23,823件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか

ベストアンサー

すみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人について

いつもお世話になっております。 相手方の訴訟代理人弁護士が、訴訟中で代理人を降りた場合、当方に連絡されないのでしょうか? 相手方代理人は、3人の弁護士で代理人を構成しており、法律事務所の代表と思われる代理人弁護士が送達場所の名前に指定されていました。 期日に、直送した書面を受領していないと、別の代理人弁護士が主張した挙句、判決書の代理人には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのメールの返答について教えて下さい

何度かご相談に乗っていただいております。私は既婚者で愛人の立場です。 不倫相手の奥さんが雇った調査会社により不貞が知られ、奥さんの弁護士と不倫相手と一度直接会って話し合いを行いました。話し合いの日に、弁護士から今後どのようにしたいのか、不倫相手と私各々に、後日メールで回答をするよう求められ、メールを送信しました。メールを送信してから2週間程経った...

弁護士回答
    2
  • 控訴して勝ちはありうるケースなのでしょう

【相談の背景】 既卒で内定取り消しを受けました。書面の発行はされていませんが、やり取りを記録に残していました。 弁護士に相談すると、内定は間違いなく成立していると繰り返し言われましたので裁判にして、信じて他社への就職をせず、判決まで待っていましたが、結果は取り消し有効でした。 裁判官は、契約の詳細が詰まっていなかったとの判断で、内定通知がも...

弁護士回答
    1
  • 一身専属権について

ある製造企業〔Aとします〕と小売り店舗運営・マネジメントに関してBが有償で委託契約を結んでいました。期間は1年で双方に疑義あるいは障害が生じなければ自動更新となる契約です。すでに4年ほど自動更新されております。ちなみにBは個人事業主です。先日、その受託者であるBが死亡し、委託者Aから契約解除の通知が届きました。契約では店舗の運営が出来なくなった...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に依頼を検討してますが、弁護士に依頼した方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

不倫慰謝料の減額交渉に、ネットで見つけた法律事務所サイトの司法書士に依頼するのは危険でしょうか? 不倫の際にかなり入り組んだ事情があり… 不倫相手の夫婦に60万円のお金を貸し(奥さんも私から金を借りているのを知っている)、返してもらえないまま男はほかの女と夜逃げして行方不明、奥さんは離婚して1年経った今、私に対し離婚に至らしめた慰謝料として150万円を請...

弁護士回答
    3
  • 前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から連絡が来て、口座が詐欺に使われています。依頼者は、40万円の被害にあわれています。民事で解決したいので至急40万振込んでくださいと言われました。 一括は難しいので分割ならという話はしましたが、LINEを追加して、身分証をLINEで送ってくださいって弁護士の方は言うものですか? また、契約書みたいなものももらわずに、すぐに振り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼のタイミングについて

ベストアンサー

2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 最近になり奥様に不倫の事実を知られ、訴訟を起こしたい旨の話が出てると彼から聞きました。(彼とは同じ職場です) まだ内容証明書等などの具体的な動きはありませんが、このタイミングで弁護士を依頼すべきなのでしょうか。 それとも相談だけは行っておき、実際に動きがあってから弁護士さんを雇えばいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 大家からの更新拒否及び退去拒否による大家からの調停申し立てについてご教示願います。

ベストアンサー

お世話になります。 現在33歳会社員、妻と娘1歳の3人家族の者です。現在、1階が大家さん、2階が私達の木造一戸建を不動産経由で二年賃貸契約しています。一戸建ですが玄関は表が大家用、裏が私達となっています。出入口別で大家さんと私達の部屋はつながっていません。住んでいるのは私達と大家さん家族だけです。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為の相手に会う事について

ベストアンサー

不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇・普通解雇について

ベストアンサー

先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • 強制執行して、もし、万が一相手が 仕事を退職してしまったら…

ベストアンサー

養育費未払い8年…やっと強制執行に踏み切れ、通知が来ました!後は、連絡のみですが、、 万が一、相手側に辞められたりしたら…とか不安がよぎります。相手が相手だったからこそ、未払いでしたので。。 もし、万が一やめる時には退職金も差押えられるのか… そして、相手は家を建てていますので、そこから引っ越す事はないと思います。最悪退職されたら、どうやって次の勤...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト間違え

ベストアンサー

アダルトサイトに間違えてクリックしてしまい、 退会のメールを送りました お問い合わせまでしてしまい、一度電話を掛け、掛け直すと言われ、五分位で折り返しの電話があり、 録音するとか言われ 間違えてと説明しても聞く耳を持たず 請求書を送ると、年間35万円とか 電話した私も悪いのですが、 ちなみに、電話しただけで名字が分かってたみたいで、そこは良く分か...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と年休の不受理について

20日後に解雇だと言われました。 セクハラやパワハラの中、体調を崩し、再三職場環境について相談しましたが結局何も変わりませんでした。 解雇予告通知書はなく口頭のみ。 書面で説明を求めましたが回答はありません。 就業規則を見たことがないですし、雇用契約書ももらってません。 たまった有休が何日あるか聞いたところ「当社には有休はありません」といわ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...

弁護士回答
    1
  • 偽造公文書行使

元自衛官です。 元所属部隊の上司Aが、部隊のノルマ達成のために 私の名前で公文書を偽造し、それを行使したようです 文書の内容は私の自衛隊退職後の予備自衛官入隊願いでした その後、自衛隊地方協力本部から連絡があり、 志願もしていない予備自に合格しましたと言う通知と 訓練参加の確認が電話連絡で来ました。 その際、やめるにはどうすればいいか聞いた処 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚相談所で知り合った男性から、クリスマスプレゼントでいただいたものがあったんですが、300万位の値段の宝石でした。その人とは数回しか会ってなかったんですが、それをもらってから数日たって色々考えた結果やはりその人のことは結婚相手として考えられなかったので、相談所に交際停止をお願いし、交際停止になりました。 ですが数ヶ月たってから、いきなり、その人...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤に該当するのか

【相談の背景】 大家から仲介不動産屋を通して更新拒絶通知書が届く→正当事由が無い事を理由に回答書を提出→仲介不動産屋から大家が話し合いを希望していると打診がある→話し合いに応じるも『私が大家なんだ出ていけ』といった主旨の発言をされ立ち退き料などの提示もないまま話し合い終了 話し合いの中で、自宅を監視している発言や根拠のない中傷発言により当事者同士で...

弁護士回答
    1
  • 相続調停委員に対する交渉経緯の説明

ベストアンサー

【相談の背景】 姉・妹と相続協議をした際に、 1.姉が私の特別受益を主張したので、逆に姉の特別受益を主張したら、姉が私の特別受益を主張するか検討しているとのメールが来ました。その後、姉が「現状の財産で分割を希望したい」との受任弁護士印が捺印された「通知書」がわざわさ送付され、その理由を聞くも返答がありません。 2.姉は妹の自宅(母からの贈与の登...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 稼得能力と診断書、不服申し立ての可否

【相談の背景】 先生、質問させて頂ければ幸いです。 婚姻費用の審判により、金額の決定通知を本日受け取りました。 私は現在無職で診断書に働くことは極めて難しいとの旨を書いてある書面を提出しました。 しかし、夫には治療費を支払う義務が生じるには証拠が足りないとされました。 また、娘の習い事も支払う義務はないとされました。 また、月6万円の稼得能力...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分割方法の助言願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続財産について話し合い中です。 財産 不動産3500万円、預貯金2000万円 法定割合に基づき、下記で分割予定になります 母3000万円 子2000万円 母は家(不動産)を相続し、これまでと変わらずに暮らしを続けることを希望しています。売却をのぞんでない。 財産は弁護士または司法書士など第三者機関に調査を依頼し、家族で情報...

弁護士回答
    1
  • 解雇につきまして、、

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で、従業員5名の小さい会社の事務員をしています。 先日、お中元の手配が数日遅れたから専務からクビだと言われました。 状況としては事務所に誰もおらず、お中元決済の仕方もオンラインではなく現金のみでしたので、手配に出かけられなかったからです。 と同時に、社長から息子である専務の住宅を会社の社宅扱いで4000万小切手を切る業務もあり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産譲渡後に代償金を支払うという提案に乗っても良いですか?

ベストアンサー

祖父の相続についてご相談します。相続人は祖父の2人の子と、代襲相続人2人(私を含めて)の計4人です。 先日叔父の1人が司法書士を通して、他の相続人から遺産譲渡を受けたという内容の手紙を送ってきました。遺産譲渡通知書ではなく単なる手紙です。 そしてコロナウイルス流行のため遺産分割協議を行わず、叔父に遺産を譲渡し、代償金として叔父から相続分を受け取るよう...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除、仕入れ規制について

一方的な契約解除と販売額の強要についてです。 先日取引先に一方的に契約解除されました。契約理由は知らせる必要がないの一点張り。 40年近く前に交わした契約書には「当社の判断で一方的に契約を解除出来る」と言う節が記載。 契約解除までの期限は通知から1ヶ月、仕入れ金額も上限をかなり抑えられる。 こちらから話し合いの場を持ちたくても全て弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟、子供の喧嘩のようにだだをこねる

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。通知書到着後半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味...

弁護士回答
    5
  • 即時解雇とは?懲戒解雇と解雇予告手当の扱いについて。

ベストアンサー

半年間に及ぶ自宅待機を命じられておりました。 労働組合に加入し、給与の支払いと職場復帰を訴えておりましたが、会社側からの和解交渉が決裂となり解雇通知書が届きました。 内容は就業規則違反による懲戒事由があり、即時解雇するとの事でした。 懲戒事由に関しては組合通して、会社側弁護士との面談で、とても納得できたものじゃないと申しててきました。解雇につい...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者のわいせつ行為の示談等について

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。初め、相手の方には警察を呼ぶか、親を呼ぶか、お金でと言われました。 初めは50万と言っていたのですが、最終的に20万になりました。 ATM等を回ったのですが、時間も夜中だったため、10万しか...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後のトラブルにつきまして

平成21年に破産免責がおりました その後、督促もなにもなく5年ちょいが過ぎました CICに登録情報を調べてみてみると、大手クレジットカード会社の債権が残っており未払い状況のままとなっておりました しかも夏に法定途上与信までしておりました 商事債権は5年のはずが堂々と調べておりました 破産を申請した時に、その大手カード会社は債権者名簿にしっかり載...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡のよる売掛金の回収でトラブル

債権譲渡で売掛金を回収しようとしたのですがトラブルになってしまいました。 業務請負先のA社が請負金を支払ってくれないので、A社の取引先であるB社に債権を譲渡し、B社から私にA社への支払金額の一部を支払ってもらおうとしました。 私←70万円←A社←100万円←B社 のところを 私←70万円←B社 A社←30万円←B社 一時はB社も承諾してくれて内容証明(債権譲渡通知書、...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?

子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...

弁護士回答
    1
  • サイトビジネスの損害

【相談の背景】 2018年8月にサイトで掲載された儲かる話に関心を持ち、URLから入り登録したのち、個人的なメールが入り、セミナー商法、システム商法に入りました。しかし実際には何も儲かることなく、連絡も取れなくなりました。システムも動きません。先日この会社、および代表者に損害倍賞等 請求通知書を内容証明で送り、金額の返済を求めましたが、3か月たった今も返...

弁護士回答
    3
  • W不貞慰謝料支払い後における当事者間の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不貞で、双方配偶者より慰謝料請求あり、現在交渉中。双方支払意思はあり。 不貞当事者の片側が、双方弁護士を通じた交渉の決着&支払い後、相手配偶者にどうしても直接伝えたい話がある(交渉中は、直接の接触を控えるよう通知がされている)。内容は不貞期間に関することではあるが、決着時に清算条項を付す予定であり、決着済の交渉結果に影響は与えない...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出と裁判

ベストアンサー

こちらのサイトの先生と無料相談の先生とのアドバイスにより無事に答弁書を期限(2週間以内の発送とありました)までに郵便で送りました。 この後の流れを教えて頂きたく質問させて頂きます。 答弁書には私の言い分として自身が望む和解案を記入してあります。また、裁判所が遠方にあるため移送申し立て書も同封しました。 理由と共に裁判には欠席させて頂きますと記入してあります...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当全額停止解除後の支給について

【相談の背景】 子供2人を育てているシングルマザーなのですが、7月まで実家暮らしだった為、児童扶養手当が全額停止でした。 先月実家を出て子供達と生活を始めました。 私だけの年収になった為、児童扶養手当が全額支給停止解除の通知書が届きました。 【質問1】 児童扶養手当証書に支給開始年月日が記載されてますが、届け出を出していた年月日も遡って支給はされ...

弁護士回答
    1
  • 区画整理事業での仮換地の取消し

区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...

弁護士回答
    2
  • インボイスの請求について。

【相談の背景】 インボイスの請求について。  建設業を営んでおり、常用で現場に入っています。 2024年8月にインボイス申請をし、9月4日にインボイス登録され、現在番号の通知を待っている状況です。 現在の取引先A社とは7月、8月と取引があるのですが、インボイス登録してないので請求書を発行せず待って貰っていました。  9月4日に登録は完了したので請求書を...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えるといわれ困っています。助けてください

私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続き後(中間報告書は送付済)の問題。

ベストアンサー

借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月まではやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできていないので苦...

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗検察官送致決定書が届きましたそのあとの処分や進行は?

去年窃盗でつかまりました。(1万相当) 今回今年に入り5月に二度目の窃盗でつかまりました。(1万相当) その後に誕生日が来て20歳になり判決はまだです 郵送で検察官送致決定書が届きその意味は問い合わせで確認しました。 ・この後の判決やどうなるのか不安です。おききしたいです 今回のことで自分でもなんでこのようなことをしてしまったのかと後悔してます ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議成立申立書を運輸局に出した後の遺産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議成立申立書に印鑑とサインをしたら相続しなければならないことを知らず、父の車を売却してしまいました。 税金を支払い、その分の金額を上乗せした額で8.6万円で、普通車です。 それを知らずに昨日、家裁に放棄手続きをしました。書類や期日に問題はありませんでした。 昨日の今日なのでまだなにも家裁からは連絡はありません。 取り...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の就労前辞退について

ベストアンサー

人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...

弁護士回答
    1
  • 借金の和解交渉、個人間トラブルについて

ベストアンサー

四年前に勤めていた会社で、その社長に賃貸の保証人になってもらったのですが給料をまともにくれなかったというのと飲みを断り別の友人と遊んでいたという理由で暴力を受けた為、信用できず辞める事を決意しましたが辞めるにもなかなか辞めさせてはくれませんでしたが、半ば強引に辞めました。 関わり合いたくないので、急に逃げるように引っ越しましたが以前住んでいたア...

弁護士回答
    1
  • 労働債権回収。私の持っている情報は、?

昨年末に資金繰りの悪化から勤めていた会社を退職しました。 その時、退職金と年末賞与の支払いをしてもらう事を約束して退職しました。 しかし、「銀行の資金が動かせない」「売上が入って来ない」等と色々理由をつけて、一年近く経つ現在も支払われていません。(労働基準監督署届出済み) そこで、これまで電話やe-mailで説明を受けた支払原資(銀行預金、取引先からの...

弁護士回答
    1
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 任意売却後の相続負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のやり方を教えてください。

【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です

ベストアンサー

先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから