26,376件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許 交通事故 正式裁判について

ベストアンサー

質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです

自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...

弁護士回答
    1
  • 被害者の父親が被疑者に会いたいとのことです

ベストアンサー

私が刑事事件をおこしてしまい、今月中に処分が下ります。刑事後、被害者の父親が私の住所を民事請求の際に調べて、直接私の県まで会いに来るとのことです。 ①こちらは法的には対応しても良いのでしょうか?刑事さんにはあまり会うなと言われています。 ②また、謝罪はこちらもしたいので、わざわざ来てもらうのは申し訳ないので、被害者の県まで行って謝罪をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、詐欺?はなくなる?

大学生の息子が 彼氏が、ストーカーで助けてといいよられ 今日は安全だからと避妊せずに上にのられ 一回で 息子が彼女を妊娠させてしまい、彼女の両親に明日中絶する金全額を用意して持ってこないと大学に言うぞ、家に乗り込むぞと電話で脅され 翌日お金を用意して、彼女の実家に行ったところ 中絶した責任として 今後精神的にうつ病になった時の慰謝料、将来中絶し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...

弁護士回答
    1
  • 警察の地域課の巡回連絡を訴えられる?

ベストアンサー

警察の地域課が私の家に巡回連絡に来たのですが、迷惑行為として、刑事か民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。

ベストアンサー

保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...

弁護士回答
    1
  • ダブルスタンダードは許されるか?

ベストアンサー

先日2月に、私が、社長の娘が関わる賞味期限改ざんを調査している最中に、別の社長の部下から「内部告発するな、嫌がらせ配置転換されるかもよ、自分は昔ヤクザだった」などとと脅しを受け、警察に社長と脅した部下を、「自分が内偵していた賞味期限改ざんについて内部告発するな」と脅されたと脅迫罪で告訴したら嫌疑なし不起訴になりました。賞味期限改ざんは事実でした。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師から確定申告しないように言われましたが。下記のものは刑事告発をする証拠となりますでしょうか?

ある人物から投資話を持ちかけられ、月配当3%の案件に1000万ほど出資しました。 三ヶ月ほど配当を現金で受け取っていましたが、その後はその人物と連絡がつきません。 詐欺師は刑事責任を追求できないように、投資ではなく金銭賃貸借契約書(1000万)として契約してくれと言い、 お金の貸し借りとして処理しました。なので名目上は金銭の貸し借りになってい...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死の質問で本当に最後の疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 最後の質問にしたい。以前の傷害致死の質問。

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引き。その後の処罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴猶予の場合、それを伝えるために、検察に呼ばれますでしょうか? 1月に3万円程の初犯の万引きで、現行犯でつかまり、その場で持ち帰ったものは代金を支払い、警察で2回の聴取をとられ、7月下旬に1回目の検察の取り調べを受けました。警察では聞かれなかったのですが、今回万引きをしたお店の他のチェーン店で、私が万引きしたのがカメラに写っていると...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?

少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...

弁護士回答
    2
  • 傘による傷害事件の被害者で相手が何故か不起訴となり不服なので今後の対応を相談したい

【相談の背景】 電車内で傘により10数回、足の甲を刺され、全治2ヶ月となりました。傷害罪として警察に被害届を提出しましたが、不起訴となり、そのため検察審査会への不服申立を検討しています。 事件の経緯としては、発生直後にJR職員に相談し、加害者を確保してもらい警察に引き渡しました。加害者はその場で犯行を認めました。動画も証拠として提出しました。数日後...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに対する慰謝料

【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷、冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強姦致傷罪で警察に被害届けをだされました。もちろん、私は何もしてません。 妻もちろん信じてくれてます。 警察からは証拠があるからすぐにでも逮捕出来るから白状しろと言われました。 私はしてないので否定し続けました。 今年の9月21日に取り調べを受けそこでも否定しました。 自分が触ってもないし何もしていないので警察から言われたDNA鑑定に...

弁護士回答
    1
  • 初犯の脅迫罪での正式起訴時の執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 初犯で脅迫罪で逮捕された場合 【質問1】 正式起訴になった場合、執行猶予は付きますか? 付かないケースはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜に起訴されました。水曜日に保釈されることはありますか? 【質問1】 金曜の夕方に保釈請求したとして、水曜日まで時間がかかることはあるのでしょうか。 却下された可能性の方が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「ホチキスで接着した書類の捨て方について逮捕や起訴のリスクはある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ホチキスで接着している不要になった書類は燃やすゴミとして捨てていいのでしょうか 【質問1】 捨てた場合逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。

弁護士回答
    8
  • 不起訴の理由を電話で説明されたが、対面での説明を求めることは可能か?

【相談の背景】 検察官に不起訴の理由を電話で簡単に説明してもらいました。 【質問1】 電話での説明に納得できない部分がありましたので、対面での説明を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 副業の収入を他人のキャッシュカードで入出金した場合、犯罪収益移転防止法違反になるか?

【相談の背景】 他人に許可を得てキャッシュカードを借りて副業の収入を入出金してました。 【質問1】 犯罪収益移転防止法違反で起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 背任罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に80万円の損害を与えたとして背任罪として任意取調を受け調書を取られました。 【質問1】 起訴されて刑務所行きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護資格は略式罰金を受けると取得出来ないか教えて下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴され罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格は取得できませんか? 【質問1】 ご見解ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが罰金の額によって前科としての違いはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反でESTA

6年ほど前に迷惑防止条例違反で逮捕され不起訴になったんですがアメリカに行きたい時にESTAで行くことは可能でしょうか? 犯罪歴は無しで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察について教えて下さい

名誉毀損で一度、検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 1月中には解決すると言われたのですが、未だに連絡が来ません。 不起訴になったのでしょうか。怖くて連絡できません。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後に新証拠が見つかったときは再度告訴してよいか

不起訴処分(罪とならず)後に罪を認めるべき新証拠が見つかったときは,検察審査会に申立てるのでなく,再度検察官に対して告訴してよいですか。

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態の責任能力について

1.泥酔状態で記憶が長時間ない場合での不法行為は、責任能力・意思能力は、どのくらいのものですか? 2.在宅起訴になるでしょうか? 故意に働いてない場合です。

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で犯人の名前を探す方法

過失傷害で警察に告訴し受理されたのですが不起訴にされ参考人調書を閲覧させて貰えず名前が指定出来ず裁判が出来ません。何か方法がありませんか?困っています

弁護士回答
    1
  • 窃盗で最初は13冊の本を盗んで売った罪です

今になって被害者が70から80冊の本を盗まれたと言ってるそうです。こうなると一度も起訴された事はありませんが一発実刑刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検事について

略式起訴の場合と、公判請求の場合とでは、真実の追及に差は出ますか?供述調書では 目撃者含め全てバラバラな事を言っております

弁護士回答
    2
  • 「刑に処せられた者」の定義とは?

「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再犯について。再犯の定義は、何ですか?

再犯の定義は、何ですか? 仮に)最初に逮捕されて裁判で不起訴になり後から、その前に犯した罪が発覚した場合はどう言う事は、 再犯に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 告訴をしても

事件性なしで対して捜査せずに送検すると聞いた事があります。警察がきちんと捜査しなければ立件できる可能性が低く不起訴になるので、告訴告発はあんまり意味がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で前科があります

不法投棄で前科があります。略式裁判?略式起訴?で、罰金40万円を払いました。 仕事で、中国に行かなければなりません。 渡航できるでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士をつけられました

住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか

弁護士回答
    2
  • 教えてください。検察の理詰め捜査って何ですか?

検察の理詰め捜査って何ですか? 検察調書にサインしなかった場合は、また後日呼ばれるんでしょうか? 処分が決定し、例えば不起訴の場合でも何らかの連絡があるんでしょうか? お手数ですが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保釈金。国選の弁護士の先生でも保釈請求して貰えるのでしょうか?

逮捕監禁で起訴され留置場に居ます。国選弁護士の先生は着いてます。国選の弁護士の先生でも保釈請求して貰えるのでしょうか?その時の保釈金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

検察に出頭し略式起訴で罰金刑になった場合その場で検事が罰金の額を決めて即日に納付するんでしょうか?それか後日通知がくるのなら決まってからどれくらいで届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公的補助

主人が先月逮捕され勾留されてから1ヶ月半ほどたちます。 まもなく起訴になるらしいのですが、4歳と7ヶ月の子供がいて生計がたてられなく公的補助などはうけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください。書類送検前の準備と言うことでしょうか?

家庭内で起きてしまった刃物での怪我で、傷害事件になりました。 母親が目を離した隙に子どもが二人刃物を持ってたみたいで、気がついたときには四歳児が怪我をしていたみたいです。 怪我をしてしまったのは、中途半端に話ができる四歳児です。事情徴収では、言ってることが二転三転するみたいです。 今、容疑がかかってるのが一緒に家にいた母親です。凶器となった刃物...

弁護士回答
    4
  • 横領事件 刑事告訴された時の相談です。

ベストアンサー

初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の刑事罰と行政処分について。

はじめまして。 先日、隣町の居酒屋から代行で帰ってきたのですが、酔いもあって途中で寝てしまいました。 後部座席で寝ていたところ、突然強めの口調で起こされ、「早く車を移動しろ!」と怒鳴られました。 突然のことで訳が分からず、車から降り、その方と口論になりました。どうやら、代行の運転手が家の向かいのアパート駐車場に停めてしまい、私は人の駐車場に停め...

弁護士回答
    1
  • DV被害による刑事告訴の取り下げは今後どうなるか

ベストアンサー

DV被害で主人を刑事告訴しています。 明日勾留が溶けて帰宅します。それにあたって主人の弁護士から刑事告訴の取り下げをいわれました。 私は離婚も視野に入れています。 私が刑事告訴を取り下げたら離婚の際に不利になるか知りたいです。 また取り下げる条件として主人の弁護士に何点か言いました。 それを「誓約書」として書面に起こしてくるが、法的な効力はない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

傷害事件で示談交渉が、済みました、こちらは、 初めての刑事事件です。これから検察取り調べは、あるにしても、罰金とかはあるで 、しょうか

弁護士回答
    2
  • 新聞による実名報道。

【相談の背景】 逮捕された後新聞にて実名報道をされてしまいました。ですが、報道後不起訴となり被害者との示談も決まりました。報道内容としては傷害に当たります。この場合は報道の自由として処理されてしまうのでしょうか? 【質問1】 新聞による実名報道について。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから