法律相談一覧
-
依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方裁判所からの通達
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一スレッドにおける投稿で、発信者情報開示請求書が2回にわたって届きました
【相談の背景】 同一スレッド内の投稿において、同一の理由により 2件に分けて、発信者情報開示請求照会書が届きました。 1件目は、私の投稿1件について 同意しないに回答し、これからプロバイダと裁判所で開示の可否について 争われます 2件目は、私の投稿5件について 同意しないに回答し、これからプロバイダ経由で請求者の代理人弁護士に通知されます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について。
ベストアンサー相談の背景 数日前に突然、銀行から父宛(母と離婚後、ずっと別居しておりました)に手紙が届きました。 内容は取引の喪失と住所変更の申し出があったので、書類は新住所に送る、万全を期して旧住所にも通知すると書かれておりました。 銀行の住所を離婚後も変えていなかったために、旧住所にこのような通知が来たと思われます。 父とは数年前に再会を果たし、その後3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報わネット書き込みされました
【相談の背景】 元夫とその再婚相手に不貞慰謝料請求をしたのですが、その際にこちらから再婚相手の方にSNSを通じて送信した「通知書」の内容(私の氏名や口座番号、離婚の事実など)が、すべてそのまま、実名のままインターネット上に書き込みされていました。あくまで個人間でやり取りすべき内容なので、ネット上に実名や銀行口座を晒して書き込まれることに憤りを感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が支払われておらず、不動産の名義変更も行われていない場合の遺産分割のやり直し
ベストアンサー7年前に亡くなった父親名義になったままの建物の相続を考えています。 父親が亡くなった直後に、今回名義を変更しようとしている建物も含めて遺産はすべて母親が受け取ることに相続人全員が同意しましたので、弟が遺産分割協議書を作成し銀行と税務署に持っていきました。 遺産の額が基礎控除額内だったため、遺産分割協議書は不要と税務署から言われたとのことで提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に嘘が書いてあったら。
ベストアンサー母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストがお金を払ってくれなくて困っています
当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。 2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。 4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約のこちらからの解除に関する件
【相談の背景】 一級建築士の資格に加え、専門領域の【専攻建築士】があり法的資格ではないものの契約判断の根拠だったため契約時に確認(口頭で)もしましたが、後日役所にて確認したところ更新しておらず虚偽だったことがわかり、今後は信頼関係が保てないので現在基本設計の作成段階ですが、可能なら今すぐにも契約解除の通知を出したい状況です。 【質問1】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反確定後の、コンビニオーナーと本部の、民事上の法的責任について。
ベストアンサーある全国展開のコンビニのオーナーを労働基準監督署に申告しました。就業規則の周知徹底が無い、労働条件通知書の無い24時間いつでもの出勤時刻の変更、理由を告げない労働条件の不利益変更、雇用保険が無い、加入要件を満たしても社会保険を作ってくれない、8時間働いても休憩時間が無い、週30時間以上働いているのに店による健康診断が無い、給与支払明細書をくれない等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事
ベストアンサー子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、訴訟メールが来て困ってます。
以下のような変なメールの対処をお願いします。 当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し.、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し.上げます。 滞納金:324万7800.円 貴殿が登録した(サイト名)及び情報サイト(無料メール.交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異.性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交.流アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金をしなくなり10年以上たっています。
こんなこと弁護士の先生に相談して怒られるのは百も承知の上で書いてます。消費者金融からの返済をしなくなって10年以上たっています。最近、簡易裁判所から通知が自宅に届きました。住民票を移動したので自宅に届いたんだと思います。債権回収業者が変わり新しい債権業者からでした。書面に記載して送付して欲しいとのことでした。消費者金融の借金時効が5年だったと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母とのトラブルについて
ベストアンサー認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審申請の再審理由について
ベストアンサー再審申立に至る事情について、次のとおり申し上げます。この事情の中で、再審事由に利用できる理由があるでしょうか、ご教授をお願いいたします。 1 私は、A(東京在住)に対し、平成15年7月1日、契約期間10年の契約当事者双方の合意の うえ、土地賃貸借契約(保養所、作業場建設)により、所有地180坪を貸し付けました。 この契約は、Aから司法書士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系ローン会社から一括返済
この度私の口座をヤミ金に不正利用され口座凍結されましたが私の名前が警察庁犯罪者リストに載せられ銀行系ローン会社で融資受けていました。しかし、口座停止解約通知が来ました。意義書を提出する様に書いてあり提出しましたが警察庁犯罪者リストから解除されない限り無理だと言われました。口座凍結はゆうちょ銀行でしたが。やはり一括返済する様になるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか
【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物代理店契約解除
ベストアンサー軽貨物の代理店を募る業者と代理店契約を致しました 質問1 個別の運送業務依頼を断る事が出来ますか? 依頼された業務は定期の仕事ですが 体力的に 無理で 早朝5時から14時までしても 経費抜きで4000円程度です 質問2 代理店契約自体を解除したいのですが 2か月前に会社へ通知しないと違約金を取ると 契約書に書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者は確定しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に遺言書で指定された人物が、就職通知も出さず、また、銀行から振込済みの金銭を渡そうとしないのでメールで10月24日に就職確認をしました。 「このメールをもって催告としますので、本メール受信日含め2週間以内に遺言執行者への就任を承諾 するのかの回答を願います。」 10月24、25、26、27、28、29、30、31日 11月1、2、3、4、5、6日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届、告訴状不受理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること
【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました
婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後 動産執行ってできるんですか?
【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について
相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。 遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後、携帯番号変更。
ベストアンサー以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で期日通知書が来ました。 初回なので不安です。 【質問1】 ① 何回位調停を行うのでしょうか? ② 相手に夫婦共有財産を持っていかれて なおかつ300万要求されてます。 これを全額払う事になるのでしょうか? 【質問2】 ③ 不貞行為と言う身に覚えの無い事で言われてます。 証拠などは無い状況ですが 不利に働くのですか? ④ 早期に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします
あるものを作成することを請負契約で請負った者です。 料金は半分ずつ、契約時と完成後に支払ってもらう契約です。 客の修正要望が多いので契約外の料金を追加で請求したところ拒否されました。 いままでのものを差出し途中でやめたい旨伝えました。 業務の遅延・報告の義務(契約書に記載あり)を満たさないとして契約解除が一方的に通知され、既納分の返金を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産への対応について
【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャージバッグの責任について
某大手ショッピングサイトで出店中でアウトレット正規品新品タグ付(証明書有)を販売しています。 ショッピングサイト発行のカード(VISA)利用で注文があり、 商品発送後、偽物の不良品・中古品と訴えカード引き落としをストップされました。 写真付きでページ説明もありアウトレット正規品である旨何度も 説明し、正規品であればブランド会社で直しが可能なので、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース契約解除。信販会社審査前
ベストアンサー法人リース契約キャンセルについて法人契約にてSEO対策ソフトの契約を行いました。 やっぱりキャンセルしたいと思うのですが重要事項説明書に、お客様の都合でキャンセルされる場合には契約締結から3日以内に郵送かファックスにて通知ください。4日目以降は受けれません。 とありました。 当日にファックスで依頼しでんわを入れたところ転送のため明日確認しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?
【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地のトラブル
【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書と実際の勤務状況から、自分は変形労働時間制であるか否かを調べられるか気になっています。 【 労働条件通知書 】 1.雇用内容 時間給 2.雇用期間 無期 3.就業場所 会社指定の場所(本社含む) 4.9:00~6:00の間のシフト制 所定時間8時間 休憩1時間 1日あたり1時間程度の残業あり 5.時給1150円 6.昇給(略) 7.賃金の締切日及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングのエイワでお金を借りています。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で仕事を失いキャッシングのエイワで10万円借りていますが、返済は月々10850円です。コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないんですか? 【質問1】 コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の送付について、郵便局留は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について示談が成立し、相手の弁護士さんから示談書を送りたいので住所を教えてほしいと言われています。 他の家族がいるため弁護士事務所からの送付物全般を見られたくないと考えております。 【質問1】 示談書の自宅送付を避けたく、住所はお伝えしますが、お伝えした上で郵便局留の形で書類の送付を依頼することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約金。勝手な解約を阻止する方法はないのでしょうか?
いつも参考にさせて頂いてます。 只今、性格の不一致で離婚調停を申し立てられてます。 先日、一回目の調停が終わり、12月16日には2回目の調停を控えているところですが‥‥ 相手が自身の生命保険の解約書類を取り寄せている事が分かりました。 さらには、子供達の学資保険の払い込み通知書も持って行ってます。 すべて保険証書は私が管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の解除について。自己破産(管財)で取引先に、自己破産したことは通知されるものなのでしょうか。
お世話になっております。自営業者です。 現在、諸事情から売掛金の差押を債権者から受けています。 弁護士の先生と相談し、自己破産(管財)の手続きを進めております。 さて、自己破産(管財)で、この差押は、失効させることができると聞きました。 その差押解除の手続き時、第三債務者(買掛金を有する先、私の取引相手業者)に、自己破産手続き開始決定後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPアドレスについて
インターネット上の掲示板でIPアドレス開示をお願いした場合、大体、どれくらいの時間がかかるのでしょうか? IPアドレス開示を要求された側には、通知や知らせはいくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
除票された住民票の住所の被告人に訴状を受け取ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告(分譲マンション隣室オーナー)が訴状を受け取らず、付郵便送達申請書の手続きを進めており、被告人の住民票を取得しました。 被告の住民票には住所(特別送達送付先と同じ)と被告人の名前は記載されているのですが、住民票の氏名は外国人(通称は日本人名)で「除票」が四角く囲まれており「2021年12月 再入国許可経過通知により職権消除」「2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへのお願いのタイミング
ベストアンサー追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから