23,798件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 彼女にお金を貸したのと渡したのと両方あります 貸したお金は返すといいながら返してくれません 渡したお金は、両親への支払いや家賃の支払い名目でしたが、全てホストクラブに使っていました 両方で200万ぐらいです 借用書はありません LINEは途中で消してしまったのですが、200万という金額を認めるコメントはあります 何とか全額でなくても取り返...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の違法性に関しましての質問です。

勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。

解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...

弁護士回答
    1
  • 家事審判法の変更とは???

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚調停の申立書を相手に見られるのか見られないのかといった質問を円円しておりましたところ上記でございました、 いかがでございましょうか。

弁護士回答
    1
  • 騙され取られたお金を取り返す方法はあるのでしょうか?

20代前半の息子がちょっとした知り合いに騙され100万とられました。お金が戻ってくる方法は、ありますか?半年前に知り合いからポイントカードを作ってと言われ、消費者金融4社のカードを作り、相手に渡しました。それから100万円使われて、騙された事に気づきました。カードを止め、私と主人がカードを返してもらう為にあった時に免許証を見せてもらって、借用書を書かせた...

弁護士回答
    1
  • 独身男性と私の不倫解消についての示談と慰謝料。

相手は独身男性、私は既婚です。 夫とは離婚する覚悟で真剣に数年付き合ってきました。 今後の話し合いで折り合いがつかない際に運転免許証を盗撮され、突然行政書士を通し関係解消の通知を送りつけられました。警察にも相談したようで私がストーカー扱いされた内容になっておりましたが、たくさん心身の苦痛を受けてきたのはこちらで、約束を一方的に放棄され大変傷つき...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの貸主です。4ヶ月滞納の家賃を強制的に支払ってもらう方法をご教示ください。

ベストアンサー

はじめまして、 個人で自己所有のマンションでシェアをしている者です。 言い訳ばかりして4か月分の家賃を支払わないシェアメイトに、強制的に支払ってもらえる方法がないかご教示ください。 昨年11月に入居し、先日2月から3ヶ月分家賃が振り込まれていないことに気づき、支払いを依頼しました。 彼女いわく3回とも入金したが、前の不動産に間違って振り込んだ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

こう言った、代理人(弁護士)の書類の効力はどれくらいですか? 私は、返済してもらう方です。

弁護士回答
    4
  • 困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?

2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をすることに

3社(130万くらい)の債務整理を依頼いたします。 弁護士の方に、2.3ヶ月位かかるだうと、それまでは支払いをしないというお話ですが、1社の支払いは自動振替ではなく、毎月、直接振込みをしておりました。債権者から催促の電話がかかってきた場合、でてその旨を伝えた方がいいのか、またでない場合、どれくらいかかってくるのでしょうか。 法テラスに申し込みを提出いたし...

弁護士回答
    4
  • 内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...

弁護士回答
    3
  • 140万経費が支払われない

【相談の背景】 現在勤めている会社から、経費が140万程支払われていません。昨年6月の海外出張分で、いろいろと経緯が変わり、一緒に連れて行ったゲストの分のホテル代や食事代も支払うことになり、これほどの金額になりました。人事も絡めて相談をしていますが、最終承認者まで何度か行ったのですが、なぜ自分のところにくるのか?など説明してもなかなか承認まで行かず...

弁護士回答
    2
  • 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容に自分の不都合な契約内容になっていないか確認のお願い

この度は会社と交わす雇用契約書に違法な内容はないか確認のお願いをしたいと思っております。 今年の4月からフリーランスから知り合いの会社に契約社員として働くことになりました。10月からは正社員として働いて欲しいと新たに契約書を結ぶ際に、自分に不都合な内容が含まれていないかご相談したいと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期と延期日数

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判所から訴状が届いたことについて質問させていただきます。 【質問1】 裁判所から訴状が届いた時、裁判所に裁判を延期してもらいたいのですが、基本的にどれくらいの日数延期してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店の写真削除をしたいが消してもらえない

自分のことではないのですが、ご相談させてください。 ある女性が写真撮影の仕事をしました。その際に芸能活動をする為の事務所に所属していたのですが、言われていた話とは違う撮影内容でした。 まず言われていた給料とは違い、その金額にするには服を脱いだ状態の撮影になると言われたようです。 そのときはその金額が欲しく、同意書なども書いて撮影したようですが、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの誓約書の返送がない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間、不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在別居に向けて話し合い中です。 慰謝料は旦那が全額払うことが決まり、相場よりかなり高い額で合意ができたため、相手への慰謝料請求は考えていません。 しかし、もう旦那との関係を持たない、違反した場合は違約金を支払う旨...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の解除

東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 占いサイトでの個人情報悪用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 占いサイトを信じてしまい、高額な支払いをしてしまいました。住所と本名がそちらのサイトに情報が知られてしまったのですが、弁護士さんに相談し、返金交渉などをした場合、個人情報が悪用されないか不安です。 【質問1】 この場合、引っ越したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 個人情報を悪用されない為に、何か手立てはありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • プロジェクトを一方的に解雇されました

【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を起こすべきでしょうか?

エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

夫がダブル不倫していました。 1カ月前にばれて、誓約書を書かせて、その後様子を見てやり直していました。 そしたら、不倫相手も旦那にバレたらしく、不倫相手の旦那からうちの夫に電話が掛かってきて直接話したいと言われて、どうすればいいのか今パニックです。 夫と不倫相手の旦那で会うのは、断りたいのですが、会社にも電話が掛かってきていて、会社にもバラ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判について教えて下さい

ベストアンサー

労働審判について教えて下さい。 現在労働審判申し立て済で、期日が5月の連休明けになっています。 期日が決まったという事は、相手型に申し立て書が行き・答弁書となると思うのですが、27日から6日までの連休を考えると、答弁書の期現場4月の26日にとかになるのでしょうか? それとも、連休明け期限中・2日で第1回期日とかになってしまう場合もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの求償権を行使したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通してやりとりの後、100万円で合意しました。 求償権放棄については相手方から拒否された為、放棄はしていませんので、不貞相手に半額請求しようと考えています。 接触禁止で示談したのと、自分でも不貞相手とは全く会いたくないのだが、騙されたと言う気持ちも強く、相手にはお金は請求したい気持ちです...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の突然のシフト削減による給料未払いについての相談

【相談の背景】 月末25日に、アルバイト先の店長から、来月からしばらく1日もシフトに入ることができないと急に言われました。 理由としては、業績不振でアルバイトの給料を支払うことが厳しいので、これからはしばらく社員のみでお店を回していくとのことです(お客さんの入り方などを見る限りでは、業績不振というのも少し疑わしいですが、、、)。 今までは週2日程度...

弁護士回答
    1
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇を訴える為の資料

ベストアンサー

先日、1ヶ月後に整理解雇すると言われました。 しかし会社の経営状況はそこまで悪くありません。訴えていこうと思い弁護士先生に相談する予定です。 ここで、整理解雇ではないことを証明するには直近の売上資料など必要だと思うのですが誰が入手するのでしょうか。 私が入手しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の仕入れで少しお金が足らないとしかも10日で入金あるからすぐ返すと言って20万貸したのですがそれから約2か月色んな理由を付けて返してもらえないのですが借用書に住所名前書いてあるんですがその下に会社の社印も押してあるんですがもしこの会社がなくなっていたら取り立てできないのでしょうか? 会社の住所も住んでいる所も同じ場所です。 ...

弁護士回答
    2
  • 「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…

頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...

弁護士回答
    1
  • 実家の親が残してきた荷物を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身女性です。つい最近まで実家で両親とともに暮らしていましたが、父の度重なる暴力と恐喝(お金を脅し取られていました)、母の暴言に耐えかね、数日前から友人の家に避難しております。 このまま両親とは絶縁し、自分名義でアパートを借りて引っ越しをしようと考えているのですが、両親が私の私物の搬出を拒否しています。 緊急避難的に何...

弁護士回答
    1
  • 調停 裁判

よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...

弁護士回答
    4
  • 夫への郵便物。弁護士からの手紙は本人確認郵便ではないのですか?

ベストアンサー

お金の貸し借りトラブルで夫へ相手の弁護士から郵便物が届きました。夫は普段から不在がちで帰ってきても深夜、また出張でしばらく家にいないこともあります。 郵便物は1度目は配達証明、2度目は簡易書留で届きどちらも私がサインして受け取りました。夫が2週間後家へ帰ってきて郵便物を開封したら10日以内に支払いしない場合法的措置をとると書いてありました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。

ベストアンサー

求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?

もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

児童相談所に緊急一時保護された子供を引き取るために着手金50万円、成功報酬場合は上限を50万円として相談 という契約で弁護士さんにお願いしました。児童相談所への面接は3回ほど弁護士が同行し、それ以外は特に弁護士との打ち合わせもなくほとんど母親である私が面接、電話等で児相とのやり取りをしました。子供は40日ほどで帰ってきました。これから成功報酬のお支払い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 兄の滞納金と今後の行動について

【相談の背景】 一人暮らし、障害年金をもらっている寝たきりの兄が、春頃、携帯電話を20万ほど滞納していた。 督促状などが届いてる中、病状悪化で7月半ばから長期入院。 退院の目処もなく、余命いくばくもない状態。 最近になり弁護士から赤い封筒で差し押さえや裁判の封筒が届くように。 妹である私は、この弁護士に今の兄の状況を連絡するべきなのか、しな...

弁護士回答
    4
  • SNS開示について。

【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...

弁護士回答
    1
  • 【親権変更と代理人】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...

弁護士回答
    6
  • 管財人との面談の時期について

ベストアンサー

教えてください。 2016年11月中旬・・・裁判所に申立てを提出 2016年12月初旬・・・管財事件と決定 2016年12月27日・・・弁護士先生より管財人費用の連絡 (管財人費用は、事務所が立替え負担/月々20000円の分割払いで対応) 2017年1月4日・・・弁護士先生から、1月に管財人との面談があります。とのこと。 (このとき、管財事件になった原因の24万円の保険解約返...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。まだ裁判になっていません。 私が慰謝料を負担するため、不倫相手に妻側にバレずにお金を渡したいと思っています。 【質問1】 現時点で私が不倫相手の銀行口座にお金を振り込んだら、妻の弁護士は不倫相手の銀行口座を調べてバレることはありますか? 【質問2】 また裁判になった場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と配達証明の違い

ベストアンサー

本日見知らぬ弁護士がら不在届が入っており、配達証明にチェックがついていました。 身に覚えが有るかといえば2か月前からSNSにて最近うけた某企業でのサービスの不満を体験談としてたまに呟いていたくらいです。 内容証明と配達証明は違うのでしょうか? 配達証明つき郵便に内容証明が入っていたりするのですか?慰謝料や要求がかかれているのか気になりますがそのま...

弁護士回答
    3
  • 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...

弁護士回答
    1
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇

試用期間中に解雇されました。3ヵ月の試用期間でしたが、1ヵ月と4日での解雇となりました。 前職は職種は全く違う業種でしたがそこそこ役職はあり、16年務めていました。 新たなチャレンジをしようと思い、全く別の仕事で個人開業のクリニックですが... 初出勤から他スタッフとの扱いが違いました。 ・制服が他新人と同じように十分に与えてもらえない。 ・私のみ試...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから