17,848件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行で捕まりそうそうです

17歳のバイトの子に手をだしてしまいました。去年の2月くらいから今年の5月にかけて、20,30回ぐらい性行為をしました。その他に営業中にフェラチオもしてもらいました。もし逮捕された場合、回数やプレイ内容などで罪の重さがかわりますか?たぶん被害届が出てると思いますが、出頭すれば罪が軽くなりますか?今後どうすればいいですか?また被害届がでてからどん位でたいほさ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

剣道でのことなのですが、剣道には木刀による日本剣道形という演舞があるのですが、これは相手の頭の上で木刀を寸止めすることが3回くらいあります。 この日本剣道形の練習の頭の上に木刀を振り降ろして来ている時に殺意を抱いていたいた結果、相手の頭を叩いてしまった場合、罪に問われますか?また、なんとか寸止めできた場合罪に問われますか? 練習は相手も日本剣道形...

弁護士回答
    3
  • 青少年条例違反

私(成人男性)には未成年の彼女がいるんですが浮気防止で同意の上でわいせつな写メを交換していました 最近それが違反だと知り取り返しのつかないことをしたんだと思ってます ここからがわからない点なんですが 先日彼女の方から私と付き合う以前に友達をかばって成人男性と性行為をしたと聞きました その件を警察が調べていたらしく彼女の所にたどり着いたみたいで...

弁護士回答
    2
  • ナンパ目的でお店に入る

ベストアンサー

お世話になります。広いお店にナンパ目的で入ったり、その駐車場をナンパ目的でうろつくことは何か法に触れる可能性がありますか。ナンパ目的といいつつなんか買いますけど^^;くだらない質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 豪雪によるなの被害ですが…

隣の家の屋根の雪が落ちてきて、その衝撃で家が壊れてしまったのですが、どうすれば良いか分からなかったので相談させていただきます。 状況としては、まず場所としては、全国ニュースでも積雪量が発表される位の豪雪地帯です。 そこの別荘地の家を一つ所有していて、冬の間のみそこで生活し、スキー場で仕事をしています。 以前は隣の家の所有者が雪下ろしを近くの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の立ち会いは受けつけない?

友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...

弁護士回答
    2
  • 教師の発言で不登校生に

中1の孫娘が2月始めより不登校生になり困って居ます。原因は、孫がクラスの弁論大会後、弁論した生徒に無記名で評価したメモを直接渡す用紙に「お前はキモイ、馬鹿死ね」等ととんでもない事を書いたのです。怒った担任は「誰がこんな事を書いた名乗り出ろ」と脅しを掛けました。孫は名乗り出て反省書も出しました。何故孫がこんな馬鹿な事をしたかと言うと、その男子生徒は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?

薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 弁償してもらえるのでしょうか?

先日、息子(16歳)が勝手に車を持ち出しました。息子は運転できないので、友達m君16歳が運転していました。3人で乗っていたらしいです、経緯としては、その他二人の少年m君、y君の家の車で何度か遊んだらしいです、で、今回お前も持って来いよと言われ、勝手に鍵を持ち出しました。運転は出来ないので、家の駐車場からm君が運転したらしいです。いつもm君が運転みたいです。...

弁護士回答
    2
  • 六年間我慢してます

僕の家の前の道は車がギリギリ一台通れるくらいの細い道です。その細い道で僕の家の前に住んでる高校生ぐらいの男の子が友達と大勢で原付で走り回るわ、スケボーで遊んだりボール遊びしたりして凄い迷惑しています。家の壁や車に平気で当ててきます。門の前にカバンを置かれたり、家の裏を走った り、何回注意しても聞いてくれません。警察が親に言っても聞かないそうです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • しつこい電話

先日、姑からの嫌がらせで、うちの経済状況を 事細かに親戚に暴露した件で相談させていただいたものです。 今回は、その暴露の場に居た主人の弟の嫁からの 電話についてです。 そもそも、その弟夫婦とは仲は良くはありませんでした。 今回の暴露ではひどい言われ方を主人はされました。 そして、主人の携帯に、日に何度も電話をかけて 文句を言うんだそう...

弁護士回答
    1
  • どう証明してもらえば…

母子扶養手当ての手続きする上で、元旦那が拘留されてる証明をだしてくれと言われたのですが…どこにどのように話しをして何をもらえばょぃのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 児童福祉方違反

何回か質問させていだだいてます。昨日、自分を逮捕しに来る警察の方と電話で喋ったんですが、4月の早めぐらいに迎えに行く事になりそうだとゆう事です。 この場合待って居るべきなのか…。 今自分の状況(ガサを既にされている)で自首した場合はどうなるんでしょうか? 逮捕状が取れる状況で自首しても自首扱いにはならないのですか? 自首した場合、裁判の時に少...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません。どちらが正しいのでしょう?

ベストアンサー

昨日、質問した者ですが、奥村先生からはネットの掲示板に違法な書き込みがあっても、ログの保存期間が過ぎて証拠も消えたら逮捕されないとの回答を頂いたのですが、他の方の「わいせつな動画のリンクを貼る行為について」というタイトルの質問の回答欄では、梅村先生は「ログの保存期間が過ぎたから逮捕されないということはない」と回答されています。 どちらが正しい...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスをしてしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるで記者さんのパスワードが漏れてスレッドが立て放題になりました。 状況がよくわからないまま、掲示板で公表されていたパスワードを入力してスレを一つだけ立てました。 後で、私のしたことは違法行為で、不正アクセス禁止法違反で逮捕されると知り青ざめました。 スレを立てた後に何人かに通報されています。 またパスワードを漏らした記者さんも警察に被害...

弁護士回答
    3
  • amazon 偽名登録

本名を登録するのが怖かったので、偽名で登録して商品を注文したんですが、お支払番号のメール(コンビニ受け取り)が来て、急に心配になってきました。結局今回のはキャンセルするつもりです。 1、偽名で商品を買うのは警察沙汰でしょうか? 2、僕は購入してないのですが、セーフですか? 3、本名で登録した際、買ったものが親に知られるということはありえますか?(PCは自...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

小田原駅前で人を見送る為にあるスペースがあるのですがホームまで送りに行き10分程の間に車に戻りました所、放置車両確認標章黄色い紙で駐車違反と書かれてあり、この車は、放置車両でることを確認しました。この車の使用者は、神奈川県公安委員会から放置違反金の納付を命ぜられることがあります。 と、書かれています 計測時間が11:54から00:01となっています駐車禁止...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解除。今回の場合でも、契約解除は合法なのでしょうか?

私は8か月拘置所に拘留されていました。 その際、携帯電話費が払えなくて契約解除されてしまいました。 その内容は下記の通りです。 ? 私が拘留されていることをつまり今支払えないことを携帯電話会社に知らせようと思い、姉に頼み携帯電話会社に電話してもらったのですが、会社側の態様は本人でなければ対応しないとのことでした。 ? 拘留される前まで支払方法は銀行...

弁護士回答
    1
  • 淫行を自供

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は以前インターネットで知り合った未成年と子と性行為をしてしていたのですが、 先日女の子と会う約束をして待ち合わせ場所へ行くと、親御さんが来たんです。 それで慰謝料を請求されて、いわゆる「怖いお兄さん」が一人来たりもしたのですが、 途中で電話をする機会があったので父に事情を説明し、警察の方を呼んでもらっ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 車両盗難

5年前車両盗難にあい、警察から犯人逮捕という連絡がありました。犯人の証言からおそらく私の車を盗んだであろうという事でしたが、車は解体され海外へ送られたとの事です。そういう場合は賠償請求というものはできるのでしょうか。新聞にも載ったみたいで、警察から犯人の名前も教えてもらいました。 賠償請求できる場合は、どのような手順をとればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 確認していい?法的にこの様な問い合わせは大丈夫でしょうか?

このあいだ、線路の踏切部分を渡ったのですが、その時物を内ポケットから出したので内ポケットから物が落ちて往来に危険を及ぼしたのではないかと心配になったのです。この鉄道会社に「線路に物を落としたかもしれないが、その日にダイヤの乱れなど、影響があったか?」と問い合わせをしたいのですが、あくまでも線路に物を落としたかもしれないという事で、確信は全くありま...

弁護士回答
    1
  • ログが消えたら逮捕されない?

ベストアンサー

仮に私がネットの掲示板に違法な書き込みを行ったとします。ログの保存期間を三カ月として、実際に三カ月経った後で、プロバイダーに捜査などあったら、警察は書き込んだ個人を特定できるのですか? 保存期間を過ぎたログは破棄され、証拠が消えると聞いたのですが

弁護士回答
    2
  • 今朝警察が家に来ました

今一人暮らしなのですが、今朝何度も警察の方が訪ねてきたようです。携帯電話にもそれらしい着信が結構残っていました。いずれも寝ていて気付かなかったのですが、この場合どんなケースが考えられるのでしょうか。またこの後どうなることが予想されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘル業者に脅されてます

先日出張先でデリヘルを利用しようと思い電話しました。しかし言われた時間を大幅に過ぎても来ないためいつの間にか寝てしまいました。この時点で相手方に触れる事はおろか、顔さえ見ていません。 しかし、翌日になり金を払えと言われました。携帯番号から住所を割り出し取り立てると脅されてます。今日も執拗に電話がかかってきました。 この事に関しては全くサービスを...

弁護士回答
    1
  • 最近、多いインターネット犯罪についてです。

インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...

弁護士回答
    3
  • 看板で逮捕?

分譲住宅の営業マンです 分譲地への誘導看板の件で呼び出しがあります 屋外広告物条例違反だと思いますが… 違反になった時は 個人(社員)と会社(株式会社)にどんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 早急に教えていただきたいです

初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...

弁護士回答
    2
  • これって払わないといけませんか?

私の友人のトラブルでご相談です。元・携帯ショップに務めていた友人から、使っていない携帯を譲って欲しいとお願いされました。元々携帯ショップにいたので名義変更は私がしておくから、と言われ、それを信用して渡しました。ところが、この友人は名義変更せず、携帯会社が運営する通販ショッピングサイトで高額な商品を購入し、その請求が私の友人に届いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのカード盗難

先日、パチンコ店で置き忘れてあったICカードを持ちかえってしまいました。後日、そのカードを使おうとして、事務所に連れていかれました。そこで、出入り禁止を通達されましたが、警察はよばれませんでした。今後、どの様になるのでしょうか?そしてどう対処すればよいでしょうか? 大変反省しております。ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 不安です.

学生なのですが、ある実験中、私のアカウントでログイン中のコンピュータをロックしないで、1時間ほど席を外しました.(モニターの電源はOFF)しばらくして考えると、誰でも自由にコンピュータが使えるという事である事に気づきました.実験室には誰でも入室出来ます. 私がいない間に誰かがコンピュータで違法アップロード等の違法行為をした場合、捕まるのは私ではないかと怖...

弁護士回答
    1
  • わいせつな動画のリンクを貼る行為について

2ちゃんねるに無修正の猥褻な動画のリンクを貼り付けたとしても、加入しているプロバイダーにもよると思うのですが、ログの保存期間(半年〜1年)を過ぎた場合は証拠不十分ということで警察に逮捕されないのでしょうか。(貼り付けたのは3年前と仮定)

弁護士回答
    1
  • 可罰的違法性が有るか無いかの判断に関して

可罰的違法性が有るか無いかの判断はどのように行われるのでしょう? 類似の判例等を読み込めばある程度予想できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度お願いいたします。それでも逮捕対象でしょうか?

度々すみませんがお願いいたします。 私は女の子に局部を見せてほしいと言われ、ブログに自身の局部の画像を載せそうになりました。 具体的には、 画像をアップロード(この時点で画像フォルダに保存)される→投稿(陳列罪の既遂)ですが、私の場合 画像をアップロード(画像フォルダに保存される)→画像を削除(保存後1分以内)→投稿せず この画像フォルダとい...

弁護士回答
    2
  • 警察官の態度に対する不服

結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?

金銭トラブルで相手が警察に被害届を提出したみたいなのですが相手が言うこと全てを警察は鵜呑みにし突然、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • ツーショットチャットでのやり取りについて

ベストアンサー

こんにちは。 大変お恥ずかしい内容ですが、気になって仕方ありませんので相談させてください。 先日、ツーショットチャット内である女性と卑猥なやり取りをしていました。いい雰囲気になったので自分の性器の写真を張り付けました。女性は嫌がる様子は無く、相手も胸の写真等を張り付けてくれました。 よく掲示板などに卑猥な写真を張り付けて逮捕されたというようなニ...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 酔って

昨晩、僕は酔っている状態で電車で帰宅途中でした。帰途の道中、駅の改札で切符を入れずに強引に突破した女性を発見し、「切符を通さないと!!」と声を掛けました。その女性は酔っている様子で少し口論になり、話の中で僕が自分のリュックから財布を取り出して財布を開くと、何故かそこにあった現金(1万7千円程)をガッととり、「これで払うわ」と言い、女性自身の財布に直さ...

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食された際の、慰謝料請求

金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 黙秘についてつづき。

「黙秘について」というタイトルで質問させて頂いたことのつづきとなります。何度も申し訳ありません。どうかご教示ください。 警察がこの手の話しに関与しないということは、今後逆にBさんがしつこく会話や質問をしてきた(もう会話しないと過去に言ってあったにもかかわらず)ことに私が訴え、警察沙汰などに発展せざるを得なくなってしまい調書などを取ることがあっても...

弁護士回答
    5
  • 遺失物報徳金の請求について

先日、道で財布を拾いました。 現金が25万円入っており、直後に交番へ届けました。 報徳金を受け取る権利を放棄しないで手続きをしました。 結局その日のウチに落とし主が見つかり、警察署から無事見つかったとの報告と、じきに落とし主から連絡があるとの話でした。 しかし一向に落とし主からの連絡はありません。 もう1週間が経とうとしていますが、この権利は落とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の妥当な金額

娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画。既遂ならどうすればよろしいでしょうか?

以前質問し、梅村弁護士殿にもご回答いただきましたが、加えてお聞きしたいことがありますので、お願い致します。 先日SNSサイトで女性と話していて、局部の写真を見せて欲しいといわれ、自身のブログに載せようとしました。 しかし、良くないと思いアップロードしてすぐに削除しました。(ブログの記事として投稿はしていない為誰も見れません。アップロード後1分くら...

弁護士回答
    6
  • 転載時に犯罪につながる文章のスレタイを表示してしまった

ベストアンサー

さきほどの追加質問になります。 実は私は、『皇室ポルノショートストーリー』の作者という嫌疑をかけられており、身の潔白を晴らすために2ちゃんねるにスレを立てました。 先日、有名タレントの自殺を報道してるように見せかけた虚偽のスレッドに自分に言及する書き込みがあったので、自前のスレに転載しましたが、専用ブラウザの捜査を誤り、犯罪的な書き込みをしている...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

カボスというファイル共有ソフトを使用して音楽をダウンロードしていました。 ダウンロード後、iTunesに自動的にインポートされていたのですが、それは違法になるのでしょうか?? あと、カボスでダウンロードをすると勝手にアップロードもされてしまいました。 アップロードされることは最近知って、違法ということもわかりました。 そこでお聞きしたいのが、カボスで...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

春から就職する所が友人と同じ会社なんです。会社の給与口座からゆうちょ銀行なんですが、以前トラブルで警察からゆうちょ銀行口座止められたことがあるらしいのです。そんな事があって二年位経つんですが、ゆうちょ銀行口座新しくつくれるんでしょうか?友人と働く会社が同じで最近話していたんですが、わからないので教えて貰いたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 釣りスレッドで逮捕もありえますか?

ベストアンサー

今回のケースは私が当事者ではありません。 ただ後学のために知っておきたくて質問します。 2ちゃんねるで、以下のようなスレッドを誰かが立てました。 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1330006280/l50 (有名芸能人の偽情報の釣りスレッドです) すると集まった人が警察や所属事務所に通報をしました。 この場合、刑事事件になって逮捕される可能性は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから