法律相談一覧
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書の回答について
内容証明書が届いたので回答したいのですが 相手が依頼した弁護士に不安があります。 金額の件しか記載がありません。 その後の流れを書面にて質問したいのですが その場合内容証明書にて発送するべきでしょうか? また、相手側が依頼した弁護士を変えたい 意向もあるようですが私は頂い請求金額は 支払う意思があります。 私が其の旨を記載してしまうと相手は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求権について
本人訴訟をしています。下記の件について先生らの意見をお伺いしたく、ご質問させて頂きます。 1.原告は、不動産会社会社(以下、被告と言います)に勤務しておりました。 2.被告は、原告に対し給与を2カ月以上支払いませんでした。 3.原告は、被告に対し、内容証明にて支払催促を送付しました。 3.被告は、原告に対し、賃金は未払のまま突然の解雇通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判事件 期日不平等 条件不履行 診断書
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判事件にて、3回の期日を終え、相手方はすべて代理人弁護士のみの出廷でした。いざ審判へ移行となることとなり、相手方代理人弁護士はもう一日期日を設けて、相手方本人の話を聞いて欲しいと申し出まし 面会交流審判事件にて、3回の期日を終え、相手方はすべて代理人弁護士のみの出廷でした。いざ審判へ移行となることとなり、相手方代理人弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人ついての質問
行政書士さんから遺産分割協議書が届きました。内容が理解できないので質問させていただきます。内容は、Aさんの叔父の妻である披相続人、故Bの遺産分割競技において、その相続人のひとりであったCさんの二女Dが平成20年に亡くなり、その相続人であったEさんの父も亡くられたので数次相続人となったEさんに遺産分割協議書にサインして下さいと通知がきました。 二枚目→私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか
【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金回収に関する催告書を内容証明郵便で送付するも受け取り拒否された場合の対応について
ベストアンサーお世話になっております。 タイトルに記載の内容についてご質問です。 去る6/12発送6/14相手方着予定の内容証明郵便について本日現在不在通知のままになっています。 恐らく6/21が郵便局での保管期限と思われますがこのまま相手方が受け取りを拒否したままとなった場合次に取るべき行動はいかようにすればよいでしょうか?ご教示願います。 なお、催告書には6/30を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?
だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停処分で免許証を預けるタイミングが合わないです。
免停処分で免許証を免許センターに預ける際、土日でも預けられるのでしょうか。 仕事が土日休みで平日に休みを取るのが難しく、家族も土日休みなので代理人を立てることも難しいです。 入社してまだ6ヶ月経っていなく、有給も使えない状態です。 どうしたら良いのでしょうか。 まだ免停の通知書のようなものは送られてきていませんが、ネットの情報だけではよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?
マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないオーバーオートローンの連帯保証人にさせられた
私は当事者の妻に当たります。主人は今年初めに他界しており、その後4か月程たった頃に突然弁護士からとアプラスから手紙が参りました。弁護士の内容というのは、簡単に申し上げますと主人と面識のないA氏が自己破産するそうで、その一部の案件に騙された感じのオートローンをA氏が組まされており、その連帯保証人に主人がなっているそうです。ですので、もうじきオートロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてもらえないです
中古の軽自動車を購入した車屋に以前乗っていた車を渡しました。(下取りをしてもらいましたが、お金はもらっていません。)その約2ヶ月後に事故にあい、保険会社の方から以前乗っていた車の名義変更がまだされていないので保険の移行はされているが使用出来ない状況にあるという知らせを受けました。保険会社が何度か連絡したが対応されなく、私がグーネットのレビューに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れ
ベストアンサー主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私宛の配達、内容証明郵便を家族が受け取った場合の問題点と、傷病休み中の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 10/30に心身的に限界が来て、医者の休職しなさいとのはなしもあり、会社にもその旨伝え、10/31よりお休みしています。 11月3日に会社社長名にて、休職通知が届きました。会社には適応障害及び、労災申請準備で公傷病で欠勤とするわ旨伝えました。診断書も見せています。 また、同時に内容証明にて、始末書、顛末書11/8までにを書くようにとわざわざ4通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決定事項 vs 契約書の条文
ベストアンサー介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。
ベストアンサーおたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 審判移行 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立てされてる側です。 第1回目の調停で不成立になり審判手続きへ移行することになりました。 陳述書を提出するのですが、「こちらが親権者としてふさわしい」一方「あちらが親権だとふさわしくない」と2つのパターンで良いのでしょうか? 母子手帳や去年の医療費通知書などコピーして送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 監護保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票の記載等に関して
【相談の背景】 以前より転職を希望をしていましたが、先日ある企業様より内定をいただきました。内定を受諾したいと考えておりますが、求人票に記載の職務内容について不安なところがありました。その点に関して相談させていただければと思います。(労働契約通知書等はまだいただいておりません) 【質問1】 求人票には事務系総合職と記載がある一方、新卒採用では総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無効になる可能性は高いか知りたい。
ベストアンサー遺言書の検認が終わり遺言無効確認訴訟をおこします。2月中旬に母親が亡くなりました。2日後に同居の二女から1人で親の面倒を見てきたので遺産は私が全て引き継ぐと言い出しました。1人で面倒みてきたのは違うでしょ?と言い返したら、第三者を立ててもいいわよと言われたので、私は葬儀が終わって2日後に弁護士の所に行き契約しました。3月初めに相手方に受任通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイス願います、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示
ベストアンサードコモセキュリティ推進部から通知が届きました 内容は 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき ご連絡いたします 貴方の契約者氏名、契約者住所及び電子メールアドレスの開示することにつき、ご意見がございましたら添付回答書にてご連絡をいただけるよう、開示に同意されない場合には、その理由を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 スマホの割賦払いについて
【相談の背景】 個人再生手続きをしようとしているところです。 7/5に受任通知を送るそうなのですが、スマホの割賦払いがまだ残っており、その代金は親族に立て替えてもらいます。 【質問1】 立て替えてもらうのですが、現金ではなく口座引き落としで7月末予定です。 この場合、受任通知を送ったあとの支払いとなりますがスマホ強制解約されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各種届出
ベストアンサー配置転換もせずに不当解雇されました。退職の意思はないと伝えたのですが、1か月後に一方的に解雇されると文書で通知され、その後形式的なものだと言われ、「退職に伴う届出書」と言う用紙を渡され、署名捺印、退職予定日の記載(直筆)と退職後の勤務先や健康保険や税金をどうするかなどの欄があるのですが、退職の意思がないのに、形式的なものとはいえそのような有印直筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に私が被疑者とされている事件の存在を確認できますか?
【相談の背景】 「【私の名前】を名誉毀損で5月に告訴し、8月終わりにA地検からB地検に移送された」という投稿がTwitterにありました。処分通知書の画像が添付されており、事件番号と被疑者名は黒塗りになっていました。 私は5月から1回も警察や検察から連絡を受けていません。またその投稿には「相手に通知の行かない略式起訴になった」などとの明らかに法的手続き上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート・チケット保有者に対する入場拒否は許されるのか?
ベストアンサー歌手のコンサートに行った際、会場入場前に、チケットの本人確認がありました。 本人確認のため顔写真付きの身分証明書が必要とメール通知が来ていましたので、チケットと顔写真付きの社員証を提示しました。 ところが、運営係の人に、今回、社員証は身分証の対象外としているため、会場に入場できません。チケット代の返金も受け付けませんと言われました。 私はチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が滞納している国民健康保険税の催促通知がありました
ベストアンサー疎遠になった父親の国民健康保険税(税金+延滞金など合わせて55万8千円ほど 平成20~24年分)の催告が市役所より私のところに来て、納付の催促をされております。 平成24年に家族離散しました。 父親は別の居所へ移る際(私は住所を知りません)市役所で国民健康保険税の納付をする旨、また 通知書などを自分のところへ送ってほしいと担当者に告げたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方2度目の商標権違反により相手方からの誓約書要求に対する適切な対応方法について
ベストアンサー商標権違反をしてしまい、誓約書を求められており、拒否/訂正を求めることが可能かどうか質問です。 通知を受け取った側、商標権違反をしてしまった側からの質問です。 ------引用------- 1 本誓約に違反し,御社に損害を与えた場合には,当社及び私が損害賠償責任を負う ことを確認し,御社が被った一切の損害を賠償いたします。 2 御社の著作権を侵害した場合には,当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での答弁書について
【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示について
会社に義務づけられている、労働条件の明示ですが、月額給与の内訳を知らせないのは違法ですか?違法ではないのですか? 私は、月額給与27万の内定通知書を、もらいその内容で、判を押し入社しています。 雇用契約書は、交わしていません。 基本給27万と思い込み入社したのですが、実際は、基本給22万、付与手当て5万でした。基本給が違えば、残業手当て、退職金、ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で懲戒解雇されましたが不当解雇で争いたい
横領で懲戒解雇されました。 私は潔白なので否定しましたが、会社から刑事告訴されました。 会社には顧問弁護士がいます。 私も懲戒解雇されて直ぐに 弁護士に依頼しました。 先日もこちらで相談させていただいたのですが、 その後にもう1度取り調べを受けました。 刑事さんが『証拠がちょっと弱すぎるので、公判請求もされないと思う』と発言されてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害について
母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中、療養中の有期雇用不更新予告についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請中、療養中に、有期雇用の不更新予告通知を受けました 理由として、「勤務態度、勤怠、健康面」が記載されています 【質問1】 この書面の法的な位置づけと、私が取るべき初動(何もしない/事実通知のみ)を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退の連絡について
【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間の打ち切りに対する金銭的解決について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月に契約社員(正社員登用制度ありという求人)として入社した会社で1年ごとに更新し、現在にいたります。これまでは3月半ば頃に人事部から新しい契約書を渡されて合意のもと契約更新を行ってきました(契約期間はいずれも4/1~3/31)。 従来の契約書には「契約更新を行わない場合は1か月前までに通知する(ただし正社員転換する場合はその限りでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日呼出状が送付された
【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマー賞与ついて
ベストアンサー雇用期限のないパートタイマーです。 今の職場に勤めて二年半以上経ちます。労働条件通知書には賞与は有で5月(ただし経営内容による)となってますが、初年度以外にも2回その月が来てますが賞与を貰った事がありません。 昇給も4月となってますが上がってません。 法律としての見解は請求出来ますか?経営内容によるなので、悪いとのことだと貰えなくても仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するか否かわかりません。
【相談の背景】 実父が亡くなり代襲相続が発生している。 実父は母と離縁していて配偶者も子も私しかいない状況でした。 そして実父の母である祖母も実父の後に亡くなり実父の子である私と、実父の兄妹にあたる叔母が祖母の相続人となっております。 遺産は土地建物、もう一つ田んぼとの事。 叔母から連絡が来てそれを知りました。 叔母からはそれらの不動産の名前を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職の先にある会社の対応について安心を少しでも得る為に
ベストアンサー【相談の背景】 現在沢山の弁護士さんに相談をしていますが糸口が見えません。 9月上役よりハラスメントがありその内容には退職勧奨、報復人事、始末書強要などがあります。 10月に心療内科にて適応障害がでました。そこでは労災は一切対応しないという事で、他に転院しました。 両院共に仕事から離れるようにと言われています。 10/31より心身及び公傷病でお休みをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の17年前の医療費を請求されました
ベストアンサー半年前の事です。母の亡くなってる祖母が平成10年の頃の医療費を支払っていないと、入院費用・治療費を病院から手紙で請求されました。医療費は11万です。 こちらはまったく入院したことも知らないので困ってるのですが、この医療費は支払わない行けないのでしょうか? 前回、ここで相談した時に何人かの弁護士の方から時効しているから良いとの答えをいただいたので安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物の不動産譲渡契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族間で不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は譲受人です。引き渡し日が来年からになります 借地権付きの建物なので、譲渡人は土地所有者に譲渡承諾書を取得する。 と契約書面に書かれておりますが、譲渡人が貸借権譲渡承諾書を交付が出来ない場合は、譲渡人は私へ書面による通知で解除することができるんでしょうか?? 私は約束通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相手先について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者よりパワハラを受け負傷したため、会社に安全管配慮義務違反で慰謝料の請求をしようと思っていました。通知書を出そうとしていた矢先、当事者の会社の代表者が亡くなってしまいました。代表取締役と役員1名の会社です。現在は後任や会社の存続など何も決まっていない状態です。 【質問1】 このような場合は誰宛に請求をすればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約書がない請負契約不履行は訴えれるか?
企業の代表取締役です。 企業間で人員の期間常駐案件を請けました。{月額込みこみでいくら、即日から何月末までというような告知}正式な書面は交わしていません。(要求しましたが発行してくれませんでした。メールでの金額のやり取り。期間の告知などはあります) 結果、通知期間の3カ月前の前倒し契約終了と当月に通告してきました。(決定稿ではないが前月にそれらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて教えて下さい
ベストアンサー法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから