法律相談一覧
-
公判裁判。初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?
以前、常習犯で色々と質問させてもらいました。今まで過去に痴漢で3度逮捕され3度罰金刑で保釈されていましたが、今回4度目逮捕で、今月21日に初めて正式裁判をするのですが、被害者の方は裁判には出廷しないのですか?被害者の方の弁護士さんと被告人と裁判をするのでしょうか?初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺告訴での示談をしてこない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人が行うある事業の投資をしていましたが、途中でその事業の実態がほぼない虚言だと分かり、知人に投資で渡したお金の使い道の領収書をくれと要求しましたが、翌日その知人の弁護人(弁護士)と名乗る人から「そんな物は出せないし、好きなようにしてくれ」と言われ、私は詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて検事からも事情聴取され、今は不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に、実際に卒業した高校とは別の高校名を書いた場合
ベストアンサー就活の際の履歴書上で、高校名を偽った場合(高卒ではあるが実際に卒業した高校と違う高校名)、刑事的に起訴されることがあるのでしょうか? また、内定をもらった場合は御断りすれば刑事的な問題にまではならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱を受けたことにより刑事告訴を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴えを棄却する判決であましたが、裁判所の判決分で「通常の判断能力を有すものであれば当然に認識し又は容易に認識し得た」との文章がありました。 これは、原告側が通常の判断能力がないということを裁判所が決定したようなものです。 自分は通常の判断が出来ない人なのか悩んでしまいます。 【質問1】 これは健常者を否定するような内容であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆の場合、日本法で裁判かA国法で裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 教唆行為、自殺教唆についての相談です。 日本国内で、多く(主にアジア)の国籍の人が利用できるサービスを使い、自殺教唆に当たる言動をしてしまったかもしれないのですが、 日本国内からA国在住A国籍の者を自殺教唆した場合、教唆行為は日本国内で行われますが、もし相手がA国内で自殺などをしてしまった場合は、自殺行為はA国で行われたことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について
私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について
私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開裁判とは。また 非公開裁判はどういう理由で決定されるのでしょうか?
ある知人の事なのですが 元 暴力団組員でしたが 組が解散し その後は どこの組にも入らずにいたのですが 夫婦喧嘩で奥さんに暴力をふるった事で 奥さんが警察に通報 そして逮捕されました。その後 奥さんは被害届を取り下げたいと警察に言ったそうですが 警察は認めてくれず 知人はそのまま 拘留されて どういう訳か誰とも面会ができない状態のまま 半年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の裁判について。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。 旦那が3月5日に起訴されてから、何の動きも見られません。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?また日時は、いつ決まるのでしょうか?弁護士さんは何も言ってきません。どうかご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は
民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄の民事裁判のメリットを教えてください。
ベストアンサー以前相談させていただいた19歳女です。 彼の弁護士から通知が来ました。 内容は、 1「通知人があなたと婚約をした事実はなく、交際解消についてもあなたに原因がある上、その他のあなたのご主張も理由がないものであり、請求に応じることはできない。」 2「インターネット上で、通知人を誹謗中傷する投稿を繰り返していますが、通知人に対する名誉棄損行為である。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられることと、訴えられないことはある?
ベストアンサー訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の分割払いができなくなった場合
【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争相手が「刑事告訴をする」と脅してくる
殴り合いの喧嘩をして私も相手も互いに全治2週間程度の打撲を負い、 相手と賠償協議中で私は折半の賠償を提案いるのですが、 相手は「一方的に殴られた」と被害者ぶって私に全額賠償を迫り、 「全額賠償と慰謝料(傷害罪の罰金50万円相当)を出さないなら告訴する」と脅して来ます。 この事を知人に相談したところ「もし告訴された場合、こっちも告訴状を出すべき」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、控訴審?で弁護士は必要ですか?
ベストアンサーお世話になります。 覚醒剤使用で逮捕され、すでに地裁で2年の判決が出ています。ですが被告人は控訴をして、これから高等裁判所で初公判が行われます。 その時に、弁護士はつけなければいけないのでしょうか? よろよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸名・ニックネームなどで訴訟
ベストアンサー民事、刑事などを訴訟を起こしたいときに、 必ず本名を出す必要性がありますか? 相手側に、本名や個人情報を知られたくありません。 例えば、すでに世間などに知れわたっている、 芸名・ニックネームなどを使って、本名をださずに訴訟提起することは可能でしょうか? 民事・刑事、それぞれで回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書での質問内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前の殺人未遂について刑事告訴を提出しました。 音声データでは、「人を殺していい理由にはならんでしょ」という発言に対して、「それはそうだけど」と返答しています。 回数と場所に対しては、家事事件や民事裁判で一環して音声データと異なる発言をしており、反省しているとは思えません。 民事訴訟では、慰謝料は認められなかったものの、音声デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意思のない離婚届を出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる嘘や生活を考えない金銭的に無頓着な部分に対し言い合う事が多く、先日夫婦間での口論の末に離婚届勝手に書いて出してこいとその場の感情にて伝え、頭を冷やす意味もあり出しても連絡は不要だと伝えたところ、印鑑が欲しいとの事だったので印鑑を渡しました。自宅を出て行き、それ以降、連絡がなく、念のために役所で確認をしたところ、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。
ベストアンサー民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。 するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられております。
ベストアンサーお世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判が終わり判決後の今後
会社のお金を使ってしまい民事裁判となり分割での和解を求めました。 先方は分割金額に難色を示していましたが、和解は受けるとも受けないとも裁判では回答がありませんでした。裁判の最後に、裁判官より判決を言い渡しますと事実関係を話しただけで、一括で支払いとも、和解をして下さいとも言ってなかったと思うのですが、後日判決文を送ります。という事でした。 先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事司法は自白に頼りすぎ?世界的にも遅れている?
刑事司法は自白に頼りすぎで、世界的にも遅れているというような話があるようなのですが、実際のところはどうなのでしょうか? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/2013/06/10/ueda_hideaki_shutup_n_3418262.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いで逃げ回っている経営者を捕まえるにはどうしたら良いのですか?
ベストアンサー業務委託報酬未払いでコロコロ社名、電話番号、会社自宅住所変えて 裁判所強制執行の郵便も着かない 社長を刑事事件にはならないのか 労基は業務委託扱えず 逃げ回りを捕まえるには刑事事件にも出来ないとしたら 弁護士事務所では探れるのか それか興信所、探偵事務所位しか方法ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検から正式裁判
ベストアンサー友人(20代後半)が酩酊状態の傷害で検察から正式裁判を考えてると言われたそうです。 初犯ですが被害者示談拒否の厳罰希望の状態です 。 先生方に質問です。 1、正式裁判になると実名報道はされてしまうのでしょうか? 2、調書は終わりましたが、もう少し聞きたいことがあるらしく再度呼び出しがあります。今後どのようなことに気を付ければよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサーインターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗での量刑についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件ありです。今回が初犯前歴なしです。以前勤めていました会社に侵入し銅線と電動工具を窃取し被害届を出されました。(被害額20万)しかしその二年前くらいから会社に侵入し窃盗をしていて取り調べにて自白しました。また銅線をリサイクルで売ったのですが本人受け取りの欄に名前を記入しますが偽名を使って署名しました。まだ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、在宅事件、一括弁済
【相談の背景】 現在詐欺罪で在宅事件となっております。 前科としては昨年5月頃に器物破損と住居侵入で起訴されており、器物破損に関しては罰金処分でこれから支払う予定です。 住居侵入に関しては不起訴処分です。 その他10代の頃に窃盗、住居侵入等で 鑑別所送致、その後保護観察処分を受けました。 詐欺の内容としましては、昨年4月頃にTwitter上で知り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療院での盗難事件で疑われる。損害賠償を支払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 カイロプラクティックの施術院を営んでいます。私が施術をし、妻は受付とローラーベットや牽引の機械などの操作をしています。6月30日に来られた患者さんから預かったお財布から103万あったお金の内10万が無くなったとの事で昨日警察から電話がありその時の状況の話をして今日刑事さんが1人で来られます。双方立ち合いの現場検証は合う時間を見つけて後日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の余罪の捜査について
【相談の背景】 1ヶ月以上前に未成年Aとの性行為で逮捕され、その釈放の直後に別件(青少年とは別条例)で再逮捕されました。 未成年Aとは示談し、別件は起訴→保釈→即決裁判待ちです。 捜査で全ての電子機器を押収されたのですが、未成年Aの他に関係のある未成年Bの女性がおり、おそらくその方とのやり取りも警察は確認していることかと思います。 ラインのやり取りは18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル慰謝料請求事件
ベストアンサー当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・強制ワイセツについて
ベストアンサー私の知人の娘さん(当時13歳)が同級生(当時13歳)に強姦され、その事で脅迫(「この事を周りに話す」(iPadで写真を撮り)「これをばらまく」等)し、局部を触らせたそうです。 当然警察に通報(実際にこの事を知ったのは2カ月ほど経ってからだったそうなので、警察に相談したのは12月の暮れ)したところ、「(強姦したのは)13歳で、刑事罰には問えない。強制ワイセツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?
ベストアンサーある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の裁判について。
敷金の返還のため、少額訴訟をするのですが、 先日、簡易裁判所より被告側からの答弁書が届きました。 (少額訴訟に移る前、管理会社との話し合いの際に内縁の夫に同行してもらった際に、威圧的な担当者と夫が少し言い合いのような感じになってしまいました。) ①その答弁書の内容の中に、内縁の夫と口論になった旨(ほぼ夫の悪口です。)も書かれておりました。 裁判当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私のXにアップロードした写真を無断転載されました。 刑事告訴し受理されておりますが、略式起訴くらいは可能でしょうか? 【質問1】 私のXにアップロードした写真を無断転載されました。 刑事告訴し受理されておりますが、略式起訴くらいは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?
ベストアンサー一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な連絡が取れない加害者について
ベストアンサー今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 過失傷害罪にできるか
ベストアンサー妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたこと、もしくは妊娠させたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者、50万~60万円の損害賠償請求の妥当性
【相談の背景】 暴行事件の加害者への少額訴訟を検討しております。 暴行を受け、頸椎を負傷して2ヶ月間通院しました。 相手は罰金刑となり、刑事事件としては終了していますが、治療費や壊れた持ち物(メガネ、衣類など)の実費、そして精神的苦痛に対する慰謝料を合わせて、50万~60万円程度の損害賠償を請求したいと考えています。 相手に自分の住所を知られるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから