29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚における犯罪歴の影響について不安です

【相談の背景】 国際結婚を考えていますが、自分の犯罪歴が心配で結婚し配偶者ビザで相手を招く事が出来るか不安です。 2019年、高校1年生の頃に万引きをして、お店の人にみつかり警察に行きました。 警察には盗んだ品と私の写真を撮られたのですが指紋は取られていません。 その後は、警察にはもうしないようにとお話を頂き、帰宅して次の日にお店に謝罪に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい

【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙 0.35mg

ベストアンサー

【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 従業員が勤務中に協業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自動車整備と販売の会社を営んでいます。先月、帳簿の情報が不自然だったため、調査したところ、従業員が顧客に対して勤務中に中古車を販売していました。さらに手付金や登録の費用も会社のお金を使っていました。小さな会社で就業規則はありません。 【質問1】 この場合、法的に処分する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の過失割合について

【相談の背景】 交通事故の被害にあいました。 自分は歩行者で相手は車の事故です。 場所は信号も横断歩道もない住宅街の交差点です。道交法38条の2で横断者の通行を妨げてはいけない交差点です。 なので加害者側に一時停止があり 加害者がわずかに一時停止してるのを確認して通行を開始したところ。前方不注意で安全確認をきちっとしなかったことが原因で横断通行中の...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する暴行被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで知りあった男性と恋愛関係になっていると信じさせられ卑猥な画像や動画を送ってしまった

【相談の背景】 数ヶ月前にネトゲで知りあった既婚男性と個人チャットをするようになりました。毎日、笑わせて仕事の悩みを聞いてくれる彼を少しずつ好きになっていきました。別居していて離婚寸前だと言われ、料理が得意な彼は結婚したら何でも作ってあげると、よく作った料理の画像を送ってきました。結婚したら1日中求めちゃうと。会いに行っても愛人として 誰にも紹介...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 従業員同士 示談 懲役

【相談の背景】 8月初旬に、同じ会社の従業員にセクハラを受けました。 内容としては、現場から事務所に帰ってる最中に車の中で無理矢理、手を繋いだり、スマホ取ってLINE交換させられました。 私としては精神的苦痛を味わいました。 その相手は借金が多いため、懲役に行きたがっていると噂に行きました。 会社の社長は私に頭を下げて謝ってくれました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 社用車に当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、ホームセンターの駐車場で社用車に当て逃げをしてしまいました。 (車に英字で社名のようなものが書いてあったので恐らく社用車です) 当てた認識はあったのですが、怖くなり逃げてしまいました。 車の中に人はおらず、ひき逃げではありません。 2日後、罪悪感から出頭。 被害届はまだ出されておらず警察官の方は、 「被害者が被害届を出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺関与罪 賠償金の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料支払いについて

【相談の背景】 1年程前に相手から現金70万円を受けとりました。(受け取った際には交際はしていません)相手はいずれ結婚したいから助けてあげると現金を渡してくれました。その時既に入籍していました。お金に困っていたので70万円は返すつもりで受け取りましたが、相手は興信所で調べ結婚していたなら詐欺罪で訴えると言われました。受け取った70万円は返すつもりだった...

弁護士回答
    2
  • 取り調べでの犯歴確認

ベストアンサー

警察の取り調べで、犯歴を言わなくてもバレますか。 例えば、すごい昔の前歴でもです。 前歴無いと言っても、あるじゃ無いかとなりますかね。

弁護士回答
    5
  • 家庭内トラブルによる検察からの呼び出し。起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に自室で妻と口論になり 部屋から押し出したところ、警察を呼ばれ 暴行罪扱いになり調書を取られました。 その件で検察から「お尋ねしたいことが~」という 通知書が届きましたのですが 起訴される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行の株式会社の方から、警察署から停めるようにとの連絡があったためと、解約をするようにと書類を送るとの連絡を受けました。会社の方から警察署への電話番号を一応教えて頂き、自分から電話をし、警察署の方で確認してもらったところ、担当の課でまた確認するため、後日連絡するとの事でした。送ったが、売ってないことを伝え、相手との連絡がまだ残っていたため、それ...

弁護士回答
    2
  • 台車の鉄パイプが一瞬歪んでしまった

ベストアンサー

仕事で使う、かご台車の鉄パイプの部分を強く握ったら一瞬歪んでまたもとに戻ったのですが、壊したことにはならないですかね?上司には明日報告する予定ですが少し不安です! 弁償とかする準備した方がいいですかね?

弁護士回答
    2
  • 私に非がある名誉毀損罪の示談中に、被害者側から脅迫ともとれる文言を受けました。

ベストアンサー

こちらに非がある名誉毀損罪(主にネット上でのプライバシー権の侵害)、その他いやがらせ(複数回の電話やメッセージなど)の示談交渉を当事者間でしています。 すべてのやり取りをLINE上で行っていて、調停の際のみに対面する という形となっています。 加害者という立場である以上、基本的に示談内容や金額などに口出しはしていませんが、こちらが意見具申(金額の根拠弁...

弁護士回答
    1
  • 証言だけでも退学になりますか?

学校で退学処分を決定する時は、証言だけでも決定されるのですか? 飲酒や喫煙、性交不良などを噂で流され、それらの行為を本当はしていなかった場合でも、退学になったりしますか?証拠がないのに退学になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正動画のサイトの作成について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪について質問です。 私は海外のアダルト動画サイトを参照して、動画のデータベースを作りました。 このデータベースを何かに活かせないかと考え、データベース上の動画をランキング形式で公開するサイトを海外のウェブサーバに作りました。 そのサイトではランキングに入った動画を検索したり、再生することができます。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故にて免許取消からの減刑は可能ですか?

ベストアンサー

死亡事故にて意見聴聞にいきます 現在の処分15点、前歴前科無し、ゴールド免許です 免許取消からの減刑はのぞめますか?

弁護士回答
    1
  • 主人が家宅捜索から任意同行へ。

ベストアンサー

今日、警察が家宅捜索にきました。 主人が数年前から他人のクレジット情報を流していた疑いで、家宅捜索後、任意で警察署へ連行されました。 警察の方曰く、今日は逮捕はされず、自宅に帰宅する予定との事です。今後逮捕されるかどうかはわからないと言っていました。 質問ですが、逮捕されるか可能性はどのくらいなのか、また、どのタイミング(今すぐ相談すべきか、そ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 債権について、お願いします。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に20万円お金をかして欲しいと相談されました。 貸すのは構わないですが、借用書だけは用意して欲しいと伝えており、相手も承諾しております。 しかし遠方なので、直接会う事などできません。 先に送金して、借用書をよこさないのも困るし、逆に借用書を送らせて、送金されてこないのも困ると言い張り、話が先に進みません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮されてると、言いふらす、隣人を名誉棄損で、訴えられますか。

2015年12月に引っ越してきた、隣人が、何かと嫌がらせばかりします。 家の前を朝、5時から1回目を開始の水撒き掃除で、常に水で濡れたままにする(日に3,4度)。 3時間、掃除機のモータ音だけをならしてるだけで、掃除をしない。 急に大声や、わざとらしい咳払い、布団叩きをして、子ども、妻をビビらす。 来客があると、尋常でない強さでふとん叩き...

弁護士回答
    3
  • 個人融資にて急に一括返済を求められた

個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転しているのを友達に通報されてしまった

先日、執行猶予中(傷害)に無免許運転をしてしまいました。 お酒を飲み、友達と口論になってしまい、 友達の車を乗って帰宅してしまったことで 警察に通報されてしまいました。 友達とは既に和解済で 車を返してほしくて通報したようです。 1、取り調べに呼ばれているのですが 現行犯でなくても無免許、飲酒運転 逮捕されることもあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の紹介 実刑

ベストアンサー

1000万円の特殊詐欺の受け子の紹介者として知人が捕まっております。被害弁済は今のところ40万のみです。これからも返済をしていくつもりですが 第一審の時に具体的な被害弁済の値段を聞かれた際にはっきり答えられてなく、 返済意思がないと検事さんにはとらえられてしまいました。 そして実刑2年半つきました。上告する手続きをとっているそうですが今後執行猶予がつく...

弁護士回答
    1
  • 自治会のお金を使い込みました

自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...

弁護士回答
    3
  • 罪刑法定主義について

ベストアンサー

建築士法第24条の8に違反した場合、第41条で30万円以下の罰金が定められています。 この場合でも、罪刑法定主義は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。

2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...

弁護士回答
    1
  • 病院駐車場内での衝突事故

病院駐車場内で運転中に衝突されました。こちらは徐行で直進中、相手は横から(相手からするとT字路の状態)こちらを一切見ずに右折にて合流しようとし、結果、私の運転席に激突しドアが開かないほどの損傷でした。相手はウィンカーもつけず、当時のことは覚えていないと話していました。こちらの保険会社からは駐車場内のため5:5か良くて6:4と言われていますが納得しかねます...

弁護士回答
    1
  • うその書き込みをされました訴えられますか?

ベストアンサー

「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で無罪になったら冤罪で訴える事ができますか?

1ヶ月前に盗撮容疑で逮捕され、10日間拘留されました。 未だに結果が出ておりません。 経緯としましては、泥酔状態で記憶があまりない状態で、上りエスカレーターに乗っている時に前方の女性の足元に持っていた携帯電話があり、そのまま女性に携帯を取り上げられて、駅員のとこに行って携帯も見せて、次に交番に行って携帯も見せて何も写っていない事を確認してもらいま...

弁護士回答
    1
  • ブログにおける誹謗中傷

ある行政書士のブログのコメントにおいて、ホモ呼ばわりされました。 明らかな名誉棄損だと思いますが、警察は泣き寝入りしろとの事です。本当に泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 履歴書への空白期間、逮捕歴の記載の必要性について

ベストアンサー

私の父が以前に飲酒運転で事故を起こし、逮捕(16日間拘留)されました。 当時に勤めていた会社は自己都合扱いで退職し、3か月後に再入社しました。 来年に、一身上の都合により転職を考えているようなのですが、履歴書には3か月の空白期間を記載しなければいけないでしょうか? また、執行猶予期間は過ぎていますが逮捕の事実は履歴書に記載する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに罪になる

ベストアンサー

セクハラパワハラで証拠がないのに有罪になるのはどういう場合ですか? 日記、録音、盗撮、目撃者、がいる場合だけですか? ただただ、詳しくやられたことをいうだけではいけないのですか?事実でも。

弁護士回答
    5
  • 携帯を壊されたのですが損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 昨日、子供に会わせてくれと言われ、別居していてなかなか会わせていないためたまにはと会いました。 すると、旦那に携帯を見せろと言われ、携帯を取られました。隅々チェックをしているとわたしの男友達から今度飲みに行こう!というメッセージを見られてしまいました。 旦那はかなり怒ってしまい、わたしの携帯を起動しなくなるくらい液晶をボ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店アルバイト先横領

こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 借金、借用書、再請求この場合、どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

借用書なしに借りたお金を完済したにも関わらず、相手が返済を求めてきます。 この場合、どうしたらいいのですか? ちなみに、あたしが相手からお金を借りたという文面はLINE上に残っています。

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当金額について

男性の先輩に弱みをにぎられ、性的暴行と、脅迫、強要を約5カ月の間受けました。 これについて相談したことろ、 脅迫、強姦罪が該当するといわれました。 それについての慰謝料を請求したいのですが、金額としてどれくらいが妥当でしょうか? 私としては、2000万円以上求めたいとおもっております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の事件性について

先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...

弁護士回答
    2
  • ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

弁護士回答
    2
  • 警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中

ベストアンサー

彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 対処法。なかったことになるのでしょうか?

盗撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラでさつえいしたのですが、記録には何人かうつっています。 女子高生の被害者(この方は特定されています。) がいるのですが、示談をして被害届けをなくした場合、その後どういう風になりますか? なかったことになるのでしょうか? とりあえず、つかまった日に調書は取られて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の詐欺。詐欺として、警察に届けられますか?

ベストアンサー

友人に自動車を貸しました。 口頭で約束しましたが、返さず、連絡も取れなくなりました。 詐欺として、警察に届けられますか? 貸したので、盗難では、届けられないのですよね。 実家は、分かっているので、返して貰う何か方法は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力事件に対する慰謝料

私立中在学の息子が、修学旅行中に複数の同級生から、気を失うまで 殴る・蹴る、ベルトで100回位叩く、壁に頭を強打する等の容赦ない集団 暴力を受けました。息子はその時、“殺されるかも知れない”と感じた そうです。意識が戻り過呼吸となり、教師と病院へ行き、頭・腹部CTや 足のX線等を受けました。骨折はなかったものの、全身打撲、急性スト レス傷害等の診断でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから