29,441件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。

先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

先日、脅迫の容疑で逮捕されました。 酒に酔っていたとはいえ、トークアプリで「殺す」等のメッセージを送ってしまった事を深く反省しています。 逮捕の理由となった脅迫については、全面的に認めたため、勾留請求が棄却され、3日間で釈放されました。 取り調べの過程で、脅迫以外にも被害者宅のガラスの損壊容疑があることを警察と検察に聞かされましたが、逮捕の理...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還金 督促状について

過去の生活保護の不正受給の件で起訴され、初公判待ちです。 初公判は12月下旬です。 徴収金は全額で130万円です。 現在保釈中で、12月初めに残りの生活保護費の不正受給の返還金を全額支払いしました。118万円分の領収書は代理人の先生に渡しています。それ以前は毎月1万円ずつ返済していたのですが領収書等は置いていませんし、自分で支払った額は覚えていませんが恐...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへのお支払いに関して教えてください

弁護士さんへの支払いに関してお伺いします。 弁護士さんから請求書という形で改めて金額の提示がないことと、振り込み先が弁護士さんの個人名義口座であることに疑問を感じています。 弁護士さんへ依頼をした際に「受任契約書」で、着手金+成功報酬で金額の提示はされています。 その後、「ご連絡」という形で、示談が成立し検察官からは不起訴の予定と連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 警察署にて捜査中

初歩的な、質問ですが、被害者との示談が、成立しないまま、起訴猶予や不起訴になる場合は、ありますか? 事件は、迷惑防止条例 つきまといで、被害者との示談は、かなりハードルが、高いです! 初犯になりますが、有罪判決でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、偽証にあたりますか?

ベストアンサー

私が警察に話した他人のことに関する参考人立場の調書について、それが公判廷で読み上げられたとして、その内容が対象の人にとって誹謗中傷にあたる、事実無根との誹りを受けた場合は、私が名誉毀損になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴人の事情聴取が完了した後、次に警察から連絡が来るのは、どの段階になったらでしょうか?

告訴人の事情聴取が完了した後、告訴人に、次に警察から連絡が来るのは、どの段階になったらでしょうか? 被告訴人の捜査を完了し、検察の判断(起訴、不起訴)が決まった段階になったら、 警察から連絡が来るのでしょうか? ※「警察、検察から、追加の事情聴取の連絡が来る」については含みません。 告訴して、告訴人が事情聴取が完了した後、 裁判所の許可を得...

弁護士回答
    1
  • 電車内での接触トラブルについて。起訴や処罰を受けたりするのでしょうか。

ベストアンサー

今日の夕方頃、混雑した電車内で後ろに軽く足を上げた際に、後部にいたらしい60代ほどの女性の身体に軽く当たってしまったようで(もちろん故意ではありません)、すごい剣幕で怒鳴られ、コートの袖を強く引っ張られ且つ「弁護士に相談して訴える」などと言われました。 その場は名刺交換のみ行い、相手の女性は病院に行って診断書を貰ってから弁護士に相談して訴えると言...

弁護士回答
    3
  • 検察から呼び出し。罰金刑の場合は

ベストアンサー

ショッピングサイトやECサイトなどで購入した、高級ブランド のバッグ などをオークションサイトで転売していました。 このブランド やノベルティなどに詳しくなく、曖昧な知識で(ブランド名) ノベルティバッグ として出品していました。 他の人のマネをしたのは事実です。 しかし、私自身偽物とは知りませんでした。 取り調べが終わり、検察から呼び出しを受けていま...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、勾留はいつまで?

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出頭の際の検察官の話と再出頭について

ベストアンサー

出頭してきました。物理的に蹴ることは不可能な事は防犯カメラ映像を提出して検事さんは「無理な事はわかってます」から「無理だね」になり、同僚たちの上申書や私の弁明が理路整然としてること等から「あなたを不起訴にしたいが、もう一度出頭してもらうかも」と話されましたが、一か月経っても呼び出しがないのですがもう不起訴処分になったのですか?

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の在宅事件について

ベストアンサー

11/29日の夕方頃パチンコ屋を出る際に急いでいたということもあり、足を出入口の自動ドアにぶつけてしまいガラスにひびをいれてしまいました。当たった時はひびに気づかず、1時間後に用事を済ませ確認しに行ったところひびが入っていたのに気付き、店員に申告したところ警察も既にいて、その場で警察署に連行、建造物損壊の容疑で逮捕され12/1の昼過ぎまで留置されていまし...

弁護士回答
    2
  • 違法賭博による検察の呼び出しについて

今年の9月の深夜に闇スロで現行犯逮捕され、そのまま警察の取り調べを受け、翌日の朝に身元引受人を呼ばれそのまま釈放されました。 11月中旬に検察庁から電話があり、身分証明書と印鑑を持って出頭されるように言われ、来週検察庁に行く予定になっております。 起訴なのかを聞いたところそういうわけではないと言われました。 これは出頭した際に起訴が不起訴か確定...

弁護士回答
    2
  • 性被害の告訴について

ベストアンサー

知人女性が3年ほど前に、インターネットで知り合った男性と食事に行ったのですが、その後車内で無理やり押し倒され、性的暴行をされてしまいました。今からでも本人が被害届を出して告訴することは可能でしょうか?証拠は証言に頼るしかなさそうです。相手の名前や連絡先は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴をきかれたら前歴でも言うべきでしょうか?

ベストアンサー

国家試験の面接で犯罪歴の有無を聞かれます。 私は青少年健全育成条例で被疑者となり取り調べを受けたことがあります。不起訴処分になったのですが、犯罪歴を聞かれたら不起訴になった前歴でも言うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト ダブルクリック 怖い

ベストアンサー

少し前にアダルトサイトに誤ってダブルクリックをして会員登録をしてしまいました。 (私は合計4社で登録してしまっていた様です) 私は既にいくらかお金を払ってしまっているのですが、その時対応して頂いた方がとても親切だったので本当に登録してしまったんだと信じていたのですが、最近指定された口座に振り込みに2回ほど行ったのですが、1度目は「この口座は存在しま...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護人から国選弁護人への変更と保釈申請について

ベストアンサー

窃盗で知人が逮捕され、先日起訴されました。 逮捕の翌日に当番弁護士を呼んでそのままお願いしようと着手金30万円を払って不起訴や略式になるようにお願いしてやっていただいたのですが、残念ながら起訴となりました。 そして勾留期間までが契約との事で勾留期間満了となったので引き続きお願いするならば公判の為の着手金と、判決後の報酬金が必要と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、罰金について

先日検察庁に行ってまいりました。 ゴミの不法投棄で略式起訴になると言われ、罰金は多分20万から30万になると言われたのですが、検察官が予想された額は全て正しく反映されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴、罰金刑について

略式起訴、罰金についてなのですが 先日ゴミの不法投棄〔家庭ゴミ2、3キロ〕の件で検察庁に行き略式起訴のことを伝えられて、判を押してきました。 あらかじめ検察側から20万から30万ぐらいだろうと伝えられました。 検察側が予想した金額が罰金にほぼ反映されるのですか? それとも裁判官が決めるのでなんとも言えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について先日検察庁に行ってきました

ベストアンサー

先日ゴミの不法投棄で検察庁に行ってまいりました。 具体的な内容は初犯で山林に2キロ近くの家庭ゴミを不法投棄してしまいました。 検察官の見解ではおそらく罰金刑になると思うとのことです。 金額は10万なんてことはないと思う、20万から30万だとおっしゃっていました。 検察側が罰金刑になると言ったのですが、裁判所で不起訴などに変わるのでしょうか? また20万...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒当て逃げでの事故

ベストアンサー

こんばんは。 お忙しい所にすいません。 当方自営業で20代のものなんですが一年半年ほど前に酒気帯び運転の自損事故にて検挙され免許取り消しになっていて先日欠格期間中に無免許で酒気帯びの状態で当て逃げ事故を起こしてしまいました。 実刑を免れ執行猶予などで終わることはやはり難しいでしょうか? 今のところは物損事故になっていますがやはり逃げてしまったため...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの刑罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が一昨日逮捕されました。 弟は過去に、傷害で二度逮捕され、二度目の時に服役し、8年前に刑務所から出てきました。 今回は、覚醒剤(微量)の所持で拘置されています。 不起訴は有りえますか?刑務所へ行きますか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間に罪名変更されたことについて

検察官から不起訴処分告知書(理由:嫌疑不十分)が来たのですが罪名が暴行から傷害に変更されています。 相手方が傷害被害を申し出たことを知らず,当然に傷害の事実について弁明もしていません。 検察官が罪名変更したときは被疑者に告げ,供述を聴くべきではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴から不起訴に戻れないのか?

ベストアンサー

起訴されると、有罪か無罪か、しか無いのですか? 少し悪いことをしたけど、それほど悪いことでは無い場合は、不起訴になると思うのですが、 起訴されてしまったら不起訴処分には戻れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

先日検察から呼び出しがありました。 10分程で終わり、「今回は不起訴にします、来月には決定します」と言われました。 調書には、「次に同じ事を起こした場合は、刑罰を受ける事も心得ています」と書かれました。 これは起訴猶予ということでしょうか? 嫌疑不十分の可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

一審が終わり、判決は懲役2年でした。弁償ができませんでしたので、控訴後に被害弁償をしました。被害総額150万に対し、盗品100万の還付はされていました。起訴された被害弁償約50万の回復。そして、起訴されてない盗品に関して、金額ははっきりしていませんが、50万弁償しました。そして、被害5件あるうちの2件は刑の軽減付きの示談書をいただきました。残りの2件は示談書...

弁護士回答
    1
  • 18歳と確認が取れた女子高生との性行為を前提としたSNS上の出会いについて

ベストアンサー

20代男です。 おおよそ半年前になります。 SNS上で知り合った18歳の女子高生と性行為をするという前提でお会いしました。 場所は静岡県になります。 18歳以上であることは口頭で確認し、ボイスレコーダーでも言質を取っております。 金銭等の受容等全くありません。 女性と合流の後、タクシーに乗車しラブホテルに行き、行為に及びました。 お会いした時間帯は22時か...

弁護士回答
    3
  • 公判期日の変更について

ベストアンサー

公判期日か変更なりました。 被害者参加制度で被害者が出廷してくるので、法廷が変更になったためとのこと。 期日が変更になることで判決が変わることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪について教えて下さい

略式起訴の供述調書を虚偽、偽証した場合には偽証罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました。今持っている口座は全て今後凍結されますか?

ベストアンサー

このたび口座売買をしてしまい、現在、起訴不起訴の処分を待っている者です。 質問なのですが、  今回起訴でも不起訴でも、今後一生その銀行では口座を作れなくなるのでしょうか。他の銀行の口座も作れなくなってしまうのでしょうか。  今回売買してしまった銀行の口座も全て凍結されますか?他の銀行の口座も凍結されますか? まだ凍結されてないようですが、凍結...

弁護士回答
    1
  • 万引き起訴後の保釈請求

ベストアンサー

今の弁護士さんは私選でついています。本人は国選、私選がよくわかっていなくしかも、弁護士さんに原則私選ですと言われ言われるがままサインしてしまった感じでした。 私達も弁護士さんから私選でやりますとか聞いていなかったのですが、警察の方に国選でしょ?と言われ最初の当番弁護士の時だけらしいですよ!っと答えたら警察の方はあれ?国選って、無料じゃないの?っ...

弁護士回答
    1
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害示談交渉 加害者に絶対会いたくないです

ベストアンサー

1週間前、病院にて置き引きに遭いました。 財布の中の2万1千円が抜かれて、財布だけは手元に戻ってきました。 初動が早く、防犯カメラにも犯人が映っていた事により、犯人は逮捕?になりました。 警察より、その連絡があり犯人の夫より謝罪がしたい旨、とったお金を弁済したいを伝えられましたが、私は絶対に会いたくないですし、名前もその他情報は一切教えたくあり...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合

交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...

弁護士回答
    1
  • 前科がある事で不起訴を望む事は無謀でしょうか。

ベストアンサー

警察にどなられ自白させられた事で職も失いました。検察で事を話す方向で考えていましたが、家族と話し合い、調書にサインもした事から、状況を覆す事は難しく、やっていないので悔しさも辛さもありますが、犯行を認めて弁護士さんに相談し、不起訴を目指そうとなりました。ただ、私には前科があり、執行猶予中です。(残り1年ほど) ·前科がある事で、不起訴処分は難しいで...

弁護士回答
    1
  • 妹の置き引き未遂 被害者から少額起訴すると言われております

置き引き未遂の件で質問です。 妹(16歳)がゲームセンターで、置き引き未遂をしました。 被害者側からは最初は親からの謝罪と交通費、その日行われていたイベント参加費を払えば被害届は出さないと言われていました。 こちらも謝罪と交通費イベント参加費を払うと伝えた所、今度はイベント参加のために買っていた物があるのでその分と学校を休んでいたので休んだ費用...

弁護士回答
    1
  • 自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます

ベストアンサー

小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...

弁護士回答
    3
  • 家庭ごみの不法投棄の刑罰について

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄について 昨年の年末に大掃除で出たゴミを主人が不法投棄しました。 回収が終わっていたため、出勤前の時間に集積所への持ち込みを依頼しました。しかし、面倒だったため、近所の空き地(実際は誰かの敷地だった)に不法投棄してしまいました。 ゴミ袋数個、ダンボールなど10キロは行かない量だと思います。 主人、私も半年以上前に数回警察に...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放の後について

昨年、準強制性交の罪で逮捕、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、勾留満期で処分保留にて釈放されました。 それから1年経ちましたが処分保留後の連絡は何もない状態です。 ここでいくつか質問させてください。 1.処分保留は不起訴になっているのか、検察へ訪ねる場合、検察官の名前がわからない時はどんな対応をされるのか。 2.海外渡航(アメリカ)の場合、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から郵送物が届く意味とは?

ベストアンサー

今年7月に検察庁の担当者から、 半年以内に連絡などがなければ不起訴となると言われました。 本日10月25日に検察庁から電話があり、「郵送部があるから住所の確認をさせて欲しい」と連絡がありましたが、半年以内に郵送物が届く意味はどういう内容なのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について

ベストアンサー

どうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴状を受理した後の進行について

ベストアンサー

①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勾留中の事について教えて下さい。

ご回答お願いします。 只今勾留7日目で延長がなかったとして10日の満了日に出で来れた場合そこで起訴か不起訴か決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

営業妨害と器物損壊で示談が成立しました。 今後、本件に対して告訴しないと示談書に記載して貰いました。 器物損壊は、弁償済みです。 警察が来ましたが、当日帰宅しました。 事件当日以降警察からは、連絡などは、ありません。 警察に示談が成立した事を連絡しようと思いますが、今後警察から聴取などの連絡は、有るのでしょうか? 弁護士に依頼しないで、このまま...

弁護士回答
    2
  • 拘置所 控訴について

知り合いが拘置所に収監されているのですが質問があります。控訴は判決の日の次の日から14日ですが、控訴期間を最大にもらいつつ拘置所で本人が控訴申立をする場合は、何日目がいいんでしょうか? この14日というのは書類が届くのを含めて14にちですか?それとも除いてですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴不起訴の判断を急がせるには

私の知人が暴行で被害届を出されてしまいました。 暴行の動画があったのですが、被害届を出した方が暴力をふるっており、私の知人はその手を振りほどいただけでした。 すぐ不起訴になるかと思ったら、一年以上も警察から音沙汰がありませんでした。知人から警察に電話したところ「あんな意味不明な告訴の処理なんて、馬鹿馬鹿しくて、やってられません」とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 録音を理由に取り調べの途中で退去を命じられました

ベストアンサー

先日、原付二種(乙)を運転中に一方通行無視で警察に制止されましたが、停止線手前の位置からは進入禁止の標識が電柱に隠れて見えづらいことと、ネズミ捕りをしているということで警察が見え辛い標識を認識していながら放置しているという理由から、青切符へのサインを拒否しました。 そして調書をとると言われて取調室へ同行したのですが、録音をやめないことを理由に施...

弁護士回答
    1
  • 審理時の、検察、裁判官の姿勢や言葉から、量刑が読み取れますか?

ベストアンサー

薬物事案、初犯、判決待ちです。 検察、裁判官の姿勢から何か読み取れますか? 検察 質問はそこまで厳しくなく、すぐに終わった。 提出した証拠はすべて採用いただきました。 反省文、上申書2通、カウンセリング受診記録、 全てです。 論告は「求刑4年。実刑を視野に入れて、厳罰に処すべき」でした。 裁判官様は 「これからね、あなたが生きていく中で、つ...

弁護士回答
    1
  • 薬物トラブルでの相談

薬物事件で相談させてください。 回答頂けると幸いです。 先日家宅捜索が以前入りまして、自宅からガラスパイプのみ押収されました。 尿検査は警察署で実施し、陰性でした。 当日自白もしております。 使用した記憶があるのは1年以上前のことです。 初犯です。 また執拗に警察署から呼び出しをくらっており、1日くらい時間をとるよう言われております。 今後...

弁護士回答
    1
  • 付審判請求に係る事件について

ベストアンサー

役所から文書をもらいました。 そこで確認です。次の考え方は正しいでしょうか? 付審判請求に係る事件に関して、検察官には公訴提起権限は認められていない。付審判請求は検察官の起訴独占主義の例外である。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから