26,373件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか

ベストアンサー

暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 心神耗弱者という理由だけで、不起訴になることはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

心神耗弱者の場合、刑が軽減されますが、心神耗弱者という理由だけで、不起訴になることはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談

ベストアンサー

親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...

弁護士回答
    5
  • 万引き事件で起訴。執行猶予はつく?

友人が万引き(窃盗)で起訴されています。 本日裁判でした。 今年2月罰金刑(裁判はしておりません)になっており、それから3月にコンビニで万引き(1000円ほど買取にて身元引受けで帰宅)、のち6月にまた2万円ほど(取った物12点)の万引きをしてしまいこちらは弁償金は受け取ってもらえず示談は出来ませんでした。 今回はこの2件で起訴されてしまいました。起訴自体は初めてで...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反で略式起訴➡送検

ベストアンサー

猟銃の所持許可を持っている者です。 初めて所持する銃の確認の際に所持許可証を「うっかり」忘れてしまい警察署へ行ってしまった為に、 銃刀法違反で略式起訴、送検をされる予定です。 前科前歴はありません。 どのタイミングで弁護士を探すべきか、 また、このような案件で起訴される事がありますか? 罰金を払ってしまうと許可取り消しになる為に、こんな事...

弁護士回答
    3
  • 略式手続 略式起訴 略式裁判

罰金刑になった場合、略式手続を終えてから基本的には何ヵ月以内に支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに検察からは罰金は40万とか50万になると思うと言われました。

弁護士回答
    1
  • 薬物で拘留、身内で起訴内容を知るには

ベストアンサー

一人暮らしの姉が薬物の容疑で拘留されたと、大家さんから連絡が母に、私は母から聞きました。 本人の希望なのでしょう、拘留中弁護士を立てたかどうが不明で連絡はとれていません。 その後起訴された内容など身内が知る方々はあるのでしょうか。 住んでいる所は母が保証人になっており、拘留中にその他トラブルで以前から強制退去が出ており、引っ越しとなりました。戻...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒で起訴された場合の実刑判決について

下着泥棒で現行犯逮捕されました。 国選弁護士の先生を通して示談交渉して頂きましたが、被害者が外国人であるため、言語の壁もあり、また、被害者の方から示談はしないと言われたと弁護士の先生から聞きました。 上記の結果、起訴されてしまいました。 起訴状の記載では、”ベランダ内に手を伸ばし、同所に干されていた同人所有のパンティー1枚(時価\500相当)を窃取した...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の逮捕から不起訴になったときどうなるか?

ベストアンサー

保釈中に別件で逮捕されました。 この逮捕が示談で不起訴となったとき保釈は取り消されてしまってそのまま拘置されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...

弁護士回答
    17
  • 必ず罰金か、もしくは不起訴の可能性もあるか。

ベストアンサー

前日飲んだお酒による酒帯び運転で、検察官からの呼び出しがあり、聴取が終わりました。 聴取の終わり際に検察官から「以前も同じ前科が無ければ罰金になります」と言われたました。(裁判所に供述調書を出しますとも言われました。) この場合、不起訴とはならず必ず罰金になるのでしょうか。 ご回答頂きますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年と関係をもち、逮捕され起訴されました。

いろいろな弁護士さんから意見が聞ければ幸いです。 30代にして、青少年健全育成条例法違反で逮捕されてしまいました。 また余罪もあり 別のもう1人の未成年とも関係を持っていて、その方とは児童ポルノも製造してしまいました。(余罪は、メッセージアプリの捜査で警察が判明) その後、 青少年健全育成条例違反1 青少年健全育成条例違反1 児童ポルノ製造罪1 で 公判...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 傷害を起こし示談金を払ったが起訴されるか?

交際相手が相手からふっかけられ喧嘩をしてしまいその後相手が警察にいき1週間後自宅に警察がきてつれていかれました。保釈金を払い一度保釈されその間に相手から要求された300万の示談金を用意して司法弁護士に渡し、現在それから2カ月たち先月第二公判があり、今月にも公判があります。 怪我の具合わ鼻と歯が折れているのと相手わ4人でこちらわ2人です。 もう1人の加害...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の犯罪の不起訴について

殺人未遂で逮捕され鑑定留置されている知人がいます。精神障害があるとのことですが、この場合不起訴になる確率は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 偽物と知らずに販売してしまった場合は起訴されるのか?

ベストアンサー

約一ヶ月前からとあるフリマアプリで同じ方から時計を購入し、別のフリマアプリで販売しておりました。 購入する前に正規品かの確認をし、届いた物はとても綺麗で付属品も全て揃っており私自身も販売者の正規品だという言葉を信じておりましたし偽物と疑うことはなかったです。 ですが、私が別のフリマアプリでその時計を出品すると、その時計のブランドの関係者と名乗...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴中の携帯の新規契約について

ベストアンサー

質問です。 家宅捜索などで携帯電話を押収され在宅起訴中の人物が、事件捜査中に新規で携帯電話を契約し日常生活で使用していた場合罪になるのでしょうか。 またその新規契約の携帯電話も押収されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交際相手が強制猥褻罪で起訴されました

ベストアンサー

以前、交際相手が猥褻罪の疑いで拘留されたという質問内容で投稿させて頂きました。 その後、23日たち国選弁護士さんからのアドバイスで「このまま否認していた場合、反省していないという風に捉えられ、実刑がつくかもしれない」と言われ、彼は拘留最終日に誤解を与えてしまったかもしれないという事で、罪を認めたようで、起訴されました。 そして、とりあえず保釈請求...

弁護士回答
    1
  • 出向猶予中の傷害罪起訴されるのか?

ベストアンサー

交通違反で出向猶予中DV、傷害罪で現行犯逮捕、被害者が被害届けを取り下げない限り留置所から出てくることはないのですか? 被害届けを取り下げると刑務所へ行くことはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴する相手の住民票等を取り寄せについて

ベストアンサー

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 前回の質問で、住...

弁護士回答
    2
  • 起訴状、資力申告書の書き方

ベストアンサー

起訴状が届きこれから 資力申告書を書き弁護士に依頼を するのですが、 現金や金融機関に対する貯金など 郵便為替とかって私、一人の資産を 書くのですか? それとも私は既婚をしていて旦那も いるので家族の資産を書くのですか? どちらをかけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行脅迫 起訴された後(被害者)

相手についた弁護士から間接的に話がしたいと言われたんですが、どんな風に話したら良いでしょうか? 相手は暴力団員 組織の名前を言われ暴行 脅迫をされた。相手は先日 起訴され弁護士がついた。 相手から連絡が来ると言うことは示談って言われると思うんですが どんな感じで受け答えすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 薬物所持(大麻)、起訴後の公判について

ベストアンサー

薬物所持(大麻)で起訴され、調べも終わり現在は保釈され公判のみを控えてるものです。 初犯で、個人使用の単純所持(3g)です。執行猶予がつく事を日々願っています。実刑になる恐れはありますか? 更に質問なのですが、公判日が決まり裁判所に出向いた際、いきなり採尿等の簡易検査を抜き打ちでされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の二重起訴に該当するか否か

ベストアンサー

以下のような構成の民事訴訟を起こされました。二重起訴に該当するようにも思えますがいかがでしょうか? 裁判1 詐害行為取消等請求訴訟 当事者 原告A、被告B、被告C 請求の趣旨 被告Bは、原告Aに対し、金2000万を支払え 被告B、C間の本件不動産の売買契約を取り消す 被告Cは本件不動産の所有権移転登記を抹消せよ 原告Aの被告Bに対する金銭の請求は不当利得返...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で不起訴になる可能性ありますか?

ベストアンサー

2016/04/14 ゴミを不法投棄してる警察に呼ばれました。ゴミ袋5袋に入れ、段ボールに書類入れて1ハコ、から段ボール1箱を近所の公園、駐車場にそれぞれいろんなところに捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。 5月中旬に調書取る予定ですが 不起訴になる方法等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠不十分で釈放されたのに今後起訴される事はありますか?

逮捕状も出ていなく、証拠不十分で釈放された場合今後起訴される可能性はあるのでしょうか? 証拠がこれ以上出てこない場合は検察官からは呼出を受ける事はないのですか??警察からは必ず1度は話を聞きに来てもらう事になると言っています。 相手は半年以上も前のことの話でこちらが釈放されたのにも関わらず被害届を取り下げてくれません。 こちらはやっていないの...

弁護士回答
    2
  • 起訴まで進む割合は何割程度ですか?

ベストアンサー

インターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕から10日などで、起訴に至る場合などはあるのでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効が迫っている事件などの際、逮捕から、警察と検察の持ち時間、最大23日間を待たずして、例えば逮捕から10日などで、起訴に至る場合などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二重起訴の関係で訴訟できる範囲

よく判決文で「その余の事項は・・・」として具体的は判断をしないで判決が書かれることがあると思います。 この、「その余の事項」とは、例えば、原告が主張したけれど、それは判断する意味がないといったことだと思います。 そこで質問なのですが、このその余の事項を別に訴訟をして争うことはできるのでしょうか? 例えば、ある訴訟ではいくつか主張をしたけどそのう...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の示談は裁判判決に影響するのか?

ベストアンサー

起訴された後の示談成功は裁判の判決に影響するのでしょうか? あと、示談金の額によっても結果がかわるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の罰則について。この場合起訴猶予になりますか?

不法投棄をしました。約50kgほどのゴミを山に捨てました。すでに警察署に伺い罪を認めました、罰金はいくらほどになりますか?この場合起訴猶予になりますか? また、裁判所からの通知を待っているのですが、呼び出しの日時は変更できますか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談、起訴取り下げまたは、告訴取り下げまでのながれ

ベストアンサー

被害者との示談と告訴または、起訴の取り下げまでにかかるながれと、時間はどのようになるものですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴で終わる案件でも逮捕されることはありうる?

略式起訴で終わる案件でも逮捕されることはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 常習犯。起訴されてから、どの位の期間で裁判になるんでしょうか?

すみません又、解らないことがあるので、教えていただけますか?起訴されてから、どの位の期間で裁判になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?

ベストアンサー

書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?

弁護士回答
    5
  • 起訴中の余罪について。本件には余罪は記載されていません。

何度も質問している者です。現在在宅起訴なのですが、余罪が二件ほどあります。検察の方には、曖昧な答えしかしておらず、(というのも、具体的に何を盗ったのか覚えていないからですが。)本当は検察官にお伝えしたよりももっと盗んでいます。できるだけ思い出そうとしていますが、被害額が分からない場合、お店の方でだいたいこれぐらいということで被害弁償できるものな...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分と起訴猶予処分の違い

微罪処分と起訴猶予処分は結果的には同じことですか? 色々調べても違いが分かりません。微罪処分は検察の仕事減らすための措置としか思えません。

弁護士回答
    1
  • 単純賭博罪について。在宅起訴などで、済むのですか?

単純賭博罪で逮捕された場合、拘留はありえますか? 在宅起訴などで、済むのですか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴。控訴してたら収監されず社会にいられるのでしょうか?

在宅起訴で判決がでて実刑だったらそのまま収監なんでしょうか? 控訴してたら収監されず社会にいられるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 起訴猶予となれば加害者の調書を閲覧できなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

わいせつなことをされました。迷いましたが、またするようなことを言われましたので、警察に相談に行ったところ告訴用件は満たすとのことでしたので告訴しました。いい気分ではありません。  はらただしいのと、私としてはなぜそのようなことをしてきたのか理由も知りたいのです。告訴は検察が決めることだから..ということでした。  ・程度の問題はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄により検察から呼び出され場合、起訴されますか?

初めて質問させて頂きます。 身元が解る家庭ゴミを捨ててしまい不法投棄で警察からの任意の呼び出しが有り、3度の調書が終り先日、検察庁からの呼び出しがあり行きました。 検察庁では前歴になる事と、1000万円以下の罰金か5年以下の懲役と言われ、また後日電話しますと言われました。 前科無しで初めての検察庁からの呼び出しで不安です。 起訴になる可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 8年前小学生だった犯人をを起訴したいです

私は8年前 男子小学5年生にわいせつ行為をされました。 警察に話しましたが相手が未成年だという事で厳重注意のみで終わったそうです。 その人は何人もの子にわいせつ行為をしたそうです。 当時の私は小学2年でした。 その人がたくさんの人に ひどい事をしたにも関わらず のうのうと生活しているのが許せません。 当時は小学生だったという事で起訴出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴、起訴歴の転職への影響に関して

逮捕或いはその後、起訴された経歴が有る場合、その経歴が転職活動へ与える影響はどれ程のものになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裏ビデオ。起訴された場合、刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が裏ビデオを作成販売している会社の広告を作るバイトをしていて捕まりました。本人が何の会社か知っていたのかは不明です。起訴された場合、刑罰はどうなりますか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 起訴猶予と罰金

初犯でも罰金を二十万請求された方がいます ネット中傷とかみたいです 起訴猶予と罰金になる別れ道はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 情けない限りです。やはり逮捕・起訴されてしまいますか?

先日、 ネットで知り合った女性とメールをしていて、話の流れでお互いの卑猥な画像を同意で交換する事になりました。 その際、 相手の女性に年齢を確認し、本人からは18歳だと言われました。 尚も心配だったので、何度か問いただしてみても18歳だと言われ、法的に問題ないと判断し(うろ覚えではありました)事に及びました。 ここで質問させて頂きたいのですが、仮...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?

昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから