法律相談一覧
-
無免許 検察で供述変更しないと裁判?
ベストアンサー娘のことですが、先日、無免許運転で検察より呼び出しがあり行ってきたのですが、警察での供述を変えるのであれば話は聞く。と言われましたが、警察での調書通りで間違いありません。と言うと、では、高いお金はたいて弁護士雇ってください。裁判所で会いましょう。帰ってください。と10分足らずで帰されてきました。娘は母子家庭で貯蓄もないらしく、弁護士さんに お願いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット
お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の携帯電話のデータ削除について
ベストアンサー大麻で逮捕されました。 拘留中は携帯のパスワードを忘れてしまったので警察には見られませんでした。 しかし、保釈され、パスワードがわかったので携帯を開くことができています。 質問は以下です 1 保釈中にさらなる証拠収集のために警察から携帯を傍受されているということはあり得ますか? 2 また、携帯のデータを削除すると裁判に不利益になりますか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
略式手続 略式起訴 略式裁判
罰金刑になった場合、略式手続を終えてから基本的には何ヵ月以内に支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに検察からは罰金は40万とか50万になると思うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕について裁判を起こす場合の時効について
ベストアンサーお世話になっております。 不当逮捕について裁判を起こす場合の時効は何年でしょうか。 逮捕自体が不当な場合、また、法律自体に不備がある場合で、時効の年数は異なりますでしょうか。 抽象的な言い方になってしまいすみません。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。
親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。
身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ 裁判の可能性の有無について
小6の子供がいじめの加害者です。事の始まりは相手の子の度重なるイタズラに言葉でやめてと言っても聞いて貰えず蹴ってしまった事から発覚しました。暴力だけでなく話掛けられても無視したりもしたそうです。相手の親からはハッキリと提案はないのですが、転校を匂わせて来たので学校に転校手続きの相談に行って話し合いしましたが、転校は出来ないとの回答で、相手に伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?
私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で証拠を提示したいが現状難しい状況です
知り合いが現在起訴されており、証拠がないためかなり不利な状況です。 LINEでのトーク内容が復元できれば少しは風向きも変わってくるかも しれないのですが、履歴は削除済みですし、すでに一年以上も前の 履歴のやり取りになります。携帯業者にデータの復元を頼んでみましたが、 難しいとの返答来ることははわかっておりました。 が、あきらめきれません。なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人から裁判長宛の手紙
昨日公判がありました。 内容は歯切れが悪く、捕捉できる点が多々ありました。 諸事情あり被告人からの要望で公判は情状証人は無しだったのですが、やっぱり証人として立てば良かったと後悔しています。そこで、公判で伝えたかった内容を書面にして裁判長に送りたいのですが、これは可能でしょうか? わたしは被告人と交際関係にあり、結婚する予定はまだありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判にて証人尋問の申出の書き方
ベストアンサー裁判にて、証拠申出書 証人尋問の申立の書き方なのですが、 1、当方原告にて、相手方警察官を申請する場合、表示は所轄の場所と役職、名前で良いのでしょうか? 2、立証の趣旨や、尋問事項は、どこまで書くものでしょうか? その他、これらに関連する一切の事項。と、最後に書こうと思いますが、 他に聞きたい事、全て書くと相手も準備してくる事が、予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅で裁判所からの通知待ちです。裁判までに出来ることはないでしょうか?
ベストアンサー窃盗(万引き)の件で、数日前に検察で取り調べを受けました。今回が2度目で前回(1年ほど前)が罰金刑になっているので、今回は裁判にすると言われました。 1ヶ月~1ヶ月半後ぐらいに裁判所から「国選弁護士を選ぶか私選弁護士を選ぶかを問う内容の通知が届く」と言われました。 その件で、3つ質問させて頂きます。 ①今から自分で早急に私選弁護士を探し依頼し、不起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判員候補に選出されたとの封書が届きました
統合失調症で精神障害1級の妻に裁判員候補の封書が届きました。中身は本人しか見ていませんが、内容が理解できず、用紙の記入もサポートなしで出来ません。辞任を申し出るには、どこに行って相談すればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の示談は裁判判決に影響するのか?
ベストアンサー起訴された後の示談成功は裁判の判決に影響するのでしょうか? あと、示談金の額によっても結果がかわるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調が悪くて自身の裁判への対応が遅れました
ベストアンサー御世話になります。 今年2月25日~約2ヵ月間・・地方の警察署へ逮捕、護送、拘留されておりました。4月17日に不起訴&無事釈放されて帰京したのですが、その間に連絡が取れなかった大阪の貸金業者から、簡易裁判所に提訴され、その裁判日が今月26日です。過去に逃げていた業者でしたが、双方書面で合意の上で、月々3000円ずつ返済していました。今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪ですか?裁判、逮捕、慰謝料などになりますか?
子供を連れて買い物に行っている時に、子供の機嫌が非常に悪くなってしまい、泣いたり叫んだりしていました。 会計をしていなかったので、急いで会計を済ませていると、3、4歳くらいの子供を連れたマスクをしたおかあさんが不愉快そうにずっとこちらを見ていました。 私はそれに腹を立て、スーパーの入り口で『何みてんだよブス、ばばあ』と暴言を吐きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
裁判員と憲法第18条について
裁判員としての参加を強制することは、憲法第18条に反しない、という判例を目にしたのですが(最大判平23・11・16)、その「反しない」とする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 第十八条 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日時について。家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
ベストアンサー身内が拘留、起訴されました。 近いうちに裁判があると思いますが、 裁判所の場所や日時は前もって家族に連絡があるのでしょうか? 面会に行き、本人や弁護士に聞くしか方法はありませんか? 起訴内容を詳しく知りたいので傍聴したいと思っています。 家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ある掲示板での書き込み。これはもし裁判になった際に使えますか?
以前ある掲示板で誹謗中傷となる内容の書き込みをしてしまいました。 名前は下の名前だけ出してしまいました。(それが本名かは分かりません)その子の事は知り合いではないので直接の連絡先は分かりません。 その本人はその事を知り、別のところで激怒していて訴える!と言っています。 私の中ではお互い様な感じがあったので書いてしまったのですが、読み返したら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程の公開。犯罪者は仕方ないのでしょうか?
明日、友人の裁判です。 ネットで罪名やフルネームが公開されてます。 東京地方裁判所、日程で検索するとでます。 犯罪者は仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の所在確認。裁判の期限というのはないのでしょうか?
弁護士の方は、特定の外国人が日本に入国しているかどうかを確認することが出来るのでしょうか? また、起訴され答弁書を出し、 諸事情により口頭弁論日が延期されてから、 原告や裁判所から音沙汰がなく、 半年ぐらい経っています。 裁判の期限というのはないのでしょうか? すべて原告次第ということなのでしょうか? 不当な起訴に、精神的に参っており、 何も音沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求についてです?
ベストアンサー損害賠償についてなんですが?損害賠償は不法行為や債務不履行に限り請求できる!とありますがもし検察官が不起訴にした事件はどうなるんでしょうか?または裁判で無罪が確定してしまった場合はどうなるんですか? 不起訴や無罪は損害賠償請求にも影響するんでしょうか?例えばかなりの減額とか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に証拠を提出することについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判での証拠の提出について、3時間ほどの音声データを文字起こしをして提出しようと思ったら弁護人から裁判所は全ては見ないと言われました。 弁護人からは部分部分を抜き出して文字起こしして提出するようにと言われ、部分部分を文字起こししたのですが、提出する段階になって、立証趣旨などを記載した証拠説明書も作成し、3時間の録音データを編...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が逮捕されました。不起訴かどうか。また、国選弁護人について。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の私物を勝手に処分された場合の対処
【相談の背景】 親が亡くなって実家の債務が残っていた為、競売にかけられて売却が決まり、落札者が住居登録をしている状況です。ちなみに、相続者は私を含め4名いるのですが、他の3名は相続放棄を家庭裁判所に提出済みです。自宅には私財がたくさんあり、写真や祖母の分骨などは引き上げなければいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、全てを持ってこれないまま落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と友人が同じ人から恐喝被害を受けました。 犯人は起訴されて、来週2回目の刑事裁判があります。犯行は全て認めていて争うことはありません。 自分は980万、友人は7000万です。 友人は同時に借金も背負い、友人の親戚や友人から借りたのが約500万で10人ほど。払えなくなったクレジットカードや消費者金融の借入れが700万で10社ほど。 自分→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
須藤早貴被告人の遺産相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 「紀州のドンファン」と呼ばれた和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助さん(当時77)の元妻の須藤早貴被告人が夫殺しの罪に問われた裁判で、もし無罪判決が確定したのなら、確実に彼女は野崎さんの遺産相続権を主張して田辺市又は野崎さんの兄を相手取って民事訴訟提起をするでしょう。 保険金殺人で起訴されて無罪判決が確定したため保険会社を相手取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示命令が出されたその後
【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの相談です。 AさんがSNSに誹謗中傷があり拡散されているとのことで、開示請求、慰謝料請求等の民事裁判手続き、刑事告訴を顧問弁護士に依頼したと発信していた為不安になり直接DMで自分の過去の発言は名誉毀損になるか問い合わせたところ、顧問弁護士の連絡先に連絡してくれとのことで連絡をしました。 顧問弁護士の方に自分が発信したリンクを貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3/28日に父親が介護施設でコロナにより死亡しました。私が父親がコロナであると知ったのは死亡後です。又母親が同室にて2日半同居しましたが母親も父親がコロナであると知らされてません。父親の亡骸を確認した所骨と皮だった為不審に思いカルテ開示、介護記録の開示をしてもらい状況を確認した所。死ぬまえ、5日間絶食、水分も取っておらず又その前に1.2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント現場での、第三者による録音・録画データの取得について
【相談の背景】 ハラスメントの現場では、被害者側が瞬時に動けないこともあるので、見かけた第三者の立場として、可能であれば録音や映像記録を取りたいと考えています。双方に許可を取らずにこういった行動を取り、被害者にデータを渡した場合、プライバシーの侵害などで加害者から訴えられる可能性はあるのでしょうか。また、こういった方法で取ったデータは民事・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について。損害賠償について。
【相談の背景】 詐欺にあいオープンチャットで被害者と交流していました。刑事告訴の話がでましたが話しの内容にどうしても信憑性を感じず他の同じ被害者のオープンチャットでまた詐欺ではないか?と話しました。 同じ気持ちの方もいて、不安だよね。という話になりましたが そこに大元のオープンチャットの主要メンバーの方が入ってきて、説明をしてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都迷惑防止条例違反(2度目)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、電車内にて隣に座っている女性の横腹付近を寝たふりをしてつつき、その女性自ら私を確保し、駅務室へ連行、その後警察が到着し、駅務室内にて事情聴取後、警察署へ任意同行。警察署内にて事情聴取後、身元引受人(両親)と共に当日帰宅。その後、一度だけ警察署へ出頭し更に取り調べを受けたのち、今年5月に書類送検され、6月に検察へ行き、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首都高で80キロ超過。大学生どうなる
【相談の背景】 私は首都高を走行中オービスに撮られました。狭い道路から広い道路に合流した時、道がすごく空いていたため思わずアクセルを踏んでしまいました。いつも父とかなり気をつけて運転しているのに魔が差したという感じです。警察から呼び出され写真を見せられると80キロ超過でした。 まだ19歳の大学生で現在2月。4月で大学2年になり4月2日で20歳になる。家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の質的評価について
ベストアンサー【相談の背景】 以前当サイトで相談した内容です。 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 ・「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 ・「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の内容が脅迫行為として、当事者らに対して何かしら慰謝料請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私はある方にお金を盗まれました。返済について和解書を取り交わしをして、分割にて支払いを受けていました。 しかしながら3年経過して、その配偶者より「和解内容が常識で考えれない。刑事・民事の法的処置を取る」などの内容証明郵便が前触れもなく届きました。 私は被害を被った者ですが、あまりにもひどい内容で、精神的ショックが大きく、日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステに行きました。そこで際どいマッサージを受けていたら理性を抑えきれず、胸を触る舐める、陰部を触る行為をしました。触っていいか確認したときに軽くダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切していません。そのあと女の子の様子がおかしくなり怯える様子で店に電話をして、そのあと男性2人が部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから