法律相談一覧
-
受け子 初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント 不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後にやはり処罰を求めたいとなった時について
【相談の背景】 被疑者の弁護人から示談の話があり、 1人で行き相談できる人がいなかった為 その場でサインをして慰謝料も受け取りました。 示談した際は 示談しなくても不起訴になるかもしれないし不起訴になったら私は慰謝料も貰えず犯人は釈放されると思うと不安、納得いかない。示談に応じず逆恨みされたらどうしよう などと考えてしまい書類にサインしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの作業について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則規定のない法律に違反した場合の刑罰について
ベストアンサー相談というよりご質問です。 罰則のない法律に違反した場合、裁判を経た後違反者はどのように罰せられるのですか? 例えば最高裁平成19年7月12日第一小法廷決定において、被告人は証券取引法159条1項3号(平成12年改正前)の罪で起訴されています。ですがこの法律には罰則がなく「何人も○○してはならない」とあるのみです。 最終的には高等裁判所が罪の成立を認め、最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科衛生士学生の前科について
歯科衛生士学生の前科について。 閲覧ありがとうございます。 歯科衛生士国家試験を控えた学生です。 つい先日、学費のために愛人募集掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容が金銭などを 含んでいたため、サイバーパトロールに特定され家宅捜索が行われました。 警察の方には「今回が初犯だし頻繁に書き込んでいるわけでもない、会った回数も1人だけなら不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。弁護士さんの動き方について
ベストアンサー保釈申請について。 現在 昨年9月から勾留されてる(起訴4件) 追起訴あるかも?ですが 長すぎる勾留で検察側からも保釈どーされますか?と言われてる状態で 私が 書類など書き準備して弁護士さんに 届いておりますが なんせ 私的には頼りない?国選だから? 動いてくれません。 そして今日も電話すると 申請します。とはいいますが いつですか?と訪ねると私も忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚後に銃刀法違反容疑
ベストアンサーどなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所と遠隔地に住んでいる場合の弁護士の選定
ベストアンサー有印私文書偽造の罪で、在宅起訴で起訴状が本日届きました。住まいは関西ですが、犯行現場が関東だった為、警察署と検察への出頭は数度、関東へ行きました。(ゼロ歳の子供を自宅でベビーシッターに預けて一人で行きました) 質問は、 1.「弁護士選任に関する回答書」を「弁護士会に私選弁護人の選定を申し出る」として今から提出するのですが、裁判が関東なので、住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの使用による違法ダウンロード(アップロード)
ベストアンサー数日ほど前にファイル共有ソフトを使って、成人向けPCゲームを1本違法ダウンロードしてしまいました。次の日の朝になっていろいろと調べたところ同時に違法アップロードも行ってしまっていることが分かり、ファイル共有ソフトやダウンロードしたファイルを削除しました。 履歴を見るにダウンロードが4GB アップロードは数MBほど行ってしまったようです。時間にして8時間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人が横領事件で逮捕、疑問点があります!
知人が業務上横領の疑いで逮捕されています。 知人は否認しているようです。 知人がしてないと信じてるんですが、 そこでいくつか疑問点があるんですが、 ①警察は被害届けを受けて捜査していると思うのですが、知人以外に逮捕者は今のとこ出ていません。知人がしたことを前提に捜査していて、他の容疑者を探していない可能性はあるんでしょうか? ②もし決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私偽造、同行使、詐欺罪!執行猶予とれますか?
4月14日に、有印私偽造.同行使.詐欺罪で逮捕、起訴されました。 事件内容は、大型ファッションセンターにて、買ってもいない商品を交換項目と偽って、商品5800円を騙し取り、買ってもいない商品と交換するにあたりお取替え伝票に嘘の名前を書いてしまいました。 共犯犯者は、居たものの本当に知らなかった為に不起訴処分となりました。 弁護士を通して被害弁済➕慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です
今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への煙草の販売の刑罰について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています21歳の学生です。 煙草を購入していく若い客が多いため、日頃から年齢確認を必ず欠かさないようにしていたのですが、 先日、煙草を購入しようとした若い客に身分証明書の提示を求めて見せてもらいましたが、その際私は生年月日の計算が苦手なのと、その客に「ギリギリ成人してるから!」と急かされたため売ってしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベッドにて
以前も質問したのですが、上手く伝わらなそうな表現がいくつかあったので、訂正して新たに質問します。 昨日ベッドで横になっていたら、母が僕の上から嫌がらせのキスをしようとしてきたので、毛布で口を押さえつけました。 ここで、どのように押し付けたかですが、一番手前の部分を両手でつかみ伸ばして(長方形で例えるとひとつの辺abの一部分に右手を左手を右手の掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡
ベストアンサーまた前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2回目の無免許運転。刑罰はどうなりますか。
ベストアンサー一年ほど前、免許停止中の無免許運転で罰金50万を払いました。今回、判決から約半年で2回目の無免許運転で捕まりました。何度か運転していたことも話し、会社も退職して、現在検察からの呼び出しを待っています。 実家の近くに引っ越すことを考えていますが、刑事罰の内容によっては新たな仕事を探しても迷惑をかけてしまうため迷っています。 刑事罰としてはどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正および不公平な裁判記録
裁判所が不正及び不公平に被告の犯罪を勝訴させ、ジュノサイド犯罪の損害に証拠が存在するのに応じない場合はどうしないとだめですか? 裁判所が明らかな証拠、具体的には会社の設立虚偽と被告が全面敗訴を隠ぺいさせて犯罪行為を認めたうえで被告を勝訴させた誤判はどうしないとだめですか? 刑事事件は民法では不法行為、重大な犯罪の場合は裁判所が刑事訴訟に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
まだ被害額が返済できていないのが、自分の中で申しわけなくて。無料弁護士さん相談にいったところ、おどして詰め寄ってこられた人なので一人ではあしもとみて大変なことになるので、起訴されて、国選弁護士がついてからのほうがいいといわれました。やっぱり、あのとき脅された時の言葉や詰め寄られた時を思い出すとこわくていけないので、謝罪文と自分の覚えてる額を現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの暴行に対しての告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官から暴行を受け怪我をしました。検察に怪我の診断書を添えて傷害罪でその警察官を告訴したのですが,不起訴処分がされました。私自身は,犯罪の容疑者や違反者ではなく,街の安全対策について警察署に要望に行っただけの一市民です。 検察から不起訴処分通知が届いたあと,法律をよく調べてみると,刑法 第百九十五条(特別公務員暴行陵虐)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立していないと執行猶予がつかないか
ベストアンサー【相談の背景】 わき見運転の過失運転致死で起訴されました。事故後の救護や被害者への謝罪などはきちんとしていて、今でも反省の毎日です。保険金の支払いはまだ交渉中で、もめているわけではありませんが、裁判までには決まりそうにありません。前科前歴はありません。被害者の方は事故後すぐにお亡くなりになりました。 こんなことを願ってはいけないと罪悪感も感じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借入
【相談の背景】 私は働きながら生活保護を受給しています。突発的にお金が必要になり借入をしてしまいました。返済する為に借入をし、また返済するのに借入をし、どんどん額が膨らみ、今160万位です。ケースワーカーさんにすべて正直に話て、自己破産をするつもりです。もちろん不正受給なので、頂いた保護費は全額返還したいと思ってます。 【質問1】 私は詐欺罪で起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で否認の方続けております。どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 一旦停止、ながらスマホを否認しております。 警察官は3人おり、その内1人の巡査部長に、供述書を書かされました。 私の車にはドライブレコーダーは付いておらず、警察車両のドライブレコーダーも見せてくれませんでした 【質問1】 これからの検分などは否認して裁判だけ行った方がいいでしょうか? 【質問2】 3人は私の違反の報告書を書くと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの処罰について
児童ポルノの単純所持について時間がたつにつれ、いろいろと反省を自分なりにしております。 次回の取り調べのときに、しっかりと反省していることや、所持しているデータをこの場ですべて消して二度と所持しようと思わないし、誓約書を書かせていただこうと思っております。 私は前科もなく、軽い気持ちが家族に迷惑をかけると今更ながら恐ろしく感じております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありで人身事故を引き起こしてしまった
【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判があることを知っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べにて容疑を認める自供書を書いてしまった
【相談の背景】 先日警察から連絡があり、ある容疑で取り調べを受けました。その時かなり動揺してしまい、容疑を認める自供書を書いてしまいました。密室での出来事で、証拠は取られずらいだけに手痛いミスだったと思っています。私はこの後どうなるのでしょうか。 【質問1】 今後の流れや弁護士に依頼するタイミングを教えてください。警察の取り調べでは容疑を認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました
ベストアンサー送ったカードのにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者はいるけど被害届けが出てるとは話してませんでした。送ったカード1枚に入金があり、その他口座買い取り業者が勝手に私になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になり戻ってきました。戻ってきたカードから4万5千円降ろして生活費にあててしまいました。只今在宅処分中です。刑事さんは今年中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許
ベストアンサー相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑の否認と、置かれている状況について
痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTubeのコメントで芸能人を侮辱した行為が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄に有名芸能人の名前を侮辱的な意味合いを込めて書き込んでしまいました。 名前を書いただけでその他に侮辱とされるような書き込みはしなかったです。 しかし今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 今から逮捕や起訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれぐらいの罪になりますか
1000万円~1500万円くらいの業務上横領横領の場合にどれぐらいの罪になりますか? 初犯。示談できず。刑事告訴の横領額は供託。示談交渉は私選弁護人に依頼していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談成立後の実刑の可能性について
ベストアンサー詐欺と窃盗の被害者です。犯人側と示談は成立しておりますが、公判請求となり今後裁判が開かれる予定です。被害額は50万程で犯人は初犯の様です。また、犯人は反省しているとの事でした。 そこで質問です。 示談は成立していますが、裁判で実刑になる可能性はあるでしょうか?犯人と共通の知人がおり、その知人から犯人は既に保釈されていて遊んでいるとの話を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解金にて和解した場合のその後
被害者側に将来残るか残らないか分からないやけど跡を負わせたことで、 慰謝料治療費等も約67万の請求を受けました こちらとしては早く解決したいので相手の希望額すべてを支払うつもりです こちらは刑事訴訟なのですが、この後相手側が刑事訴訟を起こすことも可能かと思いますが、そうなった場合、相手はもっとお金が欲しいということなのでしょうか? できれば民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等について。また、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
親友から名誉毀損等で訴える事が出来るのか…相談がありました。3月初めにストーカー行為と言う事で逮捕され先日、不起訴になり釈放されました。 14年の1~3月にかけ彼女に脅しや卑猥な内容の大量メールを送ったとして逮捕された様ですが、14年4月に警察から注意を受けたらしいですが、その後は一切連絡もしなければ、近づいてもないのに、今年の1月に被害届を出され逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の身元引受人、情状証人
ベストアンサー私の彼は暴力団の人で、暴力行為という罪で、捕まり、起訴される事になりました。 私が、内妻として、保釈申請、情状証人など頼まれたのですが、そうなった場合、私の事はどこまで調べられるのでしょうか? 私はまだ、主人と籍が入ったままになって別居しているのですが、そういう事も分かってしまうのでしょうか? 暴力団の人は保釈されにくいというのは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機の誤作動で多くのお釣りを受け取ったことに関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に立ち寄った自販機の誤作動でお釣りが数十円多く出てきました。 しかし私は多いとは気づかずそのままお釣りを全部財布に入れて持ち去ってしまいました。そしてまた自販機に立ち寄って先程のお釣りの中からお金を出して飲み物を購入しました。 【質問1】 私のやった事により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのコメント欄で侮辱発言
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書閲覧について教えてください
刑事さんから知人の薬物犯罪の件で知っていることを教えて欲しいと言われています。 それで知人が逮捕された場合、私が供述した調書は弁護士を通して閲覧されてしまうのでしょうか? 私が喋ったことバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでついた嘘が犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前、まだ19歳だった頃にSNSで「お酒美味い」といった嘘の内容の書き込みをしてしまいました(実際にはお酒は飲んでいません) 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを流さずに放置した行為は、犯罪や民事事件に該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月29日に通っている作業所のトイレ(洋式)を使用した際に不注意でトイレを流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。 【質問1】 上記の行為(トイレを流さず放置)は犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で総合体育館のトイレを使用したことは犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 これまでに何度か近所にある総合体育館でトイレ休憩をしていました。 体育館に用事があったり利用者という訳でもなくただトイレを使用しただけになります。 しかし、体育館の職員さんの許可無く無断でトイレを使用した為心配です。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校時代のイタズラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館での書き込み後、3年以上経過。逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 今から3年以上前に図書館から借りた本に書き込みをしてしまい親と一緒に図書館へ謝罪をしました。図書館の人から注意を受けることもなくその場は済みました。 強いて言うなら優しく諭されたぐらいです。 今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ニコニコ動画への侮辱コメント、犯罪になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にニコニコ動画という動画サイトにて、とある動画に「クソみたいな曲だ」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事では問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ながらスマホでの過失運転致死罪で起訴された場合、情状証人や子供がまだ小さいことを理由に執行猶予を取ることは可能ですか? また、もし実刑判決になった場合子供がいることを配慮していただき、少しでも刑が短くなることは考えられますか? 【質問1】 過失運転致死罪について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから