法律相談一覧
-
公安委員会が判断したことに、警察はその判断を取り締まることはできないのでしょうか?
例えば、 風営法におけるある問題について、公安委員会が違法行為を幇助するような判断を下した場合であっても、警察は公安委員会を風営法違反の幇助で取り締まることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反で摘発する場合は、どういった機関が違法と判断を下すのでしょうか?
一つ例を挙げると、 風営法 施行規則第9条第11項「容易に不正な改造…」 とありますが、何をもって「容易」でありどういった改造が「不正」であるのか抽象的で不明確かと思います。 「容易」であり「不正な改造」であると判断するのは、警察それとも公安委員会どちらなのでしょうか? お詳しい方ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者へのお詫びについて
ベストアンサー先日、痴漢で逮捕されてしまいました。 罪を素直に認め、その日のうちに帰らせてもらえたのですが、被害者の連絡先を教えることは出来ないため、弁護士を付けて弁護士と被害者とでやりとりしてもらうことになると刑事さんに言われました。 そこで弁護士に相談したところ、「警察か検察に連絡先を聞いて欲しい」と言われ、当時担当してもらった刑事さんに連絡してみたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴力行為がありました
ベストアンサー新聞販売店にて勤務しております。私が休日の日に男性従業員と女性従業員が仕事上の方針の違いで口論となり男性従業員が女性従業員を殴りけがをしました。殴られた女性従業員は警察に被害届を出すことに決めた様で、私としては穏便に済んで欲しいと思っていますが被害届を出した場合男性従業員は逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランで注文して食べなかった場合
ベストアンサーレストランで料理を注文してしまってから、料理が出てくる前に食べずに帰ってしまった場合、無銭飲食とはならないと思いますが、警察に捕まったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開裁判とは。また 非公開裁判はどういう理由で決定されるのでしょうか?
ある知人の事なのですが 元 暴力団組員でしたが 組が解散し その後は どこの組にも入らずにいたのですが 夫婦喧嘩で奥さんに暴力をふるった事で 奥さんが警察に通報 そして逮捕されました。その後 奥さんは被害届を取り下げたいと警察に言ったそうですが 警察は認めてくれず 知人はそのまま 拘留されて どういう訳か誰とも面会ができない状態のまま 半年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っているというものです 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着を購入すると逮捕されますか?
初めまして オークションで知り合った21才の大学生の女性から個人的にアドレスを交換しやり取りをし使用済み下着を購入するのは犯罪ですか? 写メとかも送れるし安くすると誘われてますが違法だと怖いので教えてください。 相手が自分の物を個人的に売るのは違法じゃないと言ってますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の暴力、軟禁から逃れたい
ベストアンサー18歳です。 親による暴力、軟禁で悩んでいます。 両親と喧嘩になり「親子の縁を切るから、家を出て行け」と言われたので、家を出て彼氏のところに行ったのですが、両親はそれが気に入らず、私を部屋に閉じ込めて監視するようになりました。 携帯電話を止められ、自由に外に出ることは許されず、「勝手に外に出たら捜索願いをだす、警察を呼ぶ」と脅されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅のホームで、いきなり痴漢容疑で連行され…
被害届が出ていると言われ警察へ連行されました。一生懸命考えましたが、痴漢をした記憶が全くありません。その日は所持品検査等を調べられ、取り調べを受けましたが、覚えが無いのでやっていないと言いました、2週間ぐらいして急に家に来て、部屋の捜索をされ、連れていかれ、DNA鑑定と携帯を検査され、取り調べを受けましたが痴漢行為をした記憶が無いので、していないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みについて
http://www.logsoku.com/r/news4vip/1369753196/ ↑ みたいなスレッドに天皇とか特定の有名人の名前を書き込んでしまったんですが大丈夫ですか?逮捕されるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ロケット花火事件。これからどうしたらいいのか?
ベストアンサー昨年末に、息子が友達4人で公園でロケット花火をしました。隣の家の方のガレージの屋根にロケット花火が乗ったらしく、警察を呼ばれそののちに、相手が弁護士を立てて話し合いの場をと連絡がきました。自分達も無料の弁護士さんに相談に行くと、放っておいて良いと言われました。そして半年ほど経って今日、通知書が届きました。子供らがした花火が乗っかったのか、証拠もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわからない
ベストアンサー10日ほど前に家族が風俗法違反で逮捕されてしまいました。 逮捕されてすぐに弁護士さんにお願いすれば良かったのですが お願いする資金がなくて断念していました。 いろいろ調べていくうちに分割での支払いが出来るところがあると聞きました。 逮捕されてすぐに弁護士さんにお願いすると いい方向になるとネットで書いてありました。 ですが10日も経ってるので弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故について。こういった場合どーすればいいでしょうか?
車を駐車場に停めていたらバックで危ない運転をしていたらしくフロントにぶつけられました。その日は、その危ない運転をしていたのが彼女の弟の後輩ということもあり、その人に修理をすること前提に警察には連絡しませんでした。そのあと、何度かやりとりをし、修理してもらおうと連絡をすると、相手からの連絡が途絶えてしまいました。こういった場合どーすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんというスマホアプリ
斎藤さんというテレビ電話が出来るアプリで『見せあい出来る子出て』という内容で募集したのですか、その時出てくれた女の子に『見せあい出来る?』と聞いたところ出来るというので私の方から局部を映しました。 しかし相手は見せてくれずカメラのシャッター音が聞こえたので私の局部の写メを撮られたと思います。 周りから声もしたので複数人に見られたと思います。 年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士について
彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を数枚貼ってしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、とある掲示板で、数枚わいせつ漫画(二次元)の画像をアップしてしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像をアップしてしまいました
ベストアンサー先日、とある掲示板で、数枚わいせつ漫画の画像をアップしてしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意動向について
二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括契約をしていた脱毛エステの営業停止
私はエステにヒゲの脱毛のためにか通っていました。 しかし、この会社の代表者が逮捕されたらしく、営業停止になってしまいました。 私は最初に一括契約で10万円を払っていたので、回数の制限なく何回でも永久的に通うことができる約束でした。 しかし、営業停止になった今、もう通うことができません。しかも、一括契約の10万円は5回分に相当する料金ということで、5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
知人から預かり物
知人から預かってくれと頼まれたので何かを聞かずに預かってしまいました。 中身を確認したら30cmぐらいの刀でした。 知人はちなみにヤクザです。 もし警察にみつかったら自分も罰せられるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りました。この場合どうしたら良いのでしょうか?
サイトで知り合った方にお金を借りました。 金額は10万です。そのうちまだ5千円しかお返し できてません。 借りたのは2年前ぐらいなんですが、 連絡は取り合っていて借りた時に男女の関係はありました。 そして返せない事情なども知っています。 けれど毎日連絡すること、返せないなら身体で払え、会いましょう、弁護士や警察に行きますなど言われました。 その人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内への慰謝料請求は出来ますでしょうか
姉の結婚相手が、新聞に載るようなワイセツ罪で逮捕された経歴がありました。(中学生にナイフで脅して下着を下ろして触るなどした) 私は、小学生の時に夜の塾へ向かう途中に脅されて暗闇に連れて行かれ、触られるなどの行為を受けた事があります。そのことは姉も知っており、籍は入れないで欲しいとお願いしたのですが、理解してくれずに籍を入れるつもりです。 私自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕勾留後の裁判について
以前にも質問させて頂きました。回答してくれた方ありがとうございました。 その後の質問なんですが、逮捕されて勾留に代わる監護措置10日後に、監護措置取り消しによる身柄解放になりましたが、28日以内に裁判があるとの事だったんですが、28日の期間は過ぎました。今だに何も連絡がありません。弁護人からも連絡ありません。これはどういう取り方をすればよろしいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕することは、可能でしょうか?
風営法 第9条1項に明らかに違反しているお店の責任者を私人逮捕することは、可能でしょうか? あるパチンコ店が明らかに第9条1項に違反して営業しておるのですが、私自ら私人逮捕してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなってしまうのでしょうか。友人はどのような罪になるのでしょうか?
友人(29歳、男)の話です。 友人が携帯サイトで出会った16歳の女の子と自宅で遊び 酔った勢いでわいせつな行為をしてしまい その時ふざけて裸の写真を撮ってしまったようです。 お金のやりとりはありません。 その女の子はそれ以外にもサイトで知り合った男と会ったりしているようで 以前にも男といる所を警察に見つかり補導された事もあるようです。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での誓約書
金銭トラブルが原因で今後お互いに関わらないという内容の誓約書を書きました。 しかし、相手方がこちらの事実無根の噂を振りまいていることを知りました。 そこで、私共は何でも屋に頼んで相手方に謝罪を求め、話し合うことにしました。 この場合、警察で書いた誓約書違反となるのでしょうか? 私共は噂を流さていて断腸の思いです。 拙い文章でわかりづら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折禁止
右折禁止の標識の無い所で右折しました。 警察官は、直前(5mほど手前)の信号のある直進標識を示して、「ここの交差点は右折禁止だ。」と言われました。 右折禁止の標識が無くとも右折禁止と言う事ですが、納得できません。 具体的に言うと、右折先の道は一方通行の道路で、対抗する車線はその一方通行の手前に停止線があります。 直進の矢印標識(丸標識)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしい話ですが…
先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違い
友人の話なのですが 3年前に友人と友人の運転でドライブに行きその道中整備不良で切符を切られてしまったらしいんです その時運転をしていなかった友人に警察は指紋を押してくれと言ってきた様で 押してしまったらしいのです 友人はその時免許を取得しておらず訳もわからなかったそうです その場合後から問題になったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について
ベストアンサー取引先が売掛代金の90万円を30日以上支払ってくれないので、事務所へ集金に行きました。事務所はオートロック式のマンションです。ロビーにオートロックのドアがあるのですが、何度チャイムを鳴らしても応答が無いので、仕方なく宅急便屋さんの後について中に入りました。遠方からの集金なのでどうしても一度で済ましたかったのです。そしてエレベーターを使い相手の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください
ベストアンサー先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?
以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
ベストアンサーこんにちは。裁判の結審とはその時に検察官に求刑を言われ、その後の判決で実際の刑が言い渡されるという事でしょうか?あと、3年以下の懲役で余罪が数件あっても、例えば求刑が2年など、3年に満たない事もありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような…
先月の終わりに警察署に抗議文書を提出しました。その回答が帰ってきましたが、その内容に納得できないので、、その回答に質問したいのですがどのような題名がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの必死の就職活動。その際、何らかの罪で逮捕されますか?
アルバイト歴の偽装は発覚するでしょうか。 例えばですが、こんな人が居たとします。 高校を卒業。 ↓ 体調が悪く、親族から貰った仕事(パート)を、約2年する。 ↓ 仕事が無くなり、あまりよく考えずに ニートになってしまう。 ↓ ニート歴1〜2年目で、病気にかかってしまう。 ↓ 大変な思いをして完治させたものの、気が付くと4年以上経っていた。 ↓ 慌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か事前に準備する事は、できますか?自首をすると、なぜ逮捕されないのでしょうか??
自業自得ですが、回答をよろしくお願いします。携帯メールでですが「うちの妹が援助で会ったことあると言ってけど、会った時あります?会ったときは何て言ったかはしらないけど、まだ17才だったから。だから、警察に訴える」というメール分が送られて来ました。「会った事はないです、援助系の投稿者をからかってメールはした事はありますが、17才の人が投稿できるようなサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪
ベストアンサー前回、質問の続きです。 結果、入籍しました。が、その後、妻は会社帰りに付き纏われ、脅迫されました。 地下街を後ろから付き纏われ、どういうつもりだ、このままで済むと思うな、その気にさせやがって、責任とれ、などなど、妻は恐怖と怒りであまり相手の言葉を聞いていなかったみたいですが、このままでは身の危険を感じ、警察へ被害届を提出、受理されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトを見てしまった。
ベストアンサー無料アダルト動画をストリーミング再生してしまいました。再生し動画が始まると一番最初に英文の警告のようなものが画面に出て、英語は読めませんがFBIの文字がありました。 動画は再生しただけで、ダウンロードしたり保存した訳ではありません。 再生しただけでも逮捕されたりするのでしょうか? また、FBIに逮捕?されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから