29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪・ストーカー規制法違反になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪・ストーカー規制法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時に、マンションの共用部分には入りましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺等 窃盗 初犯 執行猶予

弟が工具を窃盗し、それを売ったことで逮捕起訴されました。時価は7万円程です。 余罪として拾った他人のスマートフォンを使用して電子マネーを5万円分購入し、転売したことで取得物横領と、電子計算機使用詐欺で追起訴されるようです。 更に電子マネーを転売したお金の振り込み先口座を過去に父親の名義で勝手に作った銀行口座にしており、それが詐欺と組織的な犯罪の処...

弁護士回答
    1
  • 父の元不倫相手の職場で、相手に嫌味を言った場合

父の元不倫相手の美容室に行き、嫌味や皮肉を言うことは罪になりますか。 10年近く前、父の当時の不倫相手に嫌がらせをされました。父との別れ話の際電話をかけてきて、未成年である私を脅すようなことや、母に慰謝料請求させるんじゃないなど命令されました。私に謝罪を求めてきて、謝ってしまいました。 10年経っても忘れられず、惨めな思いがずっと残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金支払いに関する使用者とのトラブルについて

平成30年8月、とあるコンビニ店舗をバックレ?にて退職しました。 正確には、無断欠勤1日のうえ、その日のうちに退職したい旨を伝える手紙を 店長宛に郵送しました。 しかし、一向に源泉徴収票や賃金の支払がなく、約半年2度に渡って文書にて支払うよう請求しました。 3度目、督促状を送付(これ以上払わないと労働基準監督署に申告しますと明記)すると、次の日に...

弁護士回答
    1
  • 書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求

私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の違法性と親権・監護権について

ベストアンサー

先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の判決について

ベストアンサー

窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスオーナーによる複数女性への盗撮

シェアハウスでの盗撮トラブルについて質問させて頂きたいです。以前、夫妻が所有する戸建住宅に1階は夫妻と子供、2階の空いた3部屋を複数の女性がシェアハウスという形で住んでいました。 ある日、入居者女性の1人に知らないアドレスから、彼女が家で全裸で寝ている写真が突然送付されました。身に覚えのない写真に気味が悪いと思い、女性が警察に相談したところ、送り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の最終的な動き

ベストアンサー

車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。 期日まで何も対応せず放置しており、車両引渡請求と残債請求の判決から 6月初旬で2週間経ち、確定するかと思います。 車は所有権留保につき、判決には関係なく信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 いままでも信販会社からは引き揚げの連絡はありません。 ただ携帯番号は変更し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪と共同正犯と業務上背任

1、役職なし退職した筆頭株主 2、元監査役兼経理 3、その、2名が愛人関係 以上を踏まえての質問です。 業務上横領罪は7年、7年以内の横領分だけが処罰の対象? それ以前の証拠はあっても、あくまでも7年以内の横領しか処罰に、値しないのですか? (独自で調べただけなので、監査が入れば色々分かるでしょうが) 問題は両者が愛人関係にあった事。 元監査役兼...

弁護士回答
    1
  • 何もしていないのに、負けてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、5年前、私は、内妻へのDVで逮捕され服役しました。 しかしこのDVは、妻のでっち上げでした。 出所後、内妻から連絡が有り、事件の時に、自分が嘘をついたと認め、一筆書いてくれ、私に1000万円を贈与したいと言ってきました。 私も、事件で無一文になっていたのでありがたく受け取り、その後、内妻と交際を再開しました。 交際中の写真や、メール...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻とその血のつながっていない娘の悪態について

ベストアンサー

余命宣告をされた父がいます。父には内縁の妻?がいます。その人がとうとう本性を現してきました。父預金通帳から入院中の約3か月間に300万円弱の引き落としが発覚致しました。しかも、その女の娘とすごい頻度で父が動けない状態と意識がはっきりとしていない事をいいことにやられました。もちろん警察にも相談しました。しかし、「お父さんが良いというなら事件にはなりに...

弁護士回答
    1
  • 復讐でパワハラ元上司の風俗通いを匿名で郵便で奥さんにばらすと、被害出されたとき、逮捕されるか?

ベストアンサー

AとB 二人の上司にパワハラを受けて会社をやめたのですが パワハラをしてた上司Aが、ばらしてください?と言わんばかりに性病検査の結果の紙をごみ置き場に見えるように捨ててました。 もう一人Bは風俗の回想メモ(女の子の名前複数と日にちが書かれたもの)を捨ててました。 A性病検査の紙 本人の名前、病院名、医者の名前。陰性か陽性か。 B風俗回想メモ 2001年...

弁護士回答
    1
  • 知人の整骨院、相談があります。

以前にも相談させていただいたのですが整骨院の知人のことです。 つい先日、営業時間中にアポ無しで突然やりとりしている保険会社とその弁護士が来て、治療時間中だからと断ったにもかかわらず面談を強要し、何もしていないことに関して、資料を見せろとか水増しをしているだろう、裏は取れている、反省してないなら警察に任せる、刑事裁判になる、などと脅迫されて従業員...

弁護士回答
    2
  • 鬱を悪化させた妻に告訴または損害賠償請求はできますか

鬱病治療中に妻の浮気が発覚しました。浮気相手と第三者を交え四者で話し合いの場を設けましたが、浮気相手が私に対し罵詈雑言を浴びせ机を蹴り上げるなどしたため決裂。浮気相手の男を相手どり訴訟をおこしました。 他に労働裁判も抱えており、妻の浮気と男の態度により鬱も悪化したため、主治医の勧めで入院することになりました。妻との離婚問題は入院して落ち着いたら...

弁護士回答
    2
  • 人のクレジットカードを勝手に使うことについて

ベストアンサー

妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為で民事訴訟の予定です

ベストアンサー

ネット上で実名と電話番号を晒され、半年間以上の被害に遭いました。 加害者側は計4人です。(男2人、女2人) 刑事事件では男2人が書類送検。(個人情報を晒したのは男2人) 内1人は示談に応じました。もう1人の男の方は初犯でもあり、一定の反省は 見られるとして、「起訴猶予」で済まされそうです。 続いて同時に民事訴訟を考えており、既に弁護士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 現実を知らないこのサイトの若手弁護士

ベストアンサー

私は大学時代に起業し、20年以上 経営者をしていました。当然 企業法務専門の弁護士も雇っていました。 私は何度か民事裁判をしましたが 弁護士のやり方は双方とも 私の想像を超えたものでした。 とにかく、法律の盲点を探す 民法を逆手にとるなど 企業経営以上に汚いものでした。 刑事は知りませんが、少なくとも 企業法務の実態は、いやというほど わか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の額について

ベストアンサー

以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...

弁護士回答
    4
  • 万引き 任意の事情聴取後の流れ

お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の余罪多数で起訴!

ベストアンサー

結婚前提に付き合ってきた彼氏が突然路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されました。 拘留満期になってまったく同じ余罪で再逮捕になり今4件の逮捕になりました。 まだ本人も覚えてないのがあるみたいで、すべてで7件ぐらいあるみたいです。 すべて被害者の方はケガなどはしてません。 年齢も皆さん未成年ではないで...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きを保留にされた場合の損害

過去質問に関連します。 勤務中の猥褻被害で休職し、退職する事となりました。 先々月に退職届を会社の代理人を通じて送ったのですが、 その後会社から音沙汰が無く、一ヶ月半近く経ちました。 その間も代理人に対し、何度か状況を伺うも回答が無く、 国保・雇用保険・年金全ての手続きが滞っています。 特に、健康保険証を返却してる為、無保険の状態で不便して...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で訴えられそうです。

こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブルで警察に訴えに行ったら債務不履行と言われました

ベストアンサー

ヤフーオークションで非売品の物や入手困難な物を含めたセットの商品を15万円で落札しましたが、セットの中の世間一般に広く流通している入手が容易な一部の商品しか送られて来ませんでした。送られてきた商品内容は今現在、お店やネット通販で買うと総額8万円程度の内容です。 相手の取引IDは登録削除されていてネットからの連絡手段は、相手が見たかどうか分からない公開...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と特別抗告。その確率はどのくらいでしょうか?

家族(母)が、市長による申立で、成年後見の審理を受けています。 認知症や精神障害も特にないのですが、兄が人格障害があり前科もあり、親族相盗例を使い母から何千万円も搾取しており、母は怯え混乱し、役所に再三泣きついたことから、成年後見の審理という運びとなりました。 精神鑑定も受けて家庭裁判所で、後見人が決まったのですが、兄が○○家の財産(不動産、預貯...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について教えてください。

以前のお話の続きなのですが 今年3月 19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理(子供をも働いてもらいやっと生活をしている状態だったので、働き手の息子がいない状態では、生活もままならない状態です。)なの...

弁護士回答
    2
  • 重症事故 今後について

先日車同士で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は意識もしっかりあり、骨折などもなく、一安心してたのですが、数時間後、様子がおかしくなり、検査をしたところ脳出血でした。手術後意識はしっかりされてるようです。 当方の不注意で、このような事になり本当に申し訳ないです。 勤務中の事故でして、会社にも多大なる迷惑をおかけしたので退職しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 量刑

同棲相手(女性)が、突然逮捕されました。私も自宅で簡単な聴取を受けましたが事件の詳細についてはわかりません。 ある程度わかっている内容は、銀行口座の売買で、本人は主犯ではなく売る側の仕事を働いたようです。 現在、拘留が決まってから3日めだと思われます。 接見禁止とのことなので共犯者の存在等が考慮されているようです。 初犯です。 私も長らく一緒に...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力について

カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 2つ質問があります。 ①ネットの情報やテレビの法律相談などを見ていて、 専業主婦などの支払い能力の無い妻が慰謝料や損害賠償などで訴えられたとしても、 取るお金が無い場合は取る事は無理。今後も専業主婦なので分割払いも無理で、 親や夫は妻とは別人であるのでそこから取るのも無理。という事は理解出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で逮捕されちゃった…

旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...

弁護士回答
    10
  • 弁護士の進め方について

婚約破棄と暴力被害と貸し金の返済についてこちらが原告とし、訴訟を起こす予定です。 4月10日に、損害賠償訴訟と刑事告訴で対応すると内容証明を送って頂き、その時に、着手金を払い、訴状を4月中に作成します、と弁護士から言われました。 4月末に「ちょっと間に合わない」と言われ、5月あたまに「連休(GW)に持ち込む」と言われ、5月7日に「予定が立て込ん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

前の職場の同僚A(既婚者)とグループなどで飲みに行ったりと仲良くしてました。Aは奥さんがいながら私に言い寄ってきてましたが、私は気にしてませんでした。すると、Aの奥さんの方から私に連絡が来るようになり「Aと浮気したでしょ?」と一方的に言ってきて、私が違うと言っても聞く耳を持ちませんでした(Aとは不貞行為など一切ありません)。 奥さんは職場にきて私を呼び出...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について。

業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...

弁護士回答
    2
  • 中3の弟がいじめを受けています

ベストアンサー

弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予3年の途中で傷害事件

平成22年春ころに車をぶつけて暴行を加え、逃げた件と ラーメン屋の店主に暴行を加えて 当て逃げ、暴行、暴行の3件で略式起訴で罰金刑20万円の刑 別件で同年秋ごろに居酒屋で知り合いと口論になり、 腹いせに相手の職場ののガラスを割り 半年後に、その件で建造物損壊の容疑で家宅捜索されて 大麻が入った容器も押収されて起訴され 23年7月に懲役1年半で執行猶予3...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

原付の無免許運転で逮捕され、既に検察庁に出頭し略式裁判による罰金刑が決定されました。少し疑問に感じることがあるので質問させていただきます。 仮に無免で逮捕された日を1月1日、私の誕生日を3月26日とします。逮捕された当時、私は19歳です。逮捕された当日に、私と私に原付を貸し無免許幇助となった友人は調書をとられ釈放されました。 しかし、私の誕生日の一週間...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、横領について

刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...

弁護士回答
    5
  • 共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?

少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

電子計算機詐欺で刑事告訴され、その前に50万円支払い私選弁護士と契約し、すでに打合せに13回出向いております。金額も数千万と大きかったので詰めて弁護士に会わせていただきました。しかし、事件の真相、手口、どうしてそうなったか等詰めた話は皆無です。両親への支払いの督促がすごく、二人とも入院しましたので、督促を無くすため両親にも私と同じ弁護士を別料金でお...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...

弁護士回答
    1
  • どれくらい用意していればいいでしょうか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。

弁護士回答
    3
  • 示談した事案に対して後から発覚した虚偽などは問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故裁判中で今回と前回の保険会社が同じだった為、前回の示談した交通事故に対して保険会社から疑われています。 【質問1】 示談が済んだ交通事故の事案に対して、当時の証言などのウソなどが発覚した場合、これから罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容を相手側が行わない場合はどうしたら良いでしょうか?

刑事事件で示談を結びました。 示談書の中に示談金の支払いと公正証書を結ぶことを約束しました。 相手側はその示談の金額に不満があると言って変更を要求してきました。ですが、これは変更できないと相手側の弁護士に伝えてあるのですが、万が一公正証書を結ぶことを拒否された場合はどのように対応すれば良いのか分かりません。 弁護士に相談し、示談の内容と異なると...

弁護士回答
    1
  • スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談には告訴取り下げが有効か

強制わいせつで在宅書類送検予定なのですが、相手の告訴状況がわかりません。被害届は出てると聞いたのですが、担当の刑事さんに聞くのが一番良いのでしょうか? また告訴状提出あれば、すぐにでも示談交渉に入った方が宜しいでしょうか。それが最も起訴されない方法で間違いないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費

1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件被疑者以外の人に対し検察官から呼出状??

刑事事件の被疑者以外の人間に対して、 【1】例えば被疑者の親とか被疑者勤務先の社長とか 事件の当事者では全く無い人間に対し 検察官より呼出状が届くことはあるのか? 【2】届く事があるとするならば、 それはどのような要件目的で呼び出されるものか? 【3】飽く迄上記の場合において、検察官の呼出状内容の呼出に応じない拒否することは可能か? ↓ 【4】...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し

7月7日に裁判開始ですが 昨日 別の事件を起こし警察に留置され いつ出て来れるかわかりません!この場合 裁判所に連絡した方が良いですか❓国選弁護人がついていますが 連絡がつきません❗️

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから