法律相談一覧
-
示談成立すれば公判請求は無いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に勤めていた会社のトイレにスマホを仕掛けて盗撮しているのが 経営者に見つかり、すぐに自白しました。当初は刑事事件にしないという方向で、顧問弁護士に相談しているので 処分については連絡しますと言われて いましたが、何も連絡が無く会社は解雇になりました。 今年の1月突然警察が新たに勤めていた職場に来て私は迷惑防止条例違反で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。クレジットなど
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどと質問内容 追加します。 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との逮捕前契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕される可能性があり、弁護士さんと逮捕前契約を結んでいます。契約内容としては、事前に時間の内容を相談・把握してもらい、逮捕後の接見一回無料というもののようです。接見後、そのまま契約すれば、裁判までお世話してくれるようです。 契約前は親身に話を聞いてくれたようですが、契約後(60分まで相談無料)は、あまり話を聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審について(事実誤認)を争っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判、控訴審についての相談です。 恐喝既遂で懲役2年6ヶ月の刑が一審判決で出ました。 被告訴人と、告訴人には特殊な関係(不貞関係)が10年間あり、一審で嘘ばかり述べていた被告訴人の陳述と、告訴人の陳述とが真っ向から違う裁判でした。一審では、どっちの意見もとっているような判決書の内容で、相手の陳述が嘘ばかりと、事実誤認で控訴してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決は高いでしょうか?
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 執行猶予が着く可能性は高いでしょうか
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令が届きましたが、起訴状に書かれている公訴事実が調書の内容と少し異なっている場合での不服申立
三ヶ月前に自分の運営していたアダルトサイトに無修正の画像をアップロードし、家宅捜査を受けました。それから警察、検察での取り調べを受け、略式裁判に同意しました。 罪名は「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」です。 本日略式命令の紙が届いたのですが、対象となる動画1点を◯◯のサーバーへ送信し、記録、閲覧出来るようにしたと書かれておりました。 私がそのウェブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に対しての行動について
ベストアンサーSNSで別居中の妻がDVを受けたなど私の名誉毀損となる投稿内容を書かれました。 共通の知人からすれば私のことだとわかりますし、私のSNSアカウントのIDも一緒に載せられています。現に友人から酷いこと書かれてると心配されました。 DVなどは有りません。彼女からの暴力に対抗した時のものでDVを受けたと主張しているだけです。 その後の離婚調停でSNSの事を調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)警察の怠惰な職務に対して 訴えたい
2年程前、自転車同士の交通事故にあいました。 お互い 接触し、相手は指を打撲、私は右足大腿骨頚部骨折と言う 大きな怪我をしました。 その後 私は1ヶ月の入院生活+1ヶ月の自宅療養中を得て 社会復帰しました。 相手方とは 今回の事故の件で 連絡を取りたいのですが取れない状況でした。 そこで 私は警察に対して 今回の事故を物損事故から人身事故に切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。
今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。 罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項 第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした… 私は今まで刑事罰とかを受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい
ベストアンサー交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞疑惑からの名誉毀損
以前不貞疑惑について質問したものです 悩み相談に乗っている職場関係の既婚女性と紛らわしいやり取りをしてしまい、相手配偶者から不貞を疑われたのちに、数回配偶者と話を行い、先日示談書の提示を受けての話し合いがありました。 その場でのやり取りで、きっぱり不貞については否定をし、その際に連絡のやり取りが無いかの確認させろと言うことで、私の携帯を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷で相手弁護士から慰謝料等の請求がありました。
ベストアンサー私は自営業で店舗経営をしております。店の私個人名義のプロバイダー経由でネット掲示板にとある会社経営者を中傷する書き込みがなされ、その相手が弁護士を通して慰謝料200万、弁護士費用等で50万円の請求をしてきました。 2件の書き込みがありましたが、実際に書き込みをした当人が不明です。(スタッフやお客様等 不特定多数の可能性の為) 書類の状況から裁判手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状取り下げについて
ベストアンサー娘は15歳で義理父に強制わいせつをされ今児童相談所にいます。警察署で私は告訴状を書いて下さい、これを書くと夫は逮捕され裁判を待つかたちとなりますといわれました。しかし言われたのはそれだけで告訴しない場合はどうなるなどきちんと説明を受けていませんでした。私は大人なので告訴しない場合はどうなるのですか?と聞いた為警察の方は告訴状にサインしないと夫は刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件での時効はありますか?
3年前以上まえの不貞行為に、ついてと。その別れの際に、配偶者に言うという脅迫?など 色々と訴状に書かれてます。勿論、裁判で争います。ないこと好き勝手に書かれてます。 最後の文には、被告の行為は原告、A(相手の旦那)B(交際相手・Aの妻)の私生活の平穏を不当に侵害し、原告らの夫婦関係を崩壊させようとする不法行為である。 被告(自分)の行動はBと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難被害にあったものは、犯人逮捕後いつ返還されますか。
ベストアンサー先日仕事場が盗難にあい、仕事道具が盗まれました。金額にすると100万程でしょうか。 次の日警察から犯人を逮捕したとの連絡が入り、盗難品の中に 私の仕事道具と思われるものもあった、と聞かされたのですが あまり詳しいことは教えてくれず困っています。 短期間に2回盗難に合っているのですが(同一犯と思われます) その逮捕までの流れもなんだか不透明で、 困惑し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。弁護士って、そんな偉いんですか?
今年ではや、事故にあい、3年になります、なのに、まだ、なんの、解決もなく、しらぬまに、刑事裁判も、おわっていて、なんと、等級まで、きまってます、なんか、おかしい、と、弁護士に、いままでの、資料、書類、全部おくって、ください!と、初めて見るものばかりです、それに、他の、事例をみても、その弁護士の会社の等級基準を、みても、かなり安い、安すぎます、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の子供「連れ去り」に関しまして
ベストアンサー法的に息子を取り返す方法はありますでしょうか。 2015年3月10日頃、生後9か月の息子を連れ、妻が勝手に実家へ帰ってしまいました。 当時、私の母親と4人で生活をしていましたが、同居生活(約20日程)に妻が息苦しくなったようです。 妻は、子供に対しての虐待(布団に叩き付ける等)歴があり、心配になった私は妻の実家に何度か訪問、メールでも帰ってきてほしいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故です。
ベストアンサー独立している息子が20歳になる3ヶ月程前に勤めている運送会社のトラックで自転車に乗った50代の女性と人身事故を起こしてしまいました。 昨年の年明けの事で今は成人しております。 本人が言うには向こうの信号無視だそうで当初は保険会社も間に入りすぐに片付くかに思われました。 目撃者もなく近くの防犯ビデオの画像から時間を割り出し9対1であちらに非があると伺って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損・名誉感情毀損・善管注意義務について
ベストアンサーA氏は「自分とB氏とのメールのやりとりの簡単な概略を書いたメール」を取引先会社に送ったとします。その後、取引先会社はそのメールを情報会社の理事に転送したとします。それを読んだ理事が、A氏の取引先会社に対し、その簡単な概略だけを判断材料として(つまり、A氏がB氏に送ったメールそのものは見てもいないのに)、「こんなメールを出したらトラブルになる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について教えてください
ベストアンサー医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
お願いします。助けてください。 父が交通事故の加害者になってしまいました。 今年の夏に父は普通自動車を運転しておりました。 左折をするため30メートル前でミラーで確認。その時バイクが後ろの車の左側に入ってきたのが見えました。指示器を左に出し、左折直前でミラー、目視をしたところバイクはいませんでした。そのため父はバイクはいなくなったと思い左折をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の彼氏から返済を求める方法
韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の警察の対応について
ベストアンサー以前に相談した、居酒屋での暴行事件で、警察に呼び出されて話をしたときに、一応被疑者なので、指紋とか取ったりしないといけないので協力してくださいと、刑事さんに言われたんですが、その時はたいして気にしなかったんですが、一応被疑者なのでという言い方は、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届について教えてほしいです
ベストアンサー先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈収賄の罪について相談です。
彼氏が贈収賄、反社会的付き合いで逮捕されました。その後保釈金を支払い自宅に帰って来ました。これからどういう流れになるのでしょうか?裁判にになり有罪になったら実刑はどの位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の告白について
ベストアンサー会社のお金(5年にわたり約700万円)を横領してしまいました。 まだ、会社はしりません。 700万はなんとか準備しました。 近々、会社に告白しようと思いますが、刑事・民事に備えてどのような準備をしていたらよいでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の期日は合計何回くらい
不倫で裁判を起こされている被告です。 近々第1回目の期日を迎えます。 そこでは簡単な答弁で「追って詳細を・・・」となるようです。 今後の話を弁護士さんとしました。 訴訟金額が大きい事、これまでの交渉で色々あった事などで、たとえ金額が小さくなっても和解はしない方向でいます。 そうなると尋問もあるようですが、これは相手と顔を合わせる事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?
クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰
ベストアンサー車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません
前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険ドラッグの販売の刑は?
友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での示談金。何とか刑事では執行猶予を狙えますか?
ベストアンサー私の一つ上の先輩がネットでの書き込みでトラブルになりました。 相手方から名誉毀損での慰謝料として250万円を請求されており、刑事告訴も検討していると言われているらしいです。 問題の内容としては、相手がsnsサイトで公表していた個人情報とともに、sns で未成年の大学生が飲酒自慢と先輩が掲示板に書き込んでいることです。 先輩は30万円が限度だといっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人調書 心配です
ベストアンサー刑事に参考人として呼ばれました。 最初は何も分からないと言だだのですが 警察の口車に乗せられて全部話してしまいました‼︎ 被疑者にはお前が話をしたと言わないしバレないからとの事でした。 調書には最後のページの名前の横にサインをして住所番号は載せないと言っていました‼︎ 後、裁判所?検事には送らないからと言っていましたが本当に被疑者にバレないかが心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法違反スピード超過
ベストアンサー【相談の背景】 64キロオーバーで高速道路オービスに捕まりました。前科前歴なし初犯です。正式裁判の可能性は高いですか? 【質問1】 正式裁判か罰金刑か可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙を送ってきた相手に対してできる事とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前母親あてに行動批判が書かれた匿名郵便が届きました。パソコンで入力されていたので筆跡鑑定は無理でしたが 指紋採取をしてもらい、誰の指紋かわかりました。 警察で捜査してもらいたく、結果と手紙を持参しましたが捜査して貰えるような内容ではないとの事で、弁護士さんに お聞きしたいのです。 【質問1】 内容を見て貰っていないので、判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにマスメディア対策を依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で裁判になった場合、弁護士さんに依頼してマスメディアに載せないでもらえるような事は頼めますか?連絡することで余計に載ってしまうこともありますか?多少でも効果があればと思います。犯罪なので反省はしてます。 起訴前の依頼で込みに出来るのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で裁判になった場合は、マスメディア対策で弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
昨日質問した件で裁判の件なのですが 主人の裁判所が私は、地方裁判所○○支部だと思っていたのですが、弁護士が被害者の方に作成して来ている嘆願書には『○○簡易裁判所』と打ち込みしてあります。 その場合、主人の裁判は、簡易裁判所でと言う事なのでしょうか?初公判は終わっています。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準抗告
ベストアンサー被疑者(15歳)の勾留延長請求却下の準抗告をしたいのですが、準抗告に関して質問します。 ?少年の保護者が申し立てできますか? ?勾留延長の裁判日より3日以内とありますが、休日も含まれますか? ?4月8日(金)が裁判日だった場合、準抗告の期限は4月10日(日)までですか、それとも4月11日(月)までですか? ?準抗告の受付窓口はどちらになりますか? ?準抗告は、24時間、365日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の起訴状をずーっとうけとらない
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、 公判請求されそうなのですが、裁判所の起訴状をずーっとうけとらなかった場合(例えば長期海外旅行、留学、不在など)は、どうなりますか? 起訴状をうけとっていないので公判は開かれず、欠席裁判は回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の犯罪事件について
【相談の背景】 刑事事件の、書類送検の場合、犯罪は軽微な事件が多いのでしょうか? 書類送検は、通常逮捕状取って進めるのと比べ、起訴率は低いのでしょうか? 【質問1】 書類送検の犯罪事件について
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢の検事の責任
告訴状を提出しましたが、検事が何の調査もせずに約1年たった後、不起訴の通知をしてきました。 告訴人は、検事の民事上、刑事上の責任を問いたいですが、どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の陳述書は何を書けばいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております ジョギング(自分)と自転車の交通事故の本人訴訟です 裁判所は確定刑事記録が証拠提出されているので陳述書の必要性は あまり感じませんが、、 と言いました 陳述書は何を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金がないが不起訴になりたい
ベストアンサー刑事事件で起訴か不起訴か待っているところです。弁護士経由で示談の話を相手にしてもらいましたが、お金がないのでその旨伝えてもらいました。しかし、お金が払えないなら示談など出来るわけないといわれてしまいました。 示談をしたい気持ち、謝罪の気持ちだけでは不起訴にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか
ベストアンサー検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べ後に弁護士さんにお願いしたい
刑事告訴され、略式起訴で終了しそうです。 絶対に略式起訴で終わりたくはありません。すでに警察と検察庁からの取り調べは終了していますが、いまから弁護士さんをお願いし、不起訴にしてもらうよう弁護してほしいです。 このような場合、どういった場所に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕された犯人から示談の連絡もなく、逮捕後の経緯が分からない。
6月上旬に痴漢に遭い、その場で犯人を逮捕し、警察で被害届を出しました。 しかし、逮捕された痴漢の加害者から示談の連絡もなく、その後、犯人が否認したままなのか、認めたのか、起訴されたのかも分かりません。 質問 1.その後の経緯は警察から連絡は来ないのでしょうか? 2.加害者側から示談交渉をしてこない場合、民事裁判で慰謝料請求を考えていますが、今の段階...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから