法律相談一覧
-
警察官が対応してくれなくなる理由
ベストアンサー【相談の背景】 最初の相談段階では、意欲的に対応してくれていた警察官が、その後対応してくれなくなります。 私は、パートナーに精神的、肉体的DVを受けていました。 殴られそうになったとき、咄嗟に刃物を取ってこれ以上近づかないでと威嚇しました。 パートナーはそれに腹を立てたのか、別れ話をしたら刃物を持ち出されたと出まかせを言って警察に通報しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の罪
数日前、痴漢の現行犯で捕まりました。電車で女性のスカートの中に手を入れ、お尻を触りました。 3日目に検察調べがあり、勾留されず自宅に帰りました。 罪状は今のとこ迷惑防止条例違反です。明後日、二回目の検察調べです。 1 20年前に同じ罪で捕まり罰金刑 2 今回、逮捕された際、携帯に数枚自分で撮った盗撮動画あり。街なかで女性を撮ったものです (この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として立件され困惑してます
刑事事件です。 事実関係は、些細なことで先方とトラブルになり、口論の中で、こちらが先方の両肩に両手をポンと置く場面がありました。後日、先方が「両肩を押されたため腰を痛めた」ということで警察に被害を届けたという内容です。 先日警察から電話連絡があり、こういう事態になってることにショックを受けました。 警察からの事情聴取がこれからある段階ですが、起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の3人による脅迫行為
【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件から2ヶ月がたちます
ベストアンサー逮捕時の調書以外に何にも呼び出しもありません。先生方に聞くと在宅処分は時間がかかると聞いていますが、ほったらかしにされているんでしょうか?警察に聞いても捜査中としか言いません。お決まりの回答でしょうか?被害金額も調べたら1万いくかいかないくらいです。警察での微罪処分の可能性は低いでしょうか?また被害品も被害者にかえっており示談不成立の場合の量刑を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年経過した性行為を後から強制性交と言われた場合の起こりうること
ベストアンサーまず、2・3年前の同意ある性行為を、女性が後から強制性交だったと言い始めたらどうしようと不安がる友人を落ち着かせたくて、質問しました。 その結果、 ①(年月の経過で証拠がないとしても)女性の供述だけで被害届は受理されるし起訴されることもある ②2・3年経っていると事件として扱われない可能性がある との回答をいただきました。そこで、追加質問です。 1:女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕されず勾留されています。どういう状況なのでしょうか?
友人が出し子で逮捕、勾留されています。 余罪で一度再逮捕され、今2件起訴されている状況です。 再逮捕で勾留されているときに、担当検事より次の再逮捕で残りの余罪分はまとめてやりますとのことでしたが、勾留満期日から2週間近く経ちますが、未だに再逮捕されず、勾留されたままです。 弁護士の先生に聞いても、警察と検察で協議して決めるようなので、どうなるかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の嫌疑と指紋採取の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私がオークションサイトに出品していた商品について、落札者とトラブルがあり、落札者が「商品未着で詐欺である」と警察に被害届を出しました。 自宅に警察の方がきて、令状を提示し通帳、キャッシュカードなどを押収していき、その後警察署で任意の取調べも受けました。 前提として、当該オークションについて故意で詐欺を働いておらず、7年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持等について
ベストアンサー先日自宅に家宅捜索されました。罪状は児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律です。家宅捜索終了後スマホを押収され、数時間後再度警察が来てスマホ内に児童ポルノの画像、動画があると言われ警察で事情聴取されました。聴取の際に通話アプリを通じて私が女性(未成年の方も何人かいた)にギフト券をあげて通話やビデオ通話(イメプ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー強姦の被害届を出しました。 加害者への厳罰を望んでおり、今現在も警察が捜査をしてくれています。 担当刑事に「捜査が進めば相手(犯人)を警察署に呼び出します。出頭してこなければ、別の手でいきます」と言われました。 「別の手」とは何かを聞きませんでしたが、逃亡または罪証隠滅の恐れがあるとして逮捕状請求するのかなと勝手に思っています。 任意出頭し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員住所の開示について
【相談の背景】 社員同士が喧嘩し、AさんがBさんをパワハラで訴えたいです。Bさんは先週退社しました。(別会社へ転職) 【質問1】 起訴するためBさん住所が必要とAさんから頼まれまして、会社としてBさんの住所をAさんに教えてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入について
ベストアンサー夫の暴力と精神的DVで別居中の専業主婦です。 主人には伝えた上で 3/8に私の荷物を取りに帰ると 玄関の鍵が変えられてました。 すぐに私への嫌がらせだと分かりましたが 勝手口の合鍵ももらってましたし 玄関の鍵をもらえなかった頃は 『隣の家(主人の後輩)の塀を越えて勝手口から入れ』 と言われていて そうしていたので 8日も渋々、塀を越えて入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の利用について
30年間隣人の嫌がらせに苦しんでいます。何でも私が盗みを働いたとかで集団で私の出先へ注意喚起を促しているのです。流石に精神的に困憊し地元の警察に相談にいきました。担当刑事、は余り熱心ではありませんでしたが話を聞いたうえで「全部終わったら報告するから大人しく待っているよう」に告げると奥へ引っ込んでしまいました。しかしその後一向に進展しないため再び警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の売渡承諾の破棄について
ベストアンサー当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反(無余地違反)を、前回と同様に不成立と出来るかの相談
駐車違反(無余地違反)の不成立を認めてもらえるかどうかの判断と 今後私が出来る行動についてアドバイスを先生方に相談したいです。 ◆今回、下記の内容の道路で無余地違反のシールを貼られました 今の状況は、会社の車だった為、会社に弁明書が届いており、 自分での弁明が出来ない状況に陥っている(弁明書は車両使用者弁明の為) ◆今後私が進めたい対応 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にパパ活を誘ってきた男への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘がパチンコ店で遊んでいたときに、男にパパ活をしないか声をかけられました。そいつは、娘に話しかけるとき肩を触ってきたらしいので、被害届を出してやったら相手は暴行罪で取り調べを受けました。しつこくつきまとうことはなく、そういう行為もなかったようです。 そいつはパパ活目的で声をかけたのは否定しています。 【質問1】 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での建造物損壊
ベストアンサー以前パチンコ店での建造物損壊について相談した者ですが、本日取り調べから5ヶ月ほど経過して検察庁からの呼び出しがかかりました。 取調べ時に担当した警察官の方から相手方の処罰感情が薄い事、修理費用を弁償していた事から起訴される可能性は低いとの説明を受けていました。 質問は呼び出しはこんなに時間がかかってしまうものなのでしょうか? また出頭時の服装は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 当て逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選任のメリットについて
やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。
【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住居侵入未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のニット帽があったとのことです。2年半前の事件らしいので記憶がありません。 【質問1】 逮捕・起訴されるのでしょうか? 【質問2】 取り調べにさいして、覚えてません。または否認しても大丈夫でしょうか? 【質問3】 どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合
ベストアンサー質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・7年前にJKリフレを利用し、キャストと金銭を対価として性交および動画撮影しました。 ・キャストは18歳以上で、撮影した動画は現在削除済み。第三者へ公開・提供したこともありません。 上述の経緯で、 「仮に現在になりキャストが、私に動画を削除させることなどを目的として、当時の行為について「不同意だった」と警察へ申告し、被害届や刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について教えてください。
【相談の背景】 取り急ぎご教授いただければとありがたいです。 先日、飲み会(飲酒)の帰りに電車で寝過ごしてしまい、家までの帰る際に、魔が差してしまい放置自転車に乗って帰ってしまいました。罪悪感もあり、2日後に元の位置に戻そうと思っていたところ、警察官に声をかけられ、交番で事情聴取をされ、全て正直に説明をさせていただきました。また、その自転車は別の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします
【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり
【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、 5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に援助交際相手にした借金で直接連絡を取りたくない場合
ベストアンサー5年前の話です。 肉体関係のみの男性(援助交際相手)に200万程借りました。 当時私は未成年で働いておりましたが返すのがきつくなり暫く待ってもらっていたところ相手側が横領罪で逮捕されその関係で相手側と連絡が取れなくなり2年ほど経ってお金を借りた理由が嘘にあたり詐欺罪だと相手側が留置所にて被害届を出したようですが結局私は不起訴になり何事もなく過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで明日検察に行ってきます。
ベストアンサー当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約3~4000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品など約1500円程を窃盗し、アルバイト店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。(警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そして1か月前離婚の話になったのですがメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と児童ポルノ単純所持の罰則について
先日、盗撮をして警察で取り調べを受けました。目撃者が1人いて、その方と警察にいきました。被害届の提出は今のところなく、被害者不在の状態です。取り調べにきちんと応じ、盗撮を認めた為、すぐに警察署を出ることはできましたが、撮影した携帯は調査するということで戻してもらえませんでした。初犯ですが、常習性がある可能性があるという理由から、個人のパソコンの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の彼氏から返済を求める方法
韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済は誰が?
父の弟(叔父)が借金をしていることが発覚しました。 先日叔父が窃盗罪(車上荒らし)の現行犯で逮捕され、その際の取り調べでヤミ金での債務があることが分かりました。 叔父の妻は離婚をするため、一切の債務・また身元引受を父に行うよう連絡を入れてきています。 質問の内容は ・連帯保証人ではない父が、債務返済の義務があるか? ※以前も勝手に父を連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。
弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 自転車 赤切符
【相談の背景】 20歳男性。7月25日に、自転車で指定場所一時不停止の非反則行為により赤切符を貰いました。しかし、私は今回の件が初めてで、今まで注意等されたこともありません。警察官の人は2人いて、1人は今回は出頭は書いてないと言っていました。もう1人の方は、もしかしたら検察庁から連絡が来るかもしれないし来ないかもしれない。等言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 息子が以前大麻所持で取り調べ受け、吸ったは認め所持になる量で微量で逮捕にならず 家宅などもありましたが終了しました。それが、今状況がわからないけど、大麻所持で逮捕されてるようです。他県に住んでますので家宅も来られたようです。 【質問1】 この場合も初犯になりますか? 【質問2】 私選弁護士に依頼するタイミングはいつでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします、検察庁からの呼び出しと、その対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、窃盗(万引き)の疑いで、警察から電話があり、3ヶ月前の防犯カメラに商品を取る場面が写っていて、それが証拠となり、現場での逮捕ではありませんが、万引きを認めたので、初犯なので、前歴になると言われました。 調書、顔写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は化粧品1つ、1650円になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求について。どうしたら良いでしょうか?
先日、知り合いが自転車と自転車で接触しました。 こちらの自転車の後輪が接触したようで相手の方が自転車でこけました。 その後、警察を呼び病院へ行きました。 相手方は打撲程度のケガで、こちらは治療費を払い、誠意が伝わったと言うことで、これで終わりのはずでした。 ですが、今日になって告訴をしない代わりに示談金10万円を請求されました。 相手方は後遺症も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数か月前に大麻購入 今は一切所持しておりません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の初冬にsnsを通じて大麻と合成麻薬の購入を行いました。 どちらの購入も初めてです。 やり取りはチャットアプリを使用しで行っておりました。 その売人とのやり取りは1度だけです。 ただ購入後、何か見た目に違和感を感じ全て使用せずに破棄しました。 なので、物も手から零れた物が床に少しカケラ程度はあるかもしれませんが所持しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を取り下げたいが警察が受け入れない場合、どうすれば不送致にできるか?
【相談の背景】 居酒屋でのお財布の件で、警察が防犯カメラの映像を取り寄せるなど捜査が進んでしまっている。 被害者の私は、カメラ映像等の話が出て大ごとになっていることに困惑しており、「示談書も友人と交わしたのでこれ以上大ごとにしたくないから被害届を取り下げたい」と警察に申し出た。 しかし警察からは「すでに手続きが進んでいいて、可能性が高いと断言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後に検察から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月上旬、小学3年生の息子に部屋を片付けろと何度も言いましたが、無視してゲームばかりして部屋の片付けをしなかったことでカッとなり、息子のおしりを足の甲で軽く蹴り、その後頭を平手で1度叩きました。 頭を叩いた際、子供がバランスを崩して壁の角に顔をぶつけてあざが出来ました。 翌日、あざがあったことで学校の先生からの通報で子供は児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが合っているかわかりませんが…
質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから