23,830件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。  亡くなった方は...

弁護士回答
    5
  • 建築トラブル

ベストアンサー

H26年1月10日に親戚の工務店に1620万円で新築工事を請け負うことが可能か問い合わせたところ希望に沿った家を建ててあげるよと返答されローンの関係上見積もりを依頼するとお願いしたところ見積もりも契約書の締結がないまま3月に地盤調査を実施4月に地鎮祭5月に基礎工事を着工され5月21日になり21228430円の見積もりを持参され工務店と揉めました。これまで14回も見積りを...

弁護士回答
    2
  • 口約束と、労働条件が違っていました。

ベストアンサー

派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...

弁護士回答
    3
  • 夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...

弁護士回答
    4
  • 未成年者として連帯借受人になった場合の支払義務の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の時に親に言われて「母子父子寡婦福祉資金」の申請書に連帯借受人としてサインしました。 当時は内容も意味もよくわからないまま、親に言われるまま署名した記憶があります。 (申請先はおそらく市の福祉課のような役所関係です) それから数年が経ち、最近になって親がその借金を滞納したらしく、 私のもとに「弁護士から支払い請求の通知...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサルの中途解約

【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反 家宅捜索 偽物コピー品の販売について 今後の可能性や罪についての相談

【相談の背景】 事前に通知等なく、商標法違反で家宅捜索がありました。 理由はインターネットオークションで、販売した中古の服飾品が偽物で購入した方から警察に相談があったからということでした。相談は1年前とのことでした。 同じくネットオークションで正規品として購入したものを転売したため、私自身も本物と思い販売しました。 出品数が多く業者と思われたとい...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚請求され対応に困っています。有利になる方法を知りたいです。

【相談の背景】 受任通知書が夫の代理人、弁護士事務所から郵送で手紙が届き、内容は離婚の交渉を受任したと、担当弁護士に連絡をくれという内容でした。 状況は夫とは1年間別居しており、夫は不貞相手と同棲してます。 夫は不貞を認めませんが、不貞証拠もあります。 夫と不貞相手からの嫌がらせに耐えられず、夫とは連絡を取っていません。 現在私は夫名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 4年前、客に金を借りて返していません。裁判を起こされました。

4年前ほど客に50万ほど借り、契約書?みたいなのを書いて、月3万づつ返す約束をし、返していました。 30万ほど返したところで、引っ越して携帯も新しくしたりして連絡がとれなくなり、1年ほど放置してました。 最近実家に裁判出頭命令などの裁判所からの通知が来て、のこりの分を返せという内容でした。 お金が無いので無視していたのですが、 また最近、私が働いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実母のつきまとい、正式に警告するには

ベストアンサー

実母のつきまといに困っています。 昔から色々な宗教、占いを渡り歩いている母がいます。 私たち夫婦が現在新築中の家について、「最悪に運気が悪い」と言い、勝手に入り込んでお札を貼りました。 私たち夫婦は占いを全く信じておらず、家には入らないでくれ、何か貼りたいなら自分たちを通せときつく言いましたが、 今度はお札を貼るように大工さんに勝手に指示を出...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...

弁護士回答
    3
  • 車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。

車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...

弁護士回答
    5
  • 友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。

ベストアンサー

友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 4歳児の面会交流出来る可能性

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 1年間掛かり二人の子供の面会交流を調停で決めました。 一人は8歳で面会拒否しているので、調停を取り下げました 一人は4歳で、任意の面会を1回だけ逢うことは出来ましたが、長男の拒否が問題になっており 次男は調査官調査では何も調査はしていなく、調停でも確認条項程度で決まりました。 財産分与や不倫問題で揉めていたので、途中...

弁護士回答
    2
  • 旦那宛てに債権差押え命令が来ました。

初めまして。 旦那の借金問題についてご相談させて下さい。 ここからは旦那に聞いている話です。 今から約15年程前に数社の消費者金融からお金を借りたそうです。 正確には当時その道らしき人に連れて行かれ無人機で契約させられ報酬としていくらか貰ったと言っています。 実際には旦那の名前なので旦那の借金には変わりないのですが先日ついに債権差押え命令の通知が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を拒否した場合について

妻から離婚調停を申し立てられる可能性があります。 私は離婚を望んでおりません。 離婚調停を拒否した場合、離婚裁判以外の解決方法はあるのでしょうか? 現在、勝手に子供(6歳、1歳)を連れ、居場所が分かず11日経過しています。 出て行った当日付け通知書が相手方弁護士より送付されてきました。 弁護士と話をした結果、妻は離婚したいと言っています。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • 民法99条について教えてください。

妻のうわきが、発覚しまして、現在離婚協議中なのですが、義理の父が、慰謝料や財産分与の協議は娘ではなく私(義父)が一切を話し合うといってききません。 私の考えでは、当事者が責任をもって話し合いをするのが常識だし、私に会いたくないのであれば、弁護士などに依頼して、受任通知をおくったうえで、弁護士さんと私が話すのであれば、納得がいくのですが、気持ちが...

弁護士回答
    1
  • W不倫での裁判

内容を簡潔に表記致します。 自分は妻と子供2人、相手は職場の同僚でご主人と小学2年の子供1人。 交際期間:3年6ヶ月(現在も継続中) 証拠:内容証明とその返答書(否定内容)、興信所によるラブホテル出入りの写真。 先方の要求額:400万強 積極性:50:50 相手方夫婦は7年間肉体関係なし。 切っ掛け:相手の女性が主催した飲み会で、家庭や仕事の相談とのことで「旦那と...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが同意無く、勝手に複数企業へ応募していた

転職エージェントが勝手に職務経歴書、履歴書を複数の企業へ送っていたことが判明しました。 経緯は、下記です。 ・特定業界の情報収集のため、求める人材像や年齢条件、募集の背景を知りたいためにホームページからエージェントに連絡。 ・後日、電話でエージェントと30分面談することになった。電話面談の前に履歴書、職務経歴書を送付。 ・実際の電話面談では、募...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当 退職所得の需給に関する申告書

ベストアンサー

40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、通常訴訟で争う予定です。 つい最近、会社から解雇予告手当について添付の資料が送られてきました。 (まだ、解雇予告手当は振り込まれていませんが、払う意思はあるようです) その中には退職所得の需給に関する申告書という用紙が入っており、提出を推奨す...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスでの休業手当、解雇予告手当に関して

このコロナの影響で、バイト先が閉店してしまいました。 今年の二月末から働いていました。 具体的な流れとしては 4/9付で無期限休業する旨をLINEで告げられる ↓ 4/16 無期限休業とのことだったので休業手当は出るのか社長に確認する ↓ 実質閉店なので休業手当は出ないと言われる ↓ 閉店とは解雇ということになりますか?解雇ならば解雇理由書が欲しいです。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 裁判と示談

バーにて隣り合わせた女性が泥酔して店の決まり事も無視等、あまりの傍若無人ぶりに妻が窘める程度に頭を平手で叩いてしまい、通報され被害届けを出されました。2.3日して警察から先方がこちらの名前と電話番号を教えてくれと言っている、どうしますか?示談の話でもしたいのではと連絡が有り先方に教えたところ、友人と名乗る男性から告訴はしていないが損害賠償を払っ...

弁護士回答
    1
  • この子供の言葉をどのように考えますか?

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 確定 相手方が子供の具合が悪くても、面会を強行するので、上記棄却から確定4か月で再審判(頻度を1ヶ月に2回にする、代替日の設定義務を求める) ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 家庭裁判所

【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...

弁護士回答
    1
  • 解任されたはずなのに1年経過後に「退任届けを出せ」との要求。拒否できますか?

ベストアンサー

2回目の利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 昨年の5月に、100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から3日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。 速やかに解任手続きを済ませてA社ともH氏とも縁を切りたいと思った当時、A社H氏の要求通り、解任通...

弁護士回答
    3
  • 事故・損害賠償請求・債務者逃亡

銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • 会社からの急な減給についての質問です。

ベストアンサー

現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...

弁護士回答
    2
  • 労災発生時の消滅時効についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は約1月です。 弁護士から、受任通知が届き、年収600万、妻300万を前提とし、婚姻費用86000円、養育費51000円を要求されてます。 当方前妻との子供が3人いるため、上記は払えません。(養子縁組なし) 弁...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】他人のクレジットカードが自分のミス操作により誤って利用されてしまった場合

【相談の背景】 心配で辛いので相談させて頂きます 会社の社長と私は取締役という立場で、3年ほど仕事してきた会社を2月末に退職しました(ほぼ2人で業務)会長は、私に社長の個人のクレカで支払いを頼む事が多く、Web上のネットの支払いなどを行なってきました 私が退職する時、が自身のカードの明細を見せてきて、その明細書には、社長が私に頼んで購入した明細と(...

弁護士回答
    6
  • 無視し続けて逃げる債務者

【相談の背景】 約1年半位の間で前貸金や立替金等で20万円位貸していたので、話合いにより毎月1万円の分割返済になりましたが、2〜3回払っただけで、その後半年以上返済も無りませんでした。ある日、配達証明郵便で辞表が送られて来たので、彼のアパートを訪ねベルを鳴らすとドア越しに彼女?が郵便ですか?」と言うので私は「〇〇ですけど△△さんいますか?」と名前を用件...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきた

不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...

弁護士回答
    1
  • 借金の貸主が亡くなった後の対応について

今年1月にお金を借りていた方が急に亡くなってしまいました。 この方には不法と思われる手数料等を取られつつも困っていたので、何回にも渡り借り続け、その都度利息とともに返済しておりましたが、金額がおおきくなってきたので亡くなる1年くらい前に名義は主人と経営している会社名義で、連帯保証人として主人と私の名前で公正証書をつくらされました。内容は、5年に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

算定表の見方がわかりません。 アドバイスお願いします。 夫は、会社員です。 手元には、特別区民税、都民税 特別徴収税額決定通知書(納税義務者用)というものしかありません。 所得欄で 給与収入530万 給与所得370万 総所得額370万とあります。 所得控除が172万で、課税標準欄の総所得が198万です。 私は不動産所得で360万 所得金額が270万です。 算定表...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺の証明における労働契約書紛失時の対処法は?

【相談の背景】 求人サイトでは「3dcgのオペレーター」と記載しており、スキル要件の内容も3dcg関連のものでした。 しかし、入社してから一ヶ月目でサイトの3dcgモデリング案件を行って以降、1年以上経っても3dcgに関する案件がなく、全く関係のない案件だらけ(紙を折る、印刷するだけ)でした。 勤務開始半年後の試用期間後の面談で「しばらくしたら背景CGの案件があ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士から不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士から内容証明書が来ました。 内容は慰謝料請求で、請求理由は精神的苦痛を受けたことで慰謝料を払わないと法的措置も検討するとのことでした。不当な請求でありますが、期限が設けられています。 通知人は相手の本名です。 しかし、封筒や手紙に行政書士の名前が無く、郵便番号と住所のみの記載でした。 記載された住所は、行政書士の登...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...

弁護士回答
    2
  • 免責が降りたかどうかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責の決定が7月6日以降と書類にありましたが 降りたかどうかの確認方法は、市役所の官報を確認する以外ないのでしょうか? それとも自宅に通知が来たりはしますか? 宜しくお願いします 【質問1】 免責が降りたかどうかの確認方法について

弁護士回答
    2
  • 弁護士に嘘をついて相談した場合

ベストアンサー

月曜日に弁護士さんに相談にいくため予約を入れましたが、気になって仕方がありませんので相談させてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_284233/ こちらにて相談をした内容について追加質問したいです。 (私の不倫相手の男性に夫が慰謝料請求をした所、相手の弁護士から真実ではない内容がかかれた回答書が届きました) 弁護士さんが夫に送った回答書...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の本採用拒否の労働審判

【相談の背景】 2/1にで試用期間3ヶ月で採用、4/17に本採用の見送り、4/30で退職の通告がありました。労働条件通知書には「期間の定め無し」です。 本採用見送りの理由は試用期間内での仕事の覚えの悪さ。ミスによるものです。 書類等は何もなく、全て口頭によるものでした。その後給料保証はするので出勤してもしなくても良いとのことで、出勤しない方を選びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人(血の繋がりの全くない)人からの遺産相続

私の母親の父親の再婚相手の連れ子さんが亡くなったそうで、その方の奥さん代理という事で印鑑証明を送れば謝礼として10万お支払します。といった内容の手紙が送られてきました。   なんだか怪しかったのでお断りしました。 私の母親も母親の父親も父親の再婚相手も亡くなっております。 1 相手方とは面識も血縁関係もないと思うんですが相続人なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣人から覗きの被害をうけました

神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。これはどうすればよろしいですか?

先日法廷内での尋問について、質問しました。病院の診断書を証拠として出さなかったという内容でした。これはある法律のテレビ番組で知りましたが、被害を受けて通院または入院している場合、薬を服用しているわけですから、どのような種類の薬を飲んでいるか書面で説明すれば慰謝料はもらえる可能性があるということです。 ところで本題へ行きます。私は本人訴訟ですから...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の説明がないですが違法性はありそうでしょうか。

ベストアンサー

自分の会社にはみなし残業が45時間あります。 自分は今、入社して6年目なのですが、入社の際にみなし残業がある説明を受けておりません。 就業規則をみても労働条件通知書をみても雇用契約書をみてもみなし残業45時間の説明は書いておりません。 年に一回給与辞令がでるのですが、その辞令にはみなし残業が45時間あるとかかれております。 これは違法の場合もありえそう...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしても借金を請求されてしまうのか。

金銭消費賃借契約書 という書類を2018年8月に記入しました。 ホストクラブで働いた時にお客さんがツケ払いで飲んだ金額を回収できずに、その月の給料から全額天引きされて生活ができなかったため、ツケ払いの補填と生活費としてオーナーからお金を借りた際のものです。 その職場を辞めてから、返済するように通知が来ました。 現在は金銭的に返済は厳しく生活もままな...

弁護士回答
    2
  • 入社前の家賃補助トラブルに関して。どうすれば適用してもらえますか?

入社前の家賃補助 トラブルについて。 内定をもらった会社より、家賃補助の対象外との連絡をもらいました。 元々、対象は最寄り駅から2駅としか知らされておらず、内定通知書にもその文言しか無し。 2駅圏内で物件を探し、契約をした後で ・半径600mに限定する、 ・直線距離で別の駅のほうが最寄  と言われ、対象外に。 徒歩だと最寄り駅のほうが早いの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから