法律相談一覧
-
-
-
地方公務員 書類送検後の対応について
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗、何度もすいません
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、昔の話。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届受理後について
ベストアンサーお世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー2回目です宜しくお願い致します 先日は貴重なご意見有難う御座います、その後被害者の方に謝罪し治療費と休業補償をお支払いすることで 示談と約束し、被害届は出さないと第三者を立ち合いで約束していただきました、その後被害者の方が警察に行き被害届は出してないと連絡頂きました、私は今のところ警察からの呼び出しは有りません お伺いしたいのは、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の説明に納得いかない
先日、信号機の無い横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ凄いスピードで走って来た自転車と衝突して飛ばされてしまい肋骨にヒビが入る怪我してしまいました。 警察に通報して現場に来た警察官にこの道路は私に衝突した自転車が走行していた道路が優先だからあなたの方が分が悪い起訴しても自分を起訴するようなもんだけどそれでも起訴しますか?納得いかないままその場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類だけでじゅうぶん?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事さんからの取り調べが全て完了し、検事さんに書類送検されるのを待つのみです。 しかし、刑事さんに最後に「書類だけでじゅうぶんな場合もある。検事からの取り調べはないかもしれない。」と言われました。 これは、書類だけで立件できる可能性が高いからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税の刑事罰について知りたい
【相談の背景】 ネットで有名人などが脱税をして刑事罰になる記事を見ました。 例えば、投資をするために妻から夫に年間600万円を送金して夫の証券口座で資産運用をしていたら贈与税の支払い義務は、生じますか?生じた場合に税金を支払わなければ脱税となり刑事罰になりますか? ↓ 脱税となり刑事罰になりますか? 脱税額1億円が目安と言われています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴をすると虚偽告訴になるのかについて
解雇通知書に解雇予告手当除外認定を受けた事が書かれており、それを通知され予告手当無しで即時解雇されました。退職願いを書いた可能性もありますが、会社側に聞いても退職願いが書かれたかどうかはっきりわからないとの解答でした。退職願いが無く解雇通知書は存在する状態で、解雇という事になるのならば予告手当てについてはもらっていないので労働基準法20条違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 起訴された場合の刑罰は
無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件の示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 否認事件の示談について。 性犯罪の被疑者で、否認しています。否認事件で不起訴となるのは難しいと知りました。警察での供述調書は思う内容ではなく、サインなしで終わっています。黙秘はしていません。今後書類送検されます。 【質問1】 1.否認事件でも不起訴を目指すなら賠償金とゆい形で示談すべきでしょうか? 2.検察からの呼び出し後の示談では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での処分の発表について
【相談の背景】 逮捕などの報道発表は警察署で行われると認識しています。検察庁への書類送検された後、起訴、不起訴などの処分が決まると思います。その処分内容についての検察庁からの報道発表についてお伺いします。 【質問1】 公判、罰金刑、不起訴などの処分が決まった後、検察庁はそれをすべて報道発表するのでしょうか。すべてではないとしたら、どのようなとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除の申請について
ベストアンサー私の連れ子に対しての暴力で起訴されてしまいました。 起訴されてから接見禁止がつきました。 先日彼の実母は接見禁止一部解除が認められたみたいです。 私の接見禁止一部解除は厳しいですか? 弁護士曰く彼の精神状態が危ないみたいです。 不安と心配で私はどうしたらいいのかわからなくなりました。 私達は事実婚なのですが、起訴されて接見禁止中に婚姻届提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回不起訴でした。一年たらずでまた窃盗を犯しました
起訴猶予、罰金を通りこしていきなり起訴ってよくある話しですか?前回はバーベキューセットに車のジャッキ4000円相当在宅処分のまま不起訴でした。今回は調書に挙げられてる数だけでいうと歯医者さんの本棚から本を30冊強い盗んで売った罪です。国選弁護人は妻の書いた謝罪文をまだ被害者様に持っていきません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について。
逮捕され起訴されるまでに余罪が出た場合は何件くらいまで余罪を調べられるのでしょうか?余罪が出るたびに起訴がどんどん長くなるんですが余罪が見つからなくなるまで起訴されないのでしょうか? 実刑になり刑務所から出てきてもさらに前の余罪が出てきたら逮捕になるようですがそうすると今の段階で余罪がすべて出てきた方がいいような気もするんですが。逮捕され二日後位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の実刑までの基準
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の実刑に至る程度について。 起訴不起訴の基準は…? 【質問1】 具体的にどこまでやったら「実刑」に行くのですか?(Xで本名を晒した、仕事に損害を与えたなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ相手に再度脅迫した場合の捜査担当は誰になるのか、検察官に聞きたいですか?
【相談の背景】 脅迫罪で、逮捕され略式になりました。 仮にですがまた同じ相手に対して、脅迫などをして、逮捕された場合 【質問1】 捜査担当(不起訴か、起訴、略式命令などを決める検察官)は同じ人がするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑でのアメリカ入国
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 供託
【相談の背景】 不同意わいせつ、初犯で、示談不成立の場合に、供託はどの程度の効果があるのでしょうか? 【質問1】 起訴前と起訴後でご意見をお教え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の裁量権限について
ベストアンサー【相談の背景】 事件内容によって、罰金か懲役か、その判断がボーダーライン上にいる場合、検察官次第で独自に、公判請求するか略式起訴するか分かれますか? 似たような判例などを参考にしますか? 【質問1】 検察官の起訴について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪は在宅事件に切り替わるか
保護責任者遺棄致死罪は逮捕後、在宅事件に切り替わる事はありますか?又、在宅に切り替わった場合でも検察庁に書類送検されますよね。されたとして不起訴や起訴猶予になる可能性もあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について
12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について 被疑者不詳で送検したとありますが、 これは形式的な事なのでしょうか? 検察に行けば不起訴?になりますよね? 例えば、被疑者不詳で「起訴」するなんてことがあるのでしょうか? また、それはどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死。最長でどれくらいで連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に検察から呼び出しを受け、略式手続きにサインしました。 一年ほど待ちましたが、今だに何も連絡がないのですが、不起訴又は起訴猶予になったと考えて良いのでしょうか? 最長でどれくらいで連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の様態について
ベストアンサー事故の様態について争いがあります。送検されても 加害者が嘘ばかりついてます 私は加害者に略式起訴を望んでますが、事故の様態について 略式起訴の方が公訴に比べ、争いがあろうと簡単に 様態が変更されたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察警察の告訴告発対応は異常。
告訴状や告発状を持っていくと起訴できない、結果は見えているとどの事件でも言われます。起訴された事件もあります。なぜ担当者は、告訴状等を持っていくとあからさまに嫌な顔をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後2。自立支援手帳?
ベストアンサー先日面会&差し入れ行きました。更に数件、起訴が出る可能性ありと、弁護士さんから連絡があり。 旦那と弁護士さんの間で、示談する方向で動いていて、示談金は、弁護士さんの話しでは、100万。旦那は了解済み。質問1後から起訴が数件出た場合も、示談にするのに、100万ずつ? 証拠品等持って行かれ、車やバイクも調べられました。旦那さんの部屋は勿論、部屋の間取り図も調べていき、性格、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?
お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後の動きについて
【相談の背景】 不法侵入で在宅事件扱いで取り調べを受けました。 取り調べを3回受けて、盗撮を疑われ性的搾取として取り調べを受けていました。 1度目の取り調べスマホ任意で提出し、スマホは2日後に返ってきました。 1ヶ月程空いて2回目の取り調べをうけ、数週間後に3回目も受け終わりました。 その場にカバンや100均で買った突っ張り棒を忘れて行ったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更未了は債務不履行になりますか?刑事示談への影響も知りたいです
【相談の背景】 元夫からストーカー規制法違反で被害届を出され、当時「刑事罰を望まない」という内容の示談書を作成しました。 その示談書には、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすること。協力をすることを約束する」 との条項があります。 私は必要書類の提出や家庭裁判所での手続には協力しましたが、子ども本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を加害者管轄の警察署に送った場合について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。 警察相談の結果、詐欺事件としての構成要件を満たしてはいるし犯人もわかりきっているが とくに犯人が他の地域の在住のため、被害者側の相談を受けた刑事が出張しなければならない事情 によって警察としては被害額が割に合わないので事件化できないという話でした。 あくまでこの事を教えた刑事さん自身は決して怠慢な方ではなく 告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が逮捕されて・・・その荷物等どうすれば?
私が賃貸借契約を結んでいる部屋があり、2か月程殆ど留守なので短期間だけ留守番も兼ねて ある人間に貸していました。 契約書ではありませんが、念書は取っていました。 内容・・・期限8月まで。 緊急連絡先 親・会社社長・ 強制退去の要件・・・賃貸借契約に違反する行為をした場合 このような内容で署名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶詐欺・私文書偽造の証拠について
妊娠中絶詐欺をされました。 彼女がエコー写真と診断書を持ってきて、中絶代を請求されたので焦り20万を現金で払ってしまいました。 しかし後に友人経緯で彼女の妊娠中絶が詐欺でエコー写真も借りたもの・同意書も偽造だったと知らされました。 ICレコーダーで誘導尋問してエコー写真偽造と同意書偽造と現金で20万詐欺したとハッキリ発言している証拠を取りましたが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について教えてください
ベストアンサーこのたび、初めて刑事事件の被害者となりました。 相手方は示談を要求してきておりますが、損害賠償命令制度というものがあると知り、応じるか否か迷っております ※犯行は悪質で、証拠を完全に抑えているため、私が応じなければ起訴される見込みです。 ①示談要求に応じる →相場以上の金額を貰えるが、相手の刑事責任を追及できない ②損害賠償命令制度を使う(相場金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程質問したのですが回答がないので、再度質問させて頂きます
ベストアンサー午前中に刑事さんがきて、私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪について、妻が誓約書を提出していたので、それを調書にしてサインを貰いにきました。調書には今後一切犯罪を犯さずに2人して協力して生活していきますと書いてありました。最後に名前を書いて捺印しました。収益移転防止ではなく詐欺罪での取り調べでした。私には前科が3つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?
昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての刑事処分
ベストアンサー自衛官の後輩が会計担当してるのですが16万を着服してしまいました。 警察の取り調べも終わり書類送検されました。 概ねどのような刑事処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の追起訴ついて
ベストアンサー初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金の不正受給について
【相談の背景】 去年家族が持続化給付金の不正受給を行いました。 給付金は即返還、その後警察署へ自首をしました。 その後は事情聴取のため何度か警察署へ足を運びました。 それから半年経ちますがどういう処罰が下るかも判明せずとても不安です。 【質問1】 もし起訴などになった場合今後どういう流れになるのでしょうか。 また不起訴になる場合はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損と暴力行為等処罰が時間差で刑事告訴されたとしての話です
ベストアンサー【相談の背景】 気に入らない人物が自分と関わりのあった人物と会うために某日に某街に現れることを知り、その人物のハンドルネーム、日時、場所を明らかにした上で、SNSに「オフ会のお知らせ。〜日、〜に集合。各自木刀持参で。剣道の稽古をしよう」と投稿してしまいました。投稿して10秒くらいで削除しましたが、捕捉されている可能性はあります。会うのを阻止したい旨も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の見立てと検察の見立ては異なることがあるか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手を脅迫罪と傷害罪で告訴し、受理されました。 警察官には起訴は難しいと言われています。今後、被告訴人と私の母(証人)の聴取です。 【質問1】 警察が起訴は難しいと言うということは検察では覆らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴したいが、詐欺師が逃げていて調書が取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 逃亡している詐欺師を起訴するには、逮捕出来ないダメなのですか? 詐欺師は、住民票所在地に、居住しておらず、別の場所で暮らしているらしいです。 …裁判所からの郵便物が受け取られずに戻ってきたそうです。 会話を録音していたので、欺罔行為の証拠はあるのですが… 被疑者は、「生活に窮しているから立て替えて上げただけだ」と嘘を言って民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符、否認事件、減点は? 起訴される?
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視で青切符を切られました。 反則金9000円、減点2点です。 否認事件にする旨伝えました。調書も取らせませんでした。 この場合、このまま反則金を納付せず、検察からの呼び出しに備えれば、 概ね不起訴処分になると聞いています。 なので、このまま反則金を支払わず、検察からの呼び出しを待ちます。 【質問1】 不起訴処分となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴が納得できない時の、検察審査会について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の余罪に、ついて
ベストアンサー詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえました。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、6件起訴されてないものがでてきました、50万ほどです。それは、火災保険の、見積もりを書いたお店の人の供述書で、同意か不同意するかきかれています、その中の2件は間違いのない請求だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察での取り調べのあとに、警察の再捜査は行われますか?
ベストアンサー知らずに行ってしまった著作権法違反について、正犯と共謀しているという疑いで取り調べを受けています。 最初は2018年の10月、そしてそのあとに2回の計3回取り調べをうけており、先週と今週で、検察にて取り調べを受けました。 検察の方が、「基本的にこれでうちにきてもらうのは最後だと思う」と仰ったので、「起訴、不起訴というのはいつわかるんですか?」ときいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の不起訴処分について不服の場合、被害者にできる対策は、
私被害者ですが、A,検察庁告訴状受理後、犯人は不起訴処分になりました。上級検察庁に、撤回と再捜査の申し立て、検察審査会に不服申し立ての結果、最初のA,検事の不起訴処分が維持され、不起訴処分のままです。しかし、A検事の不当な認定、捜査不十分に不服の為、再度、A 検事に上申書や再捜査などの意見書は可能ですか。不服申し立てを他にしても、結局、最初のA検事の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗が不起訴になる可能性について
ベストアンサー知人が職場の金庫より公金約80万円を数回にわたり摂取し、一部使用したとして窃盗の容疑で逮捕されました。 職場は懲戒免職となりましたが、被害額は逮捕前に全て弁償し、示談も成立しております。 上記の容疑を概ね認めたとして、下記の2点についてご教示下さい。 ⑴初犯で、本人も強く反省しており、幸い以前の職場からも嘆願書を頂けることになっております。先生方の...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから