5,789件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗になりますか?

放置自転車に乗ってその自転車に過去に被害届が出ていた場合、当該自転車に乗っただけで窃盗罪になるのですか? 勿論、当該自転車と自分がその自転車を見つけた場所、時季が異なる場合です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害について 告訴したい

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で公判請求された場合でも、罰金刑になるケースはけっこうあるか(初犯)。

【相談の背景】 窃盗で前科前歴なしで初犯です。窃盗2件(被害額合計2万円)、置き引きです。被害者が被害弁償に応じてくれず、略式罰金でなく、公判請求されました。 この場合、公判請求でも、罰金刑になる可能性はありますか。公判請求されると拘禁刑(執行猶予)がほとんどということはあるのでしょうか。 【質問1】 窃盗罪で公判請求された場合でも、罰金刑にな...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入及び窃盗。について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた場所へ何度も入って窃盗しました。被害届は5枚出されています。在宅捜査でお盆の時期に取り調べは終わりました。私のように何度も入って窃盗しなおかつ高額な被害額になると一発実刑になりますでしょうか?また検察の求刑はいかほどになりますでしょうか?また一番気になる執行猶予の可...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について

【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で逮捕された彼について

【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...

弁護士回答
    2
  • 合意書の条約についての質問。

今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...

弁護士回答
    7
  • 拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?

ベストアンサー

少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか

3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の場合での退職の扱いについて

ベストアンサー

会社から、休職期間満了による解雇通知を受けました。休職手続きは会社側が勝手に事故による休職扱いにしたのですが、休職となった理由は警察に拘留された為でした。会社からは拘留理由と判決を弁護士からの文書で提示する様言われたのですが拒否し、期間満了との事で解雇となりました。私が会社に対し、拘留理由、判決の文書提示を拒否した理由の一つは執行猶予付きの判決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領の疑いで取り調べを受けるも調書が作成されず。今後の展開はどうなりますか?

窃盗又は遺失物横領の疑いで先日取り調べを受けました。 自宅マンション駐車場にて加湿器を拾い、警察に届けようと自己の車のトランクに積み込んだがそのまま忘れてしまったという案件です。 その一週間後に落とし主に声をかけられ即返却し、謝罪しています。(前の質問に詳しく記載させて頂いています。) 取り調べでは約3時間拘束され、やはり警察が引き出したい...

弁護士回答
    2
  • 借用について

ベストアンサー

4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の謝罪、返金について

窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...

弁護士回答
    3
  • 同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合

同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での窃盗について

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、先日主人がパチンコ店で拾った財布から現金を抜き取り、財布はトイレ下に放置しました。 数日後に、刑事(3名)が、自宅に、主人に事情を聞きに来ました。 ビデオでわかっかようです。 その後、そのまま所持していた現金(6万円)を持って警察へ連れて行かれ、パチンコ店のトイレの確認や、警察で住所や名前、写真などを撮られ刑事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。被害届について。

先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...

弁護士回答
    2
  • 窃盗前歴あり初犯 検察庁呼び出し

この前ご相談させていただきましたが 来週に検察庁から呼び出しをうけました あれから被害者の方には弁償をさせていただきたいと思い弁護士さんに示談していただけるように依頼したのですがまだ示談できていません 私はどうなるのでしょうか?不安でしかたありません できましたらアドバイスいただきたく よろしくお願いいたします 検察庁でなにか気をつけなければなら...

弁護士回答
    3
  • 【至急】パチンコ店にて拾得物を届け出たところ、金銭が抜き取られており、私に窃盗容疑が掛かっています。

窃盗の容疑が掛かっており、本日任意の事情聴取の同行を求められました。 詳細を下記いたします。 1.事案はおよそ半年前に遡り、パチンコ店での財布の金銭が抜き取られていたと言うこと。 2.当該の財布を私が店員に届けている。 3.当該の財布を私が見つけた場所はパチンコ店内であり、この店はリニューアルオープンの日であった。つまり、私自身、行き付けではなくパ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自首しました…初犯です

初めまして。よろしくお願いいたします。 私は先日、友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました…盗った瞬間に怖くなり返そうと思いましたが、友達が帰って来たためとっさに自分の鞄に入れてしまい持ち帰ってしまいました。 帰って中を見ると現金4万円…そして、友達から被害届を出そうと思うと連絡が来て怖くなり翌日、盗んだ場所のお店まで出向き落とし物を装...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入し下着泥棒前科あり、

前科あり、不法侵入下着泥棒した友人、三軒の進入した!どうなる

弁護士回答
    4
  • この場合、前科はつくのか。今後どうするべきか。

ベストアンサー

私は前の職場で窃盗と不法進入?を犯してしまいました。 もともと数ヶ月間そのお店で働いていて、 辞める際、お店の鍵は返したのですが、辞めた後、客としてそのお店に行った時にまた働いてくれと鍵を渡されました。 そして数日後、そのお店付近にたまたま用があり、時間もあったので時間潰しに立ち寄ろうと思いました。 しかしお店の鍵は閉まっていて、もっていた鍵...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪だけど脅迫では?

ベストアンサー

初めまして、初めてこちらを利用します。 先日友達に相談され私の意見を言ったのですが、実際法的にどうなのか気になり相談します。 その友達が半年程前に近所の月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて80万持ってこいと言...

弁護士回答
    3
  • 15万円の窃盗

バイト先の売り上げから 生活苦でお金を抜いてしまいました。 それが発覚して 全額返済することを約束はしたのですが 出来るとなら告訴されたりするのは 避けたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? また避けられなかった場合 どのような罪(刑)になりますか?

弁護士回答
    2
  • 働いていた会社の什器類を無断で持出

働いていた会社の什器類作業テーブル、貨物用カゴなど不要であったと自己の判断で知り合いの会社に持ち出してしまいました。 不要または廃棄するものである認識でのことですが、窃盗罪になるのでしょうか? また、自首した場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?

無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 弁償金の渡し方と相手の発言への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。(1年くらい前です) 先日退職(有給消化中)しまして、その翌日にその人から「返せ、窃盗だぞ、出るとこ出るぞ」といきなりメールがきました。 何も話し合いもしてなければ返却の拒否もしてないのにビックリしました。 それはそれとして借りてたゴルフクラブは倉庫に保管...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗一万円 微罪処分か刑か

【相談の背景】 初犯で窃盗一万円で容疑をかけられ警察署で罪を認めてきました。 少しの自分への甘えが人生を崩壊させてしまうと身をもって実感し心から反省しました。 兄が身元引受人となってくれました。 来週もう一度警察署へ行き手続きを進めるとの事です。 今どの段階で、今後どのような手続きをするのか分かっていません。 【質問1】 今は自分はどの...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の剥奪について

建設業の国家資格について、責任者をしていて窃盗で捕まった場合。 1.剥奪や取消になりますか 2.新しく雇用してもらう会社にバレたりしますか 3.剥奪や取消の場合バレなかったらそのまま責任者できますか?

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗罪について

ベストアンサー

常習累犯窃盗という通常より重い窃盗罪ですが、過去10年以内に3回以上懲役刑を言い渡された者という感じですが、回数が消える日は懲役刑が終わった日からなのか、執行猶予なら猶予期間が終わった時なのか、判決が言い渡された日なのか3回以上なので3回目から適用になるのか詳しく解説をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金弁済後に必要なことについて

ベストアンサー

2年前に窃盗事件を起こし、警察署内で被害者に約200万円の弁済(分割)をするという条件で示談となりました。今月末に弁済が完了するのですが、被害者の方に何かその証明となる証書を書いてもらう必要はありますか?また必要な場合どのような内容で書いてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に以前の職場で同僚2名の財布から、それぞれ3万円を盗みました。初犯です。在宅事件で警察の捜査は11月頃終了し、書類送検され検察からの連絡を待っているところです。 被害者2名、それぞれから30万円の慰謝料請求がありました。ネットで色々と見ても慰謝料には「相場」とい...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 毎日が不安で心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。 どうしても気になり相談します。窃盗を犯したのですが、私が、生活保護と躁鬱病の関係で弁護士先生に頼めずに代理人を通して謝罪の場を設けて頂く様に働きかけています。自ら謝りに行くべきなのでしょうが、病気の為にトラブルに発展しやすく、みんなから先走らない様にと釘を刺されており、検察に呼ばれた時に心象が悪くなるのでは無いか...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋にて財布窃盗 民事再生しています。

【相談の背景】 一か月ほど前にパチンコ屋にあった財布の中身数万円を盗んでしまい、財布を捨ててしまいました。 一週間ほどしてから警察に呼ばれ、刑事課にて調書を取りました。財布は被害者の方へ戻ったそうです。盗んだお金をその場で証拠として預け、被害者の方に戻る様にお願いしました。その際は微罪になると思うと言われていました。 この前電話で連絡が来て、 ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの厳重注意は覆るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察で厳重注意を受けました。 ママ友から、近所の小さな公園でタケノコが出来ていると言うので誘われて、タケノコを掘っていたところ、通報されました。 市の管轄で市側も大事にしたくないとのことで、厳重注意で終わりました。 当方は採掘は初めてで、誘ってくれたママ友は数回目です。 私たちは穴は埋めましたが、近隣の人達の採掘スポットらしく公...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまった際の処分。

【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...

弁護士回答
    1
  • 盗難 指紋が出たら犯人にされますか?

ベストアンサー

先日、社宅の寮で時計の盗難がありました。 私はその持ち主に最後に接触した人みたいで 疑われています。指紋も採取されました。 しかし、持ち主の人の部屋にはよく行きますし その盗難があった直後にも、本人から時計知らないかと言われ 気になって部屋に行きました。 もし、指紋で特定されれば間違いなく 本人以外で新しいのは私ですし、その盗品にも 触れてる可...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話窃盗使用した。逮捕される?

ベストアンサー

私は去年9月~10月に携帯電話を盗み、使用した罪で、年末に刑事の方が職場に来て、「話があるので警察署の方へ行きましょう。」と警察署へ行きました。「今回窃盗の事であなたに容疑がかかっている。」と言うことで、私は携帯電話を盗み、使用した事を認めました。(そのほか無断で数台の携帯電話を利用したことを言い忘れたかも…)その後調書を取られ、どこで取ったかや、...

弁護士回答
    1
  • 犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか

ベストアンサー

先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...

弁護士回答
    1
  • 廃棄食品の持ち帰りがバレて支払ったのですが・・・

コンビニに勤務していた時、廃棄食品を持ち帰ったことがバレて、窃盗罪になると言われ1500円の317日分ということで要求通りに475500円支払いました。 支払った後でも警察に通報されたら窃盗罪として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂

先日、取引先のビールを盗もうとして店主に見つかり、現行犯にて逮捕されました。以前にも二度、ビールを盗み以前の犯行も自供し、国選弁護士の手続きによって釈放はされました。被害者に過去の被害額を支払いたく家族が何度か行って謝罪し、支払いに行きましたが、私がそれ以前にもやったのではないかと疑い受け取りを拒否されています。私は、前科はありませんが、検察官...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 余罪。どうなるのでしょうか?

以前も、質問させていただきました。 度々すみませんがよろしくお願いいたします。 今回知人が初犯の窃盗未遂で、逮捕後余罪が、多数見つかりました。 被害金額はかなり少ないと思います。お金に困ってというよりは窃盗癖のような精神的なものと思います。 やはり、実刑などになる可能性などが高いのでしょうか?どうしても、助けたいです。未来あるものなのです。...

弁護士回答
    2
  • 公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?

【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんと弁護士さんの温度差について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...

弁護士回答
    5
  • 逮捕され、翌日懲戒解雇通知

一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談後の処分について

ベストアンサー

10万円相当の窃盗をしてしまい書類送検となりました。 初犯で前科前歴はありません。 弁護士をつけて示談を進めていますが 相手より50万円の示談金を請求されていますが 経済状況により50万の示談金を準備することは難しい状況です。 30万円で交渉していただいています。 そこで、示談が成立した場合でも被害者様が検察官に 「全然納得していませんが、30万円しか...

弁護士回答
    8
  • 侵入盗の逮捕後について

ベストアンサー

空き巣などの侵入盗で逮捕された場合釈放時などに身元引き受け人として親兄弟などに連絡はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について質問です

5日前に旦那が窃盗で逮捕されました。 3日前には「勾留されました」と手紙がきました。 接見及び文書の授受の禁止決定との事でした。 私選弁護士に頼む余裕が無く国選弁護士にお願いしたいのですが、これは本人が希望するのですか? そして本人が希望などして国選弁護士が決まった場合、私に連絡がくるのでしょうか? 本人と面会が出来ず、どのような状況なのかが全く...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?

【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で自白した場合どうなりますか?

【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから