29,450件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転で0.85でました起訴されますか?前科ゎありません

【相談の背景】 飲酒運転で事故しました 救急車で運ばれ 警察にアルコール検査され、0.85でちゃいました 4ヶ月まだ通知が来ないのですが 起訴になりますか? 25点なくなるみたいです 【質問1】 朝県道で事故り運ばれました

弁護士回答
    1
  • 野外で歩きながら放尿してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】  野外で歩きながら尿をしてしまいました。公然猥褻になるでしょうか?  先日深夜に徒歩で帰宅中、躓いた衝撃で尿が漏れた結果、尿を抑えきれずに野外で陰部を露出して尿をしてしまいました。  さらにもしも誰かに見られた際に怪しまれないよう歩きながら用を足してしまいました。  誰かに目撃され警察に逮捕されたりしないか不安です。ご意見を聞か...

弁護士回答
    1
  • たいした事件でもなく告訴状をだされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 たいした事件でもなく告訴状や被害届けをだされた場合は逮捕され起訴されるですか? 【質問1】 たいした事件じゃない場合は警察は不起訴にしないんですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された彼とお店側の意見の不一致

【相談の背景】 先週同棲している彼が逮捕されました。 窃盗罪です。 バイト先(バー)が、閉まっている夜中に鍵を開けてレジの2万円を取ったことです。 後日逮捕から、勾留になり、現在留置所にいます。 ただ、お店側は弁護士に『把握できてないけど、取られた額は30万くらいです』と彼とは全然違う金額を言って来ました。 実際、レジを毎日締めてるお店ではない...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発言が脅迫と取られるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の匿名掲示板である人物とその関係者に関する議論を行う中で、「彼らが何らかの制裁を受けなければ納得出来ない。彼らが社会的、身体的に致命傷を負うことが望ましい。(中略)というのがメインストリームとなっている」という発言をしました。私としてはそうした意見が増えており問題だ、というニュアンスだったのですが、冷静に考えると自分が危...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に車体カバーを被せた他人の車の上に噛んだガムを投げ付けてくっつけ、10日ほど前にはタオルを載せたのがばれて1月28日(日)に警察官が自宅に来て警察署で調書を取られ犯行を認めサインしました。最初はガムの件は白を切っていましたが「だったらDNAを取らせてもらうけどいいか」と言われ証拠物として被害者から提出されているんだなと思い認め...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にチケット詐欺をしてしまい任意同行の後取り調べ、その後在宅捜査で3度ほど警察で取り調べを受け送検されました。 検察から連絡があり検察の取り調べを受ける予定です。 被害額は被害届が出ているものは9000円。 その他5件ほど合計9万ほどかと思います。 今回は被害届が出ている9000円のみでその他5件に関しては警察の方が今回は事件化しないと言...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、起訴事実をSNSに書き込むことが犯罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕されました。 ストーカー規制法です。 逮捕された事実をSNSに記載するのは罪になるでしょうか?起訴され、公判まちです。 【質問1】 逮捕された事実、起訴されたことをSNSで公表をすることは公益性がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの取り調べと送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの所持の被疑者として捜査を受けておりましたが、先日の取り調べで、今回は検察には送らないと伝えられ、証拠品として押収されていたスマホを返却されました。 無差別にアダルト動画を集めている一環で、18歳未満が被写体となっている動画も一緒に保存してしまい、こちらとしては年齢については知らなかった旨を供述しました。 今回のこと...

弁護士回答
    1
  • 店舗型ヘルスでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3日前、店舗型のヘルスでプレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 明確な合意等は無く、プレイの最中に入ってしまったという状態です。 そのまま盛り上がってしまい、精液を中に出してしまいました。 制御の聞かなかった自分が完全に悪く、この後の動きが大変心配でいます。 【質問1】 起訴される可能性はや...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活での現行犯逮捕について

【相談の背景】 質問です。いわゆるパパ活をする場合、ホテルに行くところを警察に見られたら捕まるんでしょうか?  条件として ・パパ活のマッチングアプリやメッセージアプリなどでやり取りは残っている ・お金もこれだけ払うっていうやり取りがされてる ・ホテルに入っていくところが監視カメラに写っている 【質問1】 起訴不起訴関係なく逮捕されるかが知り...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の罪名の変更についての質問

【相談の背景】 2022年の事件で去年の6月に準強制性交で送致されました まだ起訴前ですがもし起訴されるとしたら 新しくできた不同意性交の罪名に変わるのでしょうか? 【質問1】 それとも不同意性交ができる前の事件は 起訴される時も前の準強制性交の罪名のままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、16歳未満と性交した罪で逮捕されたとします(年齢もわかった上で会った)。 【質問1】 その場合、不起訴を狙うのは困難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...

弁護士回答
    2
  • ホストとの喧嘩で掲示板に書き込み、名誉毀損で訴えられる可能性があるかどうか相談したい

【相談の背景】 以前付き合っていたホストと喧嘩をして ホスラブという掲示板に写真を載せたり書き込みをしてしまいました。(写真は顔は隠れていて名前も書いてない)それで彼の売上が下がったらしくてあちらの弁護士に相談したら名誉毀損と誹謗中傷で300万前後請求できると言われたらしくて個人的に300万請求されました。書類にサインしろと言われたのですが拒否したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分通知書の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。 相手は起訴猶予になってます。 相手は学生のため、学校名及び学部名、何年生かを指定したうえで不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する可能性はあります?被疑者名のみ黒塗りします。 【質問1】 被疑者名のみ黒塗りして不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する...

弁護士回答
    2
  • 過去の事件を言いふらすことは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に迷惑防止条例で逮捕はされず、相手とは示談、不起訴となったことがあります。 その時は職場にもバレずにこのままきました。異動はしましたが、同じ仕事についています。 【質問1】 示談した被害者が過去の事件について、私のことも含めて口外することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、警察や検察が調書や事件について、職場など...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の傷害罪の起訴可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、家で妻が夫と口論し、妻が衝動的に包丁で夫を刺して流血しました 夫は病院に搬送され4針の怪我を負い、その日に夫は退院しました 妻は逮捕され拘置場にいます 二十日間の勾留が決まっていますが、起訴される可能性はどのくらいありますか 妻は前科、前歴はありません 面会では反省しているようでした 【質問1】 夫婦喧嘩の末の傷害罪は起訴...

弁護士回答
    3
  • 義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺で逮捕、起訴

【相談の背景】 執行猶予中の出来事です。 彼が、4年前のコロナ禍に還付金詐欺の共謀犯として11月上旬に逮捕されました。 11月末に再逮捕、年明けに再逮捕予定です。 この詐欺で3件関わって居るらしく、内2件はすでに起訴されています。 指南役ではありません。 ちなみに執行猶予中とありますが、 累犯ではなく、2月に常習賭博罪で逮捕▶執行猶予3年でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得について

【相談の背景】 2023年の10月に店舗で購入した商品を、数日後に返品したのですが、その時にポイントカードを再提示しなければいけないことを知らず、不正取得してしまいました。不正取得してしまったポイントには手をつけていませんし、つけるつもりもありません。 返品した際にお店側がレシートを渡すのを忘れており、さらに返品前のレシートも無いのでどうしようもない...

弁護士回答
    1
  • 累犯の起訴・判決について

【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されました。 前科があり3年前に出所しております。 今回、5万円を窃盗しましたが、 被害者の方とは示談が成立し、被害届を取り下げていただきました。 勾留延長から満期日が過ぎましたが、 釈放されていませんので、起訴されたと思います。 【質問1】 この場合、出所から5年経ってませんので、罰金とはならず必ず実刑となるので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被告。逮捕前の同じ手口の余罪がありますが、これらは立件されることは基本的にないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件被告です。 4件、220万円、3件180万円弁済済み。単独犯。通販による詐欺。 求刑3年で2年懲役執行猶予判決となりました。 罰金30万円。 【質問1】 逮捕前の同じ手口の余罪がありますが、これらは立件されることは基本的にないのでしょうか? 【質問2】 余罪が発覚していても、10件も20件も起訴されている人は、基本的...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑で起訴すると断言されたが、覆ることはあり得るのか

【相談の背景】 先日検察庁での取調べを受け、罰金刑で起訴すると伝えられました。 弁護士さんへの相談や警察での取り調べでは、そのケースで起訴されることは恐らくないだろう(起訴猶予になるだろう)と言われていたので個人的には納得していないです。 ただ、事件を早く終わらせたいということもあり、略式起訴に同意し書類を記入しました。 検察官の方からは、1...

弁護士回答
    2
  • 申述書捺印後の不起訴連絡

【相談の背景】 起訴と不起訴について教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 先日、検察庁へ呼ばれ事情聴取後に、略式手続き説明を受け、必要事項記入し捺印しました。しかし、その数日後に担当検察官より連絡が有り、今回は起訴猶予となります。と、伝えられました。これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入(初犯)で在宅捜査をうけています、

【相談の背景】 ドアスコープから住宅内部を覗こうとアパートに侵入してしまった結果、住民の通報がありました。 通報した住民に対峙し、覗きの指摘をされ、一度謝罪を行なっています。 その後、一度帰宅したものの、怖くなり、近くの警官に自供して、任意捜査を受けています。 【質問1】 示談の成立は弁護士費用の用意が難しいこともあり、厳しいと考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 覗き目的の住居侵入(初犯)で任意捜査を受けています。

【相談の背景】 ドアスコープから住宅内部を覗こうとアパートに侵入してしまった結果、住民の通報がありました。 通報した住民に対峙し、覗きの指摘をされ、一度謝罪を行なっています。 その後、一度帰宅したものの、怖くなり、近くの警官に自供して、任意捜査を受けています。 【質問1】 弁護士をつけることは経済的に厳しく、よって、示談も厳しい状況と考えてい...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って知らない家で寝てしまった場合、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をし、気がつくと知らない人の家のソファで寝ていました。自宅からは歩いて数分の距離で、なぜその家に入ったのか動機は全く記憶にありません。居住者は男性(同性)で鍵をかけないまま出かけてしまったそうです。家に帰ると鍵がかかっているのを確認した居住者が窓から私が寝ているのを確認し警察に通報しました。私は警察の到着前に起き...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出しのについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道上で歩行者に車をぶつけてしまいました、すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車、警察を呼びました。被害者の診断書によると3週間の打撲でした。被害者宅に謝罪をしており、示談も保険会社を通じて示談が成立しており、(示談書はまだ届いてない)そこで検察庁から『お尋ねしたい事があります』『示談書がありましたらご持参して...

弁護士回答
    2
  • 秋葉原での体当たり事件の起訴可能性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月頃に秋葉原で体当たりを受けてやり返したところ、相手が被害届を出したようで今頃連絡が来ました。 なにせ当然のことながらその時以外に警察のお世話になったこともなく、警察も電話口で「逮捕はしない、大事にする気はない」と連絡を受けていたので特に示談等や相手の方の情報はわからないのですが。 【質問1】 起訴される可能性は高いかど...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を起こしました。前科がある場合

【相談の背景】 先日、窃盗で警察より取り調べを受けました。 逮捕等はなく、取り調べで終了しました。 去年の春先に知人のカードを盗み現金50万を引き出した窃盗事件としてです。 私個人としては、被害弁済していく考えです。 私は2年ほど前に、わいせつ物電磁的記録媒体?という罪を犯し、罰金30万円の罰金刑を受けています。 起訴された場合について、お聞き...

弁護士回答
    1
  • 告訴と聞いて眠れません。

【相談の背景】 1週間後に検察官に呼び出されました。名誉毀損で告訴されていると言われました。ある商品を販売している方がツイッター上で抽選をし当選をした方のみあるサイトで購入出来るということをしていました。ですが私は抽選をしていることを知らずにサイト内で商品を探していて購入しました。支払いをしましたが発送されずそれを聞いてみると当選者のみ購入出来る...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が決まった日に別の警察に物を押収された

【相談の背景】 窃盗で逮捕されまして、少し前に刑が発表され執行猶予がつきました。 その執行猶予がついた日に警察署に押収物を返却してもらいに行ったら、別の警察が待っていて返してもらったものを全て押収されてしまい聞いたら今後電磁的記録不正作出・同供用の疑いで任意捜査に協力してくれと言われました。 これに関しましては、前回の窃盗で逮捕されてる時に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法罰金金額

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で略式起訴と検察で言われました。初犯です。 仮想通貨のアカウト作って渡したら報酬という事で犯罪だと知らず渡してしまいました。 この場合罰金はいくらくらいになるものでしょうか。 恐らく渡してしまったアカウントを通じて動いてしまったお金は10万円弱くらいだと思われます。 【質問1】 そもそも罰金だけで済むのか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 複数回答お待ちしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 検察官からの呼び出し後、聴取を終えました。呼び出しがあった場合は不起訴の可能性はほぼ無いと考えるべきでしょうか? 連絡がくる場合どれぐらいで来ますか? 【質問1】 検察官からの呼び出しその後

弁護士回答
    1
  • いわゆる「無修正動画」視聴だけでも逮捕・起訴されるのか

【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしながらインターネット上でいわゆる、一般の人が出ている「無修正動画」なるものを観てしまいました。視聴してる時は保存せず、キャッシュも削除すれば問題はないという認識でいたのですが、少し経ってから本当に大丈夫だったのか心配になり調べてみました。すると性的姿態撮影等処罰法というのを知りました。 法務省のホームページに...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の起訴不起訴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入容疑で逮捕されました。 その人の本名、逮捕された管轄の警察署は知っていますが、起訴不起訴等逮捕後の情報が全く分からない状況です。 こういった場合、私のような第三者が起訴されたかどうか調べる方法はあるのでしょうか?また不起訴になった場合は前歴は付くが前科は付かないという認識で合っていますか?? 【質問1】 知人が住居...

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交致傷で検察庁に被害者で何度か行っています。犯人は拘留延長でまだ拘留されてます。 検察に呼ばれた時、印鑑用意してくださいとのことでしたので、供述調書を書いて印鑑を押すものだと思ってましたがそんなことは一切なく基礎不起訴の結果は郵送します。のみ言われました。不起訴にする気満々ではないですか? 会社も不当解雇に近い状態で...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交被疑事件 在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月にマッチングアプリで知り合った女性と性交をし、先日、警察が自宅にやってきました。内容は、女性が泥酔していたため、不同意性交等被疑事件とのことでした。警察に出向き、調書を取った後、自宅に返されました。スマートホンも戻ってきました。逮捕はされていません。 スマートフォンから被害者女性の写真と連絡先を消すように言われ、「二度とす...

弁護士回答
    2
  • 友人の拘置所での面会は初公判後に可能か?

【相談の背景】 友人が起訴されて、拘置所にいます。公判当日の面会は可能なのか知りたいのですが。 【質問1】 初公判の日、公判が終わったら拘置所で面会は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 複数アカウントにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の責任なのですが、精神的にダメージを受けているので、どなたか回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 以前にも相談させていただきましたが、質問内容を少し変更しましたので、よろしくお願いいたします。 某複数アカウントを禁止しているサイトにて、複数アカウントの作成及び使用を行ってしまいました。 背景としては...

弁護士回答
    5
  • 銃刀法違反にて不起訴処分になる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が子どもと2人でイベントに行った際、荷物検査がありました。 一度はチェックを通ったのですが、主人が確認したらバックの底にキャンプ用のナイフがあったのを思い出し、預ける気持ちで出して渡したそうです。 その際、警察の方に事情を聞かれる為子どもと警察署に行かされたそうです。 3時間ほど聴取?(キャンプや釣りで使っている写真など...

弁護士回答
    1
  • 専門学校で教材を2度受け取ったが貰っていないと言った場合の罪と逮捕の可能性は?

【相談の背景】 専門学校に通っているのですが、紛失した教材を貰っていないと言って2度受け取ったことがあるのですが何か罪になりますでしょうか? 教材は受講料に含まれています。 【質問1】 貰っていないと言って2回貰ったのは何かの罪になりますか? また、逮捕起訴される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全運転違反で罰金刑を受けた場合、証券外務員の欠格事由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 安全運転義務違反(一時不停止)で略式起訴、7000円の罰金刑を受けた者です。 今後1種と2種を受けようと考えているのですが、安全運転義務違反(一時不停止)よる罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか?また、登録を拒否されるようなことはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 安全運転義務違反による罰金刑を受けた場合、...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪で起訴されるでしょうか?また、慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 精神疾患持ちの彼女でお互い既婚者です。 車中泊している時、口論になり仲直りしようと思ってスキンシップをとりました。服を脱がす途中「嫌だ」と言われましたが抵抗はされなかったので続けました。電マを陰部に押し当てた時に涙が見えたので止めるました。挿入などはしてません。それ以来夜になると思い出して体調が悪くなり立ち上がることもできなくな...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪 避妊具なし

【相談の背景】 先月、マッチングアプリで出会った女性と食事してからホテルへ行き、同意の上性行為をしました。途中で避妊具を外して性行しました。そのときは相手の女性も避妊具なしの性行為に同意していました。その後、お互いマッチングアプリ内でのメッセージでしか連絡方法がなかったのですが、自分から相手をブロックしました。 しかし、その1ヶ月後、警察から被害...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不起訴処分の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで示談後に不起訴処分となりました。警察からの逮捕はなく、周囲には一切に知られておらず、取り調べでは、大ごとにするつもりはなく寛大な処分でということで送ると言われました。 【質問1】 今後、再犯などない場合、このことが日常生活に影響を及ぼすことはありますでしょうか? 【質問2】 示談にて相手側に口外しないことを条件と...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の住所や電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから