法律相談一覧
-
暴力団関係の脅迫や詐欺
ベストアンサー違法な金利を取る金融会社と繋がっている友人に 自分の知人Aがお金を借りたいということで 相談して結局借りることになったのですが、 借りる際に違法な金利を取る金融会社とAでトラブルがあったらしく、 そこでかかった迷惑として友人と自分に 金を払えと言われました。 紹介する際に、友人と知人でやりとりをしてもらい 当事者同士でやってもらって自分は関与しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理姉のDVから逃れるには
義理の姉(嫁いでいる夫の実の姉)のことで悩んでいます。 義理の姉はモラハラが酷く、私達夫婦を支配しようとします。 拒絶すると、ヒステリーを起こして人権を侵害してきます。 私の父にまで電話をして、侮辱的な言葉を延々浴びせ続けました。 その後、夫から義理姉に電話で距離を置きたい旨を伝えてもらいましたが、 憤慨し、話の途中で一方的に電話を切られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 会社からの借入
ベストアンサー400万円の借金があり弁護士さんに自己破産手続きをお願いしました。 その後、伝え忘れ事項として会社からの借入が残り20万円(天引き)があることを弁護士さんに報告しました。 私としては会社に知られることは絶対に避けたいと言ったところ、 管財人がつくだろうからそのまま支払っても大丈夫だと言われました。 内心ではホッとしましたが本当に大丈夫なのか不安です。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷なのか?プライバシーの侵害なのか?
【相談の背景】 彼の元嫁がInstagramに 元旦那のパートナーが私のInstagramを見てヤキモチをやいて喧嘩になるとかありもしない事を書いてくれてます! 私的には非常に不愉快で 元旦那には幸せになって貰いたいだの書いてます。 誰でも見れる鍵無しで 彼の婚姻中の写真も名前も全て公開してるので 本当に不愉快極まりないです。 やめさせる方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代でない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しない会社(元社員)への対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で
出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保有個人情報開示請求日に書類、手数料に不備がないのに当日受付しない
ベストアンサー保有個人情報についてお尋ねします。 書類一式、手数料智、そろっているのに、当日受付しなかったのは、おかしいのではないですか? 理由もありません。 書留で送り、届いた日や時間も解ります。手数料も現金小為替で共に送りました。受けた方は、不備はないといってました。開示を無効にできますか?弁護士の先生教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の自己破産
ベストアンサー個人間の貸金ですが、公正証書を作成することになりました。 分割支払いで全額返済までに2年ほどかかる内容ですが、 仮にその間に債務者が自己破産をした場合、 債務者は債権者(私)の住所不明で、名前と職場のみわかっている場合でも 債権者リストに載せることはできるのでしょうか。 住所がわからず私の自宅に送達不可能であれば職場に送達があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
休業の定義について詳しく知りたいです。給料の60%はもらえるのでしょうか?
会社でセクハラを受け、精神的にもダメージを受け、セクハラの当事者と話しましたが、相手はセクハラはなかった、覚えていない、忘れた等と話の折り合いがつきませんでした。 元々会社側はこの件に関して全く取り合ってくれず、その後、私は自殺未遂をしてしまいました。 現在は回復し、気持ちも切り替わって仕事をしたい意欲で一杯です。 精神科に通っていますが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士のチャット上での契約の不履行について
【相談の背景】 法人同士の契約についてご相談です。 ✔契約内容 弊社はITのコンサルティング企業で、営業代行会社(A社)に半年で15件のアポ獲得の契約で依頼し、15万円を契約時に支払いしています。 ✔問題 今月4月ちょうど契約満了の半年になるのですが、頂いたアポの数が4アポと大幅に未達の現状です。そのため、こちらとしても譲歩し1アポ1.5万円で買い取らせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています!助けてください。
被害を被っている私の家族Kと加害者家族50代後半~60代前半のA・Aの奥さんB・高1の息子Cそしてその実家D宅(Aの父母住み) 私の家は一軒家が並ぶ集合住宅で袋小路の奥にありますが袋小路の突き当たりが問題のA宅 私は70代の父母と暮らしていますが、私が40代左半身不随(障害者手帳1種2級) 母が右半身不随車椅子生活(1種1級) 父も数年前に大病を患いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合
ベストアンサー個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシング 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、12/1にクラウドソーシングのチャットから、とあるチャットアプリに誘導され、案件を受けることになりました。 その後12/1の夜中に納期は12/2までにこのようにデザインして欲しいと言われ、12/2までにデザインしたのを送ったところ、相手の思っているデザインと相違があったそうです。 なので、12/3(本日)に再度言われたように自分の中で修正してデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の手続きに関して
ベストアンサー2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容整形手術費用 時効について
1.医療費の時効は3年と調べたらかいてありましたが、美容整形の手術費も同様に時効は、3年なのでしょうか? 2.3年経過していれば、時効の援用してもいいのでしょうか? 最終支払日からは7年経過しています。振込み用紙も持っています。これで時効を証明することはできないでしょうか? 相手側に提訴されるまで何もしないほうがよろしいのでしょうか? 3.弁護士や司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社からの回答
前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの脅迫について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 自己都合 会社都合 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?
初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?
ベストアンサー5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過払い裁判受諾和解について。
ベストアンサー過払い裁判中です。今、弁護士事務所の事務員に確認したら、2回目の期日に、受諾和解になるとの事でした。2回目の期日は、4月17日です。相手不在の受諾和解の流れは、どういったものなのでしょうか?4月17日迄は、まだ、9日もあるのに、こんな早くに、 受諾和解は、きまるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質解雇・退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の会社を辞めるタイミング
ベストアンサー現在勤務している会社より借り入れがあり会社の承諾を得て個人再生をしようと思っているのですが転職にも動いていまして、当然転職先がみつからなければ今の会社は辞められないのですが個人再生の手続きが終わるまで6ヶ月程かかると思うのですが転職先がみつかれば手続きが終わってなくても転職して大丈夫でしょうか?現在の会社を辞めるタイミングを教えて下さい。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの返金対応
ホストクラブに通っています。その際にいれたシャンパンをストックしていたのですが未開封のまま知らないうちに捨てられていました。お店と話し合い何度か再発注すると聞いていましたが8ヶ月たった今でも遅れている謝罪も何もなく発注すらしてないように思えます。そしてそのような店にはもうお金を使いたくないと思うようになりました。そしたら店側からお金を使っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て裁判
ベストアンサー婚姻費用を申し立てましたが調停で100万もらってる夫が10万しか渡しませんが、調停員の人も何も言ってくれず、もらってるんでしょという感じでした、夫側に弁護士がいます、だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料500万の減額はしてもらうことはできるのか
ベストアンサー先日1年間の不倫が夫にバレました。 夫と話した際、不倫相手とは肉体関係あり(10回ちょっと)、家にあげたこともあることを認め、離婚後、不倫相手と交際を続けたいと考えていることは話し、夫の携帯にもそのことは録音してあります。 不倫の間は私は夫にそっけない態度をとったりしてきました。 夫はそれを修復しようとがんばってくれていました。 夫とは結婚してもう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理契約前の催促について
【相談の背景】 クレジットカードなどの支払いが困難になったため法務事務所に連絡し、任意整理の契約に必要な書類を送っていただいたところです。ですが、現在1社滞納・その他も請求日5日以内が迫っておりカード会社等から連絡が来ると思います。 任意整理をお願いする所の方には 請求は無視して構わない、と言われたのですが、滞納している1社から毎日電話が来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥さんから必要以上の嫌がらせ
2月半ばから3月末までの1ヶ月半、職場で知り合った人と不倫をしてました。 その不倫相手の奥さんと不倫相手から必要以上に嫌がらせを受けてます。まず、不倫がバレて直ぐに、相手が元々会社を辞めたかったのもあり、ですが、辞める理由を思いつかなかったのか、私と不倫してたことを会社に勝手に話しました。その席には、奥さんも同席。 その後、今度は、私が仕事でいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合の債権者らへの伝え方
【相談の背景】 夫が多額の借金を残して亡くなりました。相続放棄をしますが、債権者からまだ督促の電話や手紙がきます。 【質問1】 債権者らには「本人は亡くなりました、私も相続放棄をします」と積極的に伝えてもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー娘が現在妊娠中で、相手の一方的誤解で婚約破棄され二人は話し合いで口論となり、今は、私が娘の代理として認知と養育費について相手と話し合いを進めてきました。認知し養育費も払うと言ってくれました。が、相手の母親は、息子は20才になったばかりでまだ子供、話を自分を通してないことを理由として反対されてます。お詫びもかねて相手の母親も同席で話を、と、連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間での解雇だと給与は支払われないのでしょうか?
今年4月初めから新規立ち上げの事業所にて勤務を開始したところ、1週間後に「うちとは合わない。来なくていい」と一方的に告げられました。 遅刻や欠勤もなく何か注意されたこともありません。具体的な理由を聞いても「フィーリングだ」と濁されました。同席したコンサルタントからは「面接の段階から採用に反対していた」とも言われました。 合意退職の念書を書くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟
ベストアンサー面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割費用について
【相談の背景】 婚姻期間五年で今離婚裁判中です。 まもなく終盤なのですが、年金分割についてアドバイス頂きたいです。 婚姻期間五年のうち、旦那の扶養に入っていたのは三年未満の場合、年金分割をしてもあまりメリットがないでしょうか? あまり変わらないならしなくてもいいかなと思っているのですが、どなたかご教示頂けたら幸いです! 【質問1】 年金分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払いについて
ベストアンサー先日、息子がキャッチセールスの方に怪我をさせてしまい、示談金は50万以上でないと受けれないとの事で先に治療費だけでも、お支払いしたいと申し出たところ、まだ治療費も分らないと返事がかえってきました。 この場合、一ヶ月でもお待ちするほうが良いのでしょうか。 先においくらかでもお支払いしたいとお伝えしても拒否されます。 どうするのが宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て住宅の元の居住者とのトラブル
ベストアンサー5年ほど前に一戸建て住宅をローンにて購入し、居住しておりますが、最近元居住者と名乗る者が現れて執拗に売却を求めてきます。元居住者であることは本当のようですが、本人名義ではなくその親が元の所有者だったらしいです。理由を聞きましたが、あらためて居住したいわけでもなく、転売を考えているような口ぶりで要領を得ません。住宅ローンもあり子供もいる身で直ぐに移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻に接触禁止命令出せますか
ベストアンサー初めまして。 妻のモラハラで相談です。 妻は夫の私だけではなく、私の母にも平気で謝罪要求や罵倒を浴びせます。そんな妻とは本気で離婚を考えていますが、何度か本人から離婚の主張をしてきたので、承諾しようとすると、あんた達は親子は変わろうとしない?!等といざとなると離婚をする気が無いような発言をして、中々話が進みません。 子供の前でも平気で罵倒したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい
約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、配偶者の行動について
ベストアンサー不貞行為の配偶者と面談後、直接連絡がくるようになりました。その中で、離婚をどうしてもしたいので、証拠を出してほしいと言われました。彼とのラインや写真、私たちの関係を知っている人の存在も聞かれました。浮気を何度も繰り返してきた彼のトドメを刺すのは自分(配偶者)なので、私は何もするな、求償権の廃棄と時効の放棄を約束するように迫られています。彼からは...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから