29,461件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けて被害届を出すメリットデメリットはありますか?

ベストアンサー

2か月前に夫の暴力で警察を呼びました。その時は被害届は出さなかったのですが、離婚を決めた今となっては被害届を出したいです。 警察に相談すると、被害届を受けたら逮捕を目指しますが、それでいいなら受理しますといってくれました。 これから調停になりますが、被害届を出すメリット、デメリットはありますか? また、夫は自分が不利になるのに、長引かせる目的で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

調べてもよく分からなかったので質問させて下さい。 2004年に子供を虐待で亡くしました。 加害者は実刑4年で2008年に仮釈放で出てきて、その後保護観察がつき、保護観察も今は終わっている状態です。 事件から6年もたっていると慰謝料請求はもう無理なのでしょうか? 私や上の子が精神状態が安定せずなかなか裁判に踏み出す事が出来ず最近になってようやく落ち着...

弁護士回答
    4
  • 履歴書記載不備による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所へのマスコミ取材について、マスコミの意図が知りたいです

ベストアンサー

被疑者として何度か任意同行をされました。先日、刑事事件の件で選任の弁護士事務所に新聞社から事件に関する取材連絡が入ったとの事を弁護士の先生から聞きました。 マスコミが事件に関する取材を弁護士事務所に入れる理由として考えられる事はどういった事項がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前歴がつく基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...

弁護士回答
    1
  • 未払いの慰謝料について

ベストアンサー

5年前に、当時交際していた男性から受けた暴力が元で骨折し、傷害事件として警察に届出ました。 その後、警察署内で和解をし、相手が慰謝料を分割で払う旨を書面で約して終わりました。 担当刑事さんには、やるべきことをやってお互いにかたをつけなさい、警察は、今後この件には介入しませんから、と言われました。 ところが、半分ほど振り込まれただけで、のこりは未払...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死での実刑の確率について

【相談の背景】 横断歩道上での死亡事故、過失運転致死について 70代の方を信号機のない横断歩道で見落としてしまいまい、接触してから急ブレーキしましたが間に合いませんでした。 保険は無制限です 勾留1日→在宅捜査→検察庁呼び出し→起訴状→公式裁判となり裁判の日にちは確定して今裁判の日を待っています。 遺族の方には謝罪に行きましたがそれ以降は結構との事...

弁護士回答
    1
  • 弁護しない国選弁護士(否認事件)

友人が勾留中なのですが変わった国選弁護士で事件の事を話していてもまるで人事、全く動いてくれず検事に証拠(写真)を隠滅された時に、検事調べの時の録画VTRに写真が写っている筈だからVTRを加工されたり削除される前に観せてくれと言っているのに何ヶ月も放っておかれたり、検察庁から開示になるから近々行きますと言いながら行かなかったり、弁護士のあまりの態度に法...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件執行猶予は付きますか?

傷害事件の加害者です。傷害事件で起訴され今は保釈の状態です。 事件の内容は自分は酒かなり飲んで酔っぱらっていてコンビニでバイクを止めて溜まっていた3人組のバイクに軽く当たってしまい、その内の一人が「あっ」と言ったのをケンカ売られてたと思ってしまいその男性に殴る、蹴るの暴行を加え加療約3週間の顔面骨骨折等の傷害を負わせてしまいました。 拘留されてか...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子どもの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権が妻に指定され。 その後、虐待が発覚しました。 音声を刑事さんに聞いて貰った所、「入院レベルの精神異常」と言われたものの、証拠不十分で刑事告訴できませんでした。 娘が拒絶しており、何度も母親に懇願していましたが、母親は無視。 間接強制が決定し、娘を引き渡さざる負えなくなりました。 拒絶は続いており、娘は帰ってくると言ってい...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴、弁護士からの資料返却

ベストアンサー

お世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 一時停止違反について

ベストアンサー

4月18日午後5時20分頃、埼玉県JR北本駅近くのT字路で、警官に呼び止められました。一時停止違反とのことでした。しかし、自分には確実にブレーキを踏んだ自覚があり、納得できず、否認をしました。すると調書を取るとのことで交番に来いというので、すったもんだしたのですが、調書を取ることには結局応じ、交番に行きました。結局、否認ということで、調書をつくられました...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故の示談。

今年の6月に社用車で交通事故を起こしました。 刑事処罰は終わっているのですが示談がまだ成立しておりません。会社には居づらく退職しようと思っています。質問ですが、 1 示談が成立する前なら退社するのは問題ありますか? 2 示談金は何割か負担することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の話ですが。

知人が強姦されもう少しで裁判が行われます。ネットで見ている限りだと強姦罪は5〜7年の懲役でした。もし被害者が5〜7年で納得しなかった場合はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 質問です

私の、知り合いが今保釈中の身で明日裁判でもしかしたら実刑になるかもしれません。 即日、公訴しようとおもってるのですが、この場合継続して保釈というのは可能なのでしょうか? 早めの回答お願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判例検索について

裁判所の裁判例情報のサイトでは一部の判例しか読むことができないのはなぜなのでしょう? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?hanreiSrchKbn=01 重要な判例だけを、という方針なのかもしれませんが、そうだとすると重要か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 飲食代金の高額未払いです。

ベストアンサー

barを経営している者です。 今年の三月に通われてたお客様が68万ほどの高額の売り掛けをして帰られました。 入金がないので催促したところ私は未成年だから払わないと言われ連絡もとれない状況でした。 当時は入店の際身分証を確認しましたら保険証を提示されその時は成人の年齢でした。 人の身分証を偽ってだされておりました。 そして相手が弁護士を立てて裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 美容師さんのトラブル

美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土佐犬に襲われて逆に絞め殺した場合

ベストアンサー

先日、土佐犬が女性を襲って死亡させたことにより、飼い主が逮捕されました。 もしもですが、女性が襲ってきた土佐犬に反撃して、逆に、土佐犬を絞め殺した場合を想定してください。別に土佐犬でなくても、柴犬や雑種犬でもかまいません。 で、絞め殺した人間と、絞殺された飼い主とで喧嘩になり、  飼い主「正当防衛とはいえ、絞め殺すことはないだろう。   ...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ったことにより…

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に関しての、確認の質問です

ベストアンサー

ひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...

弁護士回答
    2
  • ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?

オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • 80km制限で125km走行、オービス作動略式裁判は前科に?正式裁判で情状は通る?

【相談の背景】 高速道路で制限80kmに気づかず、追い越しのため125kmで走行したところ、オービスが作動しました。 故意に速度超過する意図はなく、現在は深く反省しています。 昨年の7月に29キロオーバーで青切符を切られました。 それまではゴールド免許でした。 【質問1】 不起訴・起訴猶予の可能性: 反省の意思や故意ではない事情(標識見落とし・短時間の加速...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間と刑の確定日について

ベストアンサー

刑事事件で金曜が判決日だった場合、 控訴期間の14日は翌日の土曜~ 翌々週の金曜までで、 刑が確定するのは、土曜日になるのでしょうか。 もし可能であれば、 最後の金曜に拘置所に面会に行けたらと思っているのですが、 もし金曜に確定してしまうと会えないのかもしれないと思い、よくわからず教えていただけますと幸です。

弁護士回答
    1
  • 発進後の踏切の立ち入りについて

【相談の背景】 遮断器で一時停止し、発車したすぐに警報が鳴り、慌てて渡ったところ警察につかりました。もう動き出していたし、止まっても車の先頭が遮断器にぶつかりそう、後ろも詰まっていたので、行ったのですが、バックして戻った方が良かったですか?と質問すると、いや遮断器の手前で止まること可能だったと警察の方との意見が平行線になってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に携帯を水没させられました

自分の部屋で別れ話をしおわって 自分は気がついたら寝ていて、おきたら携帯が見つからず、探すとトイレの中に捨ててあり、(スマートフォンで7万程度)全損しました。仕事や友人の連絡先データも消えていました(メモリーカードも全損です) 彼女は自分の家は知っていますが僕は相手の家を知りません(職場は聞いてますが本当かどうか実際には見てません) 前の職場を知って...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げと無免許運転の処罰について

無免許運転について! 教えて下さい 数年前に人身事故で ひき逃げになり3年の免許取り消しになりました。 半年後無免許運転発覚し 裁判なりました。 これは何年免許とれませんか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 刑法235条の2の対応について

隣人が刑法235条の2不動産侵略罪に該当すると思われます。裁判で訴えればよいでしょうか?どういう手続きをいつまでにどこにしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 起訴になる見通し。今後について。

ベストアンサー

先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...

弁護士回答
    2
  • 親族による犯罪に関する特例に関して教えてください。

ベストアンサー

親族間で通常であれば刑事罰にあたる事象が御座います。 告発した場合、不起訴処分になることが多いと思います。 刑法には、親族による犯罪に関する特例として 『刑を免除する。』とあります。  これは全くの無罪を意味するのでしょうか? であればなぜ、『処罰しない』と記載されないのでしょうか? もしくは何か別の解釈があるのでしょうか? 罪はないですが、...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法175条について、不安に思うことがあります。 松文館裁判のような事例を鑑みると、性器などに修正があっても、裁判沙汰になったり、検挙や摘発といったことが行われてしまうのではないかと思ってしまいます。 しかし、当時と現在では状況が違うと考えても良いのでしょうか。インターネットが発達していますし、一つの事例が問題とされれば、それ以外...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被害の返金請求について

【相談の背景】 母がオレオレ詐欺の被害に合い、犯人の一部が逮捕されました。起訴され、裁判の日時が決まり、あと3週ほどで裁判という段階で、犯人の弁護士から示談の申し入れがありました。母は、許せない、金は取り返したい、関わりたくない、と複雑な気持ちのようてます 【質問1】 示談を断り、民事で返金を求めることは、可能なことでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 判決から懲役刑の出頭日の期間について

【相談の背景】 現在保釈中ではなく在宅で裁判待ちで、仮に裁判で懲役刑となったら2週間で確定し、出頭依頼が来るようですが、確定後出頭日までどれくらいでしょうか、また調整できるのでしょうか。判決が出てから残務処理をしたいと考えているので判決日から1月から1月半くらいあればと思っていますが期間はどのようなものでしょうか。 【質問1】 判決から懲役刑の出...

弁護士回答
    6
  • 弁護士法違反(非弁提携)の何がダメなのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士資格のない債権回収業者から、仕事のあっせんを受けたとして弁護士らが逮捕されましたが 何がダメなのでしょう? 弁護士が無資格者から法律事務の紹介を受けたりすることがダメだとマスコミの報道で書いていましたが 裁判をしたいと悩んでいる人に知り合いの弁護士を紹介したり 税理士や行政書士などは裁判の代理人はできないので、自分のお客さんを弁護士さんに ...

弁護士回答
    1
  • 留置場に居る期間について

ベストアンサー

9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の喧嘩で怪我を負わされたやいじめに関する裁判を行う際の負担について

小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、や、いじめに関して学校側はあやふやな態度を取る場合について裁判を検討した際に関するご質問です。 実際に裁判を起こした場合、起こす側と起こされる側はどのような負担が発生するのでしょうか。 お金もそうですが、それ以外にもどのような負担があるが、前もって把握しておきたく教えて頂ければと思います。 お...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談について

ベストアンサー

暴行により2週間のケガを負わされ、相手は現在公判待ちです。 最近になり、相手側から示談の申し入れがありました。 もし、この段階で示談をした場合、起訴は取り下げられるのでしょうか。 あるいは、裁判自体は開かれて、執行猶予になったり、罪が軽くなるのでしょうか。 起訴前の示談なら起訴されなかったりはわかりますが、起訴後でも相手は示談するメリットは あ...

弁護士回答
    2
  • 今日面会に行こうと思ったのどすが

検察庁の方に呼ばれてるみたいで無理だと言われました。本人もまだ否認しているみたいです。早く面会して罪を認めるようにさとしたいのですが、月曜日火曜日と連続で取り調べがあり行けません。3日連続の取り調べってあるのでしょうか?検事に聞いた所更に10日拘留つけると言われました。このまま否認していたら当然のごとく裁判まで行くと思います。否認したまま裁判を迎え...

弁護士回答
    1
  • 前歴、犯歴、犯罪歴の関連性について

前歴は「~罪の前歴」という風に残るのでしょうか? 裁判してないから罪になってないため「~事件の前歴」として残るのでしょうか? 犯歴、犯罪歴に前歴(不起訴、起訴猶予)が含まれたり含まれなかったりと曖昧です。 推定無罪の原則から裁判で有罪になって初めて犯罪者となるとありますが・・。犯罪経歴証明、無犯罪証明に前歴は載らないのに犯歴、犯罪歴に含まれる場合...

弁護士回答
    1
  • 犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて

【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が適用されるか否か

相手方よりお願いされていた仕方なく承諾してしまいました。将来契約書の履行ができない場合は話し合いを持つ事、裁判になった場合も契約者、甲乙が行う事となっておりましたが、相手が契約書を履行せずに1年が経過したため、裁判を提起しました。相手方弁護士は偽造の証拠を作成して不法行為は一切行なっていないとの判決がなされ、当方が不法行為として支払い命令が出され...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の処分を教えて下さい。行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?

交通違反の処分や責任を教えて下さい。 1年9ヶ月前にスピード違反で免許取消処分になり、その3ヶ月後無免許運転で処分期間が3年へ延長し、今日またもや運転をし、事故を起こしました。 一応事 故は物損へ進んでるんですが、行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

ベストアンサー

警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求の時効期間

交通事故の損害賠償請求の時効期間について教えてください。 仮に 2011/5/15 23:20に事故が発生した場合、 時効成立は 2014/5/15 23:20になるのでしょうか? 一方で以下のようなことも書いてあるので判断が迷ってます。 http://mbp-okayama.com/kikuchi/column/3947/ これだと 時効成立は 2014/5/16 23:20になるのでしょうか? また、刑事告訴もしてい...

弁護士回答
    2
  • 処分保留から一年、起訴になるのか?不起訴になるのか?

【相談の背景】 刑事事件で 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました。 起訴になるか不起訴になるのか不安です。 【質問1】 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました 起訴になるか不起訴になるのか不安です 回答を宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 母の窃盗罪の起訴の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で起訴され国選弁護人の方にお会いするのですが、お世話になるので失礼にならないよう、お菓子の手土産を持参していくつもりなのですが、逆に失礼になるのか、困られるのか、分かりません。受けとれないのかも知れませんが、持参して行っても良いものなのか、教えて頂きたいです。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 問答形式の目撃者の供述調書

ベストアンサー

刑事事件で、起訴をされました。 本件の証拠は目撃者の証言しかありませんでした。 目撃者の供述調書を取り寄せた所 問答形式のやりとりが残されていました。 ここで、質問なのですが 調書に問答形式のやりとりがある場合 どのような意味があるのでしょうか? 検察官が、証言を疑っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから