法律相談一覧
-
検事調べの時点で有罪確定ですか?
犯罪収益移転法で書類送検された者です(在宅被疑者)。 6月15日に検察庁に出頭要請が出されましたが、この時点で有罪確定なのでしょうか。 私には窃盗の前科があり約3年前に仮釈放で出てきて、精神障害者の為、今は生活保護で生活してます。 以前、無料の弁護士相談で略式起訴になるか不起訴処分になると言われましたが、不起訴処分になる条件はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のなかでの被害者側の言い方が怖いと感じています。違法性はないでしょうか?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として相手方と示談交渉を進めております。 しかし示談交渉がうまく進まずにおります。 理由は、示談金の目線が私と相手方とで合わないことなのですが、相手方は具体的な金額を示さずに、私の提示した金額に対して「相場、過去の判例とかけ離れている(低い)」、「起訴された場合に自身(私=加害者)が失うことになる生涯の所得との損益分岐点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での示談がしたい
暴行被害で被害届を出しました。 怪我は無いですが、少し額が赤くなっている箇所があったので現行犯逮捕です。 被疑者は現在10日勾留中です。 昨日示談の話が被疑者担当弁護士からあり 本日被疑者本人に面会した結果 示談し、被害届を取り下げて終わらせたいと自分の中で結論が出ました。 しかし被疑者の10日勾留期限は明後日19日です。 弁護士とはまだ示談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪適用の可否と暴行罪の不起訴の可能性について。
ベストアンサー暴行事件の被害者です。 被疑者は現行犯逮捕され、2日間の勾留後に釈放され在宅で捜査中です。 警察は起訴をすると言っていました。 この件につき3点お伺いします。 •暴行の際に車も蹴られました。蹴ったことは被疑者も認めていますが、警察には立証が難しいので送検は厳しいといわれています。ところが、修理に出したディーラーの話によると蹴られた事による歪みの可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事に提出した供述書について
ベストアンサー昨年、ある女性を、傷害罪、殺人未遂罪、虚偽告訴罪で告訴しました。 年の瀬が近づいた12月中旬になって、やっと検事から事情を聴きたいとのことで検察に招致されました。 その際、参考にと思い供述書を作成して持参しましたが、年末には全て不起訴とされました。 その場では、供述調書などは全く作成されていません。 さらに、これらの事件に関連して、この女性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べから処分決定までの期間について
数ヶ月前に軽犯罪法違反(護身用で警棒所持)で検挙されました。 書類送検から検察の呼出までは1週間程と早かったのですが、検察での取り調べ時に「1週間~10日で処分結果について電話します。」とのお話から一月以上経っても連絡が来ない状況です。 警察の方からは「ほぼ不起訴」との話が、担当検察事務官の方からは「軽犯罪法違反に該当するので 科料刑に該当しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕されていなくても「前歴」はつく?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されなくても「前歴」がつく場合とはどのようなケースがありますか? 以前、トラブルがあり警察に呼ばれたものの簡単な聞き取りのみで指紋や写真を取られていません。 【質問1】 今回のケースは「前歴」ですか? 【質問2】 今回のケースは「不起訴」でも「無罪」でもありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー接近禁止令について質問があります。 とある方が、ストーカーの疑いで逮捕され、接近禁止令が出たのですが、そのかたは不起訴処分になりました。 接近禁止令というのは、裁判所を介さずに出せるものなのでしょうか? また、これの最長期限は6ヶ月と聞いたのですが、これは延長されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
建物損壊罪の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金を返済済み。在宅で取り調べ中。示談や告訴取り下げ、不起訴や執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 副業詐欺にあい、会社のお金を横領してしまいました。 横領したお金については返済済みです。 先方は告訴するとの事で、ただいま在宅にて取り調べを受けています。 次の取り調べで検察に出す供述調書を書くとこの事です。 向こうは会社専任の弁護士がいます。この後の流れがあまりよくわからず申し訳ないのですが、この場合、示談にしてもらう事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 刑事告訴されるかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座に入金した被害者側の弁護士事務所から電話が来ました。 銀行側に被害届出してもらって刑事告訴でも民事告訴でもやれることは全部やると言われました。 とても反省しています。二度とこんなことしないと決めています。 【質問1】 もし刑事告訴されたらどうなりますか? 【質問2】 その費用は私が払いますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の窃盗、友達のゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 Aは罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 保険について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて壊されました。損害額は100万です。 犯人は起訴されました。 保険にて100万円出た時は、相手方犯人に100万の請求ができるのですか? 保険で100万が出ていますので。金銭での解決はどうなのですか? 【質問1】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。再犯。失職しないか心配です。
【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件後に再度被害届をだす
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が被害届を出し、後日逮捕されました。 私も探偵が逮捕される前、参考人として取り調べを受け、調書を作成しました。 探偵は逮捕後、示談して不起訴だったそうです。 【質問1】 不起訴になった事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の同時進行と示談金の減額
当方加害者側です これから調書作成の段階で、相手が示談金を増額した上で再度示談を検討してほしいと言ってきました 少し前に相手が法外な額を請求してきたため、ネットで調べた妥当な額の示談金(相場と書かれていた額)を提示したのにも関わらず一蹴され告訴され、さらに増額まで催促され相手の意図が読めません 告訴され生活にも影響が出ている上に、また民事を蒸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したあとの途中経過や結果が知りたいです。
ベストアンサーある男性を暴行罪で刑事告訴しました。 供述調書を作り、現場で撮影をし終えたあと、刑事さんからは「あとは目撃者から事情聴取をして証拠が集まれば完了です。ただ、途中経過や結果的にどうなったかは貴方にはお知らせはしません」とのことでした。 どうしても、現状はどうなっているのか、せめて結果はどうなったのかは知りたいです。 これは、きちんと捜査はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aiに相談した軽微な法的内容で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Aiに軽微な内容の法に触れるかもしれない内容を相談しました。 軽微なのはそれ単体では起訴できないレベルです。 【質問1】 この内容で警察に逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で略式前科あり、脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談で不起訴か略式命令の可能性は?
【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道営業法についての質問
【相談の背景】 先月、線路に入って落し物(イヤホン)を拾いました。夜の田舎の無人駅で、防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 起訴される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された情報の掲載を調べる方法と機関について教えてください。
【相談の背景】 逮捕され、略式起訴になりました。 ニュースや新聞に載ってるか不安です。 【質問1】 ニュースや新聞に逮捕されたことが掲載されたか、調べる方法や教えてくれる機関はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕され拘置所にいる状態で
ベストアンサー【相談の背景】 最近突然未読だったLINEが既読になり、電話も前は繋がらなかったのが コール鳴るようになりました。 これは保釈されたのでしょうか? 【質問1】 先日逮捕されました、起訴もされ、 拘置所にいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で在宅捜査されました。
【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されました。 現在書類送検され、そのことが匿名で報道されました。 【質問1】 略式起訴になった場合、匿名報道から実名報道にから変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人は否認してますが放火で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が放火で逮捕されてしまいました。本人は否定しているのですが既に逮捕された指示役が旦那に指示されたと証言したようです。 【質問1】 証拠がなくても証言だけで起訴されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し状が来ました。
【相談の背景】 12月20日に検察に来るようにと呼び出し状が来たのですが、呼び出し状が来たということは起訴になるのでしょうか? 【質問1】 聞きたいことがありますと呼び出し状には記載がされていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪日がわからない場合について
【相談の背景】 犯罪行為は認知されたが、犯罪が起きた日時が分からない(不明確)場合について質問です。 【質問1】 当該犯罪行為の時効が過ぎていても、起訴などされるんてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 この場合、命令が来るまでに示談を成立させ命令に考慮してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった
【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事への影響についてお願いします。
ベストアンサー喧嘩などのトラブルで、被害届け提出しない場合、仕事への影響はあるのでしようか? 職場の就業規則によって異なると思いますが、基本的に逮捕も起訴もない場合です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金刑の罰金について。
ベストアンサー略式起訴され罰金刑になると検察官から言われ、後日に検察に来てその場で裁判官に判決を出してもらいその場で罰金を納付してほしいと言われたのですがそんなに急ぐことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤譲り渡しについて回答してください
ベストアンサー覚醒剤譲り渡しで逮捕じょうが出ていて捕まりました前科も覚醒剤所所持営利目的です 相手は刑務所に行ってます この場合は起訴されますよね? 見に覚えがありませんになってるんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴から裁判まで、収監されますか?
ベストアンサー在宅起訴で裁判になった場合ですが、 第一審で実刑判決が出て控訴する場合、 控訴手続きが完了するまでの間や、 次の裁判までに、 どこかの施設に収監されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員不祥事に関して(テレビ報道)
公務員の不祥事が最近、よくテレビ報道されるのですが「逮捕」で報道されるのならまだわかります。 しかし、最近は、「不起訴、立件」などでもテレビ報道されるのが不思議です。 テレビ報道の線引きはどこからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マスコミ報道について。法テラスとか利用できるのでしょうか?
容疑者として大きくTV・新聞・サイトで報道されました。 しかし、不起訴でした。 それを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 弁護士先生にかけられる費用は殆どありません。 法テラスとか利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後住居について
知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
捜査機関の条例の把握に関して
大阪で検察官が、条例の内容を把握しておらず、略式起訴が取り消されたという事件(?)のニュースをみたのですが、条例の内容等を捜査機関の人間が把握していないということはよく有ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕事実がなかったことに出来ますか?
ベストアンサー昨年秋逮捕され不起訴で釈放されたのですが、もしかしたら逮捕は必要なかったんじゃないか・・・と最近考えています。 逮捕という事実がなかったことに出来るか判断しなおしてもらうために、何か請求したり手続きしたりする方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談の際に必要なもの。その際に必要なものってありますか?
国選弁護士から私選弁護士に変えるのに地元の法律事務所に何件か相談に行こうと思います。その際に必要なものってありますか?起訴状も持って行った方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士さんにお歳暮
今主人が起訴され、公判まちです。 捕まったころからお世話になってる国選弁護士さんにお菓子などのお歳暮を送るのは違法ですか? 連絡もこちらからは電話のみなので、何かお送りしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり。無免許運転、スピード違反
【相談の背景】 2019年、19歳の時にオービスによるスピード違反で出頭し反則金を払いました。 その後市内に出たので運転する機会が減り、免許証の更新を忘れ無免許の状態になりました。 20歳の時に公文書偽造で在宅逮捕され、在宅事件として扱われたのち起訴、執行猶予がつきました。 執行猶予の期間については覚えていないのですが、2020年7月31日に裁判があり刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから