法律相談一覧
-
お願いします。それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか?
先日、パチンコ店でカッとなってしまい備え付けのひじ掛けの部分を壊してしまいました。店側に被害届を出された場合、警察から連絡が来ると思うのですが、自宅の電話回線はパソコン用で自宅に連絡が来ても繋がらないのですが、その場合は携帯電話に連絡が来るのでしょうか?それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか? それと、被害届を出された場合、逮捕され犯罪者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不思議な事があって私にはもうわかりません。
私が警察に逮捕されて出所してくるまでに約1年ちょっと…その間に何者かに株式会社が作られそして代表取締役として自分の名前が載っていました。 なぜこれを知ったかといいますと何度かここに書きましたことなのですが、財産の差押的な事が横浜地方裁判所から来て知りました。そもそもどんな会社なのかもわかりませんし、104にもないし、株式会社を作るのは本人がいなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された時、マスコミが犯人の情報を流すのは違法では??
いつも思うのですが、誰かが警察に逮捕された時 マスコミが職業(会社名)等を公開するのは違法ではないんですか? 仮に、それが原因で会社とかを解雇された場合は 賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の件。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?
先日、家宅捜査があり、27日の金曜日の日に警察に呼び出され、警察に事情聴取されました。偽ルイヴィトンを販売した数は9個くらい、金額は6万円くらいです。警察の方は、検察から呼び出しがあるかないかと言う話しです。多分、あると思うと言われました。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?? 自分が悪いのは十分承知です
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような判決が出てしまうのでしょうか?
お聞きしたいのですが、私の知人が警察に逮捕され、刑事裁判で先日求刑が4年と検察に言われたのですが、判決は執行猶予は付きますでしょうか。起訴内容は、覚せい剤の使用と車の窃盗だそうです。この間知ったのですが、13年前にも窃盗で起訴されその時は執行猶予だったそうなのですが、今回はどのような判決になってしまうのですか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害について
ベストアンサー2chにて、ある企業についての虚偽の投稿を発見しました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の投稿でした。 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていない場合でも、捜査して犯人を逮捕するようなことはあるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風説の流布について
質問の投稿に失敗したようなので、もう一度投稿します。 2重投稿になっていたら申し訳ありません。 先日友人とネット犯罪について調べていたところ、 株価を操作するために、掲示板に虚偽の企業業績の情報を書き込み、5万円の利益を上げたとして、金融商品取引法違反(風説の流布・偽計)の疑いで男が逮捕されたとのニュースを見つけました。 友人は、過去に1度だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由法曹団って共産党系なんですか?
1 自由法曹団って共産党系なんですか? 知り合いの共産党員が 『もしアクメツが警察とトラブルになったら自由法曹団の弁護士連れてくるよ』 と言ってたのですが 公権力等に立ち向かうには自由法曹団等かいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳は未成年?
18歳未満からの下着を購入して逮捕されたのがニュースになっていましたが18歳以上の高校生だと違法ではないのでしょうか? また、高校生でも18歳以上なら合法的に風俗店などではたらけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
高額賞金当選。警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー一切登録してないサイトから携帯に最初は3500万、今は7000万当選したと、何回も、夜中もメールが届いています。返信もせず無視していますが、何故か社会人としてきちんと連絡するようにと逆に説教メールまで来ています。なんとか着信拒否したのですが別のサイトからまた来ています。警察に届けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反とその他について
ベストアンサー一年以上前に知人が若い女の子に声を掛けられ、一夜限りの関係をもったそうです その事で先日、条例違反として逮捕されました 拘留期間も含め、本人が家族以外と連絡を取れるのは22日後(多少前後してもだいたい)と考えて宜しいでしょうか? 引っ越し以前の土地での出来事ですので、まず面会は(距離と時間、金銭面を含めて)無理ですので、本人からの連絡を待つのみかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買。判決はやはり、実刑でしょうか?
ベストアンサー判決はやはり、実刑でしょうか?警察の取り調べから2週間以上が過ぎましたが、次は検察の取り調べがあるのでしょうか?自営業をしてますので、もう整理したほうが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法について
横浜のオナクラで働こうと思っていますが、 よくテレビなどで風営法違反で逮捕されている映像を見ます。 PC・モバイル両方ともサイトはあるし、 面接をした際も危ないような所はなかったのですが、 怪しいお店に入店して捕まりたくないので、 違法なお店かどうか確かめる方法を知りたいです。 それと、厚かましいのですが そういうお店で働くときのアリバイ工作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前でも?逮捕はどんな場合になるのですか?
またまた質問です。何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の飴を頂戴と言ってもらった事ですが、1年以上後になって最近その人を見かけても、注意はしてもらえるのですか?逮捕はどんな場合になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報。通報していたら、逮捕されるものなのですか?
また質問です。何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の持っている飴を頂戴と言ってもらったそうです。通報していたら、逮捕されるものなのですか?子供と話しながら、歩いたそうです。 最近になって、その声かけた人を見かけて通報したら、逮捕や注意はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
店外デート禁止の店のデリヘル嬢と店外デートをしていたのですが、車で走行中にデリヘルのドライバーと擦れ違ったらしく、その時にドライバーにデリヘル嬢の顔を見られ見つかってしまい店に報告されました。 その日の夜にデリヘル嬢は店に呼び出され話を聞かれたみたいですが、ただの見間違えと言って誤魔化したそうです。 しかし目撃したドライバーは絶対に間違い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不審者情報。通報していたら、逮捕されるものなのですか?
何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の持っている飴を頂戴と言ってもらったそうです。通報していたら、逮捕されるものなのですか?子供と話しながら、歩いたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反。この場合、私はどうなるのでしょうか?
先日も問い合わせをさせて頂きました。 商標法違反で家宅捜査が入り、警察の方は、ちゃんと話しに来てくれれば逮捕はしないよと言われました。もちろん、話しには行きます。認めてるから逮捕はしないと言われました。この場合、私はどうなるのでしょうか??検察の判断ですか??警察の方は多分、罰金くらいだと思うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダフ屋逮捕について。「不正」の基準はどんなものになりますか?
今日、コンサートチケットを不正に売ったとして、ダフ屋が逮捕されていましたが、インターネットのYahoo!オークションや、楽天オークションで売っている人は逮捕されないんですか? 定価6500円のチケットを1万円で売るだけで逮捕されるなら、インターネットで20〜50万円売買している人はもっと罪が重いのではありませんか?また、今日のニュースの人は、30年間で20回目の逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置
1年前から行方が分からなくなっており、住民票が移されているか確認をしたところ、住民票が移されていました。そして、 異動先を確認しようとしたら、支援措置申出があり、私には 教えないようにとなっていることでした。 警察に確認をしに行ったら、申請があったか、無かったかも言えないとの事でした。 DV等は無く、虚偽の申請で受理されている物と思います。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼
ベストアンサーたび重なる質問で失礼します。 先程の質問で弁護士費用がないと質問させて頂いて 法テラスに相談させて頂きました。 質問内容なのですが 先日、盗撮で捕まって警察の聴取を受けたのですが被害者の方と示談して被害届けを下げて欲しい と言った内容をお話させて頂きました 法テラスの返信は、民事なら無料相談できますが刑事事件だと無料相談は出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪戯電話
ホステスをしていますが、深夜仕事が終わった時間帯〜数時間の間に、多分お客さんだと思うのですが、息を切らしながらHな電話が掛かってきます。 4〜5日に一度の割合で5回〜10回位、ひつこく掛かってきます。 月にすれば50回位です。 掛かってくる時間帯は仕事後に友達と飲んでる時が多く、友達が電話に出てバカにしたり怒ったりしていますがそれでも掛かってきます。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覚せい剤の営利販売で逮捕されたら執行猶予はつくか
ベストアンサー友人が覚醒剤の営利販売で逮捕されました。 ただ、捜索されても物は一切出ずに、本人も使用していませんでした。 営利の場合、起訴されると懲役がつくのは分かりますが、初犯でも執行猶予がつく場合はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知捜査
ベストアンサー以前、警察に非通知の電話で嫌がらせを受けていると相談しましたが、犯人特定は難しいと言われ対策のアドレスを受けました。 実際、警察が非通知捜査に乗り出る場合はどれくらいの被害がないと犯人特定をしないのでしょうか? ちょくちょく掛かってくる非通知の悪戯電話くらいではアドレスで終わる感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件に巻き込まれています。
3月に以前働いていた職場で従業員二人が店の商品を持ち帰ったり、一人がそれを売ったりしていたことが発覚し警察が入りました。4月になり私の元に警察から連絡があり「盗難事件のことであなたを被疑者として取り調べをしたい」と言うのです。警察署に行くと先月盗難事件をおこしたうちの一人があなたと一緒にやったと言っている。正直に言えというようなことを言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。罪はどうなる?
ベストアンサー口座売買に関する質問です。口座を売ってしまい、銀行から凍結の知らせがきました。警察に出頭して、何度か取り調べを受け今は連絡待ちです。罪はどうなる?今後銀行口座を作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問内容の追加で、多くの回答を宜しくお願いします[i:160]
1つ前の質問内容で比護弁護士からの回答について、無料相談の弁護士会や消費センターによりも警察の方がいいですか?また業者の名前・住所・連絡先が分からなくなった場合はどうすればいいでしょうか[i:159] 郵送をしたので、日本郵便には控えが保管されているとは思いますが[i:162]
- 弁護士回答
- 1
-
-
東関東自動車道
ベストアンサーお世話になります。知識として教えていただけるとうれしいです。本日朝の5時頃、急患のおば(実家に帰宅中、救急処置を受け、自宅近くの大学病院への移動中)を乗せて高速道路を走行していました。前に4トン程度のトラックがおり、少しこちらの方が早そうだったので余裕を持って手前から追い越し車線に入り追い越しました。すると、それがおもしろくなかったのか走行車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べで、職業を偽って答えた場合はバレる??
自分は、逮捕や事情聴取されるとマスコミに騒がれる職業です。 万が一ですが、警察に逮捕されるようなことがあった場合 職業を偽って答えた場合、バレる可能性はありますか? (タレコミなどは考慮せずに)
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された主人のことで。犯人をかばってる?
ベストアンサー私が弁護士と話したことや 弁護士と主人が話したことを 弁護士から聞いたことを 刑事に根掘り葉掘り聞かれても ばか正直にいう必要はないですよね? 聞かれても私が知ってることを言わなかったら 逮捕されますか?犯人をかばってる?とか思われますか?いちいち聞かれても 刑事も私から聞くことと 旦那から聞いたことが 違えば また旦那が 困るというか立場がわるくなるかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留20日満期まであと四日です
ベストアンサー逮捕され突然 主人のことを面会のまえに 聞かれました。逮捕時にすこし聞かれそれいらい 面会のときも 何もきかれなかったのに今日は一時間くらい聞かれ 心身ともに疲れました なぜ急に 根掘り葉掘りきいてくるのでしょうか?拘留満了がちかいからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさん意見下さい!これって不法侵入になるんですか?
私は大学の女子寮に住んでいるのですが、彼氏を部屋に1晩泊めました。部屋は1人部屋ですがトイレは共同です。かれはトイレには行っておらず、ずっと私の部屋にいました。時間的には8時間~9時間くらいです。彼氏には女子寮とは言っていますし男子禁制のことも以前に言っていました。泊めた理由は久しぶりに会って離れたくなかったからです。私が言いました。帰ると言った彼を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい
私(33)には付き合って6年になる彼(42)がいます。彼は元怖い関係の人でした。ずっと大好きでいましたが、最近別れたいのに別れられずにいます。原因は付き合った当初、私からは別れる事は出来ないという約束をしたからです。なので、別れ話をすると脅され、私や両親の勤め先に電話して働けないようにしてやる。など、言われ怖くてなかなか別れられません。連絡を無視しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入。1、その10万円とはいったい何の為のお金なんですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一軒家の二階で昼寝をしていたら、ドアの開いた音でビックリして目が覚めると、ドアの所に男が立っていました。 男は、すぐに逃げていきました。 警察の方に来ていただきすぐに犯人は捕まりました。 数日後、犯人側の弁護士から電話があり「示談書は書かなくてもいいから、10万円受け取ってほしい」と言われました。 考えてさせてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で知り合ったお客さんからの嫌がらせ
風俗で働いていたときのお客さんと12月から2月の間にトラブルがありました。 内容は、指名で来られていたお客さんがわたしのことを気に入り、お店を通さず月に数回プライベートで会おうとゆう約束をしました。付き合ってと言われて、私は金銭的な事情でそれを承諾しました。そのときに、十数万いただきました。 しばらくして、毎日返事をしていなくても数通のメールや電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反♪。留置場?
毎日、不安です。 先日、自宅に家宅捜査が入りました。 警察には、書類を作るから出頭して欲しいと言われました。もちろん出頭はします。 留置場?や刑務所など逮捕される心配はありません。と言われました。 この場合、私はどうなるのでしょうか?? 通帳などにお金が入ってるのですが、通帳もキャッシュカードも押収されました。もちろん携帯電話もです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に対し
被疑者の身内として 被害者のかたに 謝罪の御手紙をかいたほうがいいのでしょうか? 被疑者には 謝罪の御手紙を書くよう伝えましたが 文書力もないとおもうので やはり被疑者の身内としても書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に手を出された場合
先日朝早くに、団地の5階に住んでるんですが、旦那が5歳の息子を保育園に送り仕事に行く為に、急いで駐車場に向かっていて、妻の私は見送る為に窓から見ていたんですが、団地の知っている60代前半のあまり仲の良くないおじいさんが、車の中からおはようって挨拶をしてきたらしく、旦那は気づかず、その後すぐに、おじいさんが大きい声でおはようっと言うてきたらしく、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
暴力を受けた相手から逆恨みをされています。
私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反★★★★。この場合、どうなるんでしょうか?
今、警察から電話が来て、(ちゃんと来て下さいと言う日に来てくれれば捕まえないよ)と言われ、(絶対に逮捕しないから)って言われました。 刑務所や留置場とかに入る必要はないと言われました。 この場合、どうなるんでしょうか?? 商標法違反ではありませんが、前の職場でタバコの棚が合わなくて私が疑われて、お給料がもらえないと言うことがありました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犬の飼い主を調べる方法。どうすれば良いでしょうか?
歩行中野放しの犬に咬まれて怪我をしました。お店に食べに来ていたお客の犬を店の店員が放したので、お店の人が出て来ています。 犬の飼い主を教えてもらえませんし、保健所も警察も教えてくれません。狂犬病の予防接種がしてあるのか知りたいです。どうすれば良いでしょうか? ちなみに当時は110番通報をして警察官が来ています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反★★
先日、家宅捜査が入り、携帯などが押収されましたが、携帯の全ての履歴を見られるのはわかりましたが、自分の携帯に電話すると(こちらはNTTドコモです。おかけになった電話は、、、)となりますが、電源を付けずに調べてると言うことですか?? もし、他に怪しい証拠が出れば、警察は、また自宅や逮捕しに来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について
斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから