法律相談一覧
-
保釈の可能性ついておしえてください
ベストアンサー主人が隣のアパートへ住居侵入罪と下着目的の窃盗未遂で起訴されました 起訴となった理由として 10年ほど前に覗き目的で住居侵入罪で罰金刑をうけており前回が罰金刑なのに起訴猶予には出来ないという担当検察官の上司の判断でした 被害者との示談は成立しております 示談金80万と4月中には引っ越しする話になっております 私自身妊娠9カ月で主人なくして引っ越しは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に余罪が追求されることはありますか?
私は前科前歴なし初犯で身元引受人もいました。 酒に酔ってパンツ1枚とったところを捕まり、逮捕されず在宅での取調べとなりました 警察の取調べの際に余罪はないか軽く聞かれましたが、ないと答えました。 しかし実際はそれ以前にも余罪があります。 そして検察では余罪について何も聞かれませんでしたが、正式起訴されました。 自分なりにいろいろ調べましたが、本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どういう刑事処分になりますか?
1 現在業務上横領で取り調べを受けてます 容疑は認めています 私は個人で使用するの物品の注文~支払いまでやっていました 個人から頼まれて注文し集金し業者に支払う業務をやっていましたが集金したお金を私的に流用しギャンブル等に使い込みました 金額は700万ぐらいです 業者数は6社それぞれ金額は違います その内の4社は告訴しない方向です 他の2社はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の横領事件における書類送検や起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前約500万円ほど、自身の勤めている会社の商品を買取業者へ転売を行い、横領してしまいました。 当初会社は被害届を出しておりましたが、弁護士を立て示談を行いました。 会社には示談は了承いただけ、示談金も全額弁済で済んでおります。 また、会社は被害届取り下げも行っていただけ、示談書の中に「刑事処分を求めない」と記載してあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名投稿での名誉毀損で示談不成立、不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイというSNSは知りませんでした。周りの人たちも殆ど知らないし見ていないと思いましたが、匿名で書き込みにより気楽に投稿できストレス発散で人の噂話を3回書き込んでしまいました。実名を書き込んだため、被害者が名誉毀損で刑事告訴を行い警察署の家宅捜査・取り調べを行なわれました。その後、検察へ書類送検となり、20分くらいの聞き取り調査の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領に対しての対応方法について困っています。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に財布(被害者によるとブランド物らしい)を拾い、現金5万円のお札だけ抜き、財布とその他の中身については捨ててしまいました。 今回初犯です。 現在、警察の取り調べは終わっており、今度検察に出向くことになっています。 検察によると、遺失物の弁済をすると不起訴になって刑が軽くなるかもしれない。 起訴になると、弁済+遺失物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選出
ベストアンサー宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故処分について
ベストアンサー先月の末タクシーを運転中(夜の9時頃)に左折しようとした時に、右からの歩行者に気をとられて左から来た自転車の女子高生に気付かずぶつかってしまいました。昨日、警察署の方で供述調書をとられました。女子高生の怪我は、足首の打撲で7日間加療を要するというものでした。会社の保険会社の担当者の話では、保険会社に診断書が出されていないので確認がとれないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪になった同じ行為でも別の罪名なら後から検察は起訴できますか
ベストアンサー公務員Aが公文書を改ざんした行為について、いったん虚偽公文書作成罪で検察から起訴されて無罪になった後で、誰かが、その同じ公文書を改ざんした行為について同じ公務員Aを証拠隠滅罪で告発状を出した場合(時効はまだ来ていない場合)は、同じ公文書を改ざん行為で無罪(虚偽公文書作成罪では無罪)になったのに、改めて、後から、証拠隠滅罪(別の罪名)で起訴されることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 起訴後の弁償はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー車を蹴られ、凹まされたので被害届けを出して器物損壊で加害者が起訴になりました。 起訴をしました!と書面を昨年10月頃に貰い、結果を待っていましたが、待てども届かないので、3月になってから、検察に問い合わせましたが、その時に聞いて、言われたのが、 車の修理代等はこちらが弁護士に相談して民事で訴えなければならないと言われました。 私は相手が有罪にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
国選弁護人を留置施設にいなくてもつけられるのでしょうか?
10月に自宅に家宅捜索が入り48時間拘束され、検察の勾留質問後の裁判で棄却されましたがその後は在宅捜査にて現在警察署まで取り調べの為週に2回前後通っています。 罪名は私的性的画像迷惑と言う、女性とのエッチな動画を許可なく流失させた罪です。 今後はこの調べを詳しく調書にして再度検察にて起訴してもらうかの流れになるみたいなのですが一度棄却された場合次に起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害事件の量刑相場について
ベストアンサー知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査機関で略式起訴された経歴が特定されるか?
【相談の背景】 ファーストアドバンテージという調査機関で略式起訴された経歴が特定されることはありますか。 【質問1】 調査機関が犯罪人名簿を閲覧することは不可能でしょうか?公務員であれば可能ですか?または略式起訴は官報や新聞などに掲載されていませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後の捜査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効後について教えてください。時効後は起訴出来ないので基本、捜査しないようですが教えてください。 【質問1】 時効後は警察は逮捕「出来ない」のか 逮捕しても起訴出来ないから「しない」のか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴をきかれたら前歴でも言うべきでしょうか?
ベストアンサー国家試験の面接で犯罪歴の有無を聞かれます。 私は青少年健全育成条例で被疑者となり取り調べを受けたことがあります。不起訴処分になったのですが、犯罪歴を聞かれたら不起訴になった前歴でも言うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時
ベストアンサー友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 検察呼び出し後の示談成立について
夏に人身事故を起こし、示談が成立しないまま検察の呼び出しがありました。 略式起訴での罰金刑になるといわれました。 まだ刑確定の書面は届いていません。 その間に示談が成立した場合、起訴猶予などに処分が変わることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法について。拳銃と実包所持です。
ベストアンサー彼氏が銃刀法違反により逮捕されました。拳銃所持と実包所持です。趣味でオークションサイト等から入手したかと思います。起訴はまだされてません。 やはり実刑判決が下るのでしょうか。不起訴にはならないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった場合の加害者の情報
ベストアンサー被害者が告訴をしてその後加害者が不起訴になった場合でも、被害者は加害者の名前や住所等の情報については知ることはできるのでしょうか? また、不起訴後に加害者の供述調書を閲覧することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での処分決定までの期間
ベストアンサーお世話になります。 書類送検から検察での処分決定は どれくらいかかるのでしょうか? 送検から既に3ヶ月ほどです。 時間はかかると聞きましたが、 罪が軽い、不起訴になりやすいとか関係あるのでしょうか? また、起訴になった場合、判決までどれくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃走・証拠隠滅がなければ逮捕したりはずっとなしで、呼び出して取り調べして逮捕してきそになるんでしょう
逃走・証拠隠滅がなければ逮捕したりはずっとなしで、呼び出して取り調べして逮捕してきそになるんでしょうか?それとも逃走・証拠隠滅がなくてもいずれ逮捕して取り調べして起訴になるんでしょうか?それで会社に勤めてて逮捕とか起訴されてると会社にめいわくかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 検察の判断待ち どのくらいの罪か
ベストアンサー児童買春の罪で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察調べも終わり後は、検察の起訴か不起訴の連絡待ちです。初犯で、一件だけです。相手は、16才少年です。どのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前不法投棄の質問をしたものです
あれから、警察から連絡はありません。不起訴も有り得ると回答くださった弁護士さんもいますが、どのような点から、不起訴も有り得るのでしょうか?今回、目撃者はおらず、防犯カメラもないみたいです。証拠は、私の発言とゴミになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になりますか?また、どの位の刑罰になるのでしょうか?
友人が仕事中に自転車の方を後から追突、死亡させてしまい自動車運転過失致死で起訴されました。 起訴されたということは実刑になるのでしょうか? また、どの位の刑罰になるのでしょうか? 先方から損害賠償請求の裁判も起きているそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の通知書が、きましたが。
ベストアンサー傷害で加害者であり、被害者てあるのですが。 前日、検察の聴取のあと、通知書がととぎました。 文面の解釈がわからないのですが。 通知書として。 (⚫️⚫️ ⚫️⚫️)にたいする傷害被疑事件は、不起訴としたので通知します。 とされてるのです。 こちら側が、被害届を出した事件にたいしての(向こう側が被疑者)不起訴処分なのか。 それとも、 向こう側が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 刑事事件について
ベストアンサー窃盗事件において 窃盗金額、窃盗様態、について詳しく自白しそれを録音(個人間での会話)していた場合証拠になるのでしょうか。 警察では、その窃盗金額は間違えでしたと言い、大幅に少ない金額を言ったとします。 お金が元々あった事実、窃盗された事実について物的証拠がなく、録音自白の証拠のみの場合。 犯人が少ない金額で警察に嘘を貫いた場合は、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談からの刑事告訴について
ベストアンサー示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認を貫き通すと、どんなデメリットがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪等で逮捕されると、 逮捕された人は「全く犯行の認識がない。」という状態だと思います。 しかし、否認し続けるとデメリットが大きいから冤罪でも認める人が多数います。否認を貫き通すと、どんなデメリットがありますか? 以下のデメリットあると理解していますが、それぞれ正しいでしょうか。 (※1~3は正しいと思いますが、4~5が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(2年以内4回)の刑事処分に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路でのスピード違反(無免許状態で検挙) このような経過の場合、 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認
【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。 証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中、人にぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に信号のない広めの横断歩道を乗用車で通過する際、その横断歩道前の道路脇に停まっていた車の陰から出てきた歩行者に対して気づくのが遅れ、ぶつかりそうになってしまいました。その時、歩行者は転倒することなく立っていたため大丈夫かと思い、そのまま走りました。 ですが最近になって非接触事故というものを知り、自分がしたことは刑事罰に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 看護師免許
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2カ月前に人身事故を起こし、車対自転車での事故で、お相手の方は自転車で手の小指を骨折しギブス固定し、約1カ月でギプスは外れたそうです。 行政処分は60日免停で、まだ通知はありませんが検察からの呼び出しはこれからです。 狭いトンネル内の追い抜きによる事故で、救護処置やお相手に対する謝罪をし、ご理解はいただけたとは思いますが、今後検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損
【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について示談交渉
【相談の背景】 半年ほど前、当時の交際相手との性行為を許諾なしに撮影してしまいました。そのことがバレ、後日、動画を消してほしい・警察には相談済みとの旨で連絡があり、即座に消しました。その後メッセージアプリで謝罪等もしましたが、相手にメッセージを既読スルーされ続けて自然消滅のような形となりました。 最近になり、警察からその件で警察署に来てほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいことに、5月上旬よりドラッグストアで万引きをしました。 初犯、前科はありません。 万引きは週に1〜2回、もしくはまったくしない週もありました。 教えてもらえなかったので分かりませんが、被害届は2店舗。 余罪はあり、刑事に伝えています。 盗んでしまった商品も、手元にある分は刑事にお返ししました。 記憶にあるのは被害届以外の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事的もしくは民事的に起訴できるか教えて下さい。 私は同職場の2人の女性と同時に交際していました。女性Aさんは既婚者で女性Bさんは未婚者です。 ある日Aさんとの関係がAさんの旦那にバレてしまい、示談書を交わしお別れしました。その後Aさんは退職しました。 同時にBさんともお別れをしました。 Aさんは、私とBさんが関係があったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音あり)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し
元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?
知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?
結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害金、社会的賠償を回収するための訴えの手順、
ベストアンサーこれから相手に内容証明で詐欺に関し訴え法的措置を取ります 相手に資産や支払い能力、抵当権【1億円以上の資産価値の土地、2900万の抵当権】などの債権が存在しさらに住所も詳細にまで判明しており自分の被害資金1億2217万円は回収できそうです、 しかし詐欺の被害にあった身、自分には資金がないです、弁護士さんを雇いたいのですが資金は借金をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の再逮捕の可能性とできる対策
ベストアンサー数ヶ月前に特殊詐欺の関与により、詐欺未遂の容疑で20間の拘留をされ自白の末、起訴保留といった形で釈放されました。 拘留中に他県警による余罪の取り調べと詐欺グループの重要人物についての話しをしました、また釈放後の取り調べに応じる約束もしました。 そして再逮捕もなく釈放されて数ヶ月たったタイミングで電話があり取り調べに応じてほしいとの電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書(請求書)をメール便で送付してくる業者
ベストアンサー中小企業を営んでおります者です。 毎月の請求書をメール便で送ってくる業者がおりまして、あまり強く言うのあれなので、法令違反とは言わずに到着も郵便より遅いのでやめてもらうように注意はしたのですが、聞く耳を持ちません。 逆に「うちはこのやり方なので!」と食って掛かってくる始末です。 同じような事が次おこれば、法令違反と言う事も伝えようかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから