法律相談一覧
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪の処理方法と量刑への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺グループや暴力団の事件などでは、判決後に余罪が出てくることが多いと聞きました。 その都度、必要に応じて再逮捕・追起訴をするとは思うのですが、 組織的な犯行の場合、被害件数が個人に比べて格段に多いです。 どのようにして余罪を処理するのか、量刑にどの程度反映されるのかが気になっています。 【質問1】 余罪を個別に処理するのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場での5ヶ月ほど前の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、前の職場で現金2万円の窃盗事件があり防犯カメラにあなたが写っていたと警察から電話がありました。 事件が起こったのが5ヶ月ほど前のことらしく、その時私は精神的な理由でしばらく会社に行けていない状況でした。 自分の荷物など全て職場に置いたままで、欲しいものがあったので自分の荷物の一部をとりに行こうと思い、渡されていた合鍵を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中に無免許運転、どーなりますか。
【相談の背景】 4年前に、窃盗、詐欺、傷害で執行猶予5年懲役3年、保護観察付きになりました 後6ヶ月で切れます。 ですが、免許はスピード違反で取り消しになり、5ヶ月前ほどに無免許でオービス光らしました。 明日出頭命令が来てます。 罰金刑になりますかね?それとも執行猶予が取り消され、懲役刑になりますか? どうか、教えて下さい。 【質問1】 執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者段階の扱いについて「さん」づけは受刑者になる前からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の留置施設での扱いについて 全国の刑務所や拘置所で・・・受刑者らの呼び方、4月から「さん」づけに 法務省は15日、受刑者をはじめ、刑務所や拘置所などに収容されているすべての人を、名字に「さん」をつけて呼ぶよう運用を改めることを明らかにした。 2022年に発覚した名古屋刑務所の刑務官による暴行事件を受けた改革の一環で、年度内にすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人の離婚で執行猶予は取り消される?慰謝料の相場も知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中の夫と離婚を考えています。 現在の身元引受人は妻の私になっていますが、離婚した場合身元引受人をやめても執行猶予は継続されるのか引っかかっています。 また、逮捕理由は未成年との猥褻行為で、結婚10年以上なのですが、慰謝料の相場も知りたいです。 【質問1】 身元引受人と離婚した場合執行猶予は取り消されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに傷をつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 送迎に来たタクシー(無人)がマンションの出入り口を塞ぐように止めて(出れないことはない)いたので、思わず蹴ってしまい、車の後ろ側面を凹ませてしまいました。 その時は普通に出かけてしまったのですが、後になり、早まったことをしたなと後悔しました。 車の前を通ったので、顔はドライブレコーダーに映った可能性あり。 タクシー会社やナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県迷惑防止条例違反の卑猥な言動になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女子高校生やOLさんの後ろ姿を全身撮りしたり、電車内で正面に座っている女性の全身をスマホで撮影した場合ですが質問があります。(但し、臀部や胸などをアップでの撮影ではありません) 【質問1】 この場合、県迷惑防止条例違反の卑猥な言動に当たりますか? 【質問2】 同一女性に対して、写真を4~5枚撮影した場合、執拗性があると見なされ、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許 運転免許偽造
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許を失効し、無免許のまま運転をしていました。 先日、一旦停止無視で捕まり無免許発覚。社用車であったため、会社で証拠品などを集められました。 その際、一年ほど前に会社へ提出した自作の偽造運転免許のコピーがみつかり、押収されました。 【質問1】 逮捕、起訴は免れえないと思いますが、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母をプライバシー侵害で訴えることはできますか?
【相談の背景】 同居の義母の過干渉により適応障害と診断されたことを最大の理由に、夫に離婚の同意を得て現在離婚準備中です。 義母が私にしてきた過干渉の内容は以下の通りです。 ※プチ二世帯(風呂、洗濯機のみ共用)のため生活スペースは義母と別です。 ※全て私の不在時の出来事です。 ●勝手に部屋に入り、掃除する ●相談なく部屋の模様替えをする(家具等義母の好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 犯罪なのか また自己破産など
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、恐喝の勾留期間は?
ベストアンサー私がお金を貸している人が、恐喝、詐欺で逮捕されてしまいまい、今月の返済金もいただけない状況です。 現在は警察署に勾留されているとのことですが、逮捕後のおおまかな流れを教えてください。 また一般的に何日くらいで出てくる(自宅に戻る)か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令請求の通知後、慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店に勤務しています。 今年1月末に飲みにきていた酔っ払いの お客に蹴られ、病院へ行き腰部挫傷と鞭打ちで 2週間の加療が必要だと診断され その後被害届けを出しました。色々あり 被害届けを受理していただいたのが緊急事態宣言中で 6月4日に略式命令請求をしたとの通知がきました。 それからどうすればいいか分からず、何か 連絡があるのかと思い待っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中についての相談。
ベストアンサー保釈され逃げたか、 病気になり入院や、怪我や事故で入院などで弁護士や裁判所に連絡できない場合、 逃げたか、何かしらの事情の判断は? ちなみに逃げたとしても逃亡罪は適用されないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法違反について 至急お願いします
友人が、バイクで信号無視をして パトカーの追跡から逃げて現行犯逮捕されました。初犯ですが、今後の流れについて教えて頂きたいのと微罪処分で釈放とかありますか? バイクは、一人で乗っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポリグラフ検査の信用性について
ベストアンサー身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされています。 警察より、白黒付けるために『ポリグラフ検査』を受けて欲しいと連絡がありました。 そこで、質問なのですが 1,受けるべきなのかそれとも、拒否した方がいいのか 2,受けたとして想定される内容はどのようなものなのか 3,所要時間が3時間程度と聞いているのですが、想定内の時間なのか 4,結果の信用性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の慰謝料について(傷害事件)
ベストアンサー傷害事件で顎の骨を折る怪我を負い、手術をしました。手術より5か月ほどたちますが、未だに顎の麻痺が残っています。 〇この場合は後遺症として障害等級14級にあてはまりますか。 〇後遺症としての慰謝料も相手に請求したいのですが、その場合は障害等級の認定がないとできないのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春 誘引 起訴猶予流れ
ベストアンサー売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致後の補充捜査について
ベストアンサー約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で逮捕。その後釈放される可能性は?
ベストアンサーお世話になります。 半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 しかし、 逮捕して欲しかった訳ではなく、正直その場で即逮捕された現状に大変困惑しています。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、逮捕日当日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で拘留釈放後の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー夜分に失礼します。相談させて下さい。今年5月に26歳の息子が、酔っ払い2人口論中に、警察官に交番まで連れて行かれて、取り調べ中に交番のガラスを割り、一晩拘留されました。ガラス代金を分割で支払う事で、翌日釈放されました。 前歴はあるが、前科はつかないという事でした。が、検察庁からつい先日、呼び出しが来ました。その意味を教えていだだけませんか。内容はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害で立件できますか?注文した料理の中に…
飲食店で注文した料理の中にハエとかの髪の毛とかの異物が入っていて、客が食べてしまい、「ちょっと具合が悪くなった」と診断書を警察に出したら料理作った店員を過失傷害で立件できますか?被害届受理してくれますか? 敏感なクレーマーとか…いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪である罪の被害者が11歳の場合、検察は起訴できるという話があるのですが、それは事実でしょうか?
親告罪である罪が被害者の年齢によっては親告罪でなくなるということはあるのでしょうか?? 事理弁識能力を欠くとすれば、告訴はできないと思うのですが、法定代理人は告訴できますよね。 もしそれが事実なのであれば何のための親告罪なんだろうかと思ったりするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体遺棄罪についてその2
ベストアンサー遺体を放置したままでは、死体遺棄罪自体は、成立はしないですよね。 では、遺体を隠さないで、別の場所に移動したら、死体遺棄罪は成立しますか? (遺体を隠さないで別の場所への移動です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたが起訴されなかった場合について
ベストアンサー逮捕されたが起訴されなかった場合、無罪もしくはそれに限りなく近い、とお墨付きを与えられたと解釈しても良いですか? 具体的に申せば、履歴書に「賞罰なし」と記載して、社会活動に復帰して良いという意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場の消耗品の持ち帰り(少量)
ベストアンサーコンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑制度と憲法について。これであっているでしょうか?
ベストアンサー今度ディベートのために死刑制度について調べています。(死刑存置派) 私は法律に関して殆ど無知ですので、自身の認識の確認のために質問させていただきました。 死刑制度は昭和23年3月12日の判決で日本では相対的応報論を目的としたものであり、合憲とされている。つまり、人権尊重は正しいが、公共の福祉>個人の基本的人権である。 ただし、今後死刑を必要としな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について…
1つの事件については 起訴後、示談が成立したのですが まだ捕まった本人が 自白して余罪が十件以上に なると思います。 こおした場合は 起訴される前に示談しにいった 方がよろしいのでしょうか 国選弁護士の方は 起訴後に示談に行けばいいと おっしゃるのですが… こちらには被害者の情報などは 入ってきていません。 面会のときに直接本人に 聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのお金・携帯の盗難
前にいた、金融機関でのことです。 会社の休憩室の鍵付きのロッカーのバックの中に合った封筒から、現金を複数回と携帯のFOMAカードが抜き取られることが有りました。 最初は、精神的に参っていたので、自分の勘違いかなと思っていました。 でも、携帯のFOMAカードが抜かれ、携帯が使えなくなり、社内で被害に有ったことがわかました。 自分では、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音について。それは証拠として提出できるのでしょうか?
非通知による悪戯電話ですが、悪戯電話の内容を携帯電話機能の音声メモで録音して警察に持って行った場合、どうやって提出するのでしょうか? それは証拠として提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
店外デート禁止の店のデリヘル嬢と店外デートをしていたのですが、車で走行中にデリヘルのドライバーと擦れ違ったらしく、その時にドライバーにデリヘル嬢の顔を見られ見つかってしまい店に報告されました。 その日の夜にデリヘル嬢は店に呼び出され話を聞かれたみたいですが、ただの見間違えと言って誤魔化したそうです。 しかし目撃したドライバーは絶対に間違い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?
略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに話したら
独身と偽っていた既婚男性と短期間交際していました。言動に疑問を感じ疑い始めたら相手の男性は保身に走り自ら警察へ足を運び虚偽の供述をし私を訴えようとしました。その時に既婚者だと分かりました。 その後、相手が虚偽の供述をしていたことは明らかになりましたが謝罪も何もありません。相手の男性は自分の都合の良いように周りに話しています。 慎重にお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
先日友人のお兄様がお母様を殴ったということで逮捕されました。殴られ転倒し、頭を強く打って意識不明だそうです・・・ 詳しくは聞けませんでしたが持病もあったそうで、回復も遅いそうです。 毎日連絡は取っていますが、先の事が見えなくとても不安らしく・・・ 具体的にどのような刑罰を受けるようになるんでしょうか? まだ起訴はされていないとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤事案での司法取引の内容について
ベストアンサー知人が覚せい剤使用で懲役1年6ヶ月執行猶予3年という判決が出ました。 本人は、本当は使用はしておらず、営利目的での売買だったと言います。 司法取引をして罪の軽い「自己使用」に減刑してもらったのだそうです。 このように司法取引で罪名まで変更することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい
ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の催告について。
ベストアンサー民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で告訴、PCを没収されました
女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による事故の起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前に、飲酒運転をして対向車線のガードレールへ追突し、車は廃車、ガードレールの修理を物損事故として保険会社で依頼しました。市役所のものでした。 呼気検査は0.39でした。 事故を起こした日は警察へ自ら連絡をし、そのまま取り調べ(事情聴取)を9時間ほど受けました。その日は自宅へ帰宅しました。 初犯でこれまで違反歴はありません。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を詐欺罪で告発できないか
妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画公開、名誉毀損になりますか?
私の母は毒親である。という内容を含むスピーチ動画を公開するのは名誉毀損や何らの罪になりますでしょうか?母の実名は出していませんが、私の名前と顔はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 交通事故 起訴不起訴
ベストアンサー19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから