法律相談一覧
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢の被害に合いました。
質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の処罰等について
私の左側確認不十分により、事故を起こしてしまいました。 相手側は幸いにも擦り傷だけだったらしく、診断書にもそのような旨が記入されたようです。 保険の過失割合としては8:2でこちらの過失が大きいです。 そこで質問です。 こういった場合、今後どのような刑事処分や行政処分が予想されるのかを教えていただきたいです。 また、検察庁に呼ばれることなどがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとっていた人が暴行罪などで刑事告訴民事告訴をするといい始めたら。
つきまといのような行為をされていて 嫌いなことを伝えるために暴言をはいたりしていた人が 突然訴えてくるというカタチに発展してきています。 体の関係を求められて拒んだ時に暴行をしてしまったこと。 他の人と遊んでいるところを目撃されて、その人に危害を加えそうで 離すために思い切り腕を掴んだり引っ張ったり、服を引っ張ったりし 破けたり。すでに暴行罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令後の正式裁判で無罪や不起訴扱いになる可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金0円で宥恕付示談が成立しました。 結果略式命令になり、罰金20万になりました。 【質問1】 略式命令を後に正式裁判にすることは出来るとは思いますが、 この場合、 無罪や、不起訴と同じ扱いになることはありますか? 罰金額が下がることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、同行使罪
【相談の背景】 会社の上司に車庫証明書を依頼され、ディーラーへの提出日に確実に間に合わない事から、三文判を購入し作成してディーラーへ提出した。その後、警察から電話があり、調書等を取られた。書類送検なのですが、今後どのようになってしまうのかを教えて頂きたい。 【質問1】 現状は、在宅起訴という形になっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の接触での対処の仕方について
【相談の背景】 今まで生きてきて自転車通しの軽い接触はあると思いますが、思い出しても思いだせません。そのまま警察に報告せずに日々をすごしてました。もし、相手が警察に報告したならと思うと、心配になります。 【質問1】 この場合はなんという罪名になりますか? 【質問2】 起訴されてしまうのでしょうか? どうしても思いだせない分不安になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の手続きと略式起訴時の書類送付先について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、在宅捜査中の書類送致前です。 これからの手続き等について知りたいです。 現住所が住民票と違います。 【質問1】 略式起訴などされた場合の書類はどちら届くのでしょうか。 【質問2】 住民票の住所に届く場合変更は可能でしょうか。誰も住んでません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7年前の薬品廃棄が犯罪になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前ぐらいに手作りの変な薬品(水にうがい薬や塩・砂糖など様々なものを混ぜて作った液体)を適切な処理をすることなく自宅の外にある水道の排水溝に捨ててしまいました 【質問1】 この行為で犯罪や民事事件になったりしますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者通知制度における被疑者情報と脅迫メールの記載について
【相談の背景】 被害者通知制度について。 例えば被疑者が脅迫メールで略式起訴された場合、 被害者通知制度の署名には被疑者のどのような情報が書かれますか? 【質問1】 被疑者の事件番号、年齢、生年月日、住所は書かれますか。 脅迫メールの内容は書かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で微罪処分や不起訴になった際の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅事件で捜査を受けています。捜査の結果、仮に微罪処分や検察官送致の上で不起訴処分になった場合について教えてください。 【質問1】 身元引受人は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 必要な場合、弁護士に身元引受人をお願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレで体液が飛び散った際の法的責任について教えてください
【相談の背景】 今日と昨日・一昨日にスーパーとコンビニのトイレに立ち寄って、用を足した際に体液(排泄物)が飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 私のようにわざとではなく拭き取った場合でも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機で購入した飲み物の空き缶について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの排泄物撒き散らしの件で逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前にショッピングモールの服屋コーナーで排泄物をばら撒いてしまいました。しかし、誰からも注意されたりすることなく、警察からの連絡も一度も無く今日に至ります。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった民事罰が下りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴行事件が再び問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 込み入った事情があるので詳細は省きますが、自分は警察に嫌われています。 そして自分は2年ほど前に比較的軽い暴行事件を起こし上申書を作成した事があります。 【質問1】 これ以上、警察に嫌われた場合に2年ほど前の暴行事件について逮捕・起訴される事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道は、避けられるのでしょうか?
【相談の背景】 息子が住居不法侵入で逮捕されました。親としては初めてのことで この後、どういう流れでどういった行動を取ればいいのでしょうか?この時点で弁護士さんに依頼するのがベストなんでしょうか?その場合、当番弁護士に頼めばよろしいのでしょうか?ご教授ねがいます。 【質問1】 成人なので実名報道されるのか? 不起訴にできる方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドに入った時。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドに車で入りました。 ふと疑問に思いましたので質問させていただきます。 【質問1】 ガソリンスタンドに車で入った時、 IQOSを吸ってました。 窓は締め切ってました。 停車して消しましたが場内は禁煙なのですが、何かの罪になってしまいますか? 【質問2】 店員に見られてました。 私は逮捕起訴等される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令が届く期間について
【相談の背景】 3月末に取り調べを受けたのですが、 問い合わせをしたところ5月以降に略式の用紙が届くと言われました。 他の投稿を見ると数週間で届くと見るので長すぎるのではないかと思いますが普通ですか? 【質問1】 司法修習生の方に対応してもらったのですがその場合略式起訴まで長くなるなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がなかなか届かないです
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で検察の取り調べを受けて起訴と言われてから、1か月が経ちましたが、いまだに裁判所から訴状が届きません。 【質問1】 年度末で忙しいのでしょうか・・・届くまでまだ待ってみていいでしょうか? 【質問2】 問い合せをするなら、取り調べの検察担当者の方に電話していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の出来事です
【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法業者に対する、私の加害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?
【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の職場への連絡
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、人身事故をおこし略式起訴で罰金刑となるようです。 私は町のパート職員ですが、検察に呼ばれた時に、退職し今は無職です。と嘘をついてしまいました。 【質問1】 退職しても役場に裁判所とかから、通知がいきますか? 【質問2】 職場に在籍確認とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事件記録の閲覧要請
【相談の背景】 家族が、条例違反で略式起訴となり罰金刑となりました。転職先に正直に話した結果、会社の弁護士から、事件記録の閲覧を要請されました。 事件の詳細を、全て知られたくはありません。 【質問1】 事件記録とは、検察での調書、つまり事件の全容が書かれたものなのでしょうか? 応じなければ採用はされない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について
【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所移送と面会が重なった場合
ベストアンサー【相談の背景】 起訴になって、初公判の日程も決まりました。 今はまだ留置場にいます。 面会は予約をして行くので 前日には留置課に電話をしています。 拘置所への移送の日は知らされませんが、移送と面会が重なってしまった場合、面会は断られるのでしょうか。 【質問1】 それとも面会が入ったら移送は別の日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄引受人が逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が逮捕され服役中、私は身元引受人としてサインし、友人の仮釈放の日を待っています。 【質問1】 もし私が何かの罪で逮捕された場合、引受人にはなれなくなりますか? また逮捕された場合に、不起訴、執行猶予、実刑、の3パターンで結果は変わりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判取り消しについて
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速質問です。 4/22日に2回目公判(追起訴含む)の予定でしたが コロナの影響もあり公判取り消しになりました。 取り消しとは、延期ということでしょうか?? 当然保釈許可が出なければ 勾留が伸びると言うことですよね… 保釈申請にも何か影響出ますか?? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談です。教えて下さい
ベストアンサー信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀棄罪は証拠が残りませんが、どの様に訴えれば起訴されるのですか? 弁護士に相談しても証拠が無いので無理ですとの回答でした。 この罪名はすべて証拠が残らない罪だと思いますが立法者意志を無視して弁護士は刑法の曲解してると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
媚薬と聞いてたが覚醒剤を他人に飲ませた
覚醒剤としらずに知人から媚薬と聞いて 他人のお酒に混ぜて飲ませてしまいました 後日知人に会った際あれどうやった? って聞かれたので他人のお酒にこっそり 混ぜてのませたと言ったら あれ覚醒剤やでって初めて知りました その際私は覚醒剤所持や起訴など されるのでしょうか? また他人は覚醒剤使用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴あるときの生命保険募集人資格取得は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に迷惑防止条例違反で逮捕歴がありますが、今度仕事の都合で保険募集人試験を受けることになりました。逮捕歴があれば、合格しても保険募集人登録を拒否されることになるのでしょうか?(逮捕後は示談成立にて不起訴となっています。)また、申告は必要なのでしょうか?お手数おかけしますが、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄による略式起訴、罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄で略式起訴、罰金刑を受けた者です。 現在、証券外務員の2種を持っており、今後1種も受けようと考えているのですが、不法投棄による罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか?また、登録を拒否されるようなことはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に殴られ怪我をしています。
障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。 全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。 逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか? 相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のスマートフォンを持ち去る行為が窃盗罪ではなく器物損壊罪?どういう理屈なのか?
パチンコ店に置き忘れてあった他人のスマートフォンを持ち去り、自分の自動車の車内に隠した(?)警察官が器物損壊罪で略式起訴され罰金刑に処せられるという事件があったようです。 疑問 なぜ、窃盗罪ではないのでしょう? その警察官が言っていた「困らせてやろうと思った」、「自分の車内に隠した。」という表現もとても奇妙なものを感じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの報酬金について…
先日は沢山の回答ありがとうございました。 息子も20日間の拘留を終えて略式起訴で出てこれました。 そこで質問なんですが恥ずかしながら金銭的にキツイので弁護士費用を分割にしてもらって毎月の支払いから最終までを書いて送ってもらったところ報酬金の金額が出ていませんでした。 略式になったから報酬金は0と言うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期の計算方法について。未決勾留期間などどのようになりますか?
5月1日逮捕 5月12日起訴 6月17日初公判 6月24日保釈 7月15日判決 で実刑1年の場合、刑期の計算はどうなりますか? 未決勾留期間などどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出容疑で調べられました。
露出容疑で警察官から取り調べを受けました。 散歩の帰りに陰部を露出したとして通報があり服装が似ているとのことでした。 その事実はあったのですが否認しました。 そして取り調べ中に写真を撮られ、今後通報者に確認を取るそうです。 その結果、自分だということになればどうなるのでしょうか?逮捕や起訴されたりすることもあるのでしょうか? 因みにこうした経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身 全治9日の場合の罰金 について
3月頭に事故をおこして四月の半ばに実況見聞があり、そのひのうちに調書をとり終えました。 警察官は「過去に違反がないので点数はおそらく二点で、後日呼び出しがあると思います」と言われましたが、未だに何の連絡もありません。 罰金は来ないのでしょうか? また、来るとしたらいつ頃来るのでしょうか? また、不起訴となったとしたらどうやってわかるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師免許登録について
昨年、8月に自動車の運転中に信号の見落としにより、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 結果、略式起訴により罰金になりました。 この場合、薬剤師免許登録の相対的欠格事由に該当するのですが、免許登録ができない可能性はどの位でしょうか? 就職先へは報告した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から購入した商品が違法で逮捕されました、損害賠償は請求できますか?
海外業者から購入(個人輸入)した医薬品が日本の法律では違法であったため逮捕・勾留され不起訴となりました。逮捕されたのは商品の説明等が十分ではなかった事が原因であると考えているので、業者を訴える事を検討しています。訴える事が可能であるのか?、また可能な場合はいくらぐらいの賠償額が認められるのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の保釈申請はいつ頃でしょうか?
現在留置されている知人の話ですが、起訴後しばらくしてから一度目の保釈申請をして通らず、現在一回目の公判が終わったところです。 弁護士は裁判が進むにつれて状況も変わるからまた保釈申請できるといっていたのですがそれは具体的にどんな状況のときに申請できるのでしょうか? 国選の弁護士なのですが忙しそうで中々つかまらず聞けずにいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。繰り返しますが……2つめ。
初犯で、出来心で住居侵入し、ご用に。二十歳。遠方の両親が飛んできた関係で、逮捕された翌日(26年12月26日)に釈放されました。 これから、検察の処分が決まりますが、不起訴、罰金、公判だと、どれがどれくらいの確率になりますか?数値でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の起こし方を教えて下さい。
会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には前科があります。
ベストアンサーどこか正社員で働きたいのですが、大手などの場合ばれたら首になるんですか?さすがに刑務所に入っていたなどは履歴書にはかけないです。 ただ、ネットで名前を検索されたらすぐ名前がでてきます。凄い量がでてきますが不起訴になりました。 ただ、以前刑務所に入っていた事もマスコミにかかれ過去がばれています。 やり直しはききますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満了日の流れを教えて下さい
20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
広めること
僕は、現在の職場で僕の過去や噂を様々な人から聞いたりし、僕の同級生たちが広めた批判的内容から人権を侵害する内容を知り僕自身を精神的に追い詰めたり言葉の暴力などがあります。 この場合彼ら(職場の人達や同級生たち)を起訴出来ますか、あるいは警察などに相談して処罰してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊・警務隊
ベストアンサー自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
先日友人のお兄様がお母様を殴ったということで逮捕されました。殴られ転倒し、頭を強く打って意識不明だそうです・・・ 詳しくは聞けませんでしたが持病もあったそうで、回復も遅いそうです。 毎日連絡は取っていますが、先の事が見えなくとても不安らしく・・・ 具体的にどのような刑罰を受けるようになるんでしょうか? まだ起訴はされていないとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから