29,420件見つかりました

法律相談一覧

• 通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合

ベストアンサー

通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合、官報には実名が載るのでしょうか?それとも通名が載るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領を疑われています。

横領を疑われています。 特殊な例なので、詳しくは書けませんが、 10万くらいの横領で領収書の記録のない場合警察は被害届を受理するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム宛の誹謗中傷、ただし被害者はそのハンドルネームで作品を発表している場合。

ベストアンサー

ハンドルネームと作品宛の誹謗中傷(実名であれば即名誉毀損に該当するひどい内容)であっても、被害者がハンドルネームで発表したその作品は、著作物として実名登録しているような場合です。 実名宛の誹謗中傷と同等とみなされると聞きましたが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損

ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう?  また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。

ベストアンサー

飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...

弁護士回答
    5
  • 検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?

ベストアンサー

知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...

弁護士回答
    9
  • 逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間

夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?

【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...

弁護士回答
    2
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転での事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • 彼氏が先日逮捕をされてしまいました。

ベストアンサー

私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判決に従わない場合

ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 児童福祉法

淫行の条例などがない県で 未成年者と肉体関係をもった場合は 児童福祉法に適用されるのでしょうか? また、未成年者にたいして、 自分の名前などを偽って肉体関係 をもった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • お金がない人のお金を、お金がある人に渡し続けさせる国債は、法律を使った詐欺ではないでしょうか?

国会で政治家達が公共事業を通しますが、三十年放置することも多く、公共事業を行なう時には、 調査費用を使い込んだり、天下りに流し続けたりしてなくなっているようですね そのせいで、かなり高いのと、土地代が値上がりしていますから、まったく足りないようですね そして、技術料も違いますし、天下りも多くなっていますから、中間に入る天下りに流すのも多くなり、...

弁護士回答
    5
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 強要未遂罪で書類送検前

ベストアンサー

何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...

弁護士回答
    4
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 親権争い

ベストアンサー

妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 結婚詐欺、未成年との交際、PTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...

弁護士回答
    4
  • 子に対する傷害事件。

【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...

弁護士回答
    2
  • 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について相談内容

【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...

弁護士回答
    2
  • 万引きしたものを転売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...

弁護士回答
    5
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...

弁護士回答
    3
  • お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。

【相談の背景】 連れ子再婚しました。  私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護  されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...

弁護士回答
    9
  • 覚せい剤で2度目の逮捕

【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...

弁護士回答
    6
  • 境界杭が何者かに抜かれていました。

ベストアンサー

境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい

主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから