29,703件見つかりました

法律相談一覧

• 「精神科医からの誹謗によるうつ病等の悪化」に対する、法に基づいた「謝罪請求」等に関して

2018年1月4日から~6日にかけて、 10ヶ月ほど通院していた精神科医の方から度重なる誹謗を受け、 受診を中止(転医)ことになりました。 話の前提として、私は精神障害2級と認定されており、 各症状の深刻度から、昨年11月にアルバイトを辞め、以降、定職につくことができておりません、 そのため、何かしらの方法で収入を得たいと思い、 かかりつけ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。私は、どうなってしまうのでしょうか?

是非回答お願いします。 10日前に オークションで偽物ブランド売って警察が来ました。私は、パニックになり、素直にブランド5点出しました。色々聞かれました。分かる事は、すべて答えました。身元保証人として親に来てもらいました。警察の人は、逮捕はしません。と言われましたが二回ほど警察で事情を聞きます。と言われました。 私は、ぜんかもなく中学生と高校生...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の妹宛に裁判所を通して督促状が来ました

ベストアンサー

何度もご相談させていただいておりますが、また行方不明の妹のことでご相談させていただきます。 先日、現在行方不明の妹宛に金融会社から裁判所を通して督促状が来ました。 封書を開けてみると、数年前からの貸借の明細と残高が書かれていました。 そして「7月末までに残金(40数万円)を全額を支払ってください」と書かれていたそうです。 今後他の金融会社からもそう...

弁護士回答
    1
  • 別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。

ベストアンサー

【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...

弁護士回答
    2
  • 3回目の飲酒運転で執行猶予つくでしょうか?

【相談の背景】 10年前に酒気帯びで罰金30万 6年前に酒気帯び事故で懲役8月執行3年 今回3回目まだわかりせんが飲酒運転をしました 今回も執行猶予つくでしょうか? 【質問1】 3回目の飲酒運転で執行猶予つくでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 速度違反 赤キップ 不起訴

【相談の背景】 今日、ネズミ取りでレーダーで70キロ、法廷30キロ 証拠はレーダーだけです、 赤キップには、サインしていません。 これは不起訴になる可能性はありますか? ちゃんと走っていたつもりです 【質問1】 ネズミ取りでレーダーで70キロ、法廷30キロ 証拠はレーダーだけです、 赤キップには、サインしていません。 これは不起訴になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 通販 未払い 逮捕されますか?

通販 買い物 未払いで逮捕されるか? 1年前にあるサイトで5万 4か月前にシャンプーで25000円くらい 後払いで買い物をしました。 精神疾患がひどくなり、 働けなくなり、支払いが未払いです。 弁護士事務所に委託もされているらしく 手紙もきます。 ただ今少しお金が入り、明日3万まず支払いするつもりです。 しかし、未払いですと いつか逮捕されます...

弁護士回答
    2
  • 長時間の職務質問について

私は精神障害者保健福祉手帳3級を所持している障害者です。 駅でマスクを外して飲み物を飲んでいたところ、警察官から突然呼び止められ、所持品検査を求められました。 持病のうつ状態で療養中であり、体調が悪かったので帰宅途中であったことと、障害者手帳を大衆の前で所持していることを知られたくなかったため、立ち去ろうとしたところ警察官4人がかりで腕を掴まれ...

弁護士回答
    1
  • 事故・前歴等の情報の取扱いについて

ベストアンサー

自転車事故を起こしてしまい、不起訴処分となりました。 罪悪感、自己嫌悪の思いは決して消えませんが、深く反省し、いつまでも鬱ぎ込まないよう、前進するために気持ちの整理に努めています。 その折、身勝手な質問であることは承知していますが、今後の生活を考えるとどうしようもなく不安に襲われてしまうことがあり、今回、以下のとおり質問させていただいた次第です...

弁護士回答
    3
  • 至急聞きたいです。

犯罪収益防止法違反は絶対逮捕されるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形で重篤な視力障害を患いました。

【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害にあい、相手方から示談にしてほしいと連絡がありました。 150万(被害額)+30万(慰謝料)ではどうかと言われています。 あらぬ噂を立てられ、家族のことを調べ上げられ、脅されました。 連絡もなん度もあり、精神的に追い込まれ、仕事を休んだりと、被害以外にも金銭的負担があったので、30万では少ないと思う気持ちがあります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 民事再審請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...

弁護士回答
    2
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者が逮捕されたら

債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...

弁護士回答
    3
  • 再審について

ベストアンサー

一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ひき逃げ 示談について

ベストアンサー

1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...

弁護士回答
    2
  • 外国人彼女 既婚者だった

【相談の背景】 交際して2年の外国人の彼女がいます。 出会ったとき 彼女は、彼氏はもう3年いないといってました。その彼女に1年半前にプロポーズをして 指輪を渡し、ok をもらいました 彼女の実家の購入でお金がたりないといわれ 結婚するのだからと30万渡しました それ以外にも 給料が少ないので 親兄弟たちへの仕送りが厳しいといわれ数万円 渡したりしていました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠をつかむためにカメラを設置していいのかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠(不倫相手との通話内容など)を残すために自宅やマイカーにカメラを付けることは違法でしょうか? もしカメラをつけて動画撮影を行っても問題ない場合、下記のどの部屋であれば証拠としての使用が許されますか? ①リビング、玄関などの共有スペース ②私たち夫婦の寝室 (ここでコッソリ誰かとLINEをやり取りしていたり、私が不在の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに対する慰謝料

【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について。訴えられてしまいますか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方の クレジットカードが携帯に登録されていたままで、気づかないままそのカードで 何個か支払いをしてしまっていたみたいで相手の方からご連絡が来ました。 私は使った分は払うから明細を出してと お願いしたら色々言い出したので、 以前お金を貸してその分が返ってこなかったのでその事を相手に突きつけ話したら怒ってしまい...

弁護士回答
    1
  • やってもない窃盗を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が何年か前に財布をなくしていたのは知っていましたが、先日、いきなり、私が取ったと言い出しました。全く見に覚えもないし、神かけて、他人の物を取るようなことはしません。しかし、知人は私が取るのを見ていた人がいると言います。あり得ない話に愕然としています。このままでは、私の名誉に傷がつきます。疑いを晴らしたい。どうすれば良いですか...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • 0.4酒気帯び運転について

【相談の背景】 先週なんですが、酒気帯びでパトカーに捕まり検知結果が、0.3~0.4と言われ 赤切符渡されず免許証返して頂きました 20年前位にも酒気帯びで罰金刑を受けてます 今回どのような処分下さるでしょうか? 又罰金はいくら位でしょうか 宜しくお願いいたします 【質問1】 免許取り消し確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者の免許取り消し回避方法

飲酒運転の同乗者で免許取り消しになりそうですが、免許取り消しを回避する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつになるか教えて下さい。

高校2年生の娘がバイト先の20歳の人から、前から言い寄られていて、彼氏がいるからと断ってたそうなんですが、ついに昨日バイト帰りに声をかけられ、服の中から胸を触り、ズボンの中にも手を入れて触ってきたそうです。 無理矢理逃げ帰ってきたんですが、しつこく追いかけて来たそうです。 うちの娘だけでなく、娘の友達にも似たような事をしてたようで、先程バイト先の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領により自首

先日嫁がPTA会費を二年間で130万横領してた事が発覚しました。 説明の場に自分も呼ばれ、その場で全て弁済しました。 後日、臨時総会の場で謝罪する事も約束してます。 現在、相手方とは示談が成立してません。 ここからが質問になります。 子供の事を考えて引っ越しを考えております この夏休み中にとの事で早急になります。 これは被害届けが出た場合には...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、在宅捜査で逮捕はありえますか?

数日前に信号無視、無免許運転で捕まり警察で話を聞かれ今回は逮捕にはなりません。と言われ帰りました。 その後の捜査で日常的に運転していたかを調べられています。 日常的に毎日の通勤で運転していた事がわかったらどうなりますか? 友達も巻き込んでしまい本当に反省してます。 これから逮捕とかになったりしますか? 免許更新忘れてそのまま10年経ってました。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...

弁護士回答
    4
  • 婚約詐欺 慰謝料 罪

ベストアンサー

私はバツ有、子持ちで、彼はそれを承知で彼と結婚前提にお付き合いしました。彼はずっと独身ですと答えてましたが。。お付き合いを初めてから妊娠をし、私の実家へ結婚前提の挨拶を終えました。それから、1ヶ月も経たないうちに、出張だと偽り彼は家を出ていきました。それから、帰ってきません。私の子供も彼をパパと慕ってました。彼と同じ会社に勤める人から彼の事を聞...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを提出したら

ベストアンサー

離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、

先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の被害者です。相手の住所が不明でも慰謝料請求は可能ですか?

7週間前、知人に怪我をさせられました。肋骨にひびが入り、全治3週間の診断書あり(実際には1ヶ月と少し通院しました)。 当初、相手方は「ごめん」「怪我をさせてしまった事は問題だと思っている」「直接会って謝罪したい」と言っていたため、こちらからは「故意ではないと分かっているので告訴はいまのところ考えていない。ただ、治療費実費と休業補償は払って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか

未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

こんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 横領されました。

スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...

弁護士回答
    3
  • 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居について、どのように対処すべきか

【相談の背景】 妻が、子供を連れて私の合意なく別居しようとしています。 原因は私のアルコール依存症です。それは自覚があり、言い訳のしようがありません。 ただしDVはいっさいなく、仕事も普通にこなしており全給与を家庭に入れています。酒代も自分のお小遣い分しか使ってなく家計の分は使ってません。家事や育児も(微々たるながら)こなしております。 子供...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で加害者を厳しく訴追するためには

傷害事件で被害を受け辛く悔しい思いをしております。 どうかみなさまご教授の程よろしくお願い致します。 相手から一方的に暴行を受け、全治3ヶ月以上の怪我を受け、1ヶ月以上の入院、手術を受けました。 その後、後遺症が残り現在も通院生活をしています。 警察には被害届けも出し、告訴状も提出しました。 今後厳しく訴追したく、仮に相手から示談があったとしても...

弁護士回答
    2
  • 主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!

先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...

弁護士回答
    2
  • 未成年の交通事故について。家庭裁判所等でお金はかかりますか?

ベストアンサー

未成年で交通事故を起こした者です。 内容は、標識見落としから生まれた当方9相手方1の車両事故です。 初めは物損事故として処理されましたが、相手の方が首に違和感があるとなり人身事故に切り替わりました。 相手の治療期間は2週間です。 私は、この一件での点数が4点となり 今月中に過失運転致傷保護事件として審判と初心運転者講習があります。 (講習費は約15000...

弁護士回答
    1
  • お金をとって逃げた元交際相手への請求について

元交際相手に4万を貸し、返すことなくどこかへ逃げ去られてしまいました。 口頭で貸し出したため、貸し出し書等は書いておりません。 また、彼から侮辱的、精神苦痛の中傷をされ、精神的病におかされ、今も回復してはいません。 彼には前科があります。盗難車を勝手に使用し、留置所にいた経験もあります。 警察の方に、こうなっても落ち着いてるねと言われたと自慢し...

弁護士回答
    2
  • 不起訴理由開示は担当検事の裁量で、開示率は5割と報道されていましたが、当事者にも開示しないのですか。

ベストアンサー

東京新聞報道記事によれば、不起訴理由等捜査情報の開示は検察官の裁量であり、開示しなくてもいいそうですが、検察官は当事者の請求にも応じないことがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の因果関係について

ベストアンサー

言いがかりにより、体調を崩し心療内科に通院しています。 精神的苦痛により慰謝料請求を考えています。 体調を崩したことにより、家族の介護、家族が経営している会社の繁忙期にも影響が出ました。 このことは、慰謝料請求の理由として通用するものでしょうか? 訴状に明記できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから