法律相談一覧
-
違反点数と罰金
先日原付きとの事故をおこしてしまい相手方は病院にて全治一ヶ月の診断をされました。当初警察で調書を取られた際罰金は無しで点数も3点くらいだろうと言われたのですが…実際どうなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました
先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】駐車場でいたずらによるトラブル
バイクを朝、道端に駐車して出社したのですが、帰る時にバイクが置いた位置ではなくパーキングに移動されていました。 タイヤには鉄のロックがされており、駐車場管理会社から張り紙がされていました。 いたずらで移動されてしまったようで、非常に困ってますと電話したところ違約金5万円と正規の駐車料金5000円程度払わないと、そちらの場所へもいけないしロックも外せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相当因果関係。これには 相当因果関係はあるのですか?
AさんはBさんが重度の心臓病とは知らずに、一見健康に見えるAさんに背後からタックルしました。 そのショックでBさんは亡くなってしまいました。 これには 相当因果関係はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれ位の判決が予想されますか?
ベストアンサー保護観察の判決を受け1ヶ月たった頃に断りきれずに暴走族に入り暴力団の人に言われて嫌々集団リンチに加わり一週間前に逮捕されました。本人は、余り手は出してないですが、相手は全治六週間だったそうです。暴力団の人が怖く嫌々やっても、少年院に2年入る事になりますか?このような流れの場合、だいだいこのような判決になるのが妥当ですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国選弁護人。国選だから無理ですか?
ベストアンサー今の国選弁護士さんは、本人の事を思ってくれていない感じがするのですが、本人が希望すれば変える事ができるのですか?国選だから無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛犬トラブル
先日、犬の散歩中にすれ違った他の飼い犬に私の犬が噛み付かれ怪我をしました。 その場で噛み付いたことを相手に認めさせようとしたのですが、一方的に噛み付いてきたのに「お互い様だろ」と認めようとしません。 民事不介入であることも知らずに「いちゃもんつけるなら警察よぶか?」と逆切れする始末。 狂犬病の注射を受けに行く途中だったし噛まれた犬の怪我も気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?
はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブに対する情報開示請求について
以前の質問で、ホスラブというサイトで中傷された場合、"ホスラブは開示に応じない"や、"管理者の住所が分からない"と弁護士の方が答えがありましたが、"警察経由なら個人の情報を教える"と答えてる方もいたのを見ました。 正反対のお答えが多くて良く分からないのですが、弁護士を雇い、警察に被害を具体的に申し出れば、警察経由でホスラブは開示に応じるという事でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その男を訴えれるでしょうか?
ベストアンサー長期の職業訓練に参加している僕の彼女がいます。その彼女が同じ訓練に参加している男から、宴会終了後の帰り道に襲われてしまいました。口を押さえられ、無理矢理口づけされ、服の中に手を入れてきたらしいです。彼女は泣いて僕に電話してきました。彼氏である僕としても、その男が許せません。男は彼氏(私)がいることも知ってて、そのような行為に到っています。彼女が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
昨日質問させていただいたものです。 書類送検された後、検察庁からの呼び出しがあると警察のほうで言われ、どのような方法で連絡がくるのでしょうか。 担当の刑事さんは電話だと思うけどはっきりしていないとおっしゃいました。 やはり封書やハガキが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて
先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
違法ダウンロードについて
ここ一ヶ月位p2pソフトの違法ダウンロードにはまってしまいました。最近罪を犯してしまった事に気付き悩んでいます。ダウンロードしたファイルやソフトはパソコンから削除しました。警察に自首した方がいいのでしようか?自首した場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
修正致しました。
先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 ●行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 ●年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 ●行為の行われた場所 自宅 ●時間 16時に ●息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない 父親も知らない ●これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正致しました。
先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 行為の行われた場所 自宅 時間 16時に 息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 父親の病状は良好 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便法違反。また、何か対策はありますか?
私は郵便事業会社に勤めています。先日警察が私の自宅に家宅捜索に来ました。未配達の郵便が発見され、郵便の日付と私の勤務日とが一致したみたいでそのまま警察につれてかれ、聴取になりました。 訳がわからずただ否認してましたが、見つかった郵便の配達地域も私の地域で、この状況証拠だけでも逮捕状がおりると 刑事に言われました。 明日もう一度警察に行くのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の自転車が…
部活の見学に部活の先輩と向かっていたところ、狭い道路で先輩の自転車と対向車のミラーが接触したのですが、先輩は「ごめんなさい」と言っただけでそのまま進んでしまいました。 対向車の運転手さんは何も言ってきませんでしたが、止まって後ろの車に迷惑をかけないよう配慮したのだと思います。 先輩は自分を練習場所まで案内してくれていたので、このようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の請求が…。
僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが 母親にその事を話すと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の点数確認。免許証の減点の訂正は?
ベストアンサー以前「整備不良違反」の件で相談させていただいた者です・・・警察側が過失を認めると言う話に成る予定です・・・返金は確認は出来ますが!免許証の減点の訂正は?どのように確認すればよろしいですか?・・・今回の件は書面で残せるような対応をして置いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
最近合った事なのですが、私がいつも行くスナックでかなり酔って来店された方が会計でお金が足りなく(所持金5千円)支払いが出来ない為知り合いの私が変わりに警察に電話をかけました。相手方はカラオケ代だと言って5千円出しましたが、システムも聞かず歌を歌いだし、お店の女の子に汚い言葉を言い出し、最後にはツバを吐く始末です。警察官が相手の家にお金を取りにいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されました。同意でも罪になるですか?
わいせつ行為をされたと警察に被害届が出されてました。警察から土曜日に話を聞きたいと言われ呼び出されています。 出した方は、予測はついていますが、同意のもとで行ったし、確かに遊びでしたが逮捕されることはあるんでしょうか? 逮捕はなくてもどんな処罰をされるんですか? 同意でも罪になるですか?そこまで警察は介入してくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの定期偽造
16歳の高校生ですが、友達が誰かの定期をコピーし、使用していました。自分もコピーしてもらい1回使用したことがわかり、警察で取調べを受けました。その日に帰れましたが、事件は家裁に送られ審判になると言われました。。現在携帯電話を押収されていますし、今後調査のため出頭してもらうとのことでした。。今後逮捕になってしまうことはあるのでしょうか。キセルを行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空発注で詐欺
昨日、彼が架空発注による詐欺ざいとかで逮捕されたようです。 背任容疑にて、昨年10月に取り調べは受けていましたが、逮捕は詐欺罪立ったようです。400万の内半分は退職金にて返済、一月から三万づつ会社には返していましたが、逮捕されこの先はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準抗告
ベストアンサー被疑者(15歳)の勾留延長請求却下の準抗告をしたいのですが、準抗告に関して質問します。 ?少年の保護者が申し立てできますか? ?勾留延長の裁判日より3日以内とありますが、休日も含まれますか? ?4月8日(金)が裁判日だった場合、準抗告の期限は4月10日(日)までですか、それとも4月11日(月)までですか? ?準抗告の受付窓口はどちらになりますか? ?準抗告は、24時間、365日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?
留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所からの手紙。こう言う事ってありますか?
留置所からの手紙が突然届かなくなりました。今迄は普通に届いていました。面会で本人に聞いたら2週間前から何通も出したと言っています。でも1通もきていません。こう言う事ってありますか?面会も手紙も許可が出ているのに、警察が手紙を出してくれない事ってありますか?だとしたら何でなのでしょうか?手紙の内容も証拠みたいになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
20歳をすぎてもお金の管理は保護者がしても何もならないんですか[i:159] 勝手に通帳の開示を銀行にしにいったりされいやです。 親子だから罪にはなりませんか[i:159][i:143] それと尾行するのも親子は罪にはなりませんか[i:159]親に遊びにいこうとするとずっと尾行されます[i:211] かなり今精神的苦痛でやせてくるし胃が痛いです……… もう縁を切りたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日集金中に会社のお金を紛失してしまいました 心当たりは全て探し 警察にも届けましたが見つからず自分のミスなので会社から責められても仕方がありません。しかし大金なので全額をかえせる見込みもなく、この先どうすればいいかわかりません。最善の方法があれば教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察への相談に合わせて弁護士さんにも相談しておいた方が良いのでしょうか?
元交際相手から脅されて会う事を強制させられてるので警察へ相談に行くつもりです。併せて弁護士さんにも相談しておいた方が良いのでしょうか?脅しは会った時の言葉で証拠はありません。一度写メが送られてきましたが怖くて消してしまいました。次に会う約束をさせられています。時間がなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殺人未遂の示談金
ベストアンサー友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の呼出について
刑事事件を起こしてしまいました。 身柄拘束や逮捕はされていませんが、後日、警察・検察・裁判に呼び出されると思いますが、仕事をしている以上、休めれなかったりすると呼び出しに行けません。 警察・検察は警察・検察が休みではない平日の、仕事が休みの日に呼出日を変更してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画頒布。逮捕されますか?
よろしくお願いします。 私は以前 サイトで知り合った女の子とメールをしていて 2年くらいまえ卑猥な画像(モザイクなし)を送ってしまいました いまになって警察にちくるといわれました 画像はあるらしいですがメールはないと思います。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の依頼について (補足)
ある中年女性から聞いた話なのですが、中年女性の実母が元か現役かはっきりしないのですが暴力団員に50万円を渡し、中年女性に暴力を振って(いわゆるボコボコ)くれと依頼したそうです。暴力団員は中年女性に暴力を振るわず騙し取った形になっているそうです。この場合、実母と暴力団員はそれぞれどのような罪状になるのでしょうか?それともお咎めなしなのでしょうか?被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、相手への連絡が取れない
震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい
お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします、「置き引き」か「遺失物」か
ベストアンサー2時間前に、置き引きされました。両手に荷物を持って事務所の鍵をあけるので、扉横の郵便受けにサイドバックを置き、鍵を開けて中に入りました。そこで客が来て、玄関内で5〜10分立ち話をしている間に、郵便受けの上のバックが盗られました。急いで、警察に届けに行きましたら、盗難届ではなく遺失物届を出すように、そしてこの場合、警察は捜査はできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また再度電話が・・・
以前相談して山下という男から職場に電話があり、以前と同じ携帯番号に連絡しろという伝言で、仕方なしにこちらからかけてみたら最初は愛想のいい受け答えで、どこの誰ですかといったとたん相手はキレだして昨夜は携帯に2回ほど着信はありましたが無視しました。いま、私が住んでいるところは原発事故等の被害を受けていて、さらにこんな電話をしてくる人間が頭にきてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の供述調書
ベストアンサー警察で取り調べを受け、更に検察でも取り調べを受ける理由はなんですか? 証拠能力においては、参考人供述調書と違い、被疑者供述調書の場合は警察官調書も検察官調書も同等だと思います。 そうであれば、警察官調書があれば、あえて検察官が調書を取る必要はないのでしょうか? また、警察官調書と検察官調書の内容は同じことが書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ図画公然陳列について
ベストアンサー先日、インターネットの画像投稿掲示板 (ふたばちゃんねる、ドメイン所有者は日本企業です)に わいせつ画像、具体的には無修正の男性器画像を 遊び半分で二枚貼り付けてしまいました。 掲示板にはサムネイル表示(縮小された画像)され、 そのサムネイル画像をクリックすると 元画像が見れる状態になっていました。 その後、「無修正なので通報した」という書き込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】裏帳簿処理について
始めまして、早急に知りたいことがございますので、ご協力お願い致します。 アルバイト先で帳簿の整理を頼まれました。 詳しくはまだ聞いていないのですが、手書きの帳簿をパソコンに打ち直すようなものとのことです。 もともとパソコン作業のアルバイトだったため特に疑問も感じずに引き受けたところ、別のアルバイトの方から「ここは裏帳簿作っていると噂がある。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物持ち出し。不法侵入として警察に相談してもいいのですか?
7ヶ月前に子供3人を連れて、勝手に家を出ていった妻が俺が仕事にいってる間に勝手に家に入り(代理人と一緒に)荷物を運び出しました。 不法侵入として警察に相談してもいいのですか? いくらなんでも、話し合いをして荷物を取りに来る日を決めなくちゃいけないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの禁止行為
チャットレディの2shot(一対一)で、禁止行為とされている性器の露出をした場合についてです。 この場合、サイト運営側が警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 わいせつ罪等になると思いますが、 逮捕されるとしたらどのくらいで警察から連絡がくるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから