17,848件見つかりました

法律相談一覧

• 至急回答願います。返済したら警察沙汰にはなりませんか?

私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...

弁護士回答
    2
  • 警察官による障害差別

警察官による障害差別のことで、投稿したら、公安委員会に苦情申し出が出来ることを教えてもらいました。すぐに、苦情申し出の書類を作り、受け取り時にサインが必要な書留で送りました。その後、謝罪もされませんし、どのような対応を取られたかの連絡も2ヶ月近くありません。公安委員会に苦情申し出をしても、きちんと、それなりの対応や結果報告をしてもらえないのですか...

弁護士回答
    2
  • お願いします

一度、警察にお世話になっており、警察に相談しましたが聞き入れてくれません。 どうしたらいいのか分からなくて、このままではヤクザに殺されそうです。

弁護士回答
    5
  • 相談できる?

彼氏にけがさせられました診断書があれば警察署に相談できる?

弁護士回答
    1
  • 今回の臓器売買での判決

クリニックの先生と奥さんが4年の求刑だそうですがこれにはプロの方から見て判決は先生や奥さんには付きますか?近所なので心配です

弁護士回答
    2
  • 嘆願書についてわからないことがあります。

(僕は加害者です) 嘆願書についてなのですが、今日警察さんの事故担当者の方に嘆願書をもっていったのですが、「検察から呼ばれた時に出して下さい、相手方さんも寛大な処分を望んでいるので、検察からの呼び出しがないかもしれない。」と言っていただきました。 その場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の出し方。警察に出しても意味がないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 相手方さんが優しい人なので嘆願書を書いていただいたのですが、どういう時に出したらいいのかわからないです。 まだ検察からは呼び出しは来てないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 検察庁に出したらいいと聞いたのですが、どのタイミング(すぐに出すべきか、呼ばれた時)で、どこの検察庁に出したらいいのでしょうか。警察に...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問に追加で…

前回の質問に追加で申し訳ありませんが…もし実刑と罰金の場合どちらの可能性がたかいでしょう? ちなみに半年間にした事も警察に言ってるようなので…

弁護士回答
    1
  • お願いします。土日でも逮捕は有り得ますか?

内偵が入っているみたいで2日ほど朝早くに同じナンバーの車が着いてきています。もしそれが内偵なら直ぐに逮捕状が請求されると聞きましたがほんとですか?土日でも逮捕は有り得ますか? 多分友人の家に勝手に入った事で住居侵入ですか?友人に連絡をしても電話に出てくれないし、自宅に行っても居留守をされるしで謝るにも謝れません。こんなときはどうすれば良いのですか教...

弁護士回答
    2
  • お願いします

逮捕状が請求されると被害者は警察署に呼び出されるのですか 教えてください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法アップロードについて

自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?

被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。自分は逮捕されるんですか?

4ヶ月前に友人の家に用があり訪ねたのですが留守だった為裏口から入りました。久しぶりに友人の家に行くと防犯カメラがあったのでビックリしたんですが顔見知りだしカメラに映っても自分だとわかるかなと思い悪いとは思いつつ入って行きました。その日の夕方には連絡してカメラに映ってるかもって伝えました。それから何日間たった時に友人の家に警察がきたらしく自分の事か...

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの流れについて

捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...

弁護士回答
    2
  • 入居テナントに警察の捜査が入った場合

事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾得しましたが。どのようにしたらよいのでしょうか?

顔馴染みの大型百貨店のテナントで先日財布を拾得しました。 そのテナントに不信感があったため百貨店へ持っていくつもりでした。現金が入ってるか確認するつもりでついお金を取り出してしまった為カメラに写ってる事が怖くてつい駐車場に置いてきてしまいました。2日後の夜中に携帯に警察から電話がかかり「財布をひろいませんでしたか?まだ持ってますか?」 と聞かれ寝ぼけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードについて

違法アップロードについて質問です。 ある人が過去に複数回アップロードしていて、その内の1つのことで逮捕さ れたとします。 そして処分が下された後に過去にやった他のアップロードが発覚した場合はまた逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に借りたお金。返済したら警察沙汰にはなりませんか?

私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...

弁護士回答
    1
  • 信号無視に納得できません

ベストアンサー

昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...

弁護士回答
    3
  • 前回投稿の続きです

一つの街の警察では息子は関与していないとわかったが、隣街の放火場所には犯人Aと息子と友達Bが居たので息子が隣街警察に呼ばれ5時間以上の話し。両親も最初と最後に話しを聞き その時にまだ聞き出したいが今日で終りと刑事は言いました。 明日署名で終り。20分くらいあれば大丈夫と言われたが1時間かかり その後にもう一人B(犯人はBの名前を知らない)の名前や学校を聞...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗 冤罪

私の働いてるお店での事です。 私は店の商品を窃盗しましたが 身の覚えのない物も窃盗したとして取調べを受けています。 その物ですが監視カメラを見ると確かに自分が盗った様にも見えました。 私がその物の前に立った後その物が消えている。 カメラには下に落ちた様にも見えない。 私の両手は塞がっていたのにカメラではそれを確認できないと言われました。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反。又、反則金は支払う必要がありますか?

住宅街の自宅前は駐車禁止の標識や標示も中央ラインも無い、約6m道路です。 社用車(普通車)を午前0時に自宅前に駐車したところ、午前4時に駐車違反の標章が貼ってあったので警察に問合せると『左側端に沿わない放置』との事。 道路の右側に駐車していた為で“車両の向き”が逆なら大丈夫だったとの事。 全く認識がなく、知識不足は認めますが、『違反キップを切る必要性...

弁護士回答
    1
  • 何を持って人権侵害となるのか?

ベストアンサー

基本的に人権損害とは、どのような条件を満たせば損害となるのでしょうか?人によって価値観が違います。ただ、基本的にはどのようなことを指すのでしょうか?http://www.modellismo-osaka.com/shiryou35.html この記事を書いた人にとっては新型車両が損害にあたると主張していますし・・・ もう一つ思ったのは、ここ記事の中で乱暴な言葉が使われていますが、場合によって...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合について

ベストアンサー

もし現行犯逮捕以外で逮捕された場合で,留置場にしがみついてでも籠城し勾留を逃げ切ればどうなりますか?状況証拠だけの場合です。

弁護士回答
    2
  • 自首したほうがいいのでしょうか

私はある女性から被害を受けました。でもそのクレーム先が分からなかったので「女性の財布を拾った」という内容で地元の色々な高校に電話してその女性がいるかどうか確認してもらいました。女性の所属する高校は突き止めました。警察に用事がありたまたま訪れたら「それは業務妨害だ」といわれて始末書を書きました。 確かにいわれてみると財布など拾っていないので偽計業...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首。逮捕されたくないんですが逮捕されるのはなぜですか?

淫行で自首しましたが、その後逮捕されることもあるとみました。 逮捕されたくないんですが逮捕されるのはなぜですか? 身元引き受け人もいますし携帯もメモリコピーされてるので証拠隠避とかもないんですが。

弁護士回答
    1
  • 反省分について

勾留された時にあらかじめ用意していた反省分を検事に渡したいのですが留置場にいて直接持っていけるでしょうか? (勾留請求時や検察調べ時など) それともやはり弁護士(国選)に頼んで渡して貰う方がいいのでしょうか? ちなみに身内(加害者の)が嘆願書を渡したい場合も弁護士に頼むか直接検察庁に持っていくかどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護法違反自首後、

携帯メモリーをすいとられました。 別件で18歳未満と連絡をとってあうつもりが17歳とわかりあうのをやめました。 ただ警察は17歳と連絡とってることが携帯会社に調査すればわかるとおもうんですが、自分からややこしくても説明したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと検察官。それとも電話だけですか?

私撰で頼んだ弁護士さんが検察官に非公式に刑の減刑を打診するときいたことがありますが、直接あうんですか?それとも電話だけですか? あと、その打診で減刑になるのはよくあることか珍しいかおしえてください

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ。こんな感じでいいんでしょうか?

素直な態度で応じると心証がいいとききます。 嘘をつかず、わかることは答えてわからないことはわからないと答え きかれてないことには答えない。 こんな感じでいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • HPや掲示板等に映画・アニメ等の画像を貼る行為について

ベストアンサー

現在は動画共有サイトで映画・アニメ・ドラマなど商業作品をアップして逮捕される者が続出しています。これらは著作権者が複数いる・役者やタレントの肖像権・音楽の著作権が絡んでいます。 本題に入ります。 動画共有サイトは取り締まりが厳しくなったのに、個人ホームページ・掲示板や質問サイトのアップローダーなどに映画・アニメ・ドラマなど商業作品のキャプチ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に反省文を持っていくとどのような効果がありますか?

ベストアンサー

略式裁判の場合、反省文を検察にもってくと何がいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。また、知人から返事はもらえますか?

警察署で拘置されている知人がいます。手紙を出せるとききました。その場合手紙を送るときは警察署の住所を書き、知人の名前をかけば知人に届くのでしょうか?また、知人から返事はもらえますか?やはり裁判が終わり戻って来るまでは相手からの返事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのでしょう

以前わずか数日だけ在籍した会社があります。でもすぐに職場を辞めたため社会保険は入っておりませんでした。 しかし今本当にマヌケなのですがクレジットカードの情報でその在職していた会社を記入して申請してカードを作っていたはずなのです。職についていない状態でクレジットカードを使ってしまい現在も何か月分か分割で、利用していてまずい感じがします。本来であれ...

弁護士回答
    2
  • 車両盗難

去年、盗難にあった車が見つかりました。犯人は、逮捕されてます。車は、もう廃車です。この場合、犯人に対して賠償金というのは、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • とても情けなく恥ずかしい事ですが

私が分かってるだけ話しますが解決法あれば教えて下さい。去年からブログで知り合った人と付き合うようになったんですが、その人は女性ですが警察でも手がつけられない人です。子供は、その人と付き合いたくないと言ってましたが先日バイト先から、その人に連れて行かれ未だに帰って来ません。知り合いに言ったらバイト先の防犯ビデオみしてもらって車のナンバー車種、色、...

弁護士回答
    2
  • 回答を貰えると助かります。

知人が昨日逮捕され今日裁判所から「原則十日間は拘置所で過ごしてもらいます」と連絡が入ったそうです。裁判などはその期間に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れたい男は元ヤクザ2。私に出来る事は他に有りますか?

恐れ入ります。 昨日も質問しましたが続きを教えて下さい。 今朝、警察署に行きそうだんしました。 まず電話には出ない。家に来た場合は110番等、普通のアドバイスしか無かったです。 私に出来る事は他に有りますか? 自宅には父しか居なくて置いて逃げる等出来ません。父は町内でも役員で有名で真面目です。警察沙汰で恥をかかせたくないです。

弁護士回答
    1
  • 淫行の自首

ベストアンサー

大阪で中学3年生の女の子と同意の上、金銭の授受なしの性交渉を一回行いました。後悔しており自首をしたいのですが、逮捕される可能性は高いのでしょうか?また自首する前に弁護士さんと打ち合わせなどはするべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

裁判所に損害賠償請求を出された場合どれくらいの期間で通知が来ますか。会社には先月分の給料が差し押さえられてます。労基署に間に入っていただいたら水に油になりますか。先に給料は貰い後から裁判を通して支払う考えは間違ってますか?会社に払いに行けば済む話しなんですが会社には行きたくもなく逮捕される覚悟も出来てます。

弁護士回答
    1
  • 弟のことです。また弟は起訴されるのでしょうか?

恥ずかしいことですが、昨年弟が逮捕されました。両親共に全く知らず、裁判所から逮捕通知が来てわかりました。通知内容は、逮捕監禁致傷罪とのことです。連絡を取り、警察に伺ったところ、接見ができず、他にも共犯者がいるようで、被害者の方が、どのようなのか、どんな事件なのか全くわからず、8日には起訴かどうか言い渡されると、言われこういうことで、とても、動揺し...

弁護士回答
    3
  • 淫行罪で自首しましたが。刑罰はいつきまるんですか?

ベストアンサー

刑罰はいつきまるんですか? 初回出頭が12月中旬でした。 自首して淫行で逮捕される場合はどういう場合になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 淫行罪で自首しましたが

ベストアンサー

再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを頼むタイミング

被疑者国選制度を利用しようと考えているのですが(長期3年を越える刑及び貯金50万円以下の為で近々身柄拘束される予定) 国選の先生を頼むタイミングはいつがいいのでしょうか?逮捕された日に 当番弁護士に頼むのが良いのか(お金にならないから断られる可能性が高い?)それとも勾留請求(漢字間違っていたらすみません)の時に裁判官?事務官?に伝える方がいいのか どちらがいい...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛

会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話でチャットレディをしています

もしテレビ電話で女性器がちらりと一瞬、不鮮明に誤ってみせてしまった場合でも逮捕されますか?(>_<) 不鮮明な場合モザイクと同様に判断されないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから