5,788件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。

ベストアンサー

一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...

弁護士回答
    4
  • 窃盗未遂について

ベストアンサー

窃盗未遂(窃盗罪ではない)はどれくらいの刑期ですか? 窃盗未遂でも物によっては刑期が違ってくるのでしょうか? ちなみに沢山の宝石の場合はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の窃盗について

昨日、少年の窃盗の件で父親と本人が謝罪に行き被害弁償もする旨を伝えたのですが、コンビニ側が被害届を出すとの事で謝罪終了後、親子で警察署に出頭し事実を警察官に伝えたそうです。 警察官からコンビニ側へ連絡して明日、警察官が調書?被害届を取りに行くそうですが… 父親がコンビニへ被害弁償する旨伝えたときにオーナーから『実被害+迷惑料も』といわれたそうです...

弁護士回答
    2
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6
  • 明日面会!!

質問お願いします!! 14日に彼氏が窃盗で訴えられた事で捕まり、留置されているので明日警察署に面会に行きます。国選弁護士がついているなら、どおすれば担当の弁護士さんと話すことができますか?彼女という立場の私でもいろいろ彼氏の状況や、これからの事を聞く事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 時効処理の次の犯罪について

ベストアンサー

5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。

ベストアンサー

当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...

弁護士回答
    24
  • 詐欺罪の判決事例を教えて下さい。

【相談の背景】 詐欺事件の判決事例についてお聞かせ下さい。 ・詐欺罪(種類関係無し) ・共犯者あり ・被害金額250万以上 ・全額を弁済済み(供託込み) ・初犯 ・情状証人あり ・一審二審は問わず このような内容と似た事案で執行猶予がつかなかった事例、ついた事例があれば理由と一緒に先生方に教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 先生方の...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?

ベストアンサー

建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの呼び出し 取り調べがあります

以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴について。刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか?

ベストアンサー

刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか? 3人目を妊娠し、出血していたことも知っていた上で、子供を連れ去り音信不通。反省どころか謝罪もなかったです。親、現交際相手も共犯者です。その上で親権の要求を家裁に申し立ててきました。いずれ結婚するからと、相手の借金返済が大変ということで、生活費は私が持っていました(住所別) ...

弁護士回答
    3
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル執行猶予にはなりませんか?

ベストアンサー

知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。被害届け取り下げ。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 窃盗罪で相手の方が怒って居ない様なので… 示談をして被害届けを取り下げをお願いしたいのですが…。 警察署では連絡先を教えて頂けませんでした。 こちらの他の相談など…参考にさせて頂いていますが…警察署で教えて頂けるような事弁護士さんの回答に有り。。。 被害金は出して居ませんが… 夫は前科前歴があります。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 事件のニュースや報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です 在宅事件となり、検察庁出頭待ちです。 【質問1】 全ての事件がニュースで報道されているわけではないと思いますが、報道される事件とされない事件の違いはなんですか? 【質問2】 実名とそうではない違いはなんですか? 【質問3】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのですか? 【質問4】 報道するのは何処(誰が...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。

2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...

弁護士回答
    7
  • 2週間前の傷害、窃盗。出頭命令。

私事ではないのですが 婚約者が2週間ほど前に 会社の同僚と飲みに行っており 酔っ払った勢いで見知らぬ人と 喧嘩になり、殴り合いになりました。 婚約者は喧嘩になり相手の財布をその場で取り帰宅しました。 昨日の夕方会社へ警察が来て出頭命令です。と 会社側に本人へ伝えて欲しいと言われたみたいです。 自宅には一切きておらず携帯へ連絡もきていません。 恥ず...

弁護士回答
    6
  • 裁判前の国選弁護士の対応について

ベストアンサー

近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 事実でもない軽犯者とされそうでどうすればよいのか?

永住ビザでシステムエンジニアしている外国人です。両親は短期で日本に来て子供の面倒を見てくれています。63歳の母は子供を送り出し、8時頃家から出て戻ってこなく、11時頃警察署から電話がありました。 マンションの敷地のゴミ置き場に進入し、扉を開けてて洋服のゴミを持ち去りとしたと住民に通報され、窃盗、不法進入、パスポート携帯していない三つの疑いで業務質問...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で、加害者に弁護士がついたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...

弁護士回答
    3
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 離婚をする際についての借金返済義務

ベストアンサー

結婚をする前に事前に私に借金があり、また心身症を患っておりまともに働けるかどうかは分からない状態でした。 その後、借金があることも妻は了承し生活面での金銭的な支えを行っていました。 ですが、私自身が病気のこともありなかなか働くことが出来ず、借金の返済を妻の貯金から借りて返済をしていました。 そのような場合、妻に対しての借金は返済をしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応疑問。意味が解りません?

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...

弁護士回答
    3
  • 駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して

駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査

いつもお世話になっております。 今現状離婚が受理され子供の親権、監護は僕と祖父母で実家に住みながらやっています。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 理由は僕が育児を見れない、実家は汚い、子供の健康が損なう恐れがある。と言う理由です。 この様な場合部屋を綺麗にして、監護はしっかりやっているという証拠を調査官に提出すれば良いと聞きますがどう...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなりますか?

ベストアンサー

元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...

弁護士回答
    7
  • 遺失物横領 微罪になるか

ベストアンサー

遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...

弁護士回答
    7
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 子供の保育園

ベストアンサー

初めて相談します。よろしくお願いいたします。15日の日に保育園の夕涼み会が有りました。トイレに行ったついでに子供の保育部屋に行ったら先生の鞄があり5万円捕ってしまいました。夕涼み会の最中でほとんどの先生は園庭に居ました。先週貼り紙してあり盗難事件が有りました 目撃した方は言って下さいとか書いて有りました。友達先生に聞いたら卒園生が撮ってる所を見たと...

弁護士回答
    8
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...

弁護士回答
    4
  • 信号無視人身事故 供述調書

【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから