法律相談一覧
-
告訴を取り下げると言っている被害者を警察が拒否することはできるのか?
【相談の背景】 潮干狩りの最中に密漁だということで、海上保安庁に現行犯で捕まり調書をとられました。漁業組合の方が告訴すると言っているので、後日海上保安の事務所にて詳細な調書をとりますと、その日は帰されました。 翌日漁業組合の方に謝罪をすると、告訴は取り下げてくださるとのことでした。 ところが、また翌日「海上保安庁に告訴を取り下げられては困る、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄で起訴される前に検察にアピールすれば不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 山林に不法投棄をしてしまい、警察から連絡があり、供述調書を書かされました。現場検証をしました。指紋採取写真撮影もされました。現場の片付けをしました。原状復帰を致しました。これからまとめて、検察に渡します。と警察に言われました。 【質問1】 検察に起訴される前に、検察に反省の態度、反省の態度を示す書類、今は、このように活動してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の合意という訴訟手続について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴の合意という訴訟手続上の抗弁が被告から提出されれば裁判所はその訴えを却下とします。 【質問1】 これについて分かりやすく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 パパ活でのトラブルです。 ネットカフェで19歳の女性とお会いし、対価として金銭を支払いました。個室内では私と女性は身体的接触はないですが、女性の前で自慰行為をしました。定かではないですが、女性の親に私達が会っていることがバレてしまったようです。連絡先は交換しました。 【質問1】 上記、売春防止法違反などの罪に問われますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非課税世帯の損害賠償の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で起訴されたのですが 請求額70万ほどに対しこちらが非課税世帯で失職中と言うこともあり支払いが厳しいです。 【質問1】 一般的に和解などの場合は値下げ交渉で 半額程度が相場と聞きましたが 上記の点を考慮して5−10万程度に抑えてもらう要望を出すのは 弁護士の方の肌感覚として侮辱してるように感じるもしくは非常識でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの再犯、不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 以前交際相手からのDVで被害届を提出し、相手は罰金となりました。その際示談を締結し相手からは接触しないこと、また裁判所から接近禁止の命令を出していただきました。 しかし、数ヶ月して私から連絡してしまい交際を再開して一緒に生活していました。先日喧嘩の延長で暴力を振るわれ110番通報、被害届を出しました。すぐに後悔して被害届を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立入禁止で釣りをして警察に止められた後、不起訴になった場合、アメリカのestaは申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 立入禁止で 釣りをして警察に止められ 指紋、写真を取られ 書類送検後 不起訴になった場合 アメリカのestaは どうなるの? 【質問1】 estaは申請出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の立ち入り禁止施設での魚釣りで写真撮影され、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 市の立ち入り禁止の施設で魚釣り をしてしまい 多分市の関係者から通報されまして 警察に写真等を撮られました。 今度事情聴取に行きます。 自分は初犯で前科前歴無しです 起訴されるか不安で夜も眠れません 場合は知人に教えてもらい 立ち入り禁止の表示があるのですが 釣りに夢中で全く気にしませんでした まさかこんな事になるなんて とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の逮捕の件についてです
【相談の背景】 旦那が青森県青少年健全育成条例違反で逮捕されました。昨日勾留満期で検事調べに行ったら追起訴をすると検察官から伝えられたそうです。 今日私が本人に面会に行ったら追起訴の内容が条例違反の件に未成年の女子2人が被害者になっていると本人の口から話してくれました。 この場合懲役になるのでしょうか。 【質問1】 懲役になるかならないかを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引をしてしまったのではと不安になっています
【相談の背景】 先日夕方、コンビニに入店し、両側に高い商品棚が並んでいる通路を通った際に、反対方向から来た別のお客さんとすれ違いました。 その際に、持っていたリュックが、棚に掛けてある商品のプラスチックパッケージに触ったような音がしました(定かではないですが、) どの高さの位置の商品にリュックが接触したかわからないのですが、自分が背負っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 否認事件の被疑者として取り調べを受けています。お酒に酔っていて覚えてない部分もあり、警察からはこのようなケースでは示談でおさめるほうがいいと言われました。ご依頼している弁護士からは、送検後に担当検事に今後の見通しを確認し、起訴されそうだと判断したらそこからの示談でも大丈夫だと言われました。 【質問1】 1.検事は今度の見通しという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件の示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 否認事件の示談について。 性犯罪の被疑者で、否認しています。否認事件で不起訴となるのは難しいと知りました。警察での供述調書は思う内容ではなく、サインなしで終わっています。黙秘はしていません。今後書類送検されます。 【質問1】 1.否認事件でも不起訴を目指すなら賠償金とゆい形で示談すべきでしょうか? 2.検察からの呼び出し後の示談では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例について
【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのキスによる不同意わいせつ罪
【相談の背景】 30歳既婚男性です。 20歳の職場の女性とのキスについて不同意わいせつに当たるかどうかです。 1週間前職場女性と仕事後に誰もいない職場の宿直室で話をすることになり、ベッドに座って話をしていました。少しいい雰囲気になり、こちらからだきしめてキスをして、途中で既婚者なのにいいの?って言ったのはありましたが、うなずいてくれて向こうも舌を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画をダウンロードし、送信した場合の逮捕リスクは?
【相談の背景】 以前Twitterで動画シェアアプリの合言葉を投稿している方がおり、その合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしました。その中に顔が写っていなく真偽は不明ですが未成年に見える動画がありました。 合言葉を入力してダウンロードするまてデータの中身は不明です。 動画自体はすでに削除していますが不安です。 また一度のみなのですが4-5人程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼気検査のみの証拠で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の否認事件について
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の否認事件について教えて下さい。 証拠がない場合でも、被害者の供述のみで起訴されることがあるとネットで調べて知りました。 【質問1】 起訴されるまで、何もできることはないのでしょうか? 不起訴は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しがない場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月ごろ、猥褻な画像をSNSのDMメッセージで送り、自首をしました。9月に警察の取り調べを受けその後11月に呼び出しを受け2回目の取り調べを受けました。 その後は警察からの取り調べはこれで終わりです、と言われて後は検察から連絡が来るのを待ってくださいと言われました。 ですが現在いまだに検察からの連絡がありません。 在宅事件の場合は検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒類販売時の対応について
【相談の背景】 都内のあるスーパーにアルバイト勤務している学生です。 未成年への酒やタバコの販売が禁止されており、スーパーやコンビニでは、年齢確認があると思います。 その際に、自分の勤務している会社では年齢が27歳以上に見えるかどうかで判断して、疑わしい場合は年齢確認をするという規則になっています。 お店はセルフレジも一部導入されており、今回質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書について
【相談の背景】 不起訴処分となりました。不起訴処分告知書について教えて下さい。 【質問1】 不起訴処分告知書について教えて下さい。こちらのサイトで、 「不起訴つまり起訴をしない処分をしましたという内容の書面は作成しますが、起訴猶予など、、という内容の書面は作成しておりません。」 【質問2】 「内容、、起訴猶予や嫌疑なしなども記載があります」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の連絡について
【相談の背景】 書類送検後に不起訴になったと検察庁から連絡 【質問1】 在宅で取調べを受け、書類送検後に検察庁に呼び出しされる事もなく、1ヶ月半くらい経過した頃に、不起訴処分だと電話が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に被害届の提出は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 示談成立後の被害届について。 親告罪において被害届の提出前に示談が成立し、今後被害届を出さない旨が記載された示談書を取り交わした場合において、被害者側が契約を破り勝手に被害届を提出した場合は警察や検察はどのような対応をするのでしょうか? 被害届は受理されるのか、起訴される可能性はあるのかなど、ご教示頂ければ幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成条例の前科なしだが前歴ありでの再犯
ベストアンサー【相談の背景】 今後何かあった場合について自分の身を守るために知りたいです 【質問1】 児童への不同意性交罪での起訴猶予で 前歴ありが1件ありの状態での 淫行条例に違反した場合 量刑はどれくらいが予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での指紋付着が犯罪に関与する可能性はあるか?
【相談の背景】 私は今倉庫で服を仕分けるバイトをしています。その際、服を素手で掴んでおり私の指紋が付着しています。もし自分が掴んだ服を購入した人が痴漢などに巻き込まれ私の指紋が検出された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 そうなることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人とのトラブル
【相談の背景】 今は今年の2月で18歳ですでに成人済なのですが、去年の2月〜5月頃(17歳のとき) ネットの人に裸の写真をラインで送ってしまい 本当は誰かに送ったりネットに載せたりせず消してほしいだけで警察に捕まってほしいわけではないのですが、 消してと言うだけで消してもらえる保証もないので警察に相談しようと思っています 【質問1】 もし相手が 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴数によって重さはどれくらい変わりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 起訴数によって重さはどれくらい変わりますか? 例えば4つ以上なら執行猶予がつかないとかありますか? 【質問1】 起訴数によって重さはどれくらい変わりますか? 例えば4つ以上なら執行猶予がつかないとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に偽った源泉徴収票が公文書偽造に当たる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で源泉徴収票を見せ合うことで生活費の傾斜配分をしています。 私の職業は公務員です。 私は病院にかかっていることもあり、負担を少なくしたいという気持ちから源泉徴収票の金額を少し誤魔化したものを作成して夫に見せました。 あるきっかけでそれがバレてしまい、職場に源泉徴収票の確認をすると言われています。 夫婦間で見せるものだから…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻で取り調べを受けました
【相談の背景】 昨日、浮気相手とコンビニに車を停車しカーセックスをしてしまい、通報されてしまいました。 その後警察の取り調べを受けました。 彼女は子供の世話が必要な時間であったため、一度帰宅して夜に取り調べを受けることとなり、私のみがそのまま警察署に行き取り調べを受けました。 彼女とに関係上認めると迷惑がかかると言う思いもあり、当初は彼女のパン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲中の彼がDVで逮捕されたが早く釈放させてあげたい。
【相談の背景】 同棲している彼から暴力を2度ほど振るわれそれが原因で既に彼は逮捕されています。逮捕された数時間後に被害届の取り下げも行っておりその内容は ・彼への処罰を望んでいないこと ・直接話し合いで解決を望んでいること ・彼が少しでも早く釈放されることを望んでいること を記載して提出しています。 【質問1】 この場合どれくらいの割合で不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損が軽微な場合の建物損壊罪の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 でに破損している状態の建造物(壁や柱)に対して、叩いてさらに破損させた場合についてご相談です。 長年の使用で色々なものが当該箇所に当たっており、今回でさらに破損させても見た目上は、今回の破損前と似たような状態です。 法律の素人的には柱や壁としての効用はある(機能している)ものの、破損により価値が目減りしたかというと、もともと破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が起訴されました。 下記状況で執行猶予の可能性は高いと思いますか? 現在は勾留中で、前科はありません。 建造物侵入2回、名誉毀損で起訴されてます。 建造物侵入はそれぞれ起訴されており、名誉毀損は被害者が複数おります。 相手企業の方針で示談は出来ないようです。名誉毀損の書き込みは一部しか見ていませんが、確認したものは酷い書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
61万以上でも少額起訴はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の処罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんし、向こうの処罰感情も強いみたいです。がこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴でしょうか?不起訴でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題による暴行傷害です。 長文ですが分かりにくかったすみません。 3年前の10月末に株式会社経営の父親(当時81歳)が亡くなりました。家族構成は母親(当時79歳)、姉(当時55歳独身)、兄(当時51歳独身)、私(当時49歳既婚)です。株式会社は父親が代表取締役社長、私が専務取締役、母親が取締役で姉、兄は一切関わってません。死後急遽私が代表取締役社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサータを他人にあげてしまった
【相談の背景】 ネットで知り合った統合失調症の女性にコンサータを無償で2回ほど渡してしまいました。 私がコンサータを処方されていると言う話をしたら、試してみたいと言うので安易に余っていた10錠ほどをあげてしまいました。その後すぐその女性とは喧嘩別れしてしまったのですが、コンサータを譲り受けた事を警察に言うと脅されています。 【質問1】 コンサータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査後の起訴まで何ヶ月かかるか?
【相談の背景】 あと1年ぐらいで時効を迎えます。任意捜査等は受けてません。仮に、任意捜査が始まり、送検、起訴まであるとします。 【質問1】 起訴、不起訴の判断まで、大体何ヶ月ぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造免許証の使用なしでの現在の状況
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に出来心で免許証の偽造を業者に頼んで作ってしまいました。 それを使っての犯罪行為は一切しておらず、被害者も居ません。 先日財布を落とした際に警察に偽造した免許を見つけられて話を聞かれ、最後に反省文のようなものを書き捺印しました。 父にも連絡が行きました。 携帯は現在警察に預けられている状態です。 【質問1】 現在私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視の取り調べ内容や検挙について
【相談の背景】 自転車を乗っている時にうつ病の症状などの疲れ、判断ミスなどが重なり、急いでいて気が緩み大丈夫だろうと思い、細めの道を車が来ていない時に何度か信号無視をしてしまいました。 そして、後からドライブレコーダーや防犯カメラなどを証拠に検挙されるのかと不安になりました。 また、信号無視で実際に検挙された場合、取り調べを受けた時に「前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例と自首などについて
【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件後の警察によるSNSの監視
ベストアンサー【相談の背景】 昨年にSNSで知り合った高校生と身体の関係を持っていたことがバレ、留置所に二週間居ました。 最終的には不起訴で終わりました。 【質問1】 その後警察にSNSの投稿ややり取りを監視される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されて無罪になった事件とは
ベストアンサー【相談の背景】 起訴されたら99.9%有罪判決になると聞きました。 【質問1】 起訴されて無罪となった0.1%とはどんな事件なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での電気の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 もう卒業して3年になりますが、 大学時代、サークルのほぼ全員が サークルの部屋などでスマホの充電やテレビゲームなどをしていました。 他のサークルの人も大勢やっているし、そもそも他の大学の知人も皆やっていると言います。 【質問1】 窃盗に当たる行為だと思いますが、基本的に大学生が所属する大学で電気を使用しても、逮捕起訴されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便 公園、住宅街、路地など
【相談の背景】 成人男性が人通りのある時間帯に、公園や住宅街や路地で、壁に向かって友人と2人で立ち小便をしたとします。 その際に、目撃者が動画や写真などで証拠をおさめていて、当日、または後日警察に提出したとします。 【質問1】 この場合、 前科がついたり、起訴されたり、拘留または科料に処されたりする可能性は高いですか?低いですか? 複数人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち小便 公園や住宅街、路地
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性が人通りのある時間帯に、公園や住宅街や路地で、壁に向かって友人と2人で立ち小便をしたとします。 【質問1】 この場合、民法や刑法などのどのような罪に問われますか? また、前科がついたり、起訴されたり、拘留または科料に処されたりする可能性はどのくらいありますか? 【質問2】 立ち小便をしてしまったことで、 取得した資格を失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ後一年以上経ってから起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前程警察に呼ばれ、ネットワーク内の犯罪者と関わりがあった為、共犯の取り調べを受けました。 実際何もしていなかった私は、出来る限りのやっていない証拠を出し、警察には理解してもらいましたが、私がたまたま送った画像を悪用された為、罰金刑になる可能性が高いと言われました。 取り調べが終了したのはちょうど一年前ですが、連絡が何一つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院詐欺 共謀と言われたら
【相談の背景】 交通事故保険金 整骨院詐欺 さぎがあることを知っていた。 【質問1】 整骨院は逮捕されていますが、本人は逮捕はされておらず、警察からの取り調べをうけています。おそらく、近日中に起訴されるかと思っています。起訴される前に弁護士さんに依頼したり、何が出来ることはありますか? 【質問2】 起訴を回避することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問
【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で露出をしてしまっていた。警察の捜査が行われていないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 陰部を露出しながら野外を歩いてしまいました。通報されていたり、警察の捜査が行われていたりするでしょうか? 10日ほど前に店で飲酒をし、徒歩で帰宅時に公衆便所で用を足した後にズボンのチャックを上げ忘れたうえ、下着の隙間から男性器の一部が露出した状態になっておりました。帰宅時に着替えた際に気づいた次第です。 後日服装を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから