法律相談一覧
-
義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後、起訴され、後日訴状くる
【相談の背景】 窃盗を行い、検察の方から起訴しますと言われ、後日訴状を送りますとのこと。 Aさんから6万 Bさんから2万 Cさんから1万 職場で計9万円の窃盗をしてしまいました。 空き巣や万引きに近いため悪質性の高さから起訴しますと検察の方から言われました。 被害額は既に弁償済です。 示談などはしていません。 ※当人は医療従事者ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不起訴処分の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで示談後に不起訴処分となりました。警察からの逮捕はなく、周囲には一切に知られておらず、取り調べでは、大ごとにするつもりはなく寛大な処分でということで送ると言われました。 【質問1】 今後、再犯などない場合、このことが日常生活に影響を及ぼすことはありますでしょうか? 【質問2】 示談にて相手側に口外しないことを条件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴での実刑判決後の流れ
【相談の背景】 在宅起訴で実刑判決を言い渡されました。 控訴期間もありますが、控訴はせず、判決が確定する日を待っている状態です。 そこで質問なのですが、判決後の流れはどのようになるのでしょうか。 判決日に出頭するわけではないですよね。 判決日からどれくらいの期間でどのように連絡が来るのか、出頭日は判決日からどれくらい先に設定されているのか。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シリコンドール違反で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 19歳です 四日ほど前の20時頃に20kg程のシリコンドールを自宅近くの用水路に捨て、翌日夕方頃に通報で警察にバレてしまい廃棄物処理法違反ということでそのまま事情聴取されました。逮捕はされなかったです。裁判するかどうか警察にきいたところ起訴されるかどうか検察が決めるのでなんとも言えないと言われました。 【質問1】 やはり起訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の罰金刑の納付後について
【相談の背景】 迷惑行為防止条例の違反で略式起訴され、罰金刑となりました。 先日、検察庁より罰金の納付書が郵送されてきたので、郵便局で納付しました。 【質問1】 罰金納付後にまた自宅に納付完了などの文書が郵送されてくることはありますか? 家族に知られたくないため、どのような形で終わるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反により家族が逮捕されました。 示談成立及び不起訴処分が決まり、職場へ出す始末書も作成済みです。 【質問1】 始末書と一緒に「不起訴処分告知書」の写しも提出するよう指示がありました。提出することについて、何か問題はありますでしょうか?(書類の扱いがよく分かっていないので…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ訴訟物でも二重起訴にならないか
【相談の背景】 不貞慰謝料請求を配偶者と不定相手にそれぞれ別に起こします。 不貞行為に基づく、損害賠償です。 【質問1】 訴訟物は同じになりますが、二重起訴に該当しないのは何故ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪として起訴される可能性がありますか?
【相談の背景】 昔の知り合いから自宅の住所をクレジットカード会社に連絡先として登録されました。最近、カード会社からXXX様方 〇〇様宛(XXXは私の苗字、〇〇は知り合いの名前)で催促書が2回ほど来ています。知り合いは現在、日本に住んでいないし、連絡も取れないので、カード会社に郵便物を止めてもらいたく、カード会社の連絡先を知るために、開封しました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死 在宅起訴
【相談の背景】 介護事故で死亡事故(業務上過失致死)を起こしています。 在宅起訴となり今度検察呼ばれていますが有罪(実刑)判決となる確率は高いのでしょうか… 【質問1】 介護事故で死亡事故を起こしています 有罪判決(実刑)なる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽装、詐欺罪の起訴について
【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人が起訴された後担当の弁護士からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が逮捕され、23日以上経っても連絡がありません。逮捕されたことも、知人に知らされました。 起訴されたら、弁護士から連絡がくるものですか? また、恋人が、私に連絡を弁護士に依頼していないと言うことでしょうか? 私に逮捕されたことを知られたくないため、連絡がこないというなら、今後、関係を断ちたいと思っています。 【質問1】 恋人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬機法違反で逮捕起訴
【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。 【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分を受けたことを会社でバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔ある犯罪を犯し、不起訴処分になりました。 現在も同じ会社で勤務しておりますが 先日、ある社員Aが、逮捕された前歴があると聞いたが本当か?と問いかけられました。 会社でも限られた人間しか知らず、 社員Aにその事実を伝えた社員も誰か分かっています。(Bとします。) 弁護士へ相談も視野で考えています。 【質問1】 この社員Bに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性を教えてください
【相談の背景】 数年前の掲示板の書き込みについてです。 書き込まれた事実を知っている人が複数人いる内容を書き込んで、警察から事情を聞かれた場合。 【質問1】 数年前の書き込みなのでIPアドレスなどは残ってないと思います。またその事実を知ってる人は他にもいて警察が完全に私だと断定できない状況で自供した場合、逮捕や起訴の可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く納得の行かない告訴で起訴はあり得ますか?
【相談の背景】 2月上旬にデパートの出口付近を歩いていると、背後で物音を感じ振り返ると、お婆さんが仰向けに転んでいたので、大丈夫ですかと声を掛けていたところ、デパートの店員と、そのお婆さんの娘らしき人がその場に来ました。その時は責任を追求される事もなく、私はその場を立ち去りました。すると、1週間後に突然警察から電話があり、お婆さんが腰の骨を折り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】納品後のキャンセルと返金、起訴
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで小説を書いている者です。 メールなどのやりとりで個人の方からご依頼を承り、プロットの段階で一度ご確認いただき、好評で問題が無さそうでしたのでそのまま加筆・清書し納品したのですが、その直後 「頼んで損しました。消去したので返金してください。返金していただけない場合は貴方宛に訴訟を起こします」と、納品物を消去する様を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴証明書と不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学につき、犯罪歴証明書を取得したいのですがその際に一つ気になる点があります。 恥ずかしながら、約5年ほど前に一万円分の窃盗(正確な罪名は詐欺だったかもしれません)で警察にお世話になってしまい、指紋を取られ、検察に出向きました。 しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が略式起訴され罰金刑となった場合について
【相談の背景】 公務員が略式起訴され罰金刑となったとします。 【質問1】 マスコミ等の報道や、警察等から職場に連絡することもない場合、その公務員自らが上司等に報告しない限りは職場にバレずに懲戒処分を受けることなく働き続けれるものなのでしょうか? 【質問2】 罰金刑以上は本籍地の犯罪人名簿にも記載されますが、犯罪人名簿から情報が漏れて懲戒処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
青少年育成条例違反 不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で今日検察官の取り調べでした。 調書作成で行ったのですが、話を聞いて作成後処分を決めると言われました。 検察官の話だと、前科なし、示談もできてる、処罰を求めないという旨も記載してあるためこちらとしては不起訴の方向に持っていきたいと言われてました。そして調書を作成し、印鑑を押して帰らされました。 私の処分はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の場合の職場への連絡(公務員)
【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 例えば、痴漢や盗撮等をして、後日検挙された場合、不起訴であっても職場への連絡はされるのでしょうか。 【質問1】 警察と自治体の取り決めにより、不起訴であっても連絡することとなっているのでしょうか? 【質問2】 警察から職場への連絡をやめてもらうよう弁護士さんにとりあってもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客引きで起訴、罰金の略式命令後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがバイト先のクラブの客引きで、現行犯逮捕され、「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反(同法第52条第1号、第22条第1項第1号、第56条、刑法第60条)で、起訴され、簡易裁判所から、罰金30万円の略式命令書が送達されました。 【質問1】 罰金は期日内に納めましたが、前科一犯となり、この先も前科は消えることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が困っています。ネズミ講 起訴 逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が困っています。約1年と半年ほど前に彼のバイト先の友人からビジネスの勧誘を受け(当時はネズミ講とはしらなかったと言っていました。)そのグループに所属している方と2対1でお話を伺い投資すればお金が儲かる、またこのビジネスを広めれば(紹介)紹介料が入ると言われ指示通りに彼の友人を勧誘してしまいました。そして彼の友人も加入してしまい2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の起訴について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの児童ポルノ製造で捜査を受けた際に以下の弁解をした場合、認めて貰えますでしょうか? 未成年と知らなかった場合は起訴されないと伺いました。 未成年と知らなかった、知る由もなかった 理由 ①プロフィールや年齢に関する部分に目を通していなかった。 ②送られて来た文章が消えてしまう現象があり、該当する部分や年齢等の部分が自分が既読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪 起訴されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領起訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。2年前に会社で横領をしてしまい、自ら会社に伝え懲戒解雇となりました。横領金額は、507万円です。会社の聞き取りのなかで毎月130000円ずつの弁済と決まりましたが、1度、1週間支払いが遅れ、会社から告訴されました。そこから事情聴取もなく、毎月支払いをして、(賞与時も)残りは34万円となりました。先日、警察より話を聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪 不起訴について
【相談の背景】 建造物損壊罪について、2点質問がございます。 パチンコ屋の壁を壊し、焦りからその場から逃げてしまい、後日警察から取り調べを受けました。 現在、取り調べが終了して解放され、パチンコ屋への謝罪と弁償が済み、示談書にも署名すると返答を頂いています。 今、その日程を調整してもらっており、まだ未定となっている段階ですが、予想以上に早く検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反 赤キップ 不起訴
【相談の背景】 今日、ネズミ取りでレーダーで70キロ、法廷30キロ 証拠はレーダーだけです、 赤キップには、サインしていません。 これは不起訴になる可能性はありますか? ちゃんと走っていたつもりです 【質問1】 ネズミ取りでレーダーで70キロ、法廷30キロ 証拠はレーダーだけです、 赤キップには、サインしていません。 これは不起訴になる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい、本件は起訴され人生終了でしょうか、
19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換する性別詐欺をしていました。交換を望んできた未成年の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、音信不通になりました。ここで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の赤切符 出頭と不起訴処分について
ベストアンサー自転車の赤切符に伴う、出頭について。 先日都内を自転車で一車線の車道を時速10キロで走行中、赤信号無視をし左折しました。その先に警察官(ネズミ取り)に停止を促されたのめ素直に応じ停車しました。 口頭注意で終わるかと思いきや、赤信号無視を警察官と確認した後、いきなり赤切符を書き始めました。 そもそも左折するにあたり歩道は信号がないので、歩道を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符受け取り後の否認、その後の起訴について
携帯電話の使用で青切符を切られました。 ですが発進した時にはすでにスマホは耳から離れていたのでその場で否認し、事情聴取を受けていましたが途中でどうしても続けられなくなり青切符を受け取りました。 その後、警官の対応でわからないことがあり警察署に連絡したところ「認めていないのなら納付しないでもらいたい。その後通達が来て出頭してもらいますが。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判か略式起訴かの判断について教えてください。
ベストアンサー先日、検察庁からの呼び出しがあり、2時間30分ほど 聞き取りがあり、調書に記名、押印をして取り調べが終了しました。 弁護士とも事前に話をしており、 今回は、罰金刑か執行猶予付きの有罪判決だろうと言われていましたが、 検察の取り調べ時に、略式起訴の同意書?のサインを求められませんでした。 まだ相手方との示談が終了していませんが、たとえ示談を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違法について 起訴の可能性
商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、警察署での取調べは3回行いました。 海外から購入したあるキャラクターをインターネットで売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は2年くらいです。 売り上げは250万位、今回警察を通じてキャラクター制作側で贋物判定されたアイテムの販売額は10万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について 起訴の可能性
インターネット売買サイトを通じて商標法侵害のあるキャラクターの商品を販売した容疑で先日、警察の取調を受けました。 ・商標法侵害を含めて、警察署での取調は今回が初めて。 ・数年前から真贋の疑いなく海外から商品を購入した上で、インターネットサイトを通じた販売額合計は200万円程度です。 警察を通じてキャラクターの制作側で贋物判定されたアイテムの販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収防法違反での起訴の有無。
今年3月末にコロナの影響で仕事と住むところを無くし、生活に困窮していた時、サイトで、ブラックでも貸します、と言う業者を見つけ申し込みました。その後の流れは、ブラックの為信用情報操作の為通帳、キャッシュカード、暗証番号を指示通り郵送しました。ですがその後何も進展がないまま5日後位に口座に知らない入出金があったので自ら口座の凍結手続きをし、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法違反による略式起訴について
ベストアンサー先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われ印鑑を押しました。 検察の方も裁判所から通知と検察から罰金納付書が送られて納付して終了と言われました。 その後、検察からまた連絡があり出頭要請がまたきました。 この場合は、どういうケースが想定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助について不起訴を勝ち取る方法
ベストアンサー私は自殺幇助の容疑者として現在在宅事件で取り調べを警察から受けています。 警察の取り調べが終わったら検察調べに移るといわれました。 検察調べが終わった後に起訴か不起訴か在宅のまま言い渡されるそうです。 snsで知り合った方に睡眠薬が欲しいといわれて最初は何に使うのか分からずあげてしまいました。 そして自殺する為に人が少ない場所がどこにあるか?を聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴理由、検察審査会
告訴をした相手が不起訴になった場合、なぜ不起訴になったかの理由を教えてもらえると思いますが、その理由は具体的なものでしょうか?例えば具体的ではないと私がおもった場合、誰々(関係者など)にはちゃんと事情聴取をしてどんな結果だったか?とか詳しく教えてもらえるのでしょうか?教えてもらえないとしたら、検察審査会に不服申立をする判断が難しくなってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が届いてからの流れと弁護人について
ベストアンサー前回の相談がもうコメント出来なくなっていたので、新たに投稿させて頂きます。 今日起訴状が届きました。 14日までに資力申告書と弁護人の件についての書類を郵送しないといけないのですが、14日に発送でも大丈夫なのでしょうか? また、国選弁護人を選び、その後私選弁護人に変える事は出来るのでしょうか? 国選弁護人が選出されるのはどれくらいでされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴後の保釈請求について教えて下さい
ベストアンサー金曜日が勾留20日目になるので、そこで起訴となるはずですがその場合、保釈請求は当日出せるのでしょうか?(国選弁護士さんにお願いするつもりです)そして土日になりますが保釈するか決定がでるのは翌週にならないと決まりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしてないのに逮捕・起訴されてしまった場合
ベストアンサー同僚の息子(大学生・キャバクラ?でバイト)が、店の指示で金を払えない客を正社員の店員と二人でATMまでお金を引き落としに行かせたらしいです。 その際払いたくないと路上で暴れ、正社員がそれを抑えつけたところ肋骨が折れたらしく、その客が正社員と息子の二人を訴えたようです。慰謝料で折り合いがつかず仕事もできないからということです。 ちなみに息子は警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪 IPアドレスで起訴しない理由など
ネット犯罪で先生方わかる範囲でいいので教えてください。 サイトで違法の書き込みをしてIPアドレスにより逮捕されたとします。 家宅捜索でパソコンやスマホなどすべてを押収されたとします。 開示請求やアクセス解析は終わったとします。 しかし、すべての端末からIPアドレスが解析されたとしても そのサイトに入ったという履歴がどの端末からも見つからなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が執行猶予中に逮捕され起訴されました。
友人が公然わいせつと邸宅侵入で逮捕されました。 他人の家の敷地内に入り、局部を露出し女性に自慰行為を見せたということです。 過去に同じような公然わいせつでの前科があり、今回は執行猶予中にまた逮捕されたということです。 友人は今回の件で起訴されたのですが、執行猶予中で今回またとなると、 ほぼ確実に刑務所となるのでしょうか? 再び執行猶予が付く可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入の不起訴のための謝罪・自首について
ベストアンサーお世話になります。 先日、つい出来心で夜勤中の同僚女性(独身・一人暮らし)のバッグから鍵を拝借し、その女性が夜勤中に女性宅を解錠してしまいました。 警備会社のシステムに加入しているアパートであったようで、ドアを開けると警報装置が鳴ったため慌ててドアを閉じ施錠してその場を離れましたが、インターホンのカメラにその様子が残っていると思われます。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪 起訴の件数はこの場合どうなるのでしょうか?
罪名は窃盗です。被害届が出ています。 先日、警察署での取り調べを終えて、逮捕にはならず在宅捜査で進むことになりました。 今後は警察から連絡をするので都合の良い日にちで来て下さいと言われました。 窃盗内容としては、同じご自宅から時計5点(うち1点は返却済み)を3回に分けて盗ってしまいました。 初犯、捜査線上には名前が上がっていたとは思いますがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴連絡待ちでも別件で相手を訴えれるか
ベストアンサー今、傷害罪で検察から起訴かどうかの連絡待ちなのですか そんな状況でも別件で弁護士に相談する事は可能ですか? 傷害罪とは全く何も関係ない事で今回の件では此方が被害に遭ってる感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒からのトラブルでの相談。起訴される?逆に訴えれる?
ベストアンサー友人が居酒屋で仕事場の人と飲んでおりそのうちの一人(女性)が飲み過ぎて見るからに歩いて帰るのが難しそうと思い酔ってはいたものの送ってあげることにしたそうです。 途中肩を組まれたり抱きつかれたりしたそうですが片手に彼女の自転車を押していたのと酔ってたこともあり気にせず彼女の自宅まで送り、玄関前でカギを出そうとするもその場で地面に倒れるなどするので危...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから