29,441件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴にかかった弁護士費用を民事訴訟で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者となり、加害者を刑事告訴し、逮捕、起訴処分まで進んだとします。 【質問1】 その後、加害者に対して民事訴訟を行う際、刑事告訴にかかった弁護士費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による訴訟について

初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 裁判して損害賠償請求。

はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判終了後のいやがらせ

ベストアンサー

不倫裁判が終了し、和解調書も作成した後で、元不倫相手とその夫から、裁判時の答弁書、不倫関係継続時のメールをバラすと手紙が届きました。 裁判も終わってるのに、このような手紙がきて困惑しています。何か対策はありますか? 実際にバラされたら、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 高裁判決から上告してからの裁判まで

ベストアンサー

高裁判決が出て、上告したとします。 棄却、却下関係なく最高裁の裁判が始まるまでの期間は何ヶ月位かかりますか? 棄却、却下とかは裁判開始期間とは関係ないですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上訴について。無免許で裁判されましたら、上訴できますか?

すみませんが、上訴についてちょっと聞きたいです。 無免許で裁判されましたら、上訴できますか? 上訴したら、裁判が悪くなる場合がありますか? また敗訴したら、何がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 援助交際でこ刑事告訴や慰謝料請求の可能性。

【相談の背景】 先日アプリで出会った女性と援助交際をしました。 2万円を渡し、行為に及んだ感じです。 途中でゴムが使えなくなって、安全日で大丈夫と言ってので生でしました。 後日その女性が妊娠したと言い、何か言い訳し中絶費用を出さないと法的手段で被害届届けをだし、弁護士に相談して刑事告訴し、妊娠したことで味わった精神的苦痛肉体的苦痛で法的措置をとる...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の離婚について

ベストアンサー

夫が保釈中で一回目の裁判が終わりました。 その間に離婚裁判をすると 情状を考慮されなくなるなど影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判があることを知っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科と裁判したことある人

精神科と裁判したことある人いますか? どうなりましたか? 精神科裁判の判例を見られるサイトはないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

現在特殊詐欺の受け子で執行猶予判決をもらってる者なのですが、先日前の担当刑事から電話があり、共犯者が捕まり、共犯者と僕の言っている事が食い違っているらしく、もう1度話しを聞きたい(検事もなんですが)と言われ近々警察署に呼ばれそうです。詐欺の余罪も一つ言ってないのばれてるからと担当刑事に言われました。担当刑事いわく逮捕するなら電話でこんな事は言わず逮...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の解雇予告手当に関する相談です。 解雇予告手当を支払わず,未払金となった場合,賃金の 支払義務に違反した場合には、労働基準法上の刑事罰 (罰金など)が科されると思います(法119条、120条)。 このとき,労働関連の法律違反で刑事罰となりますが, 実務で起訴できるのでしょうか? 以前,警察署に告訴状を送付したところ,受理できない と言われました...

弁護士回答
    1
  • 調書の訂正を拒否する理由

ベストアンサー

昨日取り調べを受けて調書をとられたのですが、刑事さんにおそらくこの罪は起訴されないよ、と言われました。 なので、安心して答えていると、最後に事実と違うニュアンスで書かれていたので、訂正を求めました。 するとなかなか訂正してくれず、15分くらいこのニュアンスで書くと刑事さんが粘ってかなり書き直したくないようでした。 起訴されないにもかかわらず、そこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の時効は、どの瞬間止まる?

ベストアンサー

逮捕した時のみ時効は中断するのですか? 弁護士資格のある方ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した後、裁判内容を被告の配偶者に伝えると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手が妻子持ちと判明して民事訴訟を提起し、裁判で和解調子を結び、訴訟が終わりました。 しかし、被告は反省もなく未だに自身を独身と偽り、マッチングアプリを利用して肉体関係目的で交際相手を探しています。 更なる被害者が増える懸念があることと、妻に対しても酷い対応なので、配偶者へ事実を伝えるか検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットする書き込みで名誉毀損された、勝てるか?

インターネットの書き込みで名誉毀損されました 刑事事件にしなかったものの、念書を書いてもらいましたが、書き込みを削除するという約束を守ってもらえません。念書以外に証拠はない(警察は証拠持ってるが民事不介入・・・)のですが名誉毀損で損害賠償請求した場合勝てますか? 相手が知らぬ存ぜぬを押し通されたら負けるような気がします・・・ 被害届取り下げたので刑...

弁護士回答
    1
  • 大手風俗店からの裁判

【相談の背景】 風俗店で、本番強要ではないのですが、女性が嫌がることをしてしまい、お店からは今後そういったことは控えてください、 今後こう言ったことをされた場合、お店を利用不可にします、と言われています。 また、あなたはこう言った行動を過去にしましたよね?と言われ、相手に同意を取った上でした、と答え、言質を取られたように思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の捜査や裁判について

【相談の背景】 フラワーデモやMeTooを知り、性暴力の撲滅や被害者の救済などに興味を持つようになりました。性暴力の撲滅を望んでいるものとしてもし自分が被害にあったら被害者が増えないように泣き寝入りせず立ち向かっていこうと思っています。 そこで捜査や裁判について何点か質問させてください。 【質問1】 強制性交などの成立において同意があったかどうかは...

弁護士回答
    2
  • 昨日、裁判に行ってきました

今年の2月、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。 5ヶ月間位、真面目にしてましたが、妻と口喧嘩してしまい、むしゃくしゃして運転して,また捕まりました。にどめの飲酒運転(今回は無免許)だったので、警察に結構抵抗して逮捕されました。それから2か月になって、裁判にです。 自分には、弁護士に頼めるお金がなく、国選弁護人を頼みました。 今月の28日裁判で...

弁護士回答
    2
  • 被害者としてのお礼を伝えたいのですが。

交通事故の被害者となった。 警察は加害者の刑事処分に関し、検察に書類送検した。 検察は略式起訴し、裁判所で罰金刑が確定した。 この場合、書類送検した警察は確定した刑事処分をどのように知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして刑事事件になりませんでしたが、学校を退学になりますでしょうか?

高校で盗撮をして一時的な自宅謹慎処分を受けました。 学校からは、退学届を貰い一週間後に親と話し合って決めるようにと言われました。 警察沙汰になりましたが、学校側は刑事事件としないと言っていたので警察も同じようにすると言って、口頭注意で警察は済みました。 学校も本人のプライバシーを守ることで、犯人の名前は絶対に明かさないと言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事で詐偽犯と確定、刑事告訴できますか

民事で結婚詐欺による被害という事で、現在相手の男の給料の差し押さえをしています。 判決後、男は携帯電話番号を変え、住所も変えました。 電話番号は男の女の中のひとり、A子さんから教えてもらいました。A子さんは男と結婚の約束をされていて、約1500万騙し取られていますが、Aさんは今も男と連絡を取っておられ男を信じて待っています。 今、男が一緒に住んでいる同...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損等で裁判可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と暴行事件

ベストアンサー

以前働いていた会社で未払いの賃金があり、労働基準監督署を通し請求しましたが支払おうとしません。 また、この会社の社長より暴力を受け右肩を負傷して病院で診察を受け全治3週間と診断されこの暴力について刑事告訴をする旨を伝えたところ脅迫だと言われました。 未払いの賃金は支払ってもらえないのでしょうか?また、刑事告訴をする事は脅迫になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の裁判。後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?

夫の裁判に妻が証人として出る事はよくある事なのでしょうか?私は事件の詳細等何も知らないのですが、よく考えて出ない事に決めました。裁判で妻の詳言がないと、判決が重くなったりする事はあるんでしょうか?後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の再審等について

【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結納金での裁判について

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、結納金を渡した、渡してないで裁判は行えるのですか?両家でそのような話になりました。また、行えたとしてどんな罪になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 【急募】傷害事件の示談書の確認をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の示談書に関して。 以下の示談書を自分で作成いたしました。 何か直すべき箇所ががあれば教えてください。 傷害は全治1週間程度です。 第1条(謝罪) 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を深く謝罪する。 第2条(示談金) 1乙は、甲に対して、本件事件の示談金として、金10万円の支払義務を負う。 2乙は、前項...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題

以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件記録のコピーが必要な場合

傷害事件の被害者です。 相手は略式起訴になりました。 ・今後民事でも慰謝料を請求する予定ですが、刑事事件の記録は検察庁に言えばコピーはもらえるのでしょうか? ・刑事事件記録を自分で用意したうえで、弁護士に依頼するモノなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 画像・テキストのダウンロード

ベストアンサー

2012年に音楽・動画のダウンロードが犯罪化されましたが、画像・テキストあるいはゲームやパソコンソフトなどのプログラム関係のダウンロードも違法になったのでしょうか。刑事罰的な意味と民事的な賠償の両面からの違法性について聞きたいと思います。また、今後、TPPに参加した場合、ダウンロード違法化(刑事罰化?)が全著作物に拡大する可能性があると聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関が刑事訴訟法に違反したとき

1 捜査機関などが刑事訴訟法または刑事訴訟規則に違反したとき,罰則はありますか。 2 これを告発することはできますか。 3 そうでなければ,どのように対応すればいいですか。

弁護士回答
    7
  • 裁判で嘘発見器 使用

嘘発見器による使用で裁判結果が変わることってあるのでしょうか? 使用してもいいんでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 民事賠償請求が刑事事件に与える影響について

ベストアンサー

現在、暴力を受けて怪我をしたので、傷害事件の被害届を出しています。 すぐ、加害者側の弁護士から示談が来ました。謝罪の一言もなく、お金で解決したいようです。 腹が立ち「示談する気はない」と返事しました。その後連絡はありません。 私の目的は、「お金ではなく」、「有罪にすること」で「、罪を認めさせ反省させること」です。 質問です まだ、刑事事件の「...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手の愚痴などを友人に話したりSNSで投稿しても良いのか。

【相談の背景】 私は職場のパワハラにより鬱になりました。今後裁判を起こす予定なのですが、裁判中は相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか? 【質問1】 裁判中に相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で鑑定嘱託人が虚偽の証言をし、その裁判官も鑑定人に疑問を抱き事実認定されなかったもの。

ベストアンサー

鑑定嘱託人が法廷で虚偽の証言をした場合民事訴訟を提起することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間どれくらいかかるのか

ベストアンサー

相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 裁判をするんですが相手住所をしるには

ベストアンサー

どうしたら良いでしょうか?相手住所なしで強制執行や追尾できますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きでの刑事事件における弁護士依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したところ、身柄拘束されてないので、依頼は急がなくても良いと言われました 犯罪なのでこちらが、悪いのですが、 【質問1】 在宅捜査の場合は、本当に弁護士依頼を急がなくても良いのでしょうか?他の弁護士さんのホームページでは刑事事件は早期対応が良いとか出てますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達からの相談 民事 刑事で訴えを起こせるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達からLINEがきました お前に推されているアイドルの〇〇が可哀想だとか、お前がやってること〇〇は知ってるからなみたいなのがLINEで届きました。 これが怖くなって明日のオンライントークの申し込みも出来る気力を失い、推しに対しても顔を見せられなくなり、しんどくて過呼吸になりかけています。 このトークを送ってきたやつは何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で弁護士は何をしてくれるのか聞きたいです。

刑事事件で勾留中に私選弁護士は示談以外になにをしてくれるのでしょうか。検察官とも話は出来るのでしょうか。 ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事の名誉毀損罪の公然性と民事の名誉毀損の公然性について

名誉毀損の成立の際に問題となる公然性には、刑事と民事で何か違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 鑑定留置後の精神状態によって、裁判員裁判の判決後がどうなるか知りたい

【相談の背景】 妻が殺人未遂で逮捕されてしまい、精神病院に通院し薬も服用していた事も有り、国際弁護士から鑑定留置になりました!と言われました!期間が2.3ヶ月と聞きました!鑑定留置が終わった後は、裁判員裁判になりそこで判決が決まると言われました! 【質問1】 鑑定留置後、精神状態によって罪の重さが変わると聞きました!後入院することも有ると言われま...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録について。可能ならどこで閲覧できるのでしょうか?

友人が覚醒剤所持で逮捕され現在は刑務所に服役中です。この裁判記録というのは誰でも閲覧可能なのでしょうか?可能ならどこで閲覧できるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知り合いとなのる人が無断で人の名前を悪用して不正に裁判をやっています

昔の知り合いとなのる女性が外国法律事務所のパラリーガルをしており、弁護士の資格を取り、弁護士照会などを悪用してストーカーしてきて大変迷惑しています。  過去御茶ノ水で特許の仕事をしているときも特許で知り合いの名前を悪用して犯罪収益金をもらっていて犯罪を犯しています。  警視庁の知り合いにデータ削除などをしてもらっているそうで、いまだにしつこい...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の刑事罰と賠償額

性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから