法律相談一覧
-
ビラ配りの名誉毀損
大津事件で明らかに加害者の数々の犯罪行為で被害者亡くなったのに、加害者母親が被害者の親や家庭で自殺したと ビラ配りしたら、加害者母親が遺族中傷した名誉毀損と逮捕ならないでしょうか? 同じ母親として許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いされている場合でも犯罪になるのか。
先日、駅の階段で立ちくらみがしたので、一旦しゃがんで立ち上がろうとしたところこちらを急に振り返った前にいた女性と目があってしまいました。女性は、スカートを覗かれたと思ったのか分かりませんがその後携帯を取りだしどこかに電話をかけていたようです。 私はその場では何を言われることもなく、家に帰ってきました。 女性が電話していたのが、警察だとしたら今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学生との交際
ベストアンサー中学や高校の先生が生徒と交際し、肉体関係をもち、懲戒と逮捕になっている事例がありますが、18歳以上の人が通う各種学校や大学、大学院、テニススクール・カルチャースクールなどでも、両性の合意があっても、法的に、教師と教え子は交際結婚一律禁止なのですか?憲法上は16歳以上ならば結婚出来る、長野を除く県の条例で18歳以上でないと男女交際はダメということになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買容疑をかけられています
昨年家賃の払い込みなどの為に新しく2口座開設したのですが、同じ袋に通帳とカードを入れていて知らない間に紛失してしまいました。過去に財布を何度か紛失した際に届出をしても何の連絡も来ず、見つかった事もなかったので同じような感覚で利用停止すれば大丈夫と思っていたら、銀行から連絡がありもしかすると不正に使用されているかもと言われ、解約をお願いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的苦痛
23日に質問させていただき、アドバイスをいただきました ありがとうございました 早々のお返事ありがとうございました 向かいのハイツの知り合いの住人に、うちが、うるさいか訪ねてみたりしました。 別に気にならないと答えてくれました。 それより、例の女性は、1月ごろ、そこのハイツの廊下で首つり自殺未遂をしたことがわかりました。ちょうど、通りかかった他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が無くなりました
先日会社のお金が150万無くなりました。 振り込まれた日に誰かに引き出されたとの事です。 振り込み日を知ってるのは私だけだったので完全に犯人扱いで訴えるとも言ってます。 が私は引き出していませんし、口座の暗証番号すらしません。 確かに振り込み日を知ってたのは事実ですが… 銀行のカメラを見れば引き出した人物はわかると思います。 心配なのは疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でICコインを使ってしまった
パチンコ店で座った台にICコイン9000円分が置き忘れてあって最初ラッキーと思い200円使ってしまいました。急にこれはまずいなと思い、返そうとするも忘れた客が店に忘れたことを言ったらしく換金も使用禁止になり、ICコインもブロックされてたので適当な台にいれて帰ってきてしまいました。 店に自首した方がいいのでしょうか?警察に自首した方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー捜査など
友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ICコインを使ってしまった。
ベストアンサーパチンコ店で座った台にICコイン9000円分が置き忘れてあって最初ラッキーと思い200円使ってしまいました。急にこれはまずいなと思い、返そうとするも忘れた客が店に忘れたことを言ったらしく換金も使用禁止になり、ICコインもブロックされてたので適当な台にいれて帰ってきてしまいました。 店に自首した方がいいのでしょうか?警察に自首した方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
僕はとっていません!えっ?
5月半ばにあるパチンコ店朝から並んでたところ僕はトイレに行き小便をしました。開店まで時間があった為、コンビニに行き、前日は友人の家に宿泊していて風呂に入ってなかったので家に帰って風呂に入ろうと思い駐輪場に行きました。そこにおじさん2人が来て、僕に「どこ行くんか」と言って来ました。えっ⁈…。一旦家に帰りますけど。「お前トイレに行ったか⁈」はい行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しは…
青少年育成方で自宅から任意で警察の取り調べを受けて終わりましたが、それから2ヶ月…何も連絡がありません。警察では、「月末にまとめて検察庁へ送るから、呼び出しがあるとしても、結構時間がかかるよ」と言われましたが、後何ヵ月くらい待つのでしょうか?悪い事をして、このような質問をして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
友達が 小学生に アダルト動画を見せて 通報され 逮捕されました。 現在は自宅にいます 携帯電話を警察にしばらく返してもらえないみたいなのですが アドレス帳の人物に連絡をしたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察より呼び出し
ベストアンサー以前 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/127584 についてアドバイスを頂きました 検察より呼び出しがありました 今後の流れと展望を教えて頂けますでしょうか? 身柄の拘束は子育てもあり、回避したいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
滋賀の大津事件について
滋賀大津事件について ニュースでありますが、本当に許せません。 無理矢理に虫やスズメ食べさせた行為は何罪になりますか? 警察介入する事件なのに、なんでもっと早く警察介入しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告が必要?
現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。執行猶予は期待できないですか?
私の知人がネット販売で裏DVDを不特定多数に提供したとして児童ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。5年前から販売していて5年間で2億近く売り上げていたみたいなのですがその場合、初犯でも実刑になってしまいますか? 執行猶予は期待できないですか? また保釈される可能性はありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが困っているのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供トラブル。さっと、相手にひいてもらう技はないでしょうか?
夏休みが始まり街中には多くの子供を目にするようになりました。まだコトは起こっていないのですが対策を教えてください。 言わば、話の通じない親の場合の対策術を心得ておきたいと思っております。 1.子供(幼児)が多くいるザワザワした所で子供が床等に寝転んでおり、それに気付かずつまずいてしまった場合。 その親が怒りたおしてきたら、どのような対応が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛金 ※早急にお願いします。
ホストクラブに勤務しています。 先日お客さんに高級ボトルを 降ろしてもらったのですが、 酔っ払っていて記憶がなく 納得いってないみたいです。 その日は同伴でお店に行ったのですが お店に行く前からかなり お酒を飲んでいました。 先月僕はバースデーイベントが あったのですが お客さんはその時に来店せず 約二ヶ月ぶりの来店だったので 誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の公衆トイレへの侵入に関して
男子トイレが満員のため女子トイレに入った、とされる男性が逮捕されるというニュースがありましたが、同じように女子トイレが満員のため男子トイレを利用しようとする女性も逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
よろしくお願いします
実は無料サイトでメールしてた女性から下半身の写メ見たいって言われ気軽に露出した写メ送ってしまいサイトからこれはワイセツ画像なので警察に告訴しますってメールありました。この事でスポンサーから注意され画像消去するには128000円支払いしてくださいとの電話ありました。その時スポンサーに謝罪文を送るといい実家の住所電話番号教えてしまい両親に迷惑かけてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷について
仕事が忙しいと言う言葉を信じて1年付き合って来ました。 しかし、彼の言動がいつも不自然なため、彼の携帯を見たところ複数の女性と付き合っている事が分かりました。 相手は職場の同僚、お客さん、知らない人など、複数です。 メールの内容から、他の人達も何も知らない様でした。 あまりにショックで鬱になり、薬を服用するようになりました。 彼とは連絡をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
上申書提出後について
加害者が自首し、上申書提出後に、警察の捜査により被害者が見つかり被害者を提出した場合の流れについて教えて下さい。 逮捕状が発行され、家まで警察が来られ逮捕になりますでしょうか。もしくは、電話で呼び出しになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に
過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
風説の流布。私は風説の流布で逮捕されますか?
インターネットの掲示板で「100億円ったら何に使うか」というスレッドがあったのですが、私はそこに「鉄道会社を買う」 と書き込みました。どこの鉄道会社と特定はせずに「鉄道会社」と書き込みました。 私は風説の流布で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログによる会社内情暴露について
私が以前勤めていた会社は、S学会信者の代表者やその伝手で 学会員が複数人採用されているところでした。 それらの方々は業務経験もなく、一般的に未経験では入社が できない年齢にも関わらず就き、相応の給与をもらっています。 本来、その採用枠にはきちんと資格、経験を積んできた方が入社し、 勤務することが当然にも関わらず、そうしたことが横行していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ実際に被害にあった訳じゃないのですが心配で憂鬱な日々を過ごしてるので助けて下さい。
ベストアンサー私は某店で財布を落としたのですがお店の協力のもと数日後に取得主を発見し財布を取り返す事に成功しました。 財布には免許証やキャッシュカードが入っており現金以外はそのままの状態でした。カード類は財布をなくした即日に全て止め警察やCIC等にも手続きしました。 しかし取得主は顔見知りで私の携帯番号もしっており自称金融屋さんらしいことを以前言ってた事を思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この逮捕は何が犯罪ですか?
http://www.nikkansports.com/m/general/news/f-gn-tp0-20120718-985640_m.html 上記のURLの逮捕ですが、成人の女性が自分のヌード写真をネットで販売して逮捕とありますが、これは局部が露出してたからと推測しますが、局部の露出が無かったら、犯罪では無いのですかね?結局何が逮捕の原因なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニワトリの鳴き声
ベストアンサー最近、隣の畑を借りた人が趣味でニワトリを飼い始めました。 私の家の前の畑も借りてニワトリとヤギを飼っています。 それが年々増え続けいまでは50羽ぐらいのニワトリと6頭のやぎがいて、ニワトリは夜中の三時ぐらいから鳴くこともあり明るくなる頃にはにぎやかになります。それがこんどは家の隣まで鳥小屋を 造り飼い始めました。 夏は匂いもすることがあるので非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での自慰行為について。
私の主人の事で質問させてください。 よろしくお願い致します。 自営業で、職場には主人の部屋があります。 そこには、エッチな本が沢山(鍵のかかる引出しに)あります。 そして、先日、臭いとゴミ箱の中身から自慰行為をしていることが分かりました。 そのゴミ箱を毎日掃除するのは従業員です。 そして、従業員の一人がその事に気づいたようなのですが、これはセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売った場合
友達が不特定多数の他人の口座を用意して知り合いに売ってしまったそうです。買った側とはその後連絡が取れないようなのでわかりませんが売った側の友達は今後どうなりますか。当然刑事罰があると思いますがどのような流れになり、その後はどうなると予測出来ますか? 例えば売ったわけではなく、金銭の授受なく単純に手渡しただけでも同じですか? それと、使い道がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後に質問です
ベストアンサー今までたくさん質問させてもらったのですが その中に「○○をして警察に逮捕されたというネット記事を見たんですがわたしは大丈夫ですか?」のような形で質問しました。 その○○の中に入る事例がかなり珍しい事例で どの事件かが若干特定可能なものなんです そこで思ったのですが こういう何の事件か特定可能な感じで、「こういう事件があった」という風に書くのは逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
ベストアンサー自分の中傷がICレコーダーに入りません。自分の名前を入れたいのですがタイミングが合わないです。親にレコードしたものを聞かせたら女の子の声は入っているのは分かる。他の内容の話しが聞こえない状態です。ファイルを沢山集めれば証拠として警察にいけばなんとかなるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今教えて下さい
昨夜22:00頃マンションに不法侵入して友達と二人で屋上でお酒を飲んでいて⇒排尿してる時に9Fから隣のマンションの屋上に転落し死亡した我が子を今警察が解剖しようとしています 解剖だけは止めてと言っていますが⇒裁判所から令状取ってもやる強制だといいます 注射ですら嫌いな我が子を切り刻まれるなんて想像したくないです 阻止出来ませんか 今直ぐに教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?
既婚者同士で二度とほど関係がありました。 私に物を買ってくれと言っては、オークションで売っていました。 7月末までにブランドのネクタイ四本を返すと電話で約束させました。 その後は一度連絡したら着信拒否になっていました。警察とホウテラスには、出来ないといわれました。 必ずとり戻りたいです。返すと言った以上、状況は変わったのではないかと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?
先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合はどうなんでしょ?
先日、一時停止の所を停止したのにパトカーに止められて一時停止してなかったと言われ違反切符を切られました。 警察官には何回も一時停止したって言ったのですが『一時停止してなかった』の一点張り… 同乗者も一時停止したって言ってるのになぜ違反切符を切られなきゃならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の手紙について
重ね重ね質問お願いします。 区検察庁からね手紙には印鑑、免許証をもってくること お尋ねしたいことがあるのみきさあたされていますが、 私には犯した罪について検事さんに話す時間はあるのでしょうか? 時間の記載がありませんでしたので、伺います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシの配布について
はじめまして、展示会内でのチラシの配布についてご相談させていただきます。 数年前から毎年開催するある展示会(誰でも入れるような)でチラシを配布していました。しかし、今年から管理が突然厳しくなり、配布している途中で主催者が依頼しているスーツ姿の警備員が止めにきて、チラシの配布をするのでしたら出て行ってもらいます、聞かないと警察を呼びますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で犯罪が発生した場合の学校の対応について
学校内で犯罪が発生した場合について質問です。 校内で犯罪が発生した場合、犯人が判明しているにも関わらず、犯人の生徒に対して指導や聴取を行わずに、卒業後に逮捕するように警察と学校が連携する場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから