法律相談一覧
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら私は4ヵ月ほど前に職場のロッカー内で現金窃盗をしてしまいました。 その日に警察が来て被害者の方にもお詫びをし現金もすべて返しております。 後日検察から連絡があると言われ本日検察庁へ来てくださいと封書書きました。 中には身分証明書と印鑑をもってきてくださいと書いてありましたが私はどうなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 前歴あり 執行猶予について
ベストアンサー執行猶予等についてご質問です。 以前仕事場で5万円を現金で窃取してしまいました。 被害金自体は弁済を行い、その時に謝罪文を提出しています。 ただ、私には5年前に少年院へ行った経歴がありその時も窃盗でした。 近々検察局へ出向くのですが、この場合どのような判決になる可能性が高いのでしょうか・・・? 回答をどうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の書類送検の情報公開について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。初犯の窃盗罪、衣服15000円で書類送検になりました。地検から呼び出しを待っている状況です。 【質問1】 地検から職場に連絡や記者クラブに情報公開はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯への返金希望について。置き引きで取られたお金は返してもらえるのでしょうか。
知り合いが4月ごろ置き引きにあいました。コインランドリーに財布を忘れたことに気づきましたが、戻った時には、札6万円抜き取られていました。カードや財布はそのままありました。 すぐに警察に連絡し、監視カメラから犯人が特定されました。70代くらいの男性で下着泥棒とのこと。今回は、たまたま財布がありお金を取ったと認めているようです。逃亡する様子もないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪、今後の流れ
主人が窃盗で逮捕されました。 以前勤務して会社に侵入して持ち運びできる金庫ごと 持って行ったそうです。 (金額は6万ぐらいとのこと) 主人は盗った事は認めていますが、 お金は使っていないそうです。 当然、いきなりの事でどうしたらいいか分かりません。 刑事の話だと20日間は拘留されるとの事 今主人が勤務している会社には何と報告すればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価数百円の窃盗
ベストアンサー時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害金の弁済について。
宜しくお願いします。妻が窃盗で在宅にて取り調べ中なのですが、被害者の方に被害金を弁済したいと思っております。本人、又は身内の者が弁済しにいった場合、何か書面を取り交わした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即回答、多数お願いいたします。窃盗?について
友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入を伴う下着窃盗をしてしまいました。
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についてです。
知人の話です。 何年か前に窃盗をしてしまったようです。 その当日に本人に見付り、盗った物をお返ししたそうです。 被害届けも出ているのか分からないようです。 仮に被害届けが出ていたら裁判所から届けがくるものなのですか?? 運転免許証を取りにいきたいようなのですが仮に被害届けが出ていたら免許センターで逮捕されるのでしょうか?? また、被害届けが出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗をし自首しました
ベストアンサー先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです
自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました2
ベストアンサー昨日、上記の件でご相談させて頂いた者です。 北山先生、尾崎先生からの早速のご回答を受けて、昨日の夜、店長宛てに先ずはメールにて事実を全て告白し、自分がしでかした事の愚かさ、情けなさを心から悔い、店側にご迷惑をお掛けした事を謝罪致しました。 先方からは、分かりました。月曜日にお話をしましょう……とのお返事だけでしたが、今後どの様な展開が待っているか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥酔状態での自転車窃盗
ベストアンサー10日ほど前の夜中、酒に泥酔した状態で、ビルの駐輪場に止まっていた、鍵のかかっていない自転車を窃盗してしまいました。 一時間位して、警官の方の職質にかかり、正直に乗ってきてしまったことを認めました。 初犯です。 警察署で取り調べを受け、写真撮影、指紋とDNAの採取に応じました。 アルコール数値は0.28だったと思います。飲んでいた量は缶ビール2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。どうしても分割では支払えないのでしょうか?
知人が窃盗していました この事が会社に発覚して、最初は賠償金350万と言われ手持ち金を出して 分割で払う事を交渉したらしいです 断られ、後日会社から400万になったと言われ知人はとりあえずあるだけのお金50万を持ってまた交渉して断られ 何故その金額になったのかも分からず50万支払ったそうです(内訳とか書面で出してくださいと言ったら断られた) 請求額をどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 検察庁調べそのあと
ベストアンサー先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
置き引きしてしまいました。
ベストアンサー置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪と言われたが前歴になりますか?
【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗の疑いがかけられている
【相談の背景】 職場の現金が8万ほどなくなり、1番疑わしいとのことで窃盗の疑いがかけられています。 7/13に1回目の事情聴取があり、その時は調書もとられず5時間ほどひたすら話を聞かれました。 それでも否認を続けていると、どう考えてもあなたしか考えられない、認めた方が今後楽だと思うよなどと言われました。 そして、先ほど電話があり、もう一度話を聞きたいか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
異種の前科ありの窃盗、処罰は…?
【相談の背景】 先月知人(以下、A氏)が、職場に置き忘れられていたお客様の財布を、店のそとに持ち出し、窃盗の疑いがかけられました。しかし知人は外に持ち出してしまっただけで、その財布をもう一人の従業員(以下、B氏)にお店に戻してほしいと託しています。B氏は中身を見たあとその後財布を川に捨てました。B氏は『川に捨てたがお金は取っていない。お金を取ったのはA氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗による微罪処分の対応
【相談の背景】 先日自転車窃盗で微罪処分となりました。その際、簡単な事情聴取と写真撮影を行なったのですが、事情聴取の際スマホは回収されました。 また、後日指紋採取を行うと言われました。 【質問1】 この事情聴取の際、スマホ回収は拒否できたのか 【質問2】 顔写真撮影は拒否できたのか 【質問3】 後日の指紋採取は拒否できるのか。また、拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。
強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状作成中。大学への報告は必要でしょうか?
同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず後日返しますと言われておりましたが返却されず、何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
旦那が窃盗で逮捕されました。 現在飲酒運転の事故で懲役1年2月執行猶予四年で執行猶予中です。被害金額が20万で被害弁済で示談書と嘆願書ももらいましたが、やはり実刑は確実ですか? 内容は共犯に誘われて会社の品物を勝手に売ってお金に変えたみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪この先どうなるでしようか
ベストアンサーはずかしながら私は職場の方のロッカーから現金を何度か取ってしまい被害者の方が被害届を提出し警察に指紋をとり、わたしがやりましたと話をしました。 初犯ですと警察には言いましたが実際には何度かあります。 今日被害者の方には直接お詫びをし1回じゃないよね?と言われたので何度かやりましたとは話をしました。 今はまた警察からの連絡待ちで後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で捕まり検察庁からの連絡は
以前も質問させていただいた者です。 気になっている部分がありましたので また質問させていただ来ました。 窃盗をして検察庁から出頭命令が来る時は 電話でもきますか?また郵便で来る時は電話で知らせて貰う事など出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ちてるお金を取ったら
ベストアンサー道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗をその場で返した
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学で施錠されていない自転車を乗っていたところ、その持ち主(見知らぬ人)に見つかってしまい、その場で返しました。 【質問1】 その場合、持ち主が被害届を出しに行く可能性はどのくらいでしょうか。また、被害届が出されなかったら/出されたら どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で窃盗してしまいました。
先日バイト先に警察が来て、職場の上司から盗んだ物を転売しているということで警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後、自宅へ盗んだ物を取りに行きまた職場に戻りました。 そこで手元には無いものやフリマサイトを見ながら被害金額を計算しました。 全額支払う事を約束し、始末書と退職願を提出しました。 その後は身元引受け人にて帰宅しました。 初犯、前科前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 取調べについて
ベストアンサー初めまして。 私は7月まで某金融機関に務めていました。お客さまの貯金に手をつけてしまい、懲戒解雇となりいまは無職です。金額が知らず知らず膨れ上がり、1,150万円になりました。 お客さまには全部弁済しています。 元職場での事情聴取は1ヶ月程かかりました。 先月の29日、警察官5人位が家に来て、家族分の貯金、私のスマホ、ポイントカードなど押収していきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂、建造物侵入について。
ベストアンサー窃盗未遂について。 知人が他人の敷地内に入り、車を盗もうとしましたが、やめたそうです。 これは、建造物侵入、窃盗未遂罪になるのですか? また刑罰はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任していた弁護士が懲戒処分になりました
ベストアンサー私の刑事事件(窃盗被疑者)委任していた弁護士が2カ月の業務停止の懲戒処分を受け、契約を解除すると一方的に送られてきました。その書面には印鑑が押されていませんが、色々なサイトを見てほぼ真実であると思います。 委任期間中、電話でのレンスポンスもよくなく、どんな活動をされていたか分かりません。 着手金は、当方に貯金がなかった為、一部分割でお支払いしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額の窃盗被害について
ベストアンサー約1年前に、会社の机に置いていた財布から、1.5万円を盗まれました。犯人は、従業員で、防犯カメラの映像から割り出し、上長より、返済をするように話をしてもらい、その翌日に返済する約束でしたが、そのまま退職し、返済はされないままとなっています。 何度か、電話をしましたが繋がらず、時間が空きましたが、3月に警察に被害届を出しました。 後日、本人より、弁済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の取り消しについて。この場合調書を取った場合必ず検察に送られ裁判にかけられるのでしょうか?
私は平成25年に窃盗をし逮捕され、懲役二年(執行猶予四年)の有罪判決を受けて保護観察中です。 しかし今月同じように友人のお金を盗り警察に行ってきました。 警察に行く前にすでに友人に盗ったお金は返していたため逮捕はされず、解放されましたが、今後再び調書を取ることになるそうです。 この場合調書を取った場合必ず検察に送られ裁判にかけられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚のロッカーにイタズラ…。疑われています。
ベストアンサー先日、職場の休憩室にある同僚のロッカーの中身を出され、中に『×』印が書かれていて、ラーメンが盗み出されていました。 他の部署でも金庫のお金がなくなるなど被害があった為、警察を呼び指紋を採取しています。 被害のあった同僚は、以前私とトラブルがあった為、怨恨による犯行とみなされて完全に疑われています。 私は絶対にやっていないので、指紋などの証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?についてお願いします。
友人のバイト先で紛失事件が起き、バイト先の店長さんが自宅まできたそうです。友人はやってないといっていますが詳細がわかりません。 紛失したのはお金らしく数万円らしいです。 身に覚えもなくとても不安がっています。 ちなみにこういう場合は警察の取り調べがいつ始まり、そのあとどういった流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引4回目の処罰はどのようになるのでしょうか
万引4回目の件でご相談させて頂きます。 3回目1年前、罰金30万万円。 今回、6千円で商品買取しました。 当日は現場検証?と事情聴取で自宅にかえれました。 次回、犯行から3日後警察署に行く事になっています。 朝から夕方6時位迄の事情聴取?との事です。 今後はどのような方向になるのでしょうか? 今回は、取調も厳しく私自身今までとは違う本当に犯罪者なのだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度万引で前科があります。今回は後日連絡でした。明日警察に出向きます
私は、万引で2度現行犯逮捕されています。今回は3度目です。 8月のドラッグストアの件で事情を聞きたいから警察まで来て下さい。という事でした。 警察に行ったら、すぐに身柄を拘束されてしまうのでしょうか? 何を見せられ、何を聞かれるのでしょうか? 言える立場ではないのですが、懲役でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 指紋 疑われている
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗 検察からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に窃盗をしてしまい転売をしてしまいました。お店側には返金は済んでいるのですが。 今になって会社に実名を出して窃盗の事を話されてどうしていいのかわかりません。何故、今になって連絡をして来たのかわかりません。それも実名を出してまで。罰金50万との通達も来ました。 言わないで欲しいとも伝えていたので 何故連絡をして来たのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 窃盗について
ベストアンサー業務上横領 窃盗 被害金額約80万円全額弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な窃盗犯罪の刑罰
ベストアンサー窃盗前歴、常習、悪質、示談なし、弁償なし、立証してない現金100万、防犯ビデオで立証確実な窃盗数万、窃盗未遂二件ビデオ。反省なし 犯人はデイサービスの管理者、送迎の際何度も窃盗。今、逮捕、11日、まだまだ釈放なんてできないらしい。 どの位の刑罰受けそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標法違反にて家宅捜索が入りました
先日(8/14)、商標法違反容疑で自宅に家宅捜索が入りました。 婦人アパレルのワンピースなどを、インターネットオークションで販売していました。 有名メーカーではないこと、税関で止まったことがないこと、ノーブランド扱いで出品していたので問題ないのではないかという考えの甘さ・バカさ加減が、今回の件に繋がってしまったと反省しています。 販売年数は2年、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。
何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...
- 弁護士回答
- 11
-
「万引き 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから