法律相談一覧
-
キャッシュカード紛失で何故高額な罰金になるのでしょうか?
夫が去年の5月頃キャッシュカードを紛失しました。4、5日後に気付き紛失届を出しました。が、マネーロンダリング?がどうなど書いてある手紙が銀行から来ました。そして振り込め詐欺に使われたので口座を凍結したと。 その後、警察にも事情を説明しに行きました。 しかししばらくして今度は検察庁から手紙が届き、話をしに行きました。 しばらくして、起訴状という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証拠書類閲覧について
ベストアンサー相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 刑事処分の流れ
ベストアンサー酒気帯び運転で先日赤切符を切られました。 ここで質問です。 刑事処分の流れはどうなるのでしょうか? まず警察に呼び出され聴取を受けたのち、書類送検され再度検察から呼び出されるのでしょうか? また、呼出状ではなく、電話連絡だけでも対応していただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理の後被害者には連絡が有りますか?
刑事告訴受理の後、警察からどのように進捗連絡が有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月29日に受理されました。 立件は1200万で加害者の任意出頭は終わりました。 もう加害者を呼ぶことはないそうです。 受理されるまで、1年3か月かかり、供述調書なとは終わりました。捜査してから受理です。 ただ優先順位が低いということで遅くとも今年かたを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、起訴され公判の手紙がきました。息子はどうなりますか?
息子が飲みに行った友人と喧嘩になり 相手に後遺症が残るかもしれない怪我を負わせてしまい。 息子に纏まったお金が無くて、事件後に当事者同士でのやり取りで治療費だけは払って欲しいとの話があったので、月に二万ずつお支払しますと弁護士さんを挟んで示談の話をしてもらったのですが、相手の弁護士さんから人間性を見損ないました。と言われて、慰謝料と治療費含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのショッピング決済で収入以上の買い物しましたが逮捕、起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金収入があり、クレジットカード発行しました。2ヶ月の収入以上の請求なってしまいました。支払いが延滞もしくは支払いができない状況、これが2回目です。 【質問1】 これは詐欺罪になり、逮捕起訴されることはありますか? 【質問2】 捜査される場合、内偵捜査される内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない置き引き 不起訴、示談で終結する方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月4日に突然警察から母の携帯に電話があり、「3日前(9月1日)にスーパーでカウンターに置かれた黒い財布があり、そこにレジを終えた母らしき人物がカゴを置き、買い物したものとともに財布もバッグに入れる置き引きをしただろ?」とのことでした。犯人らしき人物が刺し身らしきパックと餃子らしきパックをしまっていて、スーパーのポイントカード利用歴か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の同意書にサインをした後での謝罪要求
5月に千葉県の駅で盗撮をし、警察官に捕まり在宅捜査となりました。(初犯です) その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 私の自宅が遠く、都道府県も違うので 調書を住んでいる都道府県の検察に送致する流れとなりました。 10月に検察の呼び出しを受け、その際に謝罪の意思があることを伝えました。 取調のあとに罰金刑になるであろう旨と 略式起訴の同意書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索差し押さえ令状でもっていかれたもの
ベストアンサー先日、全く見に覚えのない詐欺で逮捕勾留されました。どうやら人違いだったようで不起訴になりました。 令状で、家のパソコンを持っていかれました。これはいつかえってくるのでしょうか?令状で持っていかれたものは法律的にはいつかえってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規正法 告訴
質問がいくつかあります。 ストーカー規正法は親告罪であり六か月経過すると告訴できないので結果起訴つまり処罰できなくなりますが、 例えばまた同じ人に半年後なり一年後につきまとい行為をされたら告訴できるんですか? なんとなく気になったので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事事件 過失運転致傷
先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の加害者です
20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金額についての話し合いに、弁護士に代理出席してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に働いていた事業所の10万円程の業務上横領について起訴され、有罪となり3年の執行猶予中です。被害者側の被害感情が非常に強く、示談に応じてもらえませんでした。 先日、書留で、賠償金について話し合う機会をもつので出席するようにという被害者側からの文書を受けとりました。 【質問1】 弁護士さんにお願いして、この話し合いに出席してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした人身事故の罰金刑について
ベストアンサー以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金なしの示談は意味があるのか?
【相談の背景】 ある事情で、逮捕され略式起訴になりました。 【質問1】 被害者とは示談をしましたが、示談金は払っていません。被害者が示談金は要らないとのことでしたので、 示談金なしの示談はあまり意味がなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード不正利用の刑事罰について
ベストアンサー1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転刑事処分について
1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者略取誘拐罪 刑事告訴
【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が示談中に連絡断絶しました
【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判結果が刑事裁判に影響あるか?
ベストアンサー相談の背景 他の方のをみて、自分の事が不安になりました。詐欺だと思ったけど刑事で取り扱ってもらえなかったので、民事で訴訟を始めたら、別の方の被害届で相手が逮捕、私もだまされてないかと連絡があり、私の件も立件してもらい告訴しました。勾留中に私の民事裁判があります。欠席裁判になるかと思いますが、刑事裁判前に結審します。 質問1 相手に有利になり、量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報
迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレの床を汚した行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、通っているB型作業所のトイレ(立ち小便器)を使用した際に体液が便器の外に飛び散ってしまい床を汚してしまいました。わざとではありません。一応トイレットペーパーで床を掃除はしたもののあれで良かったのか疑問です。 【質問1】 上記の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領詐欺罪でもあるようです。
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、嫌疑、事情聴取
病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について質問
ベストアンサー示談について質問なのですが、「被害届取り下げ」と「刑事罰は望まない」とではどういった違いがあるのでしょうか? 実際のところ違いがよくわかりません。 勉強不足で申し訳ありません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に関する刑罰と民事訴訟
ベストアンサー先日、盗撮で逮捕されました。翌日釈放されましたが、実名報道され、職場および社会にに知られてしまい自宅待機中です。復職できるかどうかは判決次第だと聞いております。被害者が特定されているため、示談を申し入れましたが、「事件を思い出したくない」との理由で応じてもらえませんでした。警察からの取り調べが終わり、現在送致待ちです。 そこで、質問です。 1.こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の調書の閲覧について
【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
主人が窃盗罪で逮捕され2月6日に起訴されました。 余罪もあり追起訴予定です。 以前働いていた会社から何回か機械を盗み お金に変えていて 換金して手にした額は全て合わせて10万弱です。 でも機械の値段が高額で1台何十万するらしく 主人が売ってしまったものを全て合わせると何百万になるらしいです、、、。 今、私も子どもの預け先がどこもなくて 働きに出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいですが
自分は、ある人間に約一年恐喝されていました。証拠は、現在少ない状態です。 相手は、精神的におかしい人です。 盗られた、お金は戻って来ないデスヨネ あと、自分はちょっと諸事情で、4ヶ月拘留で起訴されて、執行猶予中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回、口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 提起起訴をされ第二回口頭弁論があります。 【質問1】 第二回、口頭弁論では相手方の反論となります。相手方の反論文章は当日にならないと分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後の接見禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され保釈金を払い釈放されましたが一部の人に接見禁止がついています。 【質問1】 連絡をとった場合どのように発覚するのでしょうか?スマホをみられたり、尾行されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式処分になった理由は?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談をしたが略式になりました。前科前歴はありません。 【質問1】 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか?示談金が無かったからでしょうか? 相手側が示談金はいらないと言っていたので払いませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの立ち読み行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 半年か1年以上前までコンビニで雑誌の立ち読みをしていました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式と公判請求について
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴(罰金刑)になっとくがいかず、公判請求にした場合、検察官は罰金刑ではなく、懲役刑を求刑するのでしょうか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると海外旅行できるでしょうか
【相談の背景】 少し前に略式起訴で罰金刑になりました。年明けに韓国旅行を計画しているのですがK-ETA申請は許可されますでしょうか教えてください! 【質問1】 それとも領事館にビザ申請しなければならないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の正確な日にちとは?
ベストアンサー【相談の背景】 時効直前で逮捕される場合がありますがその後取り調べ等をしていると時効を過ぎてしまうと思うのですが何故時効直前で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 時効とは逮捕される日ですか?起訴される日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学などの処分に対する学校側にへの訴訟の可否
【相談の背景】 もし児童ポルノ単純所持(削除済み)での不起訴が学校に知られ、退学処分になった場合についてです 【質問1】 この場合処分の不当性などについて訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 嫌疑不十分での民事訴訟を少額訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪を告訴しましたが 不起訴になりました。 嫌疑不十分でした。 少額訴訟で民事訴訟しようと思います。 可能でしょうか? 【質問1】 また訴訟しても証拠がなければ負けた場合は損失はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について 写真保存した日にち?
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年前保存をした18歳未満の性的な写真を今警察に見つかった場合、捕まるのでしょうか? 【質問1】 捕まるのでしょうか?それとも時効で不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が払えない場合すぐに労役場に収監されてしまうのでしょうか
ベストアンサー略式起訴で罰金刑が確定した場合、もし罰金を払えなかったら、すぐに身柄が拘束されて労役場に送られてしまうでしょうか。刑が確定してから労役場に収監されるまでの期間はどれくらいてしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行と警察の情報共有について
ベストアンサー私は現在経営者で、過去に迷惑防止条例の前歴があり、不起訴処分になりました。 銀行から融資を受ける際、そのような情報が銀行と警察の間で共有されるのでしょうか。 ちなみに反社ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分を自己都合退職への交渉
実刑が高い犯罪で起訴されて保釈後会社に行ったら懲戒解雇を言い渡されました。 まだサインはしていませんが、弁護士に間に入ってもらう事で自己都合退職に変更は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士がついている中での別の弁護士
ベストアンサー捕まった方の知り合いがつけたと言う私選弁護士がいるのですが色々不安で、その方ではなく別の私選弁護士に依頼して接見しに行ってもらう事は可能なのでしょうか。起訴されて再逮捕中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー・脅迫について
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_859418/ 以前に相談させてもらいました。 この後、やっぱり検察から呼び出しがかかりました。 1時間ほどとのことです。 起訴されてしまうのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 有印公文書偽造
フリマアプリにおいて複数アカウントを運用するため,本人確認として自身の身分証の誕生日を画像加工して提出した場合,有印公文書偽造の罪で逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから