法律相談一覧
-
浮気相手との示談による贖罪寄付が起訴に影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 ①付き合ってる彼女に浮気がバレて、怒った彼女に私の自宅にあった浮気相手の化粧品とヘアアイロン全部壊された。 ②①出来事の後、私が浮気相手と別れる時にヘアアイロンと化粧品一部は現物で弁償(約4万円)し、残りのものと手切れ金見合いで現金10万円支払った。 ③浮気相手が彼女に対し被害届提出。後日、取り調べ時に彼女が警察から相手は示談に応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の鞄を誤って自宅へ持って帰ってきてしまった
【相談の背景】 先日、バーで朝まで飲んでおり、お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その際、誤って自分のカバンに似ている他人の鞄を自宅へ持って帰ってきてしまっていたようで、 翌日、気付いてすぐに警察署へ行き、全ての事情を嘘偽りなく説明しました。 どうやら、無くした方が遺失届も提出されていたようで、遠方にお住まいの方だと警察の方から教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社の社長と役員が逮捕
【相談の背景】 10日ほど前に前に役員を勤めていた会社の社長と役員が逮捕されました。不法就労助長罪です。私自身、所属していた際に同罪で書類送検され不起訴となっております。約5年前です。その事がきっかけで早く会社を辞めて自立するのを目標にやっと3か月前に辞めることができたのも、つかの間で社長と役員が逮捕されました。少なからずそのような組織にいたので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔してた時スカートを捲ったと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 8月に女性が道でスカートを捲られたと警察に通報し、およそ2ヶ月後に決定的な証拠はないものの、迷惑防止条例違反の疑いで知人が警察に連れて行かれました(任意同行)。 被害者の証言や駅やコンビニに映っていたカメラなどから知人に辿り着いた様ですが、本人は当時酔っ払っており全く記憶がありません。 決定的な証拠を見せられたわけでも無いようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の理由について
【相談の背景】 不同意性交罪で在宅事件となっていて、書類送致(書類送検)されました。 示談が成立しているため、起訴確率は低いと考えています。 弁護士の方の経験談をお聞きしたいです。 【質問1】 不起訴処分が決定するまでの期間が短い場合と長い場合で、嫌疑なし・嫌疑不十分・起訴猶予など見極められるのでしょうか? (例)送致されてから、数ヶ月後に不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べが終わった後検察の方から本日はこれで終わりになります、と言われたので、今後の連絡はありますか?と聞いたら、こちらからは連絡しないです、と言われました 【質問1】 これは不起訴ですか?それとも、今度は裁判所から通達があるからこうゆう言い方をしたのでしょうか?回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からセクハラを受け、警察に被害届を出そうか検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、これはセクハラですよ、と言ったにも関わらず、上司はいいから、といって、わたしの手首をつかみ、上司の服の上から尻をさわらされました。 思い出すだけでも気持ち悪いのですが、 筋肉が入ってる時の尻の状態と 筋肉が入ってない時の尻の状態を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ被害者が誹謗中傷をした場合、不起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラを受けパニック障害、PTSDを負わされた相手に誹謗中傷をしてしまいました。示談はしていないのですが不起訴の可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 過去のパワハラによってPTSD、パニック障害、を発症しその恨みから誹謗中傷行為を20件ほどしてしまいました。 示談額が300万円を一括でと言うことで支払える余力がなく示談できないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの名誉毀損問題についての検察からの電話と起訴の可能性についての質問
【相談の背景】 SNSでマッチングアプリで知り合った男性の顔写真を「ヤリモク」という言葉とともに晒し、名誉毀損で警察に取り調べされ、その後検察から電話が来ました、検察で更に取り調べするからとのことでした。 ①警察では、不起訴の場合は検察から連絡は行かない(起訴の場合は連絡が行く)と聞きましたが…別路線で、起訴不起訴問わず大抵は検察から連絡はいくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留からの再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届をだし、相手が逮捕され勾留満期に処分保留、そして違う件で再逮捕されました。最初に逮捕された処分保留の方は、起訴できるなら起訴という結果を出してからもう1つの方で再逮捕しますよね? 最初の方はもう不起訴になると諦めた方がいいのでしょうか 【質問1】 1つめも2つめも同じ被害者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを見て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンをNECに、リサイクル回収しようと思うのですが、パソコンが故障していて、HDDデータが消去ができません。HDDに違法ダウンロードのデータが入っていた場合、パソコンを治して業者がそれを見て警察に通報しますか?同じような質問をしたのですが、その際は、HDDに違法データがあると書き忘れた為質問させていただきました。 【質問1】 HDDに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の反省文の効果と弁護士の経験について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、暴行事件を起こしてしまいました。 警察署での取り調べも全て終わりあとは検察官による起訴か、不起訴か待っている途中です。どうしても今回不起訴であって欲しいです。 【質問1】 検察官の方に反省文を書こうと思います。いかがでしょうか?また、反省文を提出したことによってどんな効果があるのか?経験されている弁護士の方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我させられて泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカーの鍵が壊れてしまった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先のロッカーの鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなりました。 自分としては壊したつもりは無いですが壊れている可能性が高いです。 決してわざとではありません。 気がついたら鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなっていました。 具体的な「いつから」は私にもわかりません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴や再逮捕について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 検察官に今回の事件、起訴したいけど難しいかもしれないと言われました そして別の事件の容疑(こっちの被害者も私です)で勾留満期日に逮捕するかもしれない。と言われました そこで質問なんですが、今回の件は不起訴を考えてるって事ですよね? 相手は否認しています。それなのに示談して欲しい、取り下げて欲しい、このままだと実刑になりますと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの不同意について
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバでの不同意わいせつについてです。半年程前ですが、会社の飲み会の帰りに一人でセクキャバに行きました。セクキャバの性質として、キスや胸を揉む等の上半身はOKという認識は持っていましたが、 その時についてくれた女の子は、プレイの最中に私の性器をズボンの上から触り初めました。少し戸惑いましたが、そのうちに気分もたかまり、女の子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕、取り調べの結果、暴行罪で起訴されました。 相手側が処罰感情強く、示談は不成立でした。 【質問1】 今後、損害賠償請求された場合に一般的な賠償額を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】勾留10日以内に留置場から移動する場合は何が考えられますか。
【相談の背景】 9/30に逮捕され、10/2から勾留されていた知人に差し入れを送ろうと警察署に電話したところ、10/10朝に出て行ったと言われました。 【質問1】 家族ではないので教えてもらえませんでしたが、釈放なのか拘置所へ移動なのか、この場合何が考えられるでしょうか。 不起訴もしくは罰金で釈放された可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の支払い期日について
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑の支払い期日について詳しく教えてください。 今日略式起訴と検察官に呼び出しで言われました。 いつ頃支払い納付書が届き、いつまでに支払わないといけませんか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の傘を勝手に使用し置き忘れた行為の法的リスクは?
【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴の可能性は高いですか? 【質問2】 民事で問題になる可能性はどれ程ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が奨学金と障害年金を同時に受給することは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(全日制の大学に通う大学生)が奨学金(給付型も貸与型も両方)を受給していながら精神障害により障害年金を受給する場合について 【質問1】 この行為は奨学金及び障害年金の不正受給になりますか? 【質問2】 もし不正受給だった場合逮捕や起訴をされるリスクは高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁に呼び出されてる時点で既に、警察署の証拠類や調書など念入りに捜査してるため、在宅起訴、略式起訴、不起訴にするかほぼ結論が出ているのが大半と弁護士さんが言ってましたが本当ですか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で書類送検されたら検事調べは必ずありますか? その場合は、在宅起訴か略式起訴しかありませんか? 不起訴の場合は呼び出しないですか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄したおもちゃの銃による逮捕や起訴の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前、近所の公園にプラスチック製のおもちゃの銃を不法投棄してしまいました。誰かに呼び止められたり注意されたりはしなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか? 【質問2】 民事の方で問題になる可能性はどれ程ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で体育館敷地内を横断した行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 今日まで通学路の近道として近所にある体育館兼運動公園の敷地内を自転車で横断していました。 「敷地内横断禁止」や「ご用が無い方の駐輪及び駐車はご遠慮ください」といった看板やメッセージが書かれたものは無かったですし、誰かから注意を受けることもありませんでした。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑と言われたが不起訴になる可能性もありますか?
【相談の背景】 迷惑防止条例違反と公然わいせつの2件で立件されており、本日検察官取調べに行ってきたのですが、昨日条例違反の方の連絡先を教えてもらえて、公然わいせつの方は未成年の為窓口は父親のようですが、連絡先教えたくないとのことでした。(ただ怒ってる様ではなく、うちの子が被害にあった?目撃しただけで被害者じゃないんじゃないか?みたいなことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社の営業所での自販機の飲み物の購入が違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発のバス停留所があるのですがそこに4台程の自販機が設置されており、飲み物を買うのにいつも利用します。 バスを利用しない時も自販機で飲み物を買います。 そこの停留所には待合室のようなものがありその中に自販機があります。 【質問1】 上記のようにバスを利用しない場合や営業所に用が無い場合で自販機で飲み物を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇場のトイレ利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 数日前まで大学の近くの劇場に自転車を無許可かつ無断で駐輪していました。 その劇場は何かの公演が無くてもトイレ休憩や飲み物が自販機で買えるように出入りは出来るようになっています。 私もよくトイレ休憩として劇場に出入りしていました。 しかし駐輪場の入り口には「劇場利用者以外の駐輪及び駐車はご遠慮ください」との看板が設置されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの起訴・不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの加害者となりました。自分も泥酔して、路上で泥酔している女性の服の中に手を入れて胸をもんだしまいました。 初犯です。 自首して、弁護士経由で宥恕付きの示談が成立しました。 【質問1】 このような場合でも起訴される可能性は高いですか? 【質問2】 示談が成立していても、検察からの取り調べは被害者側も受けるものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの不同意性交について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女の子と仲良くなり、やり取りをしている中で会おうということになりその時に性交をしよう話をしていました。 が、当日向こうはあまり乗り気ではない状態でしてしまいました。後日、結局お互い楽しく電話でピロートークなどもしていましたが、数日後あの時は同意していなかったと言われました。しかしその時は仲直りし、その後も何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑しか選択肢ない?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公民館でアダルトサイト閲覧、逮捕のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 今から6〜7年前に数回にわたり公民館にあるパソコンでアダルトサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードやアップロード及び複製等は一切しておらずただ閲覧したのみです。 犯行に及んだ時はいずれも私1人だった為誰かに見られたり注意をされるという事はありませんでした。 ある時「パソコンの不適切な利用が見受けられます」との警告文(張り紙)が公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメントでのセクハラ発言と自殺幇助コメントの犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前にYouTubeのコメント欄にて「お盛んですね」や「声がセクシーですね」のセクハラ発言や「目をハチマキで隠せばいいのでは?」といった自殺幇助をするコメントを書き込んでしまいました。 それ以上のこと(個人情報の特定や付き纏い・待ち伏せ等)は一切していません。 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月に大麻所持で逮捕され、初犯の場合の刑罰予測は?
【相談の背景】 6月大麻所持で逮捕されました。リキッド0.7グラム大麻葉っぱ0.639グラムでした。 まず大麻の葉っぱで起訴されその後リキッドの方で追起訴されました。現在保釈中です。 【質問1】 初犯なのですがどのような刑罰が予測されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの無断でのトイレ使用は犯罪になる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2ヶ月前に学校へ行く途中でどうしても我慢が出来ずに数回程近所のハローワークに立ち寄り、トイレを無断で使用してしまいました。 ハローワークに何か用事があった訳でもありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になり得ますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
災害時の排泄処理による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害は女性の証言が有利?
ベストアンサー【相談の背景】 よくニュースで有名芸能人が女性から同意がない性行為を受けたと被害届を出し、事件になっているの見ます。 【質問1】 物的証拠がない場合には女性の証言だけで有罪になりますか? また、男性側もやっていないと言うと思いますが、その際は平行線ですが、不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「7年前に不法投棄した衣服による逮捕や起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に自宅裏の大きな竹藪に破れて汚れた衣服(下着)を不法投棄してしまいました。当時現場には私1人だったので呼び止められたり注意を受けることもなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の不起訴判断の資料を入手する方法を教えてください
【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕された容疑者について、検察審査会へ申し立てを行おうとしています。しかし、検察で何故不起訴になったのか把握できないと攻めどころがわからないと考えています。 【質問1】 その上で、検察が不起訴と判断した際の資料を出来るだけ入手したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の場合の資格の有無
【相談の背景】 罰金刑 資格の有無 公然わいせつ、迷惑防止条例違反で罰金になった場合ですが、宅建士の資格は剥奪ですか?そのまま業務で使える認識でしょうか? また略式起訴の場合言わなければ会社へはバレませんか? 【質問1】 罰金刑の場合宅建士の資格はそのまま使えますか? 【質問2】 略式起訴の場合、会社へは報告しなければばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での不同意性交の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 先日デリヘルに行きプレイをしていたところ素股時に誤って性器の先を挿入してしまいました。自分としては挿入しているつもりではなかったのですが、2回ほど相手の性器に先だけ入っていたようで、相手が怒ってしまいました。(私としては全く挿入しているつもりがなく、本当に挿入されていたかも怪しいところです。) 話し合いの結果、50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科入院後の逮捕・起訴の流れと病状が重い場合の裁判所出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に入院した後に逮捕や起訴をされた場合の流れについて 【質問1】 病状が重くベッドから動く事が難しい場合でも裁判所に呼ばれますか 【質問2】 有罪判決が出た場合はどうなりますか 退院してから刑務所に入るのかそのまま病院から刑務所まで護送されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求通知に対する回答を待つことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に相手に怪我(骨折)を負わせたとされていて、現在も警察の捜査中(検察の取り調べが終わっていません) 【質問1】 相手方が弁護士を雇い今月損害賠償請求の通知が来ましたが 起訴不起訴の結果が分かるまで こちらからの回答を待ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「4〜5年前にポストに玩具を入れてしまいましたが、今からでも逮捕や起訴される可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から4〜5年前、誤って郵便ポストの中に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。今日までに警察や郵便局からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことってあるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態等撮影罪未遂の不起訴の可能性について
【相談の背景】 先日女性の裸体を撮影しようとして、 実行前に仕込んだカメラを発見され、警察へ通報、 一か月後に取り調べを受けました。 余罪が20件ほどあり、そのことも警察には供述しています。 なお、立件するのは本件の1件のみとなるようでした。 【質問1】 不起訴となる可能性はございますでしょうか。 なお現時点では被害者の方と示談は成立しておらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の処分の行く末について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出して捜査してもらったものが警察経由で返却される予定です。 定価は1000-1500円くらいのものです。 被害届は取り下げないつもりです。 【質問1】 犯人がこの件で初犯だった場合に、 起訴、不起訴だとどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した淫行の書類送検とその後について
【相談の背景】 自首した淫行の件で、先日2回目の取り調べがあり、 ◯捜査したが相手は見つからなかった ◯これ以上は捜査できないので「被害者わからず」で書類送検する ◯付帯意見として「しかるべき処分を」と書いて送る というものでした。 被害者が見つからない以上、警察としては事件として立証するのは難しいと言われました。 【質問1】 しかるべき処分を、...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから