法律相談一覧
-
本来正式裁判にならないような場合でも、検事にする話次第で、そうなってしまうことはありますか?
不起訴、罰金、正式裁判について質問です。 商標法違反で書類送検されました。 逮捕はありません。 売り上げ20万、利益10万です。 有名ブランドのロゴを作成して既存の商品につけて売りました。 通常なら略式起訴で罰金20万円程度か、もしかしたら不起訴というような事件で、 大人しくしていたら略式起訴の罰金で済むような場合に、無理に不起訴を狙って話がこじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を弁護士が付いて、わざわざ提訴する場合、 不在裁判になる以外メリットがないと思うのですが、他に何か考えられる事はありますか? 不在になる可能性が高いと相手が考えるであろう理由はあります。 既に、その理由によって、裁判になる前に、嫌がらせされていて、その証拠を今度の裁判で出すつもりでした。 裁判には、人を頼んで裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店で売ってる、パンツ盗撮のDVDは著作権がある?
ベストアンサー街のアダルト店で、どこでも売ってますが、 盗撮モノのパンツ盗撮DVDは、著作権あるのでしょうか。 大手の盗撮メーカーでは、DVDの再生の冒頭に 「著作権があり、刑事責任に問われます」などと、 テロップが流れたりもしますが、 パンツ盗撮自体、犯罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判内容をブログで掲載した際のリスクについて
ベストアンサー今流行りと言うと、不謹慎かもしれませんが、不貞行為の慰謝料裁判の公判資料をネットで掲載したいと思っています。 公判内容は、私に関係が無い内容となります。 従いまして、公開情報を出したことによるリスクを確認したいと思います。 お力添え、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?
現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険屋詐称の疑いで裁判になる
8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の返金後も反省の態度が見られず、処罰方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手方から返金されましたが、相手はまだ同じ商売をしていて謝罪もありませんし反省しているように思えません。 【質問1】 ほかに相手方を処罰できる方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証人を呼ぶ方法
ベストアンサー妹が突然ある詐欺事件の容疑者として逮捕、起訴されてしまいました。 逮捕後、両親が警察署に呼び出され、いきなり電話の会話の録音を聞かされて、 「これは娘さんの声ですか?」と刑事から聞かれたので、 「雑音が多いのでよくわからない」とだけ両親共に答えたのですが、 8枚にも及ぶ書類が事前に用意されていて、 読み聞かせや閲読など一切なく、 「では事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質なドライバーによる交通事故の判例
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた
昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の問題を相談したLINE履歴だけで刑事事件になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 長年の友人に、過去に自分が起こした複数の問題についてLINEで相談していました。友人側には、私が送った当時の経緯や説明、謝罪内容、関係者のSNSアカウントやDMのスクリーンショットなどが残っている可能性があります。出来事の一部は約2年半前のもので、関係者本人との間では既に話し合いが済んでおり、相手も特に問題視しておらず、その後トラブルは発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの小さな傷に対する刑事処分の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはコインランドリーに行った。コインランドリーの入り口は、スライド式の縁が銀色の扉だった。 出入り口を出る時に閉めた際に、爪で引っ掻いたみたいになり、銀色のところに白い線が少し入った。店員等が常駐していない為、言えなかった。 【質問1】 Aが犯罪、逮捕、起訴等の刑事処分になる方法は何%で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の行為に関する起訴や刑事処分の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22歳)。8年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは恋人だからいいだろうと思い、Bに卑猥な写真を送ってもらったことがあるとする。Aは相手が13歳未満の場合、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損に関する民事訴訟と刑事告訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトにおいて自身に向けてと見て取れる名誉毀損と思科されるツイートが公開アカウントにてあり、近隣弁護士へ民事訴訟相談中です。内容は事実であり、SNSといえど公然と事実を不特定多数の人間に周知させており名誉毀損罪にも該当すると思い、刑事告訴も致しました。ツイートしたアカウント保持者は昔勤めていた元同僚であったのですが、SNSでのアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父を虚偽申告罪(刑法172条)で刑事告訴したい
ベストアンサー実父(80歳)とのことです。昨日、父が警察に「私が母を殴っている」と虚偽の通報をして警察官が複数人かけつける騒ぎとなりました。 警察は、認知症の疑いもあるので「明日精神科に相談して入院させた方がよい」といいます。 実は、前にも虚偽の通報をしています。このときも自分で転倒をして怪我したものを私がやったと110番通報したものです。 偶然かその前の日に、奇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り?贈与?刑事告訴の可能性など
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 AがBに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくBがAに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第三者を含んで話する意味がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。
ベストアンサー私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰
先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留後の不起訴処分に対して国家・刑事補償はあるのでしょうか?
逮捕・勾留後に検察により不起訴処分を受けた場合に、 逮捕・勾留で職を解雇になった、勾留された、その他の損害に対して 国、都道府県自治体、検察、警察に対して刑事・民事的に 訴追はできるのでしょうか? 不起訴には ①不起訴 1.嫌疑不十分 2.嫌疑なし(逮捕したのが人違い) 3.罪なし(犯罪の構成要件をなしていない) ②起訴猶予 ③処分保留 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟で無罪となった場合でも被告人の弁護士費用は自費になるのでしょうか?
例えば、警察や検察の明らかな捜査ミスにより起訴され、それが公判中に発覚したとしても無罪になった被告人の弁護士費用は国選、私選問わず自費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して
私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士での怪我での慰謝料は取れるのでしょうか?
先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、病院に行き腹部打撲などの診断を受けました。 ですが、子供も精神的にきているみたいで、病院にもPTSDの可能性が有ると言われました。 この件で子供がご飯もほとんど食べなくなり、保育園にも行かなくなってしまいました。 私も仕事があるので保育園にも行けないとゆうのも困り、相手の保護者に慰謝料などの件で示談を持ちかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事の捜査義務について質問です。
ベストアンサー告訴告発を受理した時には、検事は必ず捜査をしなければならないという法的義務があると言われてますが、刑事訴訟法や検察庁法の何条にそういった条文があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますでしょうか
【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の被害者、相手の弁護士の情報を教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。相手側は国選弁護士がついているようです。 起訴されましたが裁判の日程はこれから決まります。 被告人に資力がなく、弁済は分割で支払っていきたいと取り調べなどでは述べているようです。 相手の弁護士からは何のアクションもありません。 たくさん質問があり恐縮ですがぜひご回答いただけたらありがたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で売る詐欺のようなものをしていました。少年が購入するとsnsで言ってきたのでふが、私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いについて。逮捕になりますか?
【相談の背景】 1年半くらい前に 契約した携帯 3台が未払いです。 プライベートと仕事でわけていて 転売はしてません。 契約した2週間後に 病にかかり、1度も支払い出来ないまま 解約されました。 弁護士事務所に電話が怖くて ずっと放置してたら、催促が来なくなり 裁判もされてません。 70万くらい未払いです。 被害届出されたり 逮捕や警察呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設が難しい人の口座開設について
15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳がガールズバーで働いて、お金について裁判をかけられた場合
16歳でガールズバーで働いていました 経営者も16歳って言うのも知っています お酒も飲みましたし、22時以降も働いていました 客引きもやっていました。 そこで簡潔に言うとお金を盗っていました それが向こうの言い文は15万円を払え。と。 払えなかったら裁判をおこすって言ってきました。 防犯カメラもついてなければ、証拠も見せてもらっていません。 ですが、脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目で正式裁判
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判になり、本日弁護士選任回答書が届きました。株式で約600万くらいの資産はあるものの、毎日の生活としては決して裕福とは言えないので、出来れば国選弁護士をお願いしたいのですが、既に私選弁護士を申し込んでいるか、資産が50万まででないと、国選弁護士はお願いできないみたいです。弁護士を私選国選とも申し込まない選択もあるのですが、妻からの私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈に際する身元引き受け人
ベストアンサー日本に2年間常駐で来ている会社の同僚が大麻所持で先日捕まりました。(彼はイタリア国籍です。)先日木曜日に起訴が決まり弁護士から保釈請求を行ってもらっていますが、会社及び彼の友人全てが身元引き受け人を拒否している状況です。 弁護士から聞いたのが身元引き受け人無しで保釈出来る様に進めるとありましたが、実質それは容易な事なんでしょうか?また、どの様にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴罰金について
ベストアンサーおうかがいします。 万引初犯で金額が三万強でした、以前もご相談させて頂きました者です。 検察庁に出向き調書等終了後、検事様から初犯とはいえ、食品数十点、金額も多いので、起訴猶予にはできないといわれ、略式起訴裁判で罰金になりますと言われました。 検事様から、家庭の経済的理由や諸事情を加えてはくれましたが、略式裁判になれば、よく他の方にもあるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスを下さい
ベストアンサー主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮しました。また、在庁略式はできるのでしょうか?
警察の取り調べをうけ、検察からの呼び出し待ちなのですが、略式裁判になった場合判決は特別送達で来るのでしょうか? また、在庁略式はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪不起訴処分について
ベストアンサー子供が未成年強制わいせつの被害に合い、裁判へとの流れになりましたが 裁判はやりたくない。と娘が言い出しました。証言台に立たすのも嫌なのでここで終わらそうと思っているのですが不起訴にした場合 被疑者に不利な不起訴処分は無いのですか?こちらが不利になるのはわかっているのですがどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の接触あり反復なしのセクハラ民事裁判
ベストアンサー接触あり反復なしのセクハラの民事裁判を起こす場合の証拠としてラインのやりとりのみで起こすことは可能でしょうか。 相手はラインのやりとり上では行為を認めてはおらず、話し合いでも行為自体を認めていません。 2年前の話なので監視カメラなどの証拠もないと思っています。なにか手立てはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びでの自損事故での刑事処分と検察の聴取についての質問
【相談の背景】 電動キックボード(LUUP)での酒気帯び、自損事故(転倒)で検挙されました。 検出されたアルコール数値は0.35 。 これまで交通違反の前科や前歴はありません。 現在、在宅捜査中ですが、警察の聴取は住んでおり、検察から連絡を待っている状況です。 起こしてしまったことを猛省しております。 【質問1】 1.刑事処分の見通しについて教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デタラメで被害を受けています。
現在の勤め先が以前の勤め先(8年くらい前)に勤務内容の確認の電話をしました。 以前の勤め先とは関係が上手く行かず辞めたのですが、以前の勤め先の社長は私が横領したとか逮捕されたとかデタラメを話したようで大変困っております。 この以前の勤め先の社長の発言はなんらかの民事、刑事上なんらかの責任をとってもらう事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?
児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 人身事故
7月末に酒気帯び0.3で個人タクシーに交差点でぼーっとしていて信号を見落とし追突事故を起こしてしまいました。 相手方は1ヶ月の診断と同乗者のお客様は一週間の投薬治療を受けている状況です。そこから1日留置があり調書の作成が終わり検察庁に提出した段階です。 めての留置や手錠など不安な事だらけでした。現在相手方にはすぐにお見舞いに行き今はかろうじて職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に蒐集された証拠に証拠能力がないのはなぜですか
ベストアンサーhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150605-00000028-mai-soci ご存知かもしれませんがこんなことがありました。 もし証拠に採用しなかったら犯罪を立証できない可能性もあるわけです。 なのに違法に蒐集された証拠に証拠能力がないのはなぜなのでしょうか。刑事ドラマでよく耳にする台詞ですが・・・。捜査過程に違法性や瑕疵があった場合も同様に判断される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから