法律相談一覧
-
青少年健全育成条例違反で逮捕の今後について
ベストアンサー先日、身内が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 犯行を行った当時は身内が19歳、相手が16歳でした。身内が成人になってから逮捕され現在は勾留されています。 相手の16歳は他にも関係を持った人がいて複数人逮捕されたため接見禁止が出されています。(身内の友人も逮捕されました。) 国選弁護士からは20日間の勾留で起訴され保釈金の用意も考えた方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に覚醒剤と余罪
ベストアンサー最近彼氏が逮捕されました。 彼氏は2017年の3月に飲酒運転で5月の末に懲役1年2ヶ月執行猶予3年の判決が下りました。 その後2018年の6月に覚醒剤使用で逮捕、起訴されました。所持はなかったそうです。 調べ中に執行猶予より前の2016年の車上荒らしが発覚し、その件はまだ起訴されていません。 2018年の8月上旬に裁判がありました。 2回目は9月下旬になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での同意は無効?
ベストアンサー妻と怪しい関係の男性が居たので直接に妻の携帯から電話でどんな関係かを聞くために電話しました。 その後、再度電話等のやり取りで侮辱されたと言われ、その男性が会社経営者という事もあり会社も侮辱されたので個人と会社で起訴状を送ると言われました。 自分は何を侮辱したのか分かりませんが電話は録音していると言われました。 後日に電話で謝罪をし相手の同意を得て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の謝罪や示談について
ベストアンサー先生の方々、この度は宜しくお願いします。 強制わいせつ罪にて、在宅捜査にて被疑者への取調べが行われています。強制わいせつ罪の内容に関しては、子供と同じ学校に通う父兄から、抱きつかれてキスをされました。 取調べにて被疑者は、ほぼ容疑を認めているようです。私はネット等での情報で被疑者の弁護士さんから示談のをもちかけられるのではないかと思い、その際ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し
去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証偽造についての質問です。
ベストアンサー先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族以外の身元引受人について
同居の親族はいても、精神や肉体的な状況により身元引き受けが難しい状況だという仮定の元でお願い致します。 前科無しで、事情聴取を受けたもののまだ起訴前の段階ですが、自分が既に犯罪に関する癖がある事を自覚し反省し、その更正を図る為にそういった団体にお世話になるとします。 その団体において真摯に更正プログラムを受け続け、指示に忠実に従い今後も更正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が犯した窃盗事件で検察庁から
ベストアンサー2ヶ月ぶりに呼び出しがきました。午後16時に検察庁に行く事になったのですが、相変わらず心配性な私はまた近くの弁護士先生に相談しました。前科無し初犯、被害金額4000円被害品は被害者に戻っているから、示談が成立してなくても、不起訴か起訴猶予が妥当な線だと言われました。午後16時に行くと少ししか取り調べする時間ないから確認事項だけじゃないかとの回答でした。午...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の1回目の呼び出しから1ヶ月が過ぎました
ベストアンサー前回初めての呼び出しで、妻がおこなった窃盗(被害金額4000円)について取り調べがあり、次回呼ぶ時まで何故軍手と懐中電灯を持ってたか思い出してきてと言われました。近くの弁護士先生に聞いたら被害金額も少ないし、被害品も被害者の元に返ってる事と前科無し初犯、精神病院からの診断書もあるから、たいした事件ではないから後回しにされているんだと言われました。やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週の11日検察庁へ取り調べに行ってきました。
ベストアンサー約2時間半かけと妻が取り調べを受けました。検事さんが言うには最初から泥棒に入ろうとしてたんじゃないかと、一方的に決めつけてきました。また被害者へ謝罪文とか書く気持ちはなかったの?と聞かれたので、警察から示談も手紙も被害者がいいと言ってるので絶対行かないでくれと言われたと検事さんに伝えました。次回また取り調べで呼び出しするからと言われました。本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ありがとうございました。進展があり相談です
前歴がある社長が器物損壊容疑で逮捕拘留されて数日後に二十日間の勾留満了を迎えます。 家族によると弁護士からは満了日に釈放はたぶん大丈夫と思われますとありました。しかし告訴は分かりませんが未だに否認を続け示談も成立していないそうなんです。この場合は満了日にならないと分からないと思いますが基礎になり裁判が行われる可能性一般的には高いですか?依然ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知について
クレジットやカードローンにより 借金が200万近くになり ネットで調べた弁護士事務所で 債務整理手続きを行いました。 その際、債権側からの通知は無くなり ただ今弁護士事務所へ月々払いをしている状態です。 そんな中本日裁判所より債務回収通知の起訴状がきました。 早速お世話になっている弁護士事務所に連絡した所担当の弁護士の方が不在という事で連絡待ち中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイフ所持関連で質問です。
車にキャンプ登山用品と共に積載してあった刃渡り8センチのナイフが職質で発見されて、取り調べを受けています。 実際に登山にいく予定でしたが、警官には聞き入れられず完全に犯罪者扱いです。銃刀法の所持の正当な理由には状況的に合致するので、不起訴の確率は高いと思われますが、それだけでは納得いきません。 まず、なぜナイフを返還せずに破壊しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を明示しない名誉毀損の民事と刑事の差
以前質問した際、名前を明示しない名誉毀損的言動であっても、民事・刑事の名誉毀損(罪)は成立する。という趣旨の回答をいただきましたが、その成立の要件に関して民事と刑事では何か差が設けられていたりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/200532/ http://www.bengo4.com/bbs/201019/
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への苦情
先日ある事件で逮捕され、起訴猶予処分を受けました。 その際の警察の捜査に非常に不満があるので、警察法第79条に基づく苦情の申し出をしようと考えています。 そこで幾つかお聞きしたいことがあります。 ①あくまで起訴猶予なので、苦情を申し出たことで嫌がらせ的に再起されないか不安なのですが、再起する基準は何かあるのでしょうか。 ②①の質問にも関連するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像をネットに貼った犯罪
ベストアンサーお恥ずかしいですが 一緒に暮らしてる兄なんですが、 10月にわいせつ画像をネットに貼った罪で 警察に検挙されました。 逮捕はされませんでしたけど家宅捜索をされ、 そのまま警察に任意同行して後日調書を取られました。 11月初旬に検察庁に呼び出されてまた調書を取られて その場では簡単に帰宅させられたようです。 その後1ヶ月が過ぎても検察から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と書類送検
携帯電話のサイトで私の実名で 繰り返し侮辱されていて困っています。 名誉毀損罪はハードルが高いので侮辱罪で調べてみたのですが 仮に警察が告訴状を受理してくれた場合でも よほど悪質でない限り書類送検、 不起訴になるものと知りました。 (私にとっては悪質なことをされ心を痛めていますが) 書類送検、不起訴になった場合、 犯人(加害者)の氏名、住所を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーの違法サイト放置について質問です。
知人とプロバイダーを開業しようと計画しております。 もし、例えば、ユーザーが違法性のあるサイトを運営していた場合、 (こちらは気付かなかった場合)、そのユーザーが逮捕されると、 私達も逮捕になりますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081010-00000595-san-soci の場合、ASP(サービス提供者)の人も、起訴されている模様です。 上記の場合、幇助とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の担当弁護士を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の担当弁護士について 詐欺事件の担当弁護士とコンタクトを取る方法を知りたい 【質問1】 現在、詐欺で裁判中の被告の担当弁護士を知りたい どの用に調べれば良いでしょうか? 担当弁護士を通して、被告に取材を申し込みたい為
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 刑事事件 ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済された場合の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合ったAから相談を受け、お願いをされてお金を貸しました。 その後、共通の知人を通して、様々な嘘の理由をつけて何人もから同様にお金を借りていたことが発覚。そのお金は返ってきておらず、少額訴訟の手続きを進めている方もいる状況でした。 そのうち1名は、Aと直接会った際に、身の安全のため警察に立ち会ってもらい、その際に警察に身分証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検札は捜査してくれますか
【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で他人に個人情報がバレることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判で被告が身バレすることはありますか? 裁判は誰でも傍聴できるらしいですね。 また、申請すれば誰でも裁判記録を閲覧することが出来ると聞きました。 弁護士に代理を依頼しても、誰の代理人か読み上げるという噂も聞きました。 他人から嫌がらせなどに遭わないか心配です。 【質問1】 刑事事件の裁判で被告が原告以外に身バレする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要について
ベストアンサー以前に体の関係をもった女性と離れたいと思いながら とてもしつこい状態でつきまとわれてしましました。 そして7月に無理やり性行為の強要をされた時に手を出してしまい そのことで別れるなら刑事訴訟、民事訴訟で訴えると言われています。 そしてつらい状況として体の強要をされて 拒むと、嫌ならもう終わりにしましょう。刑事告訴する。 というように言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の署名押印と2号、3号書面の資格の矛盾について
ベストアンサー刑事訴訟法198条で捜査機関による取り調べでは、供述を調書に録取することができ、「被疑者に『署名押印』することを求めることができる」旨が規定されています。 そして、刑事訴訟法321条によれば取り調べにより作成された供述調書はいわゆる2号、3号書面として扱われる規定があります。 また、同条では「供述を録取した書面で供述者の『署名若しくは押印』のあるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金返済後の刑事告訴について
1年前のことですが、会社で横領をし解雇になりました。 また、警察にも行き事情聴取を行いました。 会社とは全額支払ってもらえれば、刑事告訴はしないとのことになり、全額支払いました。 しかしながら、今年12月に警察から連絡があり、相手側から刑事告訴されているので、事情聴取のため出頭してくださいと言われました。 いつ刑事告訴されたのか警察に聞くと、今年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで見ることができないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで 見ることができないのでしょうか? 加害者有利に捏造されてても被害者は何にもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発者の氏名は教えてもらえないの?
とある理由で告発されました。結果は検察に呼び出しもされない不起訴でした。いったい誰が告発をしたのか不思議でしたが、警察でも検察でも教えてくれませんでした。報復?、二次被害?を防止するために禁止されているのでしょうか?被告発者が告発者の氏名を知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後1年未満のわいせつ行為逮捕
ベストアンサー去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング
ベストアンサー児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
救護義務違反の裁判、免許取り消しに関して。
数日前、自動車に乗っていて停止状態から発進したタイミングで自転車とぶつかり交通事故を起こしました。車を降り現場にいた目撃者の方と一緒に「大丈夫ですか、救急車を呼びますか、怪我はありませんか?」等と何度か声をかけたところ「大丈夫です」とおっしゃっていて私自身も初めての交通事故に動揺してしまい自分の連絡先を渡して相手を見送りました。相手の連絡先をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の証拠隠滅について
ベストアンサー過失運転致死罪で起訴前の者です 夜間の事故で昼間の検証が終わったあと 今後、車に乗らないと誓うために メガネを破棄しました その後、夜間の現場検証をすると 言われ、メガネを破棄したむねを伝えると 検証が延期になりました その後、メガネは同等品を作成し 警察にも、確認してもらい 現場検証は仕切り直しとなりました これは、証拠隠滅にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の返済から、刑事告訴ありますか?
ベストアンサー生活保護費の過去3年の不正受給がばれ、保護費支給日に指導員より聞き取り調査されました、ちなみに現在は職もなく、生活保護に頼っています。そのときに、不正受給額を調べ、次回の支給日に保護費から返済していく返済計画書に同意してもらうと告げられ、その時も保護費支給されました。ここから要点なのですが、ここから、最悪の刑事告訴などもあるのでしょうか?僕は素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟間の傷害で刑事事件として立件し服役するようにできますか?
家族の中で精神障害(診断はおりていません)の兄が弟に暴力をふるい全治一ヶ月ほどの怪我を負わせました。刑事事件として立件し、引き離す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判において、犯行日の特定は必須なのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りなのですが、刑事裁判において犯行日の特定は必須なのでしょうか? それとも、「だいたい」でいいのでしょうか? 例えば、数年前に起った事件について犯行日を特定するのは、被害者や被疑者が犯行日を メモ等で記録していないと困難ですよね? その場合「8月頃」に被害に遭ったと言う記憶の下に公判では「私は、8月頃に犯行に遭いました」 と主張するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医道審議会 看護師 行政処分について
看護師の同僚が罰金刑となり、それからちょうど1年位経ちますが行政処分の通知がきていません。 1年以上経ってから通知が来るということはありますか? それとも処分の通知はもうこないと考えてもよろしいのでしょうか? 某店内にて盗撮により逮捕され、略式起訴となり、現在は職場に復帰し働いています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払いたくない
ベストアンサー暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判と民事裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判での証拠提出についての質問です
【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判判決損害賠償その後
【相談の背景】 もうすぐ判決がでまして有罪になり、そのまま損害賠償命令がでます。こちらとしては全て償う予定で反論もございません。ただ妻が今後さらに被害者の親が会社や自宅にくるのではないかとビクビクしています。捕まる前に自宅に来たり、妻の携帯に電話をかけてくると言うようなことがありました 【質問1】 ①損害賠償支払い後もこのような行為をされた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に意見書は出せますか。
【相談の背景】 刑事裁判で、第三者が意見書等を裁判所に提出することは可能ですか。 第三者とは、知り合いの弁護士さんですが、遠方に住んでいること等から、委任は別の弁護士さんにやっていただいています。こちら(被告人)に証人がほとんどいないのです。 【質問1】 刑事裁判に、第三者(法曹資格のある人)が被告人を擁護する意見書の提出は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判があることを知人に伝えるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗難の被害に合いました。 近々刑事裁判がありますが、私は何もすることはないと検事さんから言われています。 見に行くことはしてもいいのでしょうか? また、自分の代わりに誰かに行って様子を見てきてもらうことは違法ですか? 被害内容を伝える事になるので違法なのでしょうか? 【質問1】 裁判の様子を知人に見てきてもらうのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 民事刑事裁判に該当するでしょうか?
【相談の背景】 労災により受傷 ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ※私の固有名詞も出し伝えていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された ※医師の診断書もあり、労災認定もされているが、嘘や仮病だと言いふらされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で結審後の判決について
【相談の背景】 知り合いが今刑事裁判中で保釈中です。次回結審でその後に判決と聞きました。 【質問1】 結審から判決までだいたいどの位かかりますか?判決は裁判所に行き直接聞くのですか? 【質問2】 判決で実刑になった場合再保釈申請をすれば拘置所に収監されないで済みますか? 【質問3】 再保釈が通った場合自宅から刑務所に収監になりますか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に被害者として出ること
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害にあい、犯人が逮捕され、罪を認めているということです。 被害者として検察で事情も聞かれました。 今後、裁判になったら、裁判長からの呼び出しもあるかもしれないので、その時は出てもらえますか?と検事から尋ねられました。 【質問1】 2点教えて下さい。 これは証人尋問? これを被害者参加制度というんでしょうか?違うものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に於ける控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審のニュースで、 「弁護人は無罪を主張」「検察側は控訴棄却を求めました。」と言うのを何度か見てきました、所が今回 傍聴した控訴審は1審2年の実刑で、控訴審で再び無罪ないし、執行猶予判決をと主張していました。 この時、検察官は裁判官から意見を聞かれた際「ありません。」と 言っていました。 【質問1】 この場合は何を意味しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから