法律相談一覧
-
噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採捕後の起訴状や罰金書面の到着時期について相談
ベストアンサー【相談の背景】 サザエを採捕し捕まりました。そして2度の取調べを受けたのですが、2度目の取調べから3ヶ月ほど経過しますが未だに罰金命令などの書面が届きません。 果たしてこれは不起訴になったのでしょうか? 採捕といっても、採捕を禁止する看板もなければ、採捕してはいけない事も知らずの事でした。取調べ時にも状況は説明してます。 【質問1】 いつ頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ポストに玩具を入れた行為で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします 私は5年程前衝動的に郵便ポストの中に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の判断への影響
【相談の背景】 検察官の判断にどう影響をあたるのか教えていただきです。 【質問1】 警察には微罪処分にしたいと言われているが、被害者が処罰を望んでいるので送致された場合は起訴の確率はあがるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行についての相談です。 今年24歳になった大学生です。 先日、友人と居酒屋の店員の女性をナンパしてその女性のシフト終わりに一緒に飲みに行くことになりました。元々その方はバイトの同僚(女性)と2人で飲みに行く約束をしていたので、そちらに混ぜてもらう形になりました。 その後、同意の上でホテルに行き、部屋を別れて2対2でホテルに入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の検察連絡がない場合、不起訴になっている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年3月に警察呼び出され聴取されたのですがその時警察の方に言われたのがゴールデンウィーク明けに検察から連絡あるかもしれないって言われました。もし無かったら大丈夫みたいなことも言われました。行政処分は7月には終了してます。4月頃被害者とも示談は成立してます。 交通事故の内容ですが11月頃当時雨が降っており薄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳罰を希望しているのですが厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1,500円くらいの日用品を公共施設で盗まれました。 警察に被害届を出したところ、 しぶしぶ受理され、犯人→私の順で調書が取られるようです。 物自体は警察経由で破損等なく返却される予定とお聞きしてます。 【質問1】 私は厳罰を望みたいのですが、初犯で相手か反省している場合は微罪処分の可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 金額と時価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 5/28から現在公立高校2年生の娘といざこざが有り2024/09/04現在でも娘は学校へは通えないままになりまだ児童相談所へ一時保護されております。 高校費用等の支払いも私(親です)とっくに終えてます。 そして児童相談所の担当者は面会を一切無くしてて娘が学校へ通える所探してますを一点張りの一言で今現在でも全く娘を通わせてない(通わせる気もないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事さんに御礼の手紙と贈り物を送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業との労使紛争で経営者を今のところ4回告訴しました。違う検事がそれぞれ処分を下しました。最新の告訴で担当して下さった検事さんの対応がとても丁寧で親切でした。1回目の不起訴処分を下した検事が処分理由と告訴事実が紐付いて記載しなかったので、損害賠償請求訴訟する際、証拠と主張を紐付けられず悩んでいたので、要望を出したところ、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴になることは厳しいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店でビニール傘を盗まれ、 大切に使っていたので警察に被害届を出しました。 防犯カメラに犯人が映っていたとのこと。 警察に本人に連絡いただき持ち帰ったことは認めており、近く返却される予定です。 【質問1】 起訴になる可能性はありますでしょうか?古いビニール傘ですし、返却されるので、相手が反省して、初犯の場合は微罪処分か起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いで料金未払い、法的処置の可能性と影響は?
【相談の背景】 今電話占いで5社くらい料金未払いで滞納しています。 多い所で4万円ないくらいで少ない所で5千円くらいです 法的処置をしますと言われてるのですが どのような事をされるのですか? 電話番号しか教えてないのですが 住所を調べて家に郵便等も送ってくる可能性ありますか? 又費用倒れになると見るのですが 少額起訴?されても相手は費用倒れになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画を視聴・ダウンロードしたが逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に何度か違法アップロードされた動画を視聴してしまいました。それだけでなく代金を支払ってダウンロードした動画もあるのですがその動画も「これは違法なのでは」と思いデータを全て削除しました。 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴されますか? 【質問2】 今からでも自首するべきですか 【質問3】 ちなみに動画をダウンロードした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏での不法投棄による逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に自宅裏の竹藪に本2冊と成人向け雑誌1冊、成人向け漫画1冊の合計4冊を不法投棄してしまいました。当時現場には私以外の人はおらず付近には防犯カメラや不法投棄禁止の看板も無かったです。呼び止められたり注意されることもありませんでした。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 自首を行った方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校での無断キャンセルの過去による逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に通っていた自動車学校の送迎バスの送迎を何度か無断でキャンセルしてしまい車校の職員さんやスタッフさんに迷惑をかけてしまいました。しばらくしたら「無断でのキャンセルはご遠慮ください」との警告メールが届きました。それ以降は無断キャンセルはしないできちんと連絡を入れたり自分の足で行くようにしていました。 結局無事に車校を卒業して免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?
【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しないでいいと言われたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮や痴漢について。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮や痴漢の場合、身元保証人がいれば必ず在宅事件になりますか? 逮捕された勾留、ずっと身柄拘束され、正式起訴されても保釈すらできない場合もありますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入による精神的苦痛と引越し費用の請求について相談します
【相談の背景】 隣人に不法侵入されました。現行犯で逮捕され拘留後起訴される事になりました。当日、帰宅後に犯人と遭遇してしまい、恐怖でフラッシュバックや似ている年齢層の人をみると恐くなり思い出して気持ちが悪くなってしまいます。 犯人は、私が入居する前から不法侵入する目的で合鍵を作っていた様で、複数回不法侵入していたみたいです。目的は下着だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に唾を吐いた行為の逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で気分を害されたら非常に申し訳ないのですが1年〜半年前についイライラが抑えきれず衝動的に道路に唾を吐く行為をやってしまいました。まさか犯罪になるとは知らず後悔しています。 【質問1】 逮捕や起訴の可能性はどれ程になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べで、検察官の作る供述調書は、正式起訴する場合のみ作りますか? 略式起訴や不起訴の場合は供述調書は作りませんか? 【質問1】 検察官の作る供述調書について。上記回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、起訴され検察庁送致になりますか
【相談の背景】 地方公務員です。 数カ月前に車を停止させて車内で電話をしていた時に、警察官に車内の所持品調査をされダッシュボードから護身用の警棒が出てきたため、大阪府安全なまちづくり条例施行規則の携帯が禁止される棒状の器具(第5条)により事情聴取をうけました。その後、警察から電話があり取り調べを受ける日が決まり、まもなく出頭予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庁略式の日程調整について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反で間もなく検察の取り調べがあります。印鑑と身分証を持参するように言われました。どうなるかは全くわかりませんが、略式起訴になる可能性がそれなりにあります。しかし、自宅に書類を送られるのは出来れば避けたいので、在庁略式をお願いしたいのですが、仕事の都合もあり、いつでも行けるとは限りません。そこで質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人質司法訴訟における立証方針の変更と証拠調べの繰り返しについての質問
【相談の背景】 最近、角川歴彦様が、人質司法違憲訴訟を起こされたと聞いております。 私も角川様と同じく、 全面否認して6ヶ月間東京拘置所におりまして、本年4月に保釈された身でございます。 無罪を勝ち取るべく今も戦っている身でございますが、 おかしな事に4月以来公判は開かれず、聞くとこるによれば、 検察側で起訴した時の立証方針を変えたい、との事で、 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺者の違法行為の影響:逮捕や起訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はありますか? 【質問2】 遺族へどのような影響がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の意見書と実名報道の回避、改名や休職の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され実名報道される場合弁護士からの意見書などで回避することは可能なのでしょうか? また実名報道されたネットニュースなどを消すことは可能でしょうか。 また社会復帰に向け苗字を変えることや休む事は可能でしょうか。 改名や養子に入り苗字を変えるなど。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 弁護士の意見書はどの程度効果があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で働けない、叔父達に怒鳴られます
【相談の背景】 叔父の家族のいとこと叔父に怒鳴られます… 自分は生活保護に入っており、身体の病気と精神的な病気の二つを持っています、仕事をしたいのはあります、ですがなかなか仕事ができなく、やれるって時にやることは可能なのですけど、いとこに仕事をしない奴はゴミだとか人権がないとか、仕事を行ってるか確認の電話をしてきます、怖いです。 追い出すとか言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です
【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴後の公開情報について教えてください」
【相談の背景】 略式起訴になりました、起訴内容や事件番号がどこかに公開されることはありますでしょうか? 【質問1】 起訴内容や事件番号がどこかに公開されることはありますでしょうか? 教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤメ検弁護士について
【相談の背景】 ある軽微事件でこれから書類送検されるのですが、相手側の弁護士が有名なヤメ検である事が分かりました。 【質問1】 相手側のヤメ検弁護士が 検事時代の人脈を使ったり、 もし担当検事がヤメ検の知り合いだったりしたら、 不起訴になる所を起訴にするという様な圧力をかける場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で示談のタイミングは遅いですか?
【相談の背景】 傷害、暴行で起訴され、証拠開示待ちです。 謝罪文は相手の弁護士渡しましたが、示談のタイミングは証拠開示後と弁護士さんから言われました。 タイミング的におそいですか? 【質問1】 やるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談受け入れと被害届取り下げの関係について相談
【相談の背景】 7月30日に加害者側の弁護士さんから示談を提示されて、示談を受ける事にしました その時に示談するにあたって被害届も取り下げて欲しいと言われました 被害届の取り下げは少し考えさせて下さいと言い、少し待ってもらっている状態です 【質問1】 示談は受けますが、被害届は取り下げなくてはならないのでしょうか? 相手には自分がした事を忘れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で治療中のため、どうしても実刑判決は避けたい
【相談の背景】 2月に大手ドラッグストアで窃盗をしてしまい逮捕されました。しかし即日釈放でした。 6月に検察庁から呼び出しがあり、7月下旬に(在宅)起訴状が送られてきました。 現在は母子家庭で、未成年の息子1人との2人暮らしです。前夫からのDVでパニック障害と鬱、持病の甲状腺疾患で通院中で、主治医にも全てを話し、後にあった検察官からの聞き取りにも、「治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人のお泊まり
【相談の背景】 3日ほど前に私(17)が進路のことで親と揉めて家に帰りたくない為、彼氏(20)の家に親の同意なしに泊まってしまいました。彼氏は親の同意があると思っていたと思います。母親が電話をしてくれていたのに私が気づかず、心配した母親が警察に連絡してしまいました。泊まっている間は最後まではしていないですが自慰行為をお互い手伝うような(フェ〇など)をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の期間やその後について
ベストアンサー【相談の背景】 12年程前のある日、当時生後数ヶ月の長女の容体が急変しすぐに病院に入院することになったのですが、検査の結果急性硬膜下血腫?(定かではありません)が見つかりました。 その際に病院側が虐待を疑ったため警察の取り調べをうけることになりました。 夫婦ともに意図した虐待行為は決して行っていませんが、当時は子育てや子供に対する認識が甘い部分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった密漁の事情聴取後、起訴の確定はいつ?検察からの呼び出しはある?
ベストアンサー【相談の背景】 六月半ばに密漁で捕まり二度の事情聴取を受けました。一度目は当日、二度目は二週間後になります。それが三週間ほど前なのですが、起訴、不起訴はいつ頃確定するのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しはありますか? 【質問2】 起訴、不起訴はいつ頃わかりますか? 【質問3】 こちらから起訴、不起訴の確認のため連絡してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の内容が論文に掲載されるケースはあるのか?
【相談の背景】 略式起訴の内容が論文で掲載されることがあるとききました。 【質問1】 具体的にどのようなケースですか?またその場合被告人の名前は匿名になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不同意わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車内での撮影、後日逮捕について
【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車での建造物侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の取り交わしについて
ベストアンサー【相談の背景】 借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、机を強く押し当て、店長の服を引っ張りました。その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、「早期解決を前提としても◯◯円を下らないものと考えます」という文言を、素人なりに示談と理解し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者感情が強くても執行猶予判決は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪、性的姿態撮影罪で起訴されてます。 居酒屋で2人でお酒を飲み、その後、自宅に連れて行き、被害者がお酒によってたのいいことに、全身服を脱がせて盗撮しました。胸、陰部を触わったケースです。 初犯で被害者感情が強く示談はしてない状況です。また、更生プログラムに通院中で情状証人、身元引受人もいます。謝罪文、賠償金としては支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の実名報道の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから