23,830件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償と示談金の違い

先日、暴行罪(相手を罵声し、腕を叩く)で書類送検されました。相手方は、お店の店員さんです。 するとお相手の弁護士さんから、書面で損害賠償請求(10万円)の通知が届きました。 こちらは弁護士さんはついておりません。 示談交渉もまだ行っておりません。 私としては示談交渉させて頂ければと考えています そこでご質問なのですが、この損害賠償(10万)は、示...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求

夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 100年以上前に亡くなった人の財産

【相談の背景】 母と妹と私に役所から、高祖父の父が所有していた土地の相続人の申告をしてほしいと言う通知が届きました。父側の親族とは付き合いもなく煩わしいので、相続放棄をしたいと皆思っています。 役所にその旨を相談すると、父の母の相続放棄をすれば高祖父の父の土地の相続問題は解決すると聞いたのですが、その通りで問題ないのでしょうか? 父は既に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いの義務につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 妻がテレアポのバイトをしておりましたが、新しく営業(外回り)の仕事もしてくれと頼まれ、その場合別な勤務先で研修をひと月程度受ける必要があるとのことでした。断る姿勢を見せましたが押し切られた形でした。家庭の都合上、勤務先が近いこともあり選んだ職場ですし、精神的に参っている様子でしたので、営業の仕事を退職させよう...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金不支給処分に不服

ベストアンサー

今年、3月26日から新しい職場に転職しました。 前職はダブルワークが禁止であり、転職先の研修など為3月25日での退職となり、転職先では研修期間はパート契約となって、4月から常勤という形で契約、パートと常勤で契約書が分かれていました。体調不良で8月26日から労務不能となり休職し、9月30日付けで退職しました。休職期間は傷病手当金をもらいました。現在も労務不能で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、債務整理

無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との解約トラブル

【相談の背景】 ご相談ですが、先月委任したばかりの弁護士を解約したい旨をお伝えしました。着手したばかりのため着手金も返還せず継続依頼して頂きたいと回答がありました。 委任契約書には途中解約について処理程度に応じて着手金の全額もしくは一部を返還すると記載してあるにもかかわらず、着手金返還しない尚且つ解約もできないと言われました。 このようなことは...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

とある会社からの督促状を 無視していて 弁護士さんに相談すると 放置して下さいとの事で 裁判通告書がきました このまま放置してても大丈夫なんですか? 22日までの期限付ですが 弁護士さんと会うのは23日です

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた

ベストアンサー

現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由

ベストアンサー

雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...

弁護士回答
    2
  • コロナによる解雇で残りの有給について

ベストアンサー

派遣社員です。 今回、コロナの影響で派遣会社よりPDFにて解雇通知書が 送られてきました。 5月末に契約更新月ですが、今回更新されず5月分は60%の休業補償ということです。 そして、有給休暇もまだ 残っており 残っている有給は どうなるのでしょうか? 休業補償とは別に 借り上げは 法律上 無理なのでしょうか? ちなみに、4月は4日間 減産という事で 休む...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分登記について

父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...

弁護士回答
    4
  • 事故、相手弁護士、任意保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】  交差点(T字路)の事故に遭いました。こちらバイク(直進)、相手車(左折)の事故に遭いました。 優先道路直進中、路地から相手の車が左折しようと出てきて、ブレーキをかけた所、こかして、滑走したバイクが車のリアバンパーにぶつかった状況です。大通りから見て路地の手前に路駐車がいてプラス雨だったので見通しが悪い状態でした。徐行しなかった自...

弁護士回答
    1
  • 契約更新における解約と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の更新において、 「期間満了の3ヶ月前迄に甲乙いずれからも別段の意思表示がないときは、本契約は更に1年間同一条件をもって継続するものとする。」 と明記しております。 先方からは、金額の変更は求められていますが、解約の意思は示されていません。また、契約書にも解約の条項はありません。 3ヶ月前に金額の変更を求められましたが、当方は...

弁護士回答
    2
  • 立退き料を支払おうとしない大家さんから立ち退き料は請求できますか?

ベストアンサー

数日前にアパートの立退き通知がありましたが、立退きの内容に納得できません。 相手から支払われる立退き料は家賃を無料にする代わりにゼロです。 半年経った後も住み続けると違約金が発生するとも言われ困惑しています。 立退き料をいただいた暁にはすぐにでも退去しようと考えていたのでこの話には全く納得できません。 引っ越しを先延ばしにしてもこちらが損を...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金を含む個人再生時の友人への影響について

ベストアンサー

個人再生を検討していますが、クレジットや銀行以外に友人から借りている借金もあります。 しかし借用書なしで、利息なしの元金返済だけを約束していました。 友人には個人再生する予定であることを伝えていて、全額返せないかもしれないと伝え、渋々了承は得ています。 友人からの質問も含め以下についてご教示ください。 ①個人再生確定後、実際に返済する時は、全借...

弁護士回答
    1
  • 社員の懲戒処分について

【相談の背景】 社内でメール監視システムを導入しております。 このメール監視システムは社員が送受信するメールを怪しいと判定すれば、そのメールをシステム管理者に転送して通知します。 ただし精度が高いわけではなく全く問題ないメールも沢山通知されます。 システム管理者はそのメール本文や添付ファイルを閲覧して監査することができます。 とあるシステム管...

弁護士回答
    1
  • 保証人抜いたはずなのに、、、。

夫が代表取締役の?会社がH8年に5000万円借り入れをした際、妻である私が保証人になることが必須条件ということで、保証人となりました。H17年に別居し、その時点で借入先信金の保証人を外してもらいました。その後没交渉でしたが、先日信用保証協会から私が保証人である求償金に関する通知書が届き、私に700万円の支払い義務がある、と書いてありました。21年に協会が会社に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について困っています

ベストアンサー

保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...

弁護士回答
    3
  • 矯正歯科との返金約束後のトラブル

【相談の背景】 矯正歯科とのトラブルです。 以前、現在約2年間の矯正治療中ですが、なかなか矯正の進捗が感じられず、アンカースクリューという釘を口のなかに打つ、少し怖い治療をすると言われたので、ここまでするには他に何か原因があるのではないかと思い、別のクリニックに聞いたところ顎の病気の可能性があり、これなら自費治療ではなく保険適用の治療が出来たかも...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の自白録音で不倫相手に示談交渉したい

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、証拠集めをしていた矢先に妻と不倫相手が別れてしまい物的証拠が取れなくなりました。 妻と不倫相手のLINEのやり取りと、不倫したと思われる日の行動から不倫した日は特定出来ています。 現在妻には不倫相手と復縁するつもりはありません。 不倫していた当時は妻から離婚したいと言われていましたが、現在は妻と再構築中で、比較的上手...

弁護士回答
    6
  • 不法行為?で相続財産を独占された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...

弁護士回答
    2
  • 年金事務所に国民年金保険料の未納分の分納を断られました

【相談の背景】 令和3年~4年分の年金を仕事を退職し、収入が減ってしまったので未納のままにしていました。その後うつ病や頚椎ヘルニアになってしまい、寝たきりになってしまい、行政からの封書も開けずにそのままにしてしまいました。 令和4年11月に、年金事務所で免除と猶予の申込をし、12月末くらいに却下の通知が届きました。 先日最終催告書が届き、家族の方も見...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの債権差押命令の送達状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、給与の債権差押命令を申し立て受理され、先月の初めに私宛てに正本が送られてきました。 送達通知書はまだ届いていません。 第三債務者へ送達されたのか、債務者が受け取り拒否しているか等は分かりません。 弁護士には頼まず自力でやっています。 陳述催告申し立てというのを先程知りました。債権差押の申し立てと一緒にやらなけれ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則・契約の記載よりも早く退職の場合、懲戒処分の対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月から降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について

【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...

弁護士回答
    3
  • 双方合意の上での婚約解消後、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

双方合意の上で婚約解消したにもかかわらず、相手方代理人から一方的婚約破棄との主張のもと300万以上の慰謝料請求の通知書が届き、当方も代理人を立てての対応を余儀なくされています。 双方合意である事は証拠もあり立証できるため、当方の代理人弁護士は争っても大丈夫と言っています。訴訟を提起された時に備え証拠も揃えて代理人に提出済みです。 請求には応じない...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いと不当な降格について

不当な降格と残業代未払いの為退職しようと思っています。 29年12月から勤務し、その後ストレスにより休職も2ヶ月しましたが、それ以外は病院へ行く以外には有給もとったことがありません。 会社の為に頑張ってきたと自身では思っています。 毎日8時半から5時半以降、3~4時間程度は残業をしていますが、その残業代は内容として主任手当の1万円と月末処理手当...

弁護士回答
    1
  • 内定の解約予告期間が設けられていない際の対応 (中途採用)

弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 面接、その場で内定、労働契約書に捺印、外注企業と面談、入社日 内定通知・労働契約書に捺印~入社日まで6日間 1週間のうちにあれよあれよとまくしたてられ深く考えが及ばなかった私にも責任があるのですが、 入社前からの対応でこの先この企業で続けていくことに不安を感じ内定解約を考慮しているのですがwebで...

弁護士回答
    1
  • 退職後、横領したと嘘の主張をされ給与が支払われません。

ベストアンサー

仕事で色々な物を立て替えさせられた上に、退職後に給与が支払われず、労基署に行ったところ「あいつは横領したから」と言われて払ってもらえません。 私はとある病院で医療事務をしていました。 今考えるとなんとバカな事をしたのかと思いますが、その病院の先生の日常的な費用まで立て替えさせられていました。その先生は「立て替えといて」が口癖です。例えば他の先...

弁護士回答
    1
  • 突然離婚調停を申し立てられて

先日、妻が子供二人(11才と4才姉妹)と突然いなくなりました。翌日代理人の弁護士より通知が届き、離婚調停を申し立てるとの事です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人の自白有り)それが原因で二度ほど口論になりました。一度だけお互いに殴りあい、首を絞める行為がありましたが、その後和解しています。結局はその時に協議離婚に合意書を作成し肉体関...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停移送即時抗告について記載方法お尋ね

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをしており却下通知が来たのですが 記載されている裁判所のいい分が異なっており、即時抗告しようと思うのですが 引越し先での生活の事実を証明できていないとあるのですが、生活の事実を証明するものとは どんなものがあるでしょうか? 体調が悪く家からほとんど出ておらず、新住所地(実家)へは航空機にて行っており旧住所地に引越し準備で行...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去、立ち退き料の請求について

約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...

弁護士回答
    7
  • 人身事故について

ベストアンサー

●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが

1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2
  • 習い事、サッカーチームでのパワハラ

【相談の背景】 6年生7月子供が県で強豪のサッカーのクラブチームに合格し電車で1時間半の場所まで週5で通っていました。8月に入り子供がコーチよりjリーグ下部組織2チームに内定が出ているが受け取りに行くには遠い為コーチが預かっていて事情があって渡せないとその日から言われ続けました。またコーチから子供へは洗脳のように証拠が残らぬよう操作されました。進路...

弁護士回答
    1
  • 今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?

ベストアンサー

破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金  (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた

賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と慰謝料

今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求についての相場と分割払いの可否について相談です。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求の通知書が届きました。ご提示頂いた金額によって、示談に応じるか、訴訟に移行するか 決定すると書かれています。 私は独身で、不倫相手の婚姻期間15年、不貞行為期間は2年で、結婚していると知らされたのが1年後くらいです。 相手側の奥さんはずっと働いてなくて、旦那に慰謝料を請求する気はなさそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 数次相続における相続放棄について

【相談の背景】 父が3年前に死亡しました。相続人は、母と子供2人です。 父には、借金があったので、子供2人は相続を放棄しました。 母は、相続放棄をしませんでした。その母も1年前に死亡しましたが子供2人は相続放棄しませんでした。ところが最近市役所から父名義の不動産の固定資産税を相続人として課税する通知書を受け取りました。 【質問1】 父の相続を放棄...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の手付解除期日及び手付金の取り扱いについて

ベストアンサー

不動産売買契約締結後に売主より本契約の取消または手付解除する旨の通知書が届きました。 1.本契約の取消または手付解除する2つの意思表示は有効性があるのか? 2.売主へ渡した手付金について、宅建業法上は返還期限の定めがないことはわかりましたが、民法上は返還期限はあるか? 3.手付解除期限の有効性は手付解除する旨の意思表示のみ構わないのか?または手...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の件

ベストアンサー

養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 後遺症認定の結果

質問お願いします。 弁護士の先生に依頼してります。 診断名 頸椎、腰椎捻挫です。 こちらの過失割合0です。 7月末症状固定で2、3日後に弁護士事務所に後遺症診断書をおくりました。 レントゲンやMRIでは異常なしでした。 少し、頸椎の三番目と四番目が狭いとのこと。 自覚症状は頸椎の痛み。 首が後ろに傾けられなくなった。 両肩の痛み。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから