29,455件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の加害者。お金が無く弁護士さんをどうして探したら良いのか分からなく困っています。

ベストアンサー

20代の息子が飲みに行って友達と喧嘩して大怪我をさせてしまい。治療費が高額な事もあり払って貰えそうに無いので被害届を出すと言って被害届をだされました。 息子は現行犯逮捕へされず警察に調書を取られて 家に居てます。 警察に行った所刑事さんに「お金の事もあるし、 今後、相手に後遺症が残るかも知れないし、弁護士を入れた方が良いかも!!」って言われた...

弁護士回答
    5
  • 最高裁判所の役割

言葉がまずかったらすみませんが、「最高裁判所は事実関係を改めて精査するのではなく、高裁までの裁判過程で事実認定や手続きに問題がなかったかどうかを判断する」-つまり、問題がなければ原審のまま-と言うのを聞くことがあります。 もしそうだとすれば、それは何の法律に基づくものなのでしょうか。 法曹関係者でないほとんどの方にとっては、判決に不服があれば、...

弁護士回答
    3
  • 家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について

初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。  先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...

弁護士回答
    1
  • 傍聴しに

裁判所に行って事件番号がわかったら次回期日を教えてもらえますか? また、今度傍聴しに行くのですが、民事事件の裁判っとは普段どういうものが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解か判決か。その後の影響に違いはでるか。

ベストアンサー

ある人を民事裁判で起訴したいです。 そこで、2つ知りたいことがあります。 民事裁判で敗訴しても、前科がつかないと聞いていますが、ではその人がまた同じようなことで起訴された場合、前回のことは考慮されないのですか? また、相手は裁判を嫌がっているようで、和解前提を希望するかもしれません。 私は和解したくないのですが、判決まで持ち込むことと和解す...

弁護士回答
    3
  • 不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について

子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...

弁護士回答
    2
  • 判決・和解後の加害者との接触について

ベストアンサー

2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。  2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。  その際に、父の...

弁護士回答
    2
  • 万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?

離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?

ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の裁判で容疑を否認し続けたらどうなりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 AとBが喧嘩をしていた所に仲裁に入りAに邪魔だと言われ殴られました。喧嘩と言ってもBは手をだしていません。 現場に警察が来てAは連れて行かれました。 私は骨折2ヶ所、全治2ヶ月です。目に後遺症が残り骨折が治り次第手術予定です。 Bと私は被害届を出して20日勾留で、起訴されました。 現在Aは保釈金を支払い保釈されたみたいですが、...

弁護士回答
    2
  • ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。

同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。

弁護士回答
    2
  • 拉致致傷。こういった場合裁判にもっていくのでしょうか?

先月23日元彼氏(22)から 車で 故意的に3回おかまをほられてその後金づちで窓ガラスを 全て割られ 山奥へ連れて行かれました 出勤途中だった為 時間を過ぎても出勤しない 職場の方が母に連絡し 母が警察に連絡し 解放され家に帰ると 警察の方が来ら 元彼は逮捕されました 拉致致傷という罪名でした 車は私が10代のころから お金を貯め買った大事な車でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、重要書類窃盗

離婚後しばらく一週間くらいですが あった場所に日記、交換日記など無くなってます 合鍵で元嫁が取ったと思われます おそらく、裁判で使用すると思われます これって警察対応してくれますか? 裁判控えてるので出来れば 早く返してもらいたいのですが

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴中の海外出張

ベストアンサー

先日、地方裁判所から起訴されその後、裁判の召喚状が届きました。 仕事で裁判の期日前に海外出張に行かなくてはならないのですが、渡航する事は可能でしょうか?公判期日の1週前には帰国する予定なのですが可能でしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合

ベストアンサー

150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 自分の事件の調書を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が加害者の事件で現在裁判を行っており、判決が近いうちにでます。 弁護士の方針で、加害者である夫と被害者の調書は口頭にて伝えるという形になっています。 夫としては出来れば腰を据えてゆっくりすべての調書を見たいとののですが、弁護士さんとの関係を壊したくないです。 裁判終了後、加害者が、自分の事件である加害者である夫の調書や被害者の...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪の適用について

【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には

ベストアンサー

個人で防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には何処へ申請しに行くのか、何という名称の申請書類になるのかを知っている博識な方がいましたら教えて頂けると幸いです。自分に出来る事は限られているのは重々承知です。ですが、無実を証明するためにどうしても必要なのです。まだ裁判になっていないため裁判所にて文章送付嘱託の申し立てによる情報提供請求はできません。...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金支払い後の慰謝料について

略式罰金支払い後の慰謝料について 去年、青少年保護育成条例違反で略式罰金70万円を支払いました。 今になって被害者側から慰謝料200万円を請求されました。 刑事事件で支払った他に民事でも 重複して支払う必要があるのでしょうか? また、200万円と提示されましたが相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ否認

ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。

ベストアンサー

スリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当するか?

ベストアンサー

夫です。 長年の妻のモラハラに耐えられず、離婚を妻に申し出たのですが受け入れられず、数年前から妻とは別居しております。 別居後に離婚調停をしましたが、意見の不一致で不成立に終わりました。 そこで離婚訴訟を起こすことを伝えると、妻は離婚成立されてしまうことを恐れ、もし私が勝訴になった場合は私の過去にした犯罪行為を会社やご近所、知り合いにばら...

弁護士回答
    1
  • 警察署の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判についてと今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受け、検察の取り調べも終わりました。 また、検察よ取り調べの際に1年前にも同様の被害届を出したと言うことを証言しました。 検察官に、本来であれば偽計業務妨害にあたると言われたのですが、今回は軽犯罪法違反で略式裁判にするということで...

弁護士回答
    1
  • 一部接見禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判員裁判の対象で勾留中です。ここの相談は2度目です。状況は裁判員裁判の勾留中、共犯あり無罪主張と黙秘なので難しいのは理解してます。弁護士がこのような事件が初めてらしく一部接見禁止解除の申請はそれなりの理由がないと無理だから私に考えろと言いますが理由は只、逮捕から半年、会えてない事と初公判がはじまるまでまた1年くらいかかると...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応の仕方

現在交際している相手が拘留されていて私選の弁護士さんがついています。最近対応が悪く、忙しいからと言ってメールなどのやり取りも返信がきつい言い方で返ってくるようになりました。裁判が間近に迫っていて私は情状証人に立とうと思っています。 全てのことが始めてで、とてもあがり症な為どのような事を話せばいいか分からなくて不安で、弁護士の先生に裁判で情状証人...

弁護士回答
    2
  • 5年前の強姦致傷の被害者

5年前に見知らぬ人から強姦致傷に遭った被害者です。 事件後すぐに警察に行ったもののずっと連絡なかったのですが先日犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました。 一度警察で話を聞きましたが、あまり理解できないまま検察の呼び出しに向かい、そのやり取りで犯人は同意してたと言ってると聞いてます。 検察の方に強姦致傷罪は裁判員裁判だと聞いており、証人として裁...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 酒気帯び運転 替玉 在宅捜査

飲酒運転 替玉 酒気帯び運転で自損事故を起こしました。 酒気帯びの量は0.29だったと思います。 その時近くの友人を呼び替玉になってもらいました。 在宅捜査で2回目の取り調べで正直に話して 友人は罰金20万 私は裁判が決まりました。 私は過去15年ほど前に免停中に飲酒運転をし執行猶予をうけました。今回の裁判で執行猶予は大丈夫でしょうか? 先生方アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の控訴費用について

無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 米国内での非実在青少年のポルノ所持について

【相談の背景】 日本国籍、日本在住の私が米国から刑事告訴を受け、米国に拘留、出廷するとします(旅行目的ではなく、米国内での自由が制限される)。 このとき、私のスマートフォンやPCには日本では違法とはされない非実在青少年の性的な画像(二次元キャラの性的な画像)が大量に保存されています。 スマートフォンやPCは当初告訴されていた事件の証拠として米国内で...

弁護士回答
    2
  • 盗品の可能性がある物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が万引きで逮捕されました。 どうやら数カ月に渡り行っていたようで、家宅捜査時食料品や日用品などをみておそらく盗品の可能性が高いと言いましたが、今回の犯行とは別件とのことで物は押収されず家宅捜査は終了しました。 自分も万引きを知っていたのではないかと疑われましたが本当に知らなかったので、その旨供述しました。 家宅捜査にきた刑事...

弁護士回答
    2
  • 横領犯への対応方法について

ベストアンサー

会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の事故について

友達が車で事故をしました。 相手も車です その友達が乗っていた車は車検も切れていて保険も入っていませんでした その事故のことでなんか裁判があるらしいのですが その友達は今執行猶予中です 刑務所に行くんでしょうか? どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて 未成年

12月と1月にホストに売り掛け20万を作ってしまいました。 しかし、手術、入院などが重なりお金が払えなくなりそれも含めてそのホストと喧嘩になってしまいました。 入院中なども払わないと取り立てにいくと言われてました。 先ほどそのお店の経理と言うお方からSMSがきて、今日中に連絡を返さないと裁判にすると言われました。 私は18歳です。 売り掛けの際に身分証コ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒轢き逃げをした場合の裁判や刑の決まる日程

ベストアンサー

ひき逃げについてご回答お願いします。 以前の投稿↓ 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げに...

弁護士回答
    1
  • 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

民事裁判の呼び出しに答弁書出さずに行かなかったら、負けて払うはめになる他に何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者に対する、示談請求の言い方

ベストアンサー

私の物品に傷をつけられました。 加害者に対して、「○○円払ってくれれば、告訴もしないし、このまま終わらせる。支払わない場合、告訴するし、損害賠償の裁判をする。」 と言うのは、違法ですか? 脅迫罪とか、恐喝とかにならないですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について

ベストアンサー

長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...

弁護士回答
    2
  • 犯罪移転防止法違反でのご質問

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で自首し警察とお話をして後日検察に向かいました。 裁判と罰金についてのご質問です。 【質問1】 この場合、簡易裁判所での裁判になるのでしょうか。 【質問2】 また、罰金額は平均どれくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 釈放されましたが、どの様に過ごせば良いですか?

ベストアンサー

昨日!10日の拘留の後、7日の拘留が終り、釈放されて裁判迄、自宅で仕事しながら過ごせるみたいです。拘置所行ってそのまま刑務所だと思ってましたが、この様な処分下される事はありますか?裁判迄はどの様に過ごせば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を騙し取られました。返してもらう方法をお教えください。

4年間一番信頼し続けてきた夫にお金を騙し取られました。先週やっとわかりました。夫が自分のパートナーに動産、不動産を騙し取られましたから、一緒に頑張って訴訟しよと。その時から、夫が裁判がなかなか終わらなくてお金がないという理由で、私や、私の友達、親戚から借金をしてきました。 実は、3年前裁判がすでに終わって、動産、不動産も少し返してもらいましたにも...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です

ベストアンサー

道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いします。示談か起訴について

何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の指示に戸惑う原告

民事裁判では過失と重大なる過失は同一に見なされますか?例えば信号無視の物損事故と普通の物損事故は同じ過失と考えられ、過失の程度や細部について論ずる必要はないのでしょうか?後は金銭賠償の割合だけを考えればよいのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...

弁護士回答
    4
  • 拘留と弁護人の選定時期

ベストアンサー

知人が刑事事件で逮捕されました。拘留決定された後に私撰弁護人が選任されました。拘留決定後に弁護人が選定されることはノーマルのことでしょうか。後で知人は、釈放され、不起訴になりました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから