29,468件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?

【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...

弁護士回答
    2
  • コロナで欠席する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連休明けに裁判所に出頭があります 今朝から発熱があり身近でコロナウィルス感染者がいました もしコロナだったら出頭出来ないかもしれないです。 【質問1】 欠席するとなると病院の診断書みたいな証明書は必要でしょうか? 病院へ行くお金がありません。 【質問2】 保健所発行のハーシス?の療養証明書じゃだめですか?

弁護士回答
    2
  • 麻雀店の営業許可の代表者が別件で逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店の経営をしています。風営法の許可証の名義も自分になっているのですが、別件で逮捕(起訴)される可能性があります。 【質問1】 逮捕及び起訴された場合に店舗にどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求 脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶費用の支払いのを求めて、 相手の方に何度も連絡しましたが着信拒否をされ連絡が取れなくなってしまいました。 話し合いをしたいと思い仕事先に1度行ってしまったのと、電話を2〜3度かけてしまいました。 これは脅迫罪になるのでしょうか? 相手の方より「脅迫罪」になる。 警察に被害届けを出しますと言われてしまいました。 中絶費用も払...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで商品画像と品物が異なる場合

【相談の背景】 インターネットオークションで高額(60万円程度)なカードを落札し、オークションページの画像のカードは正規品ですが、送られてきたカードが明らかな偽造品(表面は正規品と似ているが、裏面が正規品と誰が見ても違うと分かるもの)。 【質問1】 出品者から代金を取り戻すことはできるでしょうか?上述の通り、画像と現物が異なることは誰が見ても一目瞭然...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損か?または侮辱罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットコメントのニュース欄である匿名の人「Aとします。」がかつてAと付き合っていた人に対して歳をとるとただのおばさんになったと投稿していてその文章を見て私が「あなたももう太ったおじちゃんですね」と投稿してしまいました。匿名なのですが、他のAさんのコメント欄に〇〇県在住。塾の経営をしていると書いてあるコメントを見つけました。これは...

弁護士回答
    3
  • 置き配指定の物を盗まれた場合の訴えれる範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングにて商品を購入し、友人宅を置き配指定で配送先に指定しました。 商品は翌日到着しましたが、友人が数日不在の間に盗まれたのか指定場所に無いとのことでした。 配送会社には確認中です。 以下の質問は、盗んだ人物を特定できた場合を想定しています。 【質問1】 商品の窃盗で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 伝票及...

弁護士回答
    2
  • 器物損害 慰謝料請求について

ベストアンサー

息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性

現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...

弁護士回答
    3
  • 運送サービス業にてメールクレーム名誉毀損

お客様のクレームで 言い方が気に入らないなどの趣旨のクレームがあり、本社クレームメールに私の人格を否定する内容の文がありました、その文面に私を人間失格とまでありました。 これは名誉毀損にあたりますか? この方から複数回クレームをメールにて入れられていて、精神的苦痛にて睡眠導入剤がないと寝れない状態です。

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。

以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...

弁護士回答
    2
  • ネットで真剣に悩んでます!

ベストアンサー

10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...

弁護士回答
    3
  • とても困っています。器物破損による室内の被害について。

ベストアンサー

小学生の悪質な悪戯により窓ガラスが割られ室内の服約200点他100点ほど損害を受けました。 窓ガラスは部屋中に飛散しており全ての物が使用できない、もしくは使用したくない状態であり弁償を請求するつもりです。購入した総額でいえば100万円位したものですが請求は可能でしょうか? 突然服が着れなくなりとてもショックを受けています。相手側は保険を使うそうです。 最...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらっていた時に他人にケガをさせた場合の対処について

ベストアンサー

この前飲んだ帰りに、駅のタクシー乗り場でタクシーを待っていた時、私の不注意で転んでしまいました。 その時、後ろに並んでいた人の足にぶつかってしまいました。 相手の方は、「痛~」とつぶやく感じで痛みがあるようでした。 その場ですぐに謝罪はしたのですが、相手の方からの反応はありませんでした。(私が酔っていたこともあり、関わりたくなかったのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に横領を追求されています。

ベストアンサー

カテゴリーがわかりませんので、違っておりましたら申し訳ありませんが、どうぞ教えてください。 夫から離婚を望まれ続けたので離婚調停をします。 財産分与と、婚姻費用、女性問題の慰謝料について。 ですが、会社も経営しており複雑です。 夫、代表取締役 50% 私、妻 取締役 50% 当時、個人事業主だった夫と結婚 結婚十年後に法人化しました。 個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 大型室外機の深夜騒音について

一般住宅につけた大型室外機の深夜騒音により睡眠妨害となり、通報したところ騒音主は警察と夜9時~朝6時までは大型室外機を使わないと約束したとのことです。 約束したのにもかかわらず、連日深夜騒音が聞こえてきて睡眠障害にもなっています。 その後警察が騒音宅に訪問した時には、その騒音主は約束は守っていると警察に対し嘘をついていることがわかりました。 通...

弁護士回答
    3
  • 告発における告発人の住所・氏名について

近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について

ベストアンサー

まとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の傷害事件について

ベストアンサー

友人の身に起こった出来事に関する相談です。 職場の工場内で仕事をしていたところ、以前から仲の悪かった相手から、仕事で使う道具(包丁と同じように切れる刃物のようなもの)を故意に投げつけられ、作業着の上に着ていた上着が切れ、作業着も切れ、ケガをしました。 当時、周囲には他の同僚がおり、目撃した者もいました。 先ほど電話で話を受けたため、ケガの程...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました

接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...

弁護士回答
    3
  • 日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について

タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか?  当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親から盗られたお金が返してもらえるのか

ベストアンサー

成人をむかえた子供の貯金を勝手に降ろして子供が返してほしいと言っても返さない場合は、訴えたり警察に通報したりできますか 1.出来るのなら必要な書類はなんですか

弁護士回答
    4
  • インターネット上にある違法な情報を掲載しているサイトについてに処罰は?

ベストアンサー

インターネット上で違法な情報を載せているサイトを見つけたことがあります。 こういうサイトは通報したら処罰の対象になるのでしょうか? 実際掲示板サイトなどで違法薬物や児童ポルノなどをやりとりしていた場合は通報できるフローが確立されているところがありますが、それ以外のものは通報できないのでしょうか? 例えば、自分が実際に見た違法な情報は破産者の...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?

先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで被害が出た場合

水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方との和解について

犯罪を犯し被害者に多大な迷惑をかけました。 刑務所で更生し今はその被害者との方と和解をしたいと強く思っっております。 被害者の方は今どこにいるのか分りませんが、こういった和解仲介に協力して下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか? それと、費用はどの位必要であるのか大まかで構いませんので教えて頂ければと思います。 また、それを引き受けて...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして

はじめまして現在執行猶予中です。 警察より現在わいせつ物頒布等罪容疑で捜査している~。とメールがきました。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の嫌がらせで人生が傷つけられています

もう数十年間、私の家族が私の過去を言いふらし、私の人生が傷つけられて損害を受けています。この事実を法的に裁くことは可能でしょうか?私は幼少期に家庭の事情で親戚の家に里子に出されました。養父には勉強できない理由で一度びんたされました。そして私は一年後実の両親の元に帰りましたが家族との関係はギクシャクし、小学生頃から両親は私に激しい暴力を振るうよう...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店を過失致傷で訴えたい

二日前に足裏マッサージ店で足首を上方下方に強く押されたことでそれ以降ずっと足首が痛みます。あきらかに足裏マッサージが原因です。特にレシート等もなければ施術者の名前も認識してません。顔を見ればわかります。中国人が主に働いているマッサージ店です。どのように訴えれば効果的でしょうか?明らかに過失致傷だと考えています。

弁護士回答
    4
  • これは全額返してもらえますか?

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に。しらない間に中傷と爆サイ?

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていました。しらない間に中傷と爆サイ?に実名まで載せられていました。相手は多分同級生。お店で知り合いにあったことはありません。中傷はともかく、名前をのせなくても。そんなに私のことを嫌いな同級生がいたことにもショックでした。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで検察に呼び出しで

万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所

アドバイスありがとうございます ちなみに裁判所が告訴や訴訟に関し、こういった場合には、こういった告訴や訴訟ができる といった具合の指示をするってことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?

妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・営業妨害について

いつもお世話になっております。 お隣にお住まいの方が聞き耳をたてたりして知り得た情報を、私から聞いたと偽って第三者数名に話していた場合は、名誉毀損で訴えることは可能ですか? また、私は自営業なのですが、実際仕事をしているにもかかわらず、『仕事をしているというのは虚言だ。資格も本当は持っていない。』(資格がないと活動できない職種です。) と言っている...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂では

私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの強制解約について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。ダイワリビング です。諸事情で法人から個人に切り替えようとしたところ、無知な私は礼金の相談をして、怒鳴られてしまい、審査から落ちました。穏便に交渉したつもりです。 先日菓子折りを持って、管理会社の営業所に行ったところ、話を聞いてもらえず門前払いでした。そして所長に菓子折りでどつかれて手の甲を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • どのような意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...

弁護士回答
    4
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい

国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに、相手を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

既婚であるのに独身だと言って交際を持ちかけ、その交際を長年続けてきた相手を訴えたいと思っています。 しかし、家族などは、 「そんなふうに他人を騙したりしてる人間にはいつか報いがある。もう忘れろ」 と言います。 私は、そんな「報い」なんてものが自然にあるものなら、人間が法律を作って、悪いことをした人を懲らしめる必要などないじゃないかと思います...

弁護士回答
    4
  • 盗撮による今後の処分について

ベストアンサー

ある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴とは。略式起訴とはどのような工程になるのですか?

ベストアンサー

略式起訴とはどのような工程になるのですか? (まだ私が犯した窃盗について何かしらの通知が来たわけでは有りません) 検察庁からの呼び出し待ちなのですが、検察庁から通知が届いて「略式での罰金を払ってください」のような表記になるのでしょうか? それとも検察庁から起訴が判断され、裁判所に赴いた場で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 被害弁済はしないといけないのか?

親が詐欺でつかまりました。 親が詐欺をした相手側から詐欺したお金を返してほしいとゆわれています。 親の詐欺でできた借金は子供にくるのでしょうか? また、親のお母さんさんにも借金はのこるのでしょうか? 相手側は第三親等ということがあるからはらわなければいけないとゆっています。 どういうことなのでしょうか? これは残された家族が返していかなけれ...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪の慰謝料と被害者の状況

強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから