法律相談一覧
-
近隣の人が繰り返しお金を借りに来る
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣に住んでいる男性が父親に数千円から一万のお金を月2回から3回ほど借りにきます。 父親は、体を動かすことには問題がありませんが認知症を発生しておりまして物事を覚えること(短期記憶の低下があり、付き添いをして病院にも通っております)がかなり難しい状況です。 去年の1月から借りにくるのが始まったらしく、去年の10月にたまたま実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】合意がない追加請求の対応について、支払に応じる必要がありますか?
ベストアンサー相談の背景 広告出稿を依頼した会社について、契約終了前に何度も確認し過日支払った費用以外は発生しないとの話でしたが、契約が終了した広告会社から追加請求を受けました。事前の連絡もなく合意ない急な請求です。 2021年3月3日までに広告会社に支払いを受け入れるか返答をして欲しいと言われている為、お忙しいところ恐縮ではございますが早急にご教授頂けると幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地に車やいろいろなものが放置されている場合の訴訟について
ベストアンサー私の土地に,ある人の自動車が放置されています。車検証も取っています。 ところが,その他にもいろいろなゴミとも見れるものが置いてあり,所有者は断定できません。 そのような場合,土地明渡請求訴訟をするにあたっては,どのようにすればよいのでしょうか? つまり,明渡請求訴訟の訴状は,①私の土地所有と,②被告の占有だと思うのですが, おそらく車の所有者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正規に精算した駐車場での一時滞留は不正出庫に該当しないか?
【相談の背景】 3時間定額のコイン駐車場を2時間半利用し、正規に精算・出庫した • 領収書あり • この時点で利用契約は終了していると考えている • 出庫後、**車両のギア故障(前進不可・後退のみ可)**が発生 • 自走できず、レッカーを手配 • レッカー到着までの間、 • 邪魔にならないよう手押しで車両を移動 • 駐車場内で 一時的に複数区画(A・B・C)に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不存在確認で和解できなかった後について
ベストアンサー4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛コンサル 債務不履行、信頼関係破綻
【相談の背景】 恋愛コンサルの途中解約と支払いについて相談です。1年間の恋愛コンサルにライン通話とメッセージで契約しましたが、債務不履行と信頼関係破綻(以下、一例)により私から一方的に解約を申し立てました。 例 ・街中で1日に100人に声をかける、ホストによせて化粧をするといった社会通念上おかしな指示をしてくる。 ・コンサルの約束の時間になっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、安全配慮義務違反
【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手住所不明の場合の離婚届けについて
ベストアンサー前略 相手が、家を出て、現在居住の住所を知らせてくれません。 何故知らせて呉れないのかわかりません。 従来からメールで、離婚の意思を伝えているのですが、離婚に関しては無応答です。 当人宛ての郵便物は、既に向こうの住所へ変更した様で来ませんが、国保等の請求書やたまに住所変更漏れが未だに我が家に届き、メールで伝えると、会って届ける事になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません
2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認を選択した場合の費用や難度について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務
ベストアンサー私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が怖いのと退職できず困っています。
パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦(未遂)の対処方法に関して
強姦(未遂)の相談です。 私の妻の話ですが、先日(1週間程前)友人宅へ遊びに行った際、体調不良(風邪気味)と重なってか少しウトウトして意識が朦朧としていると急に相手の友人(男性)に襲われそうになりました。必至に抵抗しましたが力も敵わず、そのままショックで気を失ってしまい、意識を取り戻した際(着衣の乱れでは)最後まではされていないと思われましたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の時効と返済義務
【相談の背景】 ①本来会社が負担すべき販促費等を社長が認めず、個人で負担。多額となり返済を窮するように。 ②2013年頃に勤務先役員から当月の返済不足分として約90万円を借りる(借用書等なし) ③2015年に個人再生(認可) ④上記①の役員は社長の妻で、事情を鑑みて拠出も社長に知るとなぜ払ったと怒られるのが嫌だと。内々での援助なので、上記②の手続き時に債務から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にお店強制出禁
彼とお店をしています。 彼は別の女性と浮気をしていました。 浮気相手には何度もお願いしたんですが、和解できず、契約書も交わせないままおわってしまいました。 その時に今後トラブルを防ぐ為、お店を守るため、お店には二度と来ないでとお願いしたんですが、聞き入れてもらえず、最後にしぶしぶ承諾頂いた形になりました。 私たちのお店は生活がかかっているので今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の内容証明が自宅に届かない場合について
近所の弁護士さんを雇い、借金の内容証明等作り自宅に送りましたが不在で受け取りがされません 他に彼について知っている事は会社名(会社にも送っていますが、自称ここの会社で働いているので本当かわかりません) 電話番号 現住所 トークアプリのアカウント などです 万が一彼の会社にも内容証明が届かない場合(会社で働いているのが自称だった場合)他に借金回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」について、「申立書の写し」の送付方法」
ベストアンサー【相談の背景】 2022(令和4)年10月1日に新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」についてご質問です。 「発信者情報開示請求」は、これまで民事保全手続きで、海外へ送達する場合、EMSは利用できなかったのでしょうか? 新制度により、「申立書の写しを送付」することになり、米国へはEMS等で送付できるようになったと、総務省のHPで閲覧しましたが-。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の弁護人から慰謝料請求された場合、支払義務ががありますか?
【相談の背景】 元カレから弁護士を通じて慰謝料を請求すると言われました。 2ヶ月程前からほぼ脅しに近い状況で関係を持ったのですが、私が寝ている間にスマホ・LINEのロックを解除され、男友達とのやりとりを見られました。幼なじみなので、家に遊びに行っただけで肉体関係は全くありません。ですが、それに対して、「肉体関係がないなんて有り得ない。裏切られて傷つい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の元奥さんから連絡がきた
【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金を返せと言われたら…
昔飲み屋で働いてたときに知り合ったお客さんから、最近になってお金を返せと言われてます。 約50万円です。 キャバクラで働いてる時に支払いや生活費が足りないと言った時に数回お金を貰いました。(実際にお金が足りなかったので) キャバクラを辞めてからも、旅行行くと言うとお小遣いと言う感じで1万円とか頂いてました。 付き合うとかそういうのはなくて、本人にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄申し出後の相手家族の過激な対応について。
1年半おつき合いしていた方へ婚約破棄を申し出ました。昨年末婚約し、両家顔合わせを3月に終えたばかりでした。以前から両家の価値観が合わず、食い違うところが多々あり、相手側の考えに合わせてきましたが、あまりに私の親のことを悪く言われるので、我慢ならずお別れしたいと思いました。 破局のきっかけは入籍の日、岡山であなたの苗字が部落出身だと言われることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が上司から受けたセクハラについて
ベストアンサー先程、嫁が泣きながら帰って来たので聞いたところ、上司からセクハラを受けてどうしていいか分からない。 と言われたので、聞いた事を書きます。 嫁は今の会社に中途採用で事務員としてフルタイムパートとして働き始めてから1年弱になります。 嫁の会社は数ヶ所営業所があり、嫁の勤める事務所は上司1人(男)パート2人(女)の3人で現場には2人(男)が居るそうです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託委託ドライバーの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから業務委託ドライバーとしてA社と契約を交わし、仕事しておりますが、正直キツク自分には向いてないと自身で悟りました。 契約書は通常1年更新型の契約ですが、3月に決済が有る為、 初回契約は3月31まで。 契約更新は3月末頃お願いしますとの事でした。 契約日:令和4年1月4日~令和4年3月31日までとする。 規約項目の中に、業務解約は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫原因で相手親からの暴力
ベストアンサー9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています
【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の寮費請求について。時効援用したい。
現在風俗店に在籍をしています。 店の寮を利用し、その後退寮しました。 入寮にあたり正式に契約書は交わしていませんが、使用ルール等の記載された簡素な書類(コピー用紙)にサインをして提出。書類は私の手元にはないので詳細内容の確認は出来ませんが滞納等についての条件などは無かったと記憶しています。 光熱費+寮費の合算を月々店に支払っていたのですが、仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの補償。犬は物でしかないのでしょうか?
ベストアンサーペットショップで犬を買いました。ペットショップでは「犬を取引する時にきちんとした業者と取引をしているので【安心】してください」と説明があり、購入しました。 契約書に●7日以内に健康診断を受けさせること。 ●1か月以内に異常が見つかったら別の犬と交換できること。 ●飼い主が故意に怪我をさせたり、飼い方が間違っている為に病気になった場合などは補償の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する中絶費用の請求慰謝料について。
私40歳男性、妻と子供3人の5人家族。相手女性とご主人と子供2人。 出会いは今年の1月始め位でコミュニティサイトで彼女と出会いました。3、4回お会いして話しました。1月末位に不貞行為がありその後2月から3月25までの間にに4〜5回にわたり不貞行為を行いました。その月末に彼女から生理が遅れているとのメールが届いた矢先に私が仕事上で大怪我を負い病院に緊急入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度の不貞なのですが、弁護士から高額な慰謝料要求の電話がきました
ベストアンサー不倫相手(女性)の旦那さんが依頼された弁護士事務所から、なんの前触れもなく電話がありました。 依頼者は裁判は望まず、話し合いで解決をしたいとの事で、請求額が500万円です。といわれました。 仕事中であったため、後日こちらから連絡しますと伝え、電話をきりましたので、聞いている内容はこれだけです。 経緯を説明します。 ネット上で出会い、あったのは2回で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる
ベストアンサー店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業同士の製品売買契約での契約解除について
企業同士の製品売買契約書等で、 「契約発効後30日以内に製品の検査を行う。検査合格を購入側が出すか、特に申し立て等なく、この期日を超えた場合、検査に合格したとし、今後はこの製品についてあらゆる申し立て(契約解除や損害請求含む)を行わないことを双方(売り側、買い側)ともに合意したとする」という文面が明記されていたとします。 そして、この30日以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ金の返済について
11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
過去お付き合いしていた人のインターネットアドレスにログインしてしまいました。 当時彼女はパソコンを買ったばかりでアドレスもお金が必要と思っていたため私が無料のアドレス作れるとアドバイスし、全て私が登録しました。 そのため、アドレスの登録を行ったのも私のインターネット回線で行っておりますし、パスワードも私の名前と生年月日で作りました。 その後別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の為に協力してください。
【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもとの面会交渉
ベストアンサー以前より相談を投稿させていただいてますが、私の不貞を理由に既に離婚が成立しており、現在元妻と離婚協議書を作成中です。 慰謝料、財産分与は何とか決まり、現在子どもとの面会交渉を話し合ってます。 元妻はその面会交渉の記載事項に A:元妻 B:私 C:不倫相手 1、BがCと完全に別れた証拠をAに提示するまでBは子どもと宿泊を伴う面会は行わない。 2、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した親の借金で預金を強制執行されていないか金融機関に確認した場合デメリットはあるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル(騒音)
ベストアンサーアパート隣に住む大家さんからの苦情についての相談 当方ペット可のファミリー物件のアパート1階(庭付き)に家族3人(夫婦+5歳の息子、チワワ1匹)入居中 入居後度々隣部屋に住む大家から苦情の電話がかかってきます。 苦情内容 子供の声がうるさい 犬の吠え声がうるさい(入居は躾が出来ている事が条件と言ってくるが契約時そのような話は聞いていない) 声がうるさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が特定できるブログの連載をやめさせたい
ベストアンサー主人の前妻が離婚時の出来事をブログに連載しています。 前妻は顔写真を載せていたり、知り合いも多くフォローしているSNSでブログのリンクを公開しています。 ブログの内容はかなり細かく、個人情報や主人・主人の両親への誹謗中傷も書かれています。 質問は下記です。 1.ブログの連載及び公開中の記事を削除させる事はできるか 2.削除させるには具体的にどんな行動...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから