法律相談一覧
-
新事業の際の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新事業立ち上げの為、3人で動いていましたが、意見が食い違い研修前日でドタキャンしてしまいました。 その際に研修、経費、慰謝料等で700万の請求をすると言われました。 弁護士を通して請求すると言われました。 【質問1】 この場合、僕はどう動いたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし、請求されたら必ず全額支払い義務は発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
疎遠だった父の相続放棄 損害賠償
【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違う弁護士事務所に依頼したい場合
ベストアンサー1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を支払わない兄。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの製作を依頼したものの、依頼内容とかけ離れた内容だった場合、返金してもらえるのか?
ベストアンサー個人的にお店のHPの作成を依頼したのですが、 いざ作り始めてもらうといくら話し合いをしてもこちらのイメージと全く合わず、 また、納期もずるずると延ばされ、これ以上は時間とお金の無駄と判断し、 制作途中でやはりお断りをすることになりました。 しかし、事前に前金で全額の振り込みを要求されており、その通りに振り込んだのですが、 「返金には応じない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の対応についてアドバイスお願い致します。
以下の私の対応についてアドバイスお願いします。 既婚を隠して付き合った彼女に示談書を提示されました。一方的に婚姻不履行の精神的被害20万。失業保証3ケ月分計約95万です。 本当は一旦預かりたかったのですが私が悪く誠意をみせたかったのでサインしました。 2点質問です、 ①今後、更なる請求をされるとすればどんな事項でしょうか? 妊娠中絶10万振込んでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。
ベストアンサーそれなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに委任した場合どのように動いてもらえますか?
ベストアンサー金銭関係のトラブルで加害者側から弁護士をたてないと話し合わない、弁護士を通して話をしてくれと言われました。 弁護士さんに相談しに行こうと思うのですが こういった場合、どのように弁護士さんは動いていただけるのでしょうか? 裁判など大ごとにはなるべくしたくないというのと 弁護士さんから法的に説明してもらえれば理解してもらえるとは思うのですが、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明渡請求について
会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と破棄について
ベストアンサー初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
採用取り消しを撤回された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。慰謝料と
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効援用について教えてください
【相談の背景】 2015年7月にパーソナルジムに入会したのですが、5年以上経った2020年末に身に覚えのない頭金の支払い催促がショートメッセージと実家に手紙で届き始めました。2021年1月末にに問い合わせたところ、セッション開始前に頭金入金の確認や振り込みの案内を怠っていた可能性があるが、未払いなので振り込んで欲しいと言われました。契約書のコピーを依頼するも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない請求について
【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡による健康保険等の資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済してもらうには?
2年ほど前に、彼氏ではない知人の男性に12万ほど貸しました。4万は返ってきましたが、最近はこちらから連絡してもいっこうに返事が来ません! 相手の住所がわかりませんが、どのように対処したらよいですか!? 貸した証拠としては通帳振込みだったので記録はあります。 借用書などは書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで納品後に音信不通、報酬未払い。回収と再発防止の方法についての相談
【相談の背景】 Web制作・マーケティング業を営む事業者です。他県の事業者から、アクセス解析と広告の分析レポート作成を報酬5万円で依頼されました。契約書や発注書は交わしていませんが、相手からは「5万円で現状分析のレポート提出を希望する」と依頼内容と金額を明記したメールを受け取っています。 依頼にあたり、相手から解析ツールの管理権限の付与を受けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?
【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すべきか教えていただきたい
【相談の背景】 心配になりご相談しました。 対処法教えていただきたいです。 【質問1】 顕正会の方と話している中で、お経?を唱えるには名前など書かないといかないと言われ雑談してた流れで唱えるくらいならいいやと思い記入してしまい、それが入信書だったのですが怖くなり後からそれを返してもらいま 【質問2】 したが、その後どう対処すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、弁護士の対応に納得できず。
ベストアンサー不当解雇で会社に慰謝料などを支払ってもらう事になりました。 籍は、まだ会社にあります。 職場に、私物があるため郵送をお願いしたところ会社側の弁護士に掃除の際捨ててしまった可能性があるため、返却には応じ兼ねます。と回答がきました。 会社には、就業規則や個人ロッカーはありません。 私物は10点程です。 私の私物と分かっていながら捨ててしまうのも、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からしつこく連絡がくる
ベストアンサー調停が不成立で終わったにもかかわらず相手弁護士からしつこく 電話がかかってきます迷惑なのでどうしたらよいのでしょうか 離婚はしないと言っているのにしつこいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の相場はいくら位ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で起きたトラブルでセクハラに当たるか言い合いになってる事案で会社の見解と事実確認でセクハラを行った人物が一方的に訴えている事案で訴えられた側の私が統合失調症を理由に出勤停止にされた事案です。 【質問1】 弁護士に会社での対人トラブルを依頼する場合いくら位ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への借金返済の対応
【相談の背景】 知人に50万の借金をしてます。 返済を分割出したいのですが一括で返さないのであれば会社に連絡すると言われております。 返さなければ一日2万ずつ延滞金として上乗せするのでと既に日にちが経過しています。 私が借りたのはもちろんなので返済はしっかり分割出したいのですが弁護士依頼でなんとか会社に連絡されず対応できないてましょうか? 会社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 そこで、賃貸契約について問題があります。 現在は賃貸物件の保証会社である信販会社の入居審査を終え、敷金、礼金、一ヶ月分の家賃、仲介手数料を支払った状態で契約書での契約待ちです。 問題があるのは、その保証会社が債権者であるため、受任後でも契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?
ベストアンサーマンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の慰謝料について。払う必要があるのか教えて下さい。
ベストアンサー去年、別れた元彼女から不妊治療の慰謝料を請求されました。 元彼女とは約1年間交際をし、避妊をしてたのですが妊娠してしまいました。 妊娠した際に責任を取って、 結婚を告げたのですが、別れを告げられお互い同意の元、中絶手術を行いました。 中絶費用は全部私持ちです。 そこから連絡先を消して音沙汰がなかったのですが 昨日、元彼女から連絡が来たのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲罰委員会での対応について
【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 労働条件通達書が交付されていない転勤
【相談の背景】 転勤を伴う人事異動を内示されました。育休明けの退職勧奨を受け、断った所人事異動内示書を受け取りました。 入社の際労働条件通達書を受け取っていません。支店に所属していますが少人数の事業所の為就労規則はなく、入社の経緯から雇用契約書も交わしていません。 なので転勤については非常に曖昧な所ですが、会社としてこの様な転勤は今までありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事を辞めさせてもらえないです
ベストアンサー私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げ方法
ベストアンサー【相談の背景】 息子達家族(嫁 息子)話し合い復縁しました 離婚調停取り下げは どうしたらいいですか? 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 弁護士に伝えなくても 取り下げしていいですか? 【質問1】 離婚調停取り下げの方法教えてください 【質問2】 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 伝えなくても調停取り下げしともいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容と検認について
不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです!どなたか携帯番号から住所を調べて頂けませんか??
ベストアンサー11/2に相談投稿した者です。 内容はその時の質問を見ていただけたらと思うのですが、携帯番号から住所と氏名を調べてくださる、広島の弁護士さん、どなたかいらっしゃいませんか? どこに相談したらいいのか分からず迷っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙認していた不貞行為の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲んで行ってしまった行為が窃盗未遂となるケースについて
【相談の背景】 先日、飲み屋さんで3人の男性とお知り合いになる機会がありました。 そこで飲んだお代の一部出して頂き、次の店に行こうというお声を頂き、一緒に車で移動をしました。3時前まで飲み、そのお店でもお代を出して頂き、ハンドルキーパーの方から家まで送るので乗りなさいと声をかけてもらい泥酔状態の私を助手席に乗せてくれました。 支払ってもらうことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の時効について。どうすればいいですか?
金融から借りて裁判が確定してから10年で時効になるんですか?電話で裁判確定した日にちは教えてくれるのでしょうか?最近来た催告書には何も書いてなく、金額などと、差し押さえなどしか書いてないです。 どうすればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ業務委託について
【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面が送られてきても無視を続けてもいいですか?
ベストアンサーあるアダルトサイトに無料だと言われ、興味本位で電話認証してしまいました。 有料でかつ33万の支払いが必要になると知り、退会を申請する電話をかけてしまい、個人情報すべてと身分証明書の写真を運営側に提供してしまいました。 さらに、先日アルバイト先に電話がかかってきて、支払いをしなければ裁判所より給料の差押えの書面を送付すると言われました。 自分なりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止となった法律事務所からの精算金について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ってない父の相続。可能な対策はありますか?
父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから