法律相談一覧
-
非接触?また、これは非接触事故なのでしょうか?
一時停止場所ではないのですが左折をしようとした際左からきたタクシーに急ブレーキをかけさせてしまいました。 謝罪をし免許証を相手に提示しなのですが警察もよばず名前と携帯番号をひかえて行ってしまいました。 私は相手の連絡先を聞き忘れてしまいました。 私は相手からの連絡を待ってる間に何か準備をする事がありすか? また、これは非接触事故なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性
恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
指紋採取をするための令状
ベストアンサー逮捕されず、警察に何度か任意聴取を受けました。 最後の任意聴取の際、 刑事に指紋を取らせてくれと 言われました。 任意という事と、自分の人権を主張して、 指紋を提出することはありませんでしたが、 刑事に以下の事を言われました。 「脅すつもりではないけど、 あとで令状とって自宅まで行くけどいいの?」 上記の意味がまったくわかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで。これって逮捕して貰えるんですか?
知り合った男性に『裸の写真を送れ』『お前は俺のもんなんやけん、俺はお前の裸を見る権利がある』といわれ初めは断ってたんですが、しつこかったし、怖かったので送ってしまいました。これって逮捕して貰えるんですか?送った私も罪に問われるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役について。それとも、自ら出頭?
主人が昨年、ある犯罪を犯し、罰金刑になりました。 支払いの期日が過ぎ、検察より支払いの督促の電話があったそうです。 正直、払うあてはないみたいです。 検察側は、『もう、こちらからは連絡しない』と言ったそうなので、労役への手続きをするという事になるんでしょうか? 本人も、労役を覚悟してるみたいですが。 そこで、教えて頂きたいのは、主人は、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になりました。全額払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー1月20日付けで解雇になりました。2日前にいきなり2月より給料2万さげる、嫌なら辞めてくれと言われました。悩みましたが、辞める事にしました。去年の4月に仕事中に事件を起こし逮捕されたのですが、示談金20万を会社が払ってくれました。辞める為、給料精算してもらったら、示談金分マイナスになってました。これでは家族で生活できません。支払いすらできません。全額払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブに。これは警察に相談に行ってもいいですか?
ベストアンサー私の名前のスレに"殺せ"と書かれてました。これは警察に相談に行ってもいいですか?二年以上執拗に書き込まれ、子供の名前まで書かれた事もあります。説明が下手ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか? 名誉棄損 至急です。
道路に字の書ける石があったので 近所のAさんの名字と中傷めいた言葉を3回ほど書きました。 誰かが警察に通報していて(Aさんだと思いますが) 任意同行、供述調書を作成され 現場まで戻り 自分も入り写真を撮られました。警官は前に書いた証拠写真も持っていました。 警官は 「逮捕ではない」「快適な環境…条例違反で五万円以下の罰金になる」「詳しい調書をとるから一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪って何ですか?
ベストアンサーよく見かける『微罪』なんですが、どういう罪ですか。 実は、『微罪』と言われましたが、出生からの調書を取られました。 それでも微罪でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風営法で摘発された外国人の処分について
ベストアンサー無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者。警察に言っていたら、今も捜査しているのでしょうか?
小学生に変な人が「お金貸して、遊んで」と言った事があってから、1年半以上経ちました。警察に言っていたら、今も捜査しているのでしょうか?最近、その時変な人の顔を見た人がある店で見かけたらしいです。警察に言ったら、捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に迷惑をかけたくない。
自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
友人(成人女性)が誰でも登録できるサイトで猥褻な画像(顔が写っていない自分の物)を何枚か載せたそうです。それについては、こちらで解決して頂いたそうですが…。 その画像を他人にコピーされ、他のサイト等に貼られて警察にバレてしまった時、その画像の情報から友人が特定され友人まで捕まってしまうのではないか…?と不安がっています。コピー画像からサイト情報がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の…
続きですが、今だにメールがきます、もう、うんざりなので退会できないとなればドメイン拒否で大丈夫ですか?警察沙汰や自宅に連絡が来ないという絶対的な証拠がほしいです。何度も申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
うちの妹が暴力団の方と付き合っていました。 その方は、暴力団を脱退したと言っているそうですが、まだ籍だけは置いてあるそうなんです。 男性は、妹に金を作れだの言い、殺すぞと脅したり、言う通りに動かないといけなかったみたいなんです。 そこで、親に頭を下げてお金を借りてくると言い、妹はようやく帰ってきました。 実際には逃げてきている状態なのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
某携帯サイトでカードの交換をしました。 こちらがカードを送り相手が現金を送る約束でした こちらが発送しましたと連絡をしたのですが返答がなく2日ほど待ってみたら相手が某携帯サイトから退会していて連絡がとれなくなりました。 困った私は警察に相談しました。 しかし民事だから警察は動けないと言われ104で電話番号を調べて下さいと言われたので その通りに調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官の誘導的な署名について
もう1年以上前の話なのですが、ある日最寄の警察署に呼び出されて行って見ると、法廷速度違反(オービスでの撮影)とのことでした。しかしながら写真には自分の車の写真は撮影されてはいましたが、超過速度については明示的な証拠は提示されず、赤切符の申述書欄に日付と名前を記入、捺印を迫られました。その時の説明として「ここに書くことは認めることではない」と言う旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で捜査される場合の令状について
ベストアンサーある事件の嫌疑をかけられています。 その時は逮捕されていません。 2回目の聴取の前に、 私の供述を確認したい様で、 自宅に刑事2名が来ると連絡がありました。 刑事が捜査の為に、自宅に入る場合、 令状は必要でしょうか? その令状の名前はなんというのでしょうか? 任意の場合、拒否するつもりですが、 自宅に招き入れることを拒否し続けた場合、 強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答いただき…。本当に警察沙汰や面倒なことにはなりませんか?
ありがとうございました。前回の質問の続きですが、回答いただき少しは気が楽になりました。無視していますが、今だにメールがくるので不安です。本当に警察沙汰や面倒なことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ規制法で開示の際
ベストアンサー権利者から情報開示請求があったとき、プロバイダ側は開示する対象人物に「開示します」と伝える義務があるのでしょうか。 警察や裁判所命令の場合は伝えなくてもかまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴されて仕事にも被害が
盗聴されています。壁の差し込み口の中を開けてみましたが、それらしきものは見つからず、コンセントも見てみました。 テレビの画像が乱れたり、家の電話から自分の携帯に電話したとき家にはだれもいないのに家の電話口からガチャンという音とか雑音が聞こえます。困るのはパソコンで仕事をしているときに誤動作がおこるのです。ウイルスというのとは違うと思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。彼に慰謝料の請求をしたいのですが、可能でしょうか?
先日、交際相手との喧嘩が発展し、包丁を出され、殺されそうになりました。 警察を呼び、現在彼は逮捕されています。 その時は、幸い指を切る程度の傷で済みましたが、以前にも、殺すと言われ、首を絞められたり、顔を噛みつかれたりされました。裸足のまま閉め出された事もあります。 精神的にかなりまいっています。 彼は酒癖が悪く、警察から出てきても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の窃盗罪
未成年者(18才以上)で、窃盗罪で逮捕され、現在留置場にいます。所轄警察の担当者より、知合い等の弁護士が居なければ国選弁護士を立てることが可能と伝えられました。 経験の無いことなので、良く分からず、資産的にも私選弁護士に依頼すると費用的にも多額になるように感じられますが、その後の賠償責任等も含めてどのように進めていけば良いのかが分からず困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい請求‥
初めまして、このような事態になって困惑しているため投稿しました。宜しくお願いします。 約10ヶ月前にバイクと自動車の衝突を起こしてしまいました。事故当時、警察の方も交えて話しているときは、相手方は「大したへこみじゃないから気にしなくていい」と言っていて、実際にその(会社用の車の)へこみは目で見てもわからないくらいでした。 後日謝罪の電話をかけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の捜査について
盗難の被害での警察はとられたものがなくても加害者を逮捕できるんですか[i:159] 指紋があるくらいでは逮捕できないとは思うのですがどれくらい証拠をあつめたら加害者を逮捕できるのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。やはり罪に問われますか?
一年半ほど前に、あるサイトに自身の猥褻画像を投稿しました。サイト側から通告はなく、くる前に自分から削除しました。 その後、入会と退会を繰り返して何枚か投稿しましたが殆どが個人間でのやりとりで全員が見れる状態にあったのは数枚かと思われます。 そのサイトはその後、すぐに退会(一年半前)しそれ以降は、その様な事はしていません。サイト側に問い合わせた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください...
あの先日飲んだのにバイクを運転してしまい事故ってしまいました。 単独らしく意識がなくなり気がついたら病院のベッドでした。 事故って最初に警察が来て飲酒って話になったんですが… 手術が終わり退院したら署に呼ばれているんですがどうなるのか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー最近、ファイル共有ソフトでダウンロードしただけで逮捕されたニュースがありました。ファイル共有ソフトの仕組み上、ダウンロードと同時にアップロードもされるから逮捕に踏み切ったようですが、疑問が一つ浮かびました。 動画共有サイトや無料動画サイトで動画を閲覧またはダウンロードした場合、もし知らずにダウンロード履歴や閲覧履歴が公開されていて、そこに法に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法。認めたほうがよいのでしょうか?
現在、薬事法違反で取調べを受けております。健康補助食品の一種、いわゆる、サプリと思い深く考えずに販売しておりました。ところが、シルデナフィル成分が含まれていたため、薬事法違反になりました。販売していたことを認め深く反省しております。ただ、その取調べにおいて、知識があったかどうかを執拗に認めるように言われております。本当に知らなかったのですが、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決。それとも判決がくだった日からですか?
求刑2年と求められ、来月2月に判決がくだります。もし実刑になるならば、逮捕された日にさかのぼって刑期がカウントされるのですか?それとも判決がくだった日からですか?本人は10月に逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッドレスタイヤ付レンタカー
年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの特定期間。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?
ホスラブで、本名を書かれてしまいました。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?大体どのくらいの期間で書いた人の特定をしてもらえるのでしょうか? あと、この位の内容で警察は動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べについて
ベストアンサー書類送検され、検察官から呼び出しされ、そこであらかたの罪は認めながらも言い訳ばかりしていたり、あまり反省していないような態度だとどうなるのですか?また初犯でも被害者がいて、被害金額を一銭も弁償する素振りを見せないと、正式裁判になり得ますか?略式にはなりにくいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのH画像とメールで示談金の請求
あるサイト知り合った24才の男の子と直メをするようになりました。Hな写メが見たいといわれ1度だけ送ったことがあります。先日、その子とはメールをやめましたが、今日になって『実は自分は17歳、親にメールがばれて激怒しているから話をしてほしい』とメールかありました。親との話では、『これは犯罪で警察に言えば逮捕される。こちらとしても大げさにはしたくないから示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で再犯。実刑の可能性は何%ですか?
1月5日に夫(36歳)が覚醒剤使用で逮捕されました。 きっかけは、私の通報です。 覚醒剤譲り受けに行った場所、購入した量(0.75g三万円分)、私に使用を進めてきた事、使用するために準備をしているのを一度目撃した事。何度か使用している可能性がある事を調書にしました。 任意での尿検査の結果(簡易判定)陽性反応で覚醒剤使用で逮捕になりました。 尿検査の協力も拒む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に頼まれて代金を集金する方法
ベストアンサー友人が病気のため、代理に商品代金を集金に行くのですが、その時に必要な物がありましたら教えて下さい。(例えば、請求書とか領収書とか)私は友人の会社の社員でもなんでもありません。集金に伺った先で警察沙汰になったりすると困ります。どうしたらいいですか。友人の依頼を断った方が賢明でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
わいせつ図画。新聞記事に載るのでしょうか?
わいせつ図画公然陳列罪 の罪で逮捕されたら 新聞記事に載るのでしょうか? また、自首すれば新聞記事や罪は軽くなりますか? ヨロシクお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金の回収
先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、車から異音を直させるための誓約書を書かせました。
初めまして。ジスと申します。 質問させていただきたいことは、 1 中古車屋に書かさせた誓約書で、どこまでの修理させることが可能か。 (誓約書を書かせるときはギアの異常だけが論点がでしたが、ナビが動かなくなった事や、パワーウインドウやエンジンの異音があり不安なので点検、修理を行ってほしい。) 2 誓約書で異音修理とあるがギアの異常しか修理できない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けている相手と連絡がつかなくなりました
以前から交流のあった頻繁に雑誌に掲載されていたり、書籍も出版している某有名なFXトレーダーに『お金を預けてくれたら、僕が運用してあげる』と言われ大金を預けていました。 すると昨年の8月から急に連絡がとれなくなり、電話もメールも繋がらなくなりました。 HP運営会社に問い合わせても『所在がつかめない。現住所及び実家等の住所も知らない』と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同居を解消したい
関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
今回の場合は弁護士に相談した方がいいのでしょうか?
費用を払えば弁護士に相談できるという回答を頂けました。 もう少し具体的に教えて頂きたいのですが・・・ 今回の場合、刑事の主観と状況の決めつけを押し付けられているようで、調書の作成に必要な言葉?を娘の口で言わせようとしているような気がしてなりません。 正直に答えているのに、求める答えと違うからなのか、私にも娘がわざと黙秘しているというのです。家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから