5,789件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?

ベストアンサー

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...

弁護士回答
    4
  • 初犯。窃盗加害者になった

【相談の背景】 4か月前くらいに友人宅で40万くらいのネックレスを盗んでしまいうってしまいました。 この場合示談は可能なのでしょうか。 【質問1】 生活もあるため示談にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談について 示談金の相場と示談以外の方法

相談の背景 4ヶ月前にバッグをトイレに忘れ、気づいて戻った時にはなくなっていました。警察に被害届をだしていたのですが、防犯カメラの映像等から、容疑者がみつかり罪を認めたと、警察から連絡がありました。 被害額は現金6万円と化粧品などです。 容疑者は当時一緒にカラオケボックスにいたバイト先の先輩です。 示談にするなら、本人同士でするようにとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 落とし物を拾ったら窃盗犯扱いされたら

ベストアンサー

こんな事質問していいか解りませんけど質問します。していけなかったら御免なさい。僕はおせっかいな性格なゆえに落とし物を拾ったら警察だったり施設内だったら窓口等に届けてしまう癖があります。そこで質問ですが届けている最中に持ち主が現れ窃盗犯と呼ばれてしまったらどう対応すれば良いですか。またそうならないための対応も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕 被害総額約40万円の時の刑について

ベストアンサー

彼が窃盗で捕まりました。 少年の時に窃盗で少年院に入っていました。 放火は、事故です。 今回の窃盗の、被害総額は、約40万円です。 事故にあい仕事を辞め次の仕事に行くまでのつなぎとしてお金を作るためにしてしまったようです。 消費者金融は、その頃やり方がわからず手を出しておらず 仕事をついてから消費者金融に借りました。借りた証拠を警察は、持っていき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で検察庁に被害者への謝罪申し入れについて

ベストアンサー

私は窃盗罪を初犯で犯しました。検察庁に被害者に対しての謝罪を申し入れた場合どのくらいで返答が来るのでしょうか? 又、その間に刑罰を決めるのは保留になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難が続いているので、わざと財布を置いておく事は罪になるのか?

ベストアンサー

盗難が続いているので隠しカメラを付け、財布をわざと置いておくのは何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の処分について(過去に微罪処分あり)

ベストアンサー

約5年前に、自転車の占有離脱物横領で微罪処分を受けました。 次に、飲酒後の終電で寝過ごし、荷物をすべて紛失し、付近にあった自転車を乗ったところ、警察官につかまりました。 後日改めて警察署に来るようにと言われています。 この場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を争うって?

窃盗で逮捕された被告人の公判がもうすぐ始まります、うちは被害者です、 刑事さんが、執行猶予を争うでしょうとの事、 罰金は0ではないが多分ない。 と言うのは、懲役に執行猶予がつくかつかないかと言うことでしょうか? 普通なら略式で終わってもいいが、余罪を隠してることなどから公判請求されたみたいです。 自称、初犯とのことですが、悪質で常習性、計画的な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害金額3万以下なんですが

妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原付の一時停止違反は、警官が見ていない,証拠なしの場合、 拒否できるか?

こんにちわ 1. 2014.12.5日夕方、左に曲がる三叉路で、一時停止のところを、 原付バイクで、少し止まって、そのまま急加速して左に曲がったところ、 2.30mくらい先の道で、自転車泥棒のチェックをしたいた警官が、 「はい、自転車の人はも言っていいよ。バイクがきたから。」 と、自転車乗車の人と話を途中で終わらせ、 3.私の原付バイクをと...

弁護士回答
    1
  • 泥棒?疑惑

先日、夜中に車を道路脇に止めてケータイをいじりながらタバコをふかしていました。 そしてその時に私は民家の玄関付近とすぐ間を挟んである歩道の辺りに灰皿に溜まった吸い殻を捨ててしまいました。 そして数分後に男の人がその民家から出てきて物凄い勢いで待て!!と言いながらこちらに近づいてくるのでついそのまま逃げてしまいました。 すると翌日朝に刑事さん...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に再犯。この場合ってどうなるんですか?

ベストアンサー

この場合ってどうなるんですか? 刑務所とかですか? 今まで鑑別所、少年院、留置所は入ったことないです 再犯は自転車の窃盗です

弁護士回答
    1
  • 釈放後について。そしていま20歳なのですがばれたらどうなります?

私は友達と窃盗をしました 私の誕生日が近かったせいか留置場も鑑別所も普通より早くでていまは保護観察です ただ押収物を返してもらおうと連絡したら多分返せるとは思うけどといわれた後、聞きたいことあるから何日の何時にこれる?と言われました。 四年ほど前の余罪を自分は話しておらずそれを友達が言っているのかと思いびくびくしてます そしていま20歳なのです...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

ベストアンサー

例えば、窃盗事件で書類送検され、裁判で罰金20万円を命ぜられた場合、その支払い通知は検察庁から郵送で来るのでしょうか? また、その通知は裁判終了後いつころ来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この先どのようになってしまうのでしょうか?

先月窃盗事件をお越し取り調べを受けてます。先日、相手の被害者から賠償請求がきました。にもかかわらず今日に至っても取り調べは続行中です。この先どのようになってしまうのでしょうか?言い方は悪いけど被害者にしてみれば請求金額が支払われれば解決だと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について質問です。

勤めている店で窃盗が起きました。 勤務者全員が交代制で金庫当番をしています。 事務所内には防犯カメラが設置されていません。 窃盗が起きる前日に金庫の当番だった者2名と窃盗が起きた当日に当番だった者の3名が疑われています。 私はそのうちの1人です。 働いているもの皆で頑張ってやってきたところで、このような事態になり、責任を持って当番を受け持ってい...

弁護士回答
    2
  • どうしたら、いいんでしょうか?

妻が、県外で逮捕されました。 2か月前に、夫婦げんかをして、妻は家を出たのですが、妻はその間、子供とは、メールのやり取りをしていたみたいなので、実家に帰ったものだと、思い込んでいました。 昨日、県外の警察署から電話があり、「奥さんを窃盗の現行犯逮捕しました」と、連絡がありました。 妻に間違いが無いかなど、色々と質問を受けました。 警察の方に私が、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗の容疑で

ベストアンサー

旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...

弁護士回答
    3
  • 任意出頭前の対応について

ベストアンサー

至急教えてください。 万引の任意出頭前に、お店に謝罪に行くべきなのですか?

弁護士回答
    5
  • 10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 財布窃盗の示談書について

【相談の背景】 夫がスーパーで忘れ物の財布を盗んでしまいました。怖くなってその場のゴミ場へ捨てたそうです。 その後、警察に任意同行を求められ、取り調べを受け、相手への被害弁済は終了し、書類送検されているところです。 被害弁済額は財布と現金で7万円程度です。 【質問1】 相手から慰謝料の話があり、56万円を請求されました。こちらが悪いので支払いの意...

弁護士回答
    1
  • 大学でスマホ窃盗、処分は停学になる?

【相談の背景】 今大学2年生です。 数日前、大学内で学生のスマホを窃盗してしまい、被害者は被害届けを出し、受理されました。 しかし、送検前に示談することができ、前科、前歴がついていません。 【質問1】 この場合大学側の処分はどうなるのでしょうか?やはり停学になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の被害者です

【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...

弁護士回答
    1
  • 元検事の弁護士は刑事事件に強いのでしょうか?

ベストアンサー

元検事の弁護士は刑事事件に強いのですか? 元検事と言うだけで何かメリットなどあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に参考にしたいので教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 盗品と知らずに購入した事情聴取について

先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、空き巣、実刑について。

ベストアンサー

友人が空き巣で現行犯逮捕されました。 逮捕されてすぐに全てを白状したらしく 家族に楽をさせてやりたかった。こんな生活がいつまでも続くとは思っていなかった。ほっとしている。と述べている様で、余罪は300件程あるようです。 被害金額はわかりません。初犯です。 執行猶予は難しいでしょうか。 どんな方法でも構いません。 弁償など、執行猶予の可能性が1パー...

弁護士回答
    2
  • 財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?

窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯逮捕後の損害賠償について

ベストアンサー

先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。どうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、窃盗容疑で警察署に行ってきました。再度呼び出しがあるそうです。家族もいるのでこれからが心配です。刑事事件では弁護士費用が50万円くらいかかると聞いたのですが、今お金がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?

知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗の量刑また支払い者の変更による質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪20数件です。被害額220万です。初犯前歴は無しです。今年の初めに刑事さんが来ました。窃盗の疑いそして警察の取り調べを受けました。窃取したのは電線と電動工具です。その時の被害額は(20万)でした。しかし私はその2年位まえから窃取してました。(余罪)そして警察に余罪があることを二回目の取り調べの時に自白し余罪の捜査が始まりまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 庭先に干されていた衣服を盗んでしまいました。盗んだもの自体は数千円程度です。 現在検察による取り調べを受けているところです。 示談金30万円にて示談が成立していますが、宥恕文言はありません。 検察官によれば被害者は「絶対に処罰してほしいと言っている」とのことです。 前科前歴はありません。 類似の窃盗を2件認めています(立件はされ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の商品を窃盗した場合の処罰について

派遣先の商品を窃盗しました(1点/約¥60000)。 派遣先は防犯カメラをみて私の行為だと確認できたとのことです。一度は否認したものの、派遣会社の担当の方とやり取りをし、自分自身が行なったことを認めました。このようなことをしてしまい、本当に後悔しております。 商品の弁償や今後の処罰についてはきちんと責任を取るつもりです。 派遣先とのやり取りは全て派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入をしました。警察に行ってすべてを話そうと思っています。

住居侵入をしました。警察に行ってすべてを話そうと思っています。 先日、知人(被害者)の一人暮らしのアパートに侵入しました。知人が帰ってきたので慌ててその場から逃げました。何かを窃盗したや物を壊したはしていません。その後警察が動いた(部屋の写真を撮った)みたいです。被害届は出していないそうです。 でも私は知人に、「私が侵入しました。本当に申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪が新聞(地方紙)に載る可能性

知人が財布を窃盗してしまいました。 現金(1万ほど)だけを抜き財布は海に捨てたらしいです。 あとで怖くなり犯行2日後に自首しましたが逮捕はされておらず、数回警察で取り調べをして調書がまとまり次第、検察に書類を送ると刑事さんに言われたそうです。 知人は今回の事件が新聞に載る事をとても恐れているのですが、今のところそういった報道はないみたいです。(地...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

知り合いがパチンコ店で他人の玉を2箱盗む所を店員に見つかり警察に現行犯逮捕されてしまいました。今現在は警察に留置中です。 どうにかして無罪にする方法があれば教えて頂きたいのですが。 被害者の方とは連絡していません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判時、不利になりますか?

ベストアンサー

先日彼が窃盗共犯の疑いで逮捕されました。 現在、勾留中です。 勾留中は彼のお母さんが、状況を連絡下さっていました。 ですが先日、私と彼のお母さんが連絡を取っていると知られれば裁判になった時に不利になるかもしれないからと、今回の件が全て終わるまで連絡は控えさせて下さい。 と言われました。 私は事件に直接関わっていなくても、不利になる場合などはあ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で逮捕されました

ベストアンサー

彼氏が去年の12月に2年9ヶ月 お勤めをしてきて 少年刑務所から出てきました。 今年の8月3日に仮釈放が 切れます。 でも… 今日の4時ぐらいに 窃盗の容疑で逮捕されました。 お願いです。 助けてください。 助けてください。

弁護士回答
    8
  • 【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。

2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こしてしまい、示談交渉中です。 弁済額が20万に謝罪金として20万の合計40万支払う予定です。 被害者の方からは弁済金だけでと言われています。 しかし、宥恕条項を削除して欲しいと要求されました。 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか? 【質問1】 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか?

弁護士回答
    8
  • パチンコ カード 窃盗について

先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の量刑に関して

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に深夜のコンビニでレジ横に置き忘れられていた財布を見つけて出来心から持って帰ってしまいました。 中身は6万ほど入っており現金だけを抜き取って財布はコンビニに落とし物として届けました。 3時間ほどたったあとやはり罪悪感から抜き取ったお金を落とし物として交番に届けました。しかし2週間ほど前に警察から事情を聞きたいと言われて取...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で勾留延長された場合の実刑判決と釈放時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で捕まり余罪があるそうです。勾留延長されるそうです。 【質問1】 実刑になりますか?もしも実刑にならなければいつ釈放されますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、知り合いの家で窃盗をしてしまいました。 これで2回目です。 被害届けがでで、正直にお話し被害届け引き下げしていただき 罰金も何もありませんでした。 その時に被害品の指紋採取もしています。 後日、警察の方に詳しく話をきたいと言われ 話に行きました。 その時に、指紋採取、写真などを撮られました。 猛反省し二度としませんと誓い...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯の処分について。

【相談の背景】 はじめまして。 ドラッグストアで勤務していましたが、退職前に自分の店舗の倉庫の商品を窃盗し、フリマアプリで転売しました。初犯です。 後日警察から任意の呼び出しがあり、取り調べ中に自白しました。 被害金品は26点、8万円ほどです。 反省し、弁済済ですが、示談は被害店舗の方針でできません。 執行猶予付き懲役、あるいは罰金が妥当でしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから