23,798件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?

ベストアンサー

職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...

弁護士回答
    3
  • 職業限定雇用について

【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料通知書の婚姻関係が破綻したという文章は本当に離婚したのか。嘘をついている可能性はないのか。

ベストアンサー

不倫が原因で慰謝料を請求されました。 送られてきた書類には“婚姻関係は破綻に至っている”と書いてありました。 婚姻関係破綻=離婚をした ということですよね? 口頭で離婚をしたと言うだけでこの文章を書けてしまうのであれば、慰謝料を増額させる為に嘘をつく可能性もあるのかなと思いました。 婚姻関係破綻という言葉を使う場合、離婚の証拠を弁護士さんに見せ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続した土地を売却しました。 本日、その土地に産廃が埋まっていたとゆう瑕疵担保責任で、自分の自宅を仮差し押さえが決定されたとゆう通知が裁判所から来ました。 もちろんそのような産廃が埋められているなど知りません。 2000万円の供託金が必要とのこと。 土地売買契約書では、瑕疵担保責任については負担しないとなっています。 物件状況確認...

弁護士回答
    2
  • 受任通知送付後の内容証明

銀行カードローンとクレジットカードを任意整理してもらうため、9月下旬に法律事務所に受任していただきました。10月中旬となりましたが、銀行名義で内容証明郵便が届くようです。再配達のため、まだ受け取れていません。本日は祝日で法律事務所とは連絡がつきません。この流れは自然なことなのでしょうか?任意整理なんか許さない!一括で払え!無理なら破産しろ!のような...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 長屋を建設するにあたり、前面道路の水道管を太くする工事が必要となっております。そして、前面道路は位置指定道路の為、水道局からは道路所有者から『掘削に関する承諾書』を取り付けないと工事は実施しないと言わました。ところが道路所有者を調査しましたが行方不明で、噂では数十年前から行方がわからないらしく、年齢的に生存している可能性が少ない...

弁護士回答
    2
  • ブロック注射による髄液漏れ

ベストアンサー

昨年の11月に主人がペインクリニックでブロック注射を受けその晩から凄い頭痛と吐き気など 2日くらい続き歩ける状態ではなく救急で病院に行った所、髄液漏れで2週間入院になりました。 翌日、病院へ同意書など書いたのか説明があったのか確認した所、書いていないと言う事で 相手の先生も納得してはないさそうでしたが 逃げも隠れもしないから穏便にと何度も言われ す...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による相手会社への対応

ベストアンサー

強制執行執行の手続きをしまして 本日速達通知書が届きました。 相手会社さんには10日前には債権差し押さえ命令文書が届いているようです。 陳述の催告を申し立てましたが、陳述がこちらに届いていません。 相手会社からの書類をもう少し待つべきなのか こちらから待たずに会社へ連絡する方が良いのかどちらが 対応としては宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にまつわる第三者(親族)による戸籍請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票の写し等の第三者交付に係わる本人通知制度により、本人等の代理人により、戸籍全部事項証明書が請求されたと、該当市役所から通知が届きました。 【質問1】 最近、母が亡くなり、私は相続放棄を行ったのですが、兄弟は遺産を相続しました。その際に兄弟が私の委任状なく戸籍を取得した場合、不正になるのでしょうか(仮に市役所に委任状を提出し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 準備書面送り方 裁判所→弁護士? 裁判所&弁護士

裁判中なのですが、準備書面の添付書類に診断書を何通か送りました。 そのうち数枚に私の個人情報、住所・生年月日などの個人情報が書かれものが、 相手弁護士→被告(不倫女)に渡ってしまったそうなのです。 裁判当日に、自分の弁護士から「裁判所が連絡があって、普通は個人情報はマジックペンで消されて」相手側に渡されてものだが、そのままの原本が相手側弁護士に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡契約書の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚にお金を貸しており返済がないため、困っているところに個人の方より債権回収を代わりにすると言われ、回収金はすべて渡すと言われま(債権回収登録なし)その際に債権譲渡契約書を書かされお金も取られてしまいました。 そこから連絡が徐々になくなっていき、今は連絡しても全くこない状況となっております。 【質問1】 同僚に貸しているお金につ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • 決定書にある「不許可」と言う言葉は、文書送付嘱託に悪影響があるか?

検察庁からは、「当該の証拠は、閲覧請求対象記録に存在しない」と通知を受け、 それに対する準抗告に対して、裁判所からは、 「一件記録によれば、本件刑事事件につき、本件SDカードを没収するとした有罪判決が確定し、同判決が執行され、本件SDカードが処分されて本件保管記録中に存在しないことが認められる。したがって、閲覧請求に対する閲覧不許可処分は相当であ...

弁護士回答
    1
  • 賃料(底地)の契約更新料の請求時期(期限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・父の代より土地(底地)を貸しています。20年間の契約期間で2023年6月30日で満了となります。現在の地主である私が契約満了日を最近になって気付き、急いで新たに契約書を作成する予定です。賃借人からは現時点で特に何も連絡ありません。そのまま更新となると思いますが、前回と前々回の更新には更新料を提示しお支払いいただいていたようです。私も出...

弁護士回答
    3
  • 入居者の退去について相談です。

高齢者住宅勤務です。 迷惑行為を繰り返す入居者がいます。 契約書には「共同生活の秩序を著しく乱し、他の入居者に迷惑をかけた場合、施設は入居者に対して予告期間4ヶ月を設けて、契約解除を通知することが出来る」と記載があります。 警察に通報、迷惑行為を認め謝罪したにもかかわらず、5日後には再び迷惑行為を行い、それらの迷惑行為を認めず(証拠はあります...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの削除依頼について

ベストアンサー

インターネットのとあるプロバイダが運営するブログにて、事実誤認に基づく報道(誤報だったため後に報道機関が訂正ないし削除)を掲載されたままになっています。 会社としても、そうした記事を読まれることで被害がでる恐れがあるため、削除をお願いしたいと思っています。 ブログ作成者への連絡手段がないため、プロバイダへ削除依頼を行なったところ、「プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における家主の対応について

所有しているマンションを賃貸していますが、現在、借主が家賃を3か月分滞納しています。 過去にも2か月の滞納が数回あり、再三の督促をして、家賃を納付してもらいましたが、今回は、再三、督促したにもかかわらず、入金が滞っている状況です。 契約書には、家賃を2か月以上納付しないときは、貸主は契約を解除できることの記載があり、先日に解約通知書の記載と滞納...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除時の報酬請求について

業務委託契約で働いています。 業務内容はリラクゼーションです。 契約書には解約には2ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はない。1年以内に契約解除する場合は入店時に行ったスクール費用10万円円を支払うものとする。とあります。 報酬の計算方法や 業務に入るの順番が不平等 等の理由により2ヶ月前に通知したのですが 体調不良で1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げ

本人訴訟で取り下げを行いたいと思っています。簡易裁判所です。理由は、証人の体調が悪くなったことと私が遠方に引っ越してしまったことです。移送申請も認められませんでした。私としては代理人がいないので裁判所にのみ通知したいのですが・・・相手方の弁護士と連絡を取る必要がありますか?それともこのまま次回口頭弁論を欠席してもよいでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください

【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた

【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚裁判中に年金分割情報通知書の提出が求められる。離婚は可能か?

【相談の背景】 夫はいわゆるDVで離婚裁判中です。 次回が3回目の期日で書面1.5往復目です。2往復後に本人尋問と言われています。 先に提出した年金分割情報通知書のコピーをあと2部提出するよう言われました。 【質問1】 離婚できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の相手が欠席する可能性があります。

ベストアンサー

調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。

弁護士回答
    3
  • 転職面接内定辞退について

【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分の示談書提出の有無による減額や不起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で信号無視で人身事故を起こしてしまいました 相手の方は全治10日でした 行政処分は信号無視と軽傷事故で5点の加点でした 検察に行くときに会社に伝えたのですが示談書等の書類を渡されなかったので持たずに行きました 40万円の略式命令の通知がきました 会社に報告すると示談が終了していることを知らされました 【質問1】 検察に示談...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • 相手弁護士の無回答に対する罰則等

前勤務先への安全配慮義務違反による損害を請求しており、双方弁護士を立てております。 相手弁護士より、当方の請求に関する回答を○○日までにする旨の通知があったのですが、その○○日に至り未だ無回答です。 相手弁護士は当方に対し無回答、虚偽申告をしているわけで、法的に何か問題や罰則は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認の後について

ベストアンサー

義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結。不正利用されていました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先週、銀行から不正な取引の可能性があるため、口座の停止をするとの通知書が届きました。 通知書を見て初めて、クレカがないということに気づきました。 1口座が停止とのことでしたが、なくなったのはクレカ2枚とマイナンバーカードでした。 停止された口座はどうやらヤミ金?詐欺グループ?に使用されていたようで、もう1枚は使われておらず、停止の手続きをしました。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇しトラブルになっています

飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...

弁護士回答
    3
  • 宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為

先日、宅急便ドライバー夫婦の件で質問させて頂いた者です。 ドライバーに配達の時にわいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、奥様には夜中に家の前で大騒ぎされ、精神的苦痛を受けました。 ご回答は、告訴を検討した方が良いとのことだったので、私もそのつもりで、弁護士さんと相談予定です。 しかし、私の交際相手や友人達は、裁判になることに消極的です。 私が鬱病の為、裁判で色々...

弁護士回答
    2
  • ネット上の支払いサービス請求と弁護士事務所に関して

ベストアンサー

去年の9月にネット上の支払いサービスを利用して有料サイトを使いました。 金額は1,836円です。 10月に銀行から引き落とされる筈だったのですが、その際残高が足りなく引き落としが出来なかった事がサービス提供会社からメールに通知されました。 11月25日までに口座にお金を入れるように言われていましたので、20日には請求以上の金額の残高が入っている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 横領や未払いについて

【相談の背景】 個人事業主として働いた1ヶ月分のお金が、一年支払われていない状態です。 契約書はないのですが、自分や従業員たちが働いた日報や記録、上の会社からの支払い通知書と請求書はあります。 噂では辞めて行方不明になってる元従業員が上の会社からの他の従業員のお金も受け取っている可能性もあるとの事です。 何度も請求してますが、上の会社にも無視...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における申立書記載内容の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地で別居している配偶者と配偶者管轄の家庭裁判所での離婚調停中に、面会交流の追加の申立を相手方が行った。面会交流の申立受理前に離婚調停が不成立となったため、当方管轄の家庭裁判所への移送決定通知書とともに、面会交流の申立の送付を配偶者管轄の家庭裁判所より受けた。 配偶者側の申立書は相手方弁護士が作成しているが、当方と配偶者子ども...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が家に入り勝手に物を持ち出す

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫が調停へ申し立てをする予定です。 調停の申し立てをもう少し待ってもらいたいと話しても、準備が整い次第出す、今日にでも準備が整うから今日申し立てをする、と一方的に言ってきたので、口論になりました。 そしたら、夫の方から財産分与の対象となる今までの貯金は全部譲るから、今日調停の申し立てをする、と一点張りなので、その旨証明書として...

弁護士回答
    2
  • リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

裁判になった際,リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?その際,勝てる可能性は何%程度あるのでしょうか? 大家が変わり,リフォームのために同じマンション内での部屋の移住を強制されています。こちらの仕事上とても困るため,それを拒否して,従来の契約の継続をお願いしました。 それから5日後,大家側の弁護士から下記...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください

3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月単位の変形時間労働制を悪用した場合について教えて下さい。

自分が勤務している運送会社では就業規則に1ヶ月単位の変形時間労働制を採用しており自分の労働条件通知書にも1ヶ月単位での変形時間労働制が記載されています。 でも実際の会社の勤務は 1日の所定労働時間が8時間 出勤日は月の初めにシフト表が配布されます。 休日は労働条件通知書では6日ですが実際は月に4日しかありません。 そして、祝日などがある週は9...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

1月にもご質問させていただぎしたが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 今年の1月15日に私の所に以下の通知がきま...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会拒否と調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...

弁護士回答
    1
  • 退職における賞与の扱いについて

現在所属している会社は、9月が決算月につき、 就業規則には、12月末に支給されると記載されていますが、 下期賞与が10月末に支払いされます。 賞与原資を期中のPLに計上するために、 9月末までに賞与通知書を従業員に交付し、 署名、捺印を取っています。 財務処理上、上記の処理をしているようです。 さて、今回の相談ですが、賞与支給後に退職を考えいますが...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...

弁護士回答
    3
  • 提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.

【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したい、強制執行されるか

これ以上支払いが難しいので自己破産したいです。 ただ債務名義をとられています。 今から法テラスに行って審査→受付→受任通知送付という流れになると思うのですが、今から始めて来月末までに受任通知は間に合うでしょうか。また、今から手続きをはじめたと同時に来月末の支払いを無視すると、強制執行をかけてくるでしょうか。 勤務先がわかっているため給与差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の急な辞任について

ベストアンサー

個人再生にて弁護士に依頼していました。その最中に私が病気になり弁護士費用の分割払いが出来なくなりました。約束ではありますが、支払いが滞ったのでとの事で、今まで提出した書類のみ返却されました。 その中に、債権者宛てに辞任通知を提出しましたと記載されておりました。 今まで預かったお金は返金するので口座番号を教えてくださいとの文書がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の子供たちを1日も早く返してもらえるか?

児童相談所に平成29年2月7日に1歳と3歳の子供が一時保護になりました。1歳の子は6日で入所措置決定の通知が来ました。1日でも早く子供たちを返してもらいたい。相談員は入所措置決定通知書を面談に行った2月17日に私に渡しました。母子手帳・社旗保険等も要求してきました。このまま行くとこちらから離れて里親のほうに行って一生帰っててこないのではないかと不安に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから